☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月17日 ご飯 大根葉のふりかけ 芋煮 ふろふき大根 牛乳

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 今日は大根を使って2種類のメニューを作りました。大根の葉はふりかけに、根はふろふき大根にしました。この大根は、目黒区八雲で栽培されました。農家の栗山さんとJA世田谷目黒さんの協力で、無償でいただきました。この取組は、目黒区の小中学校全校で行われています。目黒でもおいしい野菜が採れることに、子供たちも驚いているようでした。
 芋煮は、山形県の郷土料理です。汁物ではなく、煮物だと思っていた人もいました。こんにゃく、ごぼう、人参、里芋、しめじ、まいたけ、豚肉、長ねぎ、厚揚げと具だくさんです。東京産の食材をたっぷり使いました。調理員さんは切りものが多く大変でしたが頑張ってくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎か鳥取
・人参・・・埼玉(いるま野)
・長ねぎ・・・秋田
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・さつまいも・・・東京(八王子)

避難訓練

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11月14日(火)の中休みが終わった頃、避難訓練がありました。
目黒区全体で行われたJアラート警報発令時の訓練です。
外で遊んでいた子供たちも、急いで教室に入り机の下の潜りました。
先生たちも素早く報告です。
初めての避難訓練の方法でした。

11月16日 トビウオミートのスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ みかん 牛乳

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 今日は、八丈島で捕れたとびうおのミンチを使ってソースを作り、スパゲッティにかけていただきました。ソースは豚肉などを使わず、とびうおのミンチを全体で20キロ使って作りました。今日はたっぷりの玉葱と一緒に炒めて、トマトと煮込みました。仕上げにバターと粉チーズを入れています。とびうおの臭みもなく、子供たちの中には魚を使って作ったことに気付かない子もいました。果物のみかんは愛媛産でした。あまり甘味がなかったように感じましたが、多めに届けてくれた分を低学年のクラスから配ったところ、食べたい!という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(目黒)
・ごぼう・・・青森
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・生姜・人参・さといも・・・東京(八王子)
・しめじ・・・宮崎
・まいたけ・・・新潟
・鶏ひき肉・・・宮崎か鳥取

音楽の花束(声楽)

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11月15日(水)の4校時は、1.2年生合同で音楽の花束がありました。今回は、声楽ソプラノとバリトンのお二人が来てくださいました。高く響く声や低いかっこいい声に歓声が上がっていました。
沢山の保護者の皆さんも聴きに来てくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。

11月15日 カレーフィッシュサンド 里芋のポタージュ かき 牛乳

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 今日は、しいらをカレー味のフライにして、キャベツと一緒にパンに挟みました。衣がさくさくしていておいしく、子供たちもよく食べていました。ポタージュは、旬の里芋を使いました。八王子市の農家の源原研一さんの畑で採れた里芋です。バターで玉ねぎと里芋を炒めてスープを加え煮、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳、豆乳を入れています。果物の柿は、新潟産の種なし柿です。甘くておいしいかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・とびうお・・・東京(八丈島)
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・みかん・・・愛媛

児童集会

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11月15日の朝の活動は、ワールドルームクラブの発表でした。ワールドルームクラブは、主にダンスをしているクラブです。
音楽を決め、振り付けも自分たちで考え、6年生を中心に練習をしてきました。
キレッキレのダンスで、アンコールや感想の言葉がたくさんありました。

11月14日 ナシゴレン ソトアヤム ドライプルーン 牛乳

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 今日は、インドネシアの料理でした。ナシゴレンの「ナシ」はインドネシア語で「ご飯」、ゴレンは「揚げる・炒める」という意味です。チリソースやナンプラーで味付けをしていて、エビや鶏肉、ピーマン、玉ねぎなどを入れています。トッピングには、目玉焼きではなく、茹で卵をのせました。ソトアヤムは、スパイスをつかった鶏肉入りのスープです。「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏」という意味です。ターメリックを入れているので、スープの色がいつもと違います。意外とおいしい!と子供たちは食べていました。ドライプルーンは、好き嫌いがはっきり分かれており、苦手な子は食べるのに苦戦しているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しいら・・・長崎
・玉葱・・・北海道
・さといも・・・東京(八王子)
・パセリ・・・長野
・かき・・・新潟

11月10日 ハヤシライス 茎わかめと大根のサラダ りんご 牛乳

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 今日は、三年生の応援献立でした。
 三年生は、「語りあおう」という曲を歌います。だれかと苦しみをともに乗り越えていこうという思いが込められた歌です。ミュージカル「エルコスの祈り」で歌われており、どんな時も愛をもって語りかけてくれるエルコスのあたたかい心をハヤシライスに込めました。ハート型や星型にくりぬいた人参が入っています。
 茎わかめと大根のサラダは、東京で採れた大根や人参、きゅうりを千切りにして、しょうゆベースのドレッシングで和えています。さっぱりとしていておいしいです。配膳時に少なく配ってしまったのか、サラダがたくさん余っているクラスがありました。
 デザートのりんごは、山形県の齋藤農園さんから届けてもらいました。品種は紅玉です。名前の通り皮が真っ赤できれいでした。たくさんおまけを入れてくれたので、おまけ分は、調理員さんたちが飾り切りをしてくれました。ユーモアにあふれていて、子供たちも喜んでいました。どのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・東京(八王子)
・鶏肉・・・宮崎
・えび・・・マレーシア
・ピーマン・・・高知
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・もやし・・・山梨
・こねぎ・・・福岡
・玉葱・・・北海道
・赤ピーマン・・・千葉
・ドライプルーン・・・アメリカ

11月9日 ほうとう もやしのサラダ 豆乳きなこプリン 牛乳

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 今日は、五年生の応援献立でした。五年生の合奏曲「風林火山」は、武田信玄が主役の大河ドラマの主題歌です。武田信玄にちなみ、ほうとうと、信玄餅をイメージしたデザートを作りました。ほうとうは具だくさんで食べ応えがありましたが、煮込んだときに、かぼちゃが溶けてしまいました。豆乳きなこプリンはだまにならないように、調理師さんがきな粉と豆乳を合わせるときによく混ぜてくれました。仕上げには黒蜜を少しかけました。甘すぎて苦手という子もいれば、おいしかった!どうやって作ったんですか?と聞いてくる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・北海道
・しめじ・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・大根・・・東京(西東京)
・きゅうり・・・青森か宮崎
・りんご・・・山形

11月8日 ハニートースト 鶏肉とブロッコリーのシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日は、二年生と四年生の応援献立でした。二年生の劇「ヒップ ヒップ ブンブン」には、かわいいミツバチが登場するので、それに合わせてはちみつを使ってトーストを焼きました。四年生の劇「ドクトルキコリがやってきた」は、キコリから連想して見ためが木のような野菜ブロッコリーを使ってシチューを作りました。ブロッコリーは、全員分で19キロ使いました。野菜たっぷりでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・かぼちゃ・・・北海道
・大根・白菜・・・東京(西東京)
・ごぼう・・・青森
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・青森か宮崎

11月7日 ご飯 すまし汁 むろあじのメンチカツ キャベツのレモンじょうゆがけ 牛乳

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 今日は、「中学生免許」という劇をする六年生の応援献立でした。中学校ではどんな給食が食べられているか、第一中学校の栄養士さんにレシピを聞いて取り入れてみました。初登場のむろあじのメンチカツは、臭みもなく子供たちも食べやすかったようです。「ハンバーグかと思った!」「お肉かと思った!」という子もいましたが、タネに肉は使わず、むろあじのミンチとにんにく、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳だけで作りました。おいしかったよと報告してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・玉葱・人参
・鶏肉・・・宮崎
・ブロッコリー・・・長野か長崎か新潟

11月6日 メキシカンライス 大豆とじゃこのサラダ クッキー 牛乳

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 今週一週間は、駒フェス応援メニューです。
 今日は、一年生と金管バンドクラブの応援献立でした。一年生が合奏する曲「ラ・バンバ」は、メキシコ民謡を元にした曲なので、チリパウダーなどを入れた、メキシカンライスを作りました。金管バンドクラブの演奏する曲「風になる」は、映画「猫の恩返し」の主題歌なので、映画の中に出てくるクッキーをまねて、魚型クッキーを焼きました。型抜きクッキーは作業が大変なので、卵や乳などを使わず、ちんすこうを作るときと同じ要領で一つひとつ成形してから焼きました。規定の枚数を作って余った生地は、調理師さんが猫の形にしてくれました。おまけとして配ったところ、かわいい!と子供たちからも好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・むろあじ・・・東京(八丈島)
・にんにく・・・青森
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川か千葉か長野
・人参・玉ねぎ・・・北海道
・きゅうり・・・青森か宮崎
・えのき・・・宮崎
・長ねぎ・・・秋田

避難訓練

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11月の避難訓練は、下校時に起きた地震を想定して行われました。
下校時間は、日によってクラスごとに違うので、どこにどう行けば良いかの判断が必要でした。
これをきっかけに、家庭でも非常事態の時どこにどうしたらいいかを話し合っておいてください。

音楽集会

11月1日(水)の朝の活動は、駒場フェスタの全員合唱に向けて練習をしました。
駒場小学校にあるスクールソング『輝く未来へ』の練習です。
まずお手本に4〜6年生が歌を歌いました。高く響くすてきな声で歌ってくれました。
低学年の子供たちも高く澄んだ声を目指してがんばって歌いました。
フェスタ当日、心が一つになればいいなあと思います。
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こまばフェスタの練習

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こまばフェスタを11月10日と11日に控え、全ての学年で練習が大詰めとなっています。劇や音楽はだんだん形になり、ここから仕上げていこうというところですね。
やる気がみなぎっていて、とても気持ちが良いです。本番をどうぞお楽しみにいらしてください。

11月2日 栗とさつまいものご飯 豆腐と小松菜のすまし汁 さんまの塩焼き 海藻サラダ 牛乳

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 今日は、3年生のリクエスト給食でした。旬の食べ物を入れてみましょうと呼びかけをしたところ、定番人気のラーメン、海藻サラダ、フルーツポンチの他に、さんま、栗ごはんという意見が多数ありました。珍しく子供たちが和食を選んだので、熊本産の栗を使った栗ごはんと、新物の秋刀魚を届けてもらって塩焼きにしました。他の学年でも秋刀魚が好きという子が多く、食缶を除きこんで、おいしそう!と喜ぶ姿もありました。秋刀魚はやや小さめで脂の乗りもあまりよくありませんでしたが、皆上手に箸を使って食べていました。
リクエスト給食は、2クラス合同で集計をしているので、3年2組からはラーメンが食べたかった!このメニューとなりのクラスの意見でしょ!という声もありました。大抵主食はラーメンか揚げパンだったので、いつもと違うリクエスト給食に3年1組以外の皆が驚いていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎か鹿児島
・玉葱・人参・・・北海道
・ピーマン・・・岩手か宮崎か高知
・パプリカ・・・オランダ
・キャベツ・・・神奈川か千葉か長野
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・秋田

11月1日 ご飯 けんちん汁 ぎせい豆腐和風あんかけ 白菜とほうれん草のお浸し 牛乳

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 今日は、東京の田倉農園さんから届けてもらった大根と、里芋、小松菜を使ってけんちん汁をつくりました。擬製豆腐は、豆腐とみじん切りにした人参、玉ねぎ、パセリをよく撹拌した卵液と混ぜてオーブンで焼きました。お浸しには、旬の白菜とほうれん草を使いました。白菜もほうれん草も寒くなるとよりおいしくなる野菜です。

★明日の給食食材産地予定★
・くり・・・熊本
・さつまいも・・・東京(八王子)
・えのき・・・宮崎
・三つ葉・・・静岡
・小松菜・・・東京(西東京)
・さんま・・・北海道
・人参・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・えのき・きゅうり・・・宮崎

10月31日 カレーピラフホワイトソースがけ ゆで野菜のドレッシングソースがけ スイートパンプキン 牛乳

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 今日はハロウィンなので、かぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。かぼちゃ22キロと、さつまいもを少し使っています。調理員さんが、食感がよく仕上がるようにとかぼちゃを滑らかにペースト状にしてくれました。形を丸く整え、卵液を塗り、パンプキンシードをさしてオーブンで焼き、チョコペンで顔を書きました。子供たちはバットの蓋を開けて、「かわいい!」と喜んでいました。また、調理員さんが仮装して配膳のお手伝いをしてくれたので、「いつもと違う!」と楽しそうでした。カレーピラフは、それだけで食べると少しスパイシーですが、ホワイトソースをかけることで、味がマイルドになります。ホワイトソースには、星型やハート、くまなどいろんな型で抜いた人参を入れています。サラダは彩がよかったです。今日は切りものも多く朝から大変でしたが、残食がなく、調理員さんたちは頑張ったかいがあった!と言っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・玉葱・・・北海道
・大根・里芋・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・パセリ・白菜・・・長野
・ほうれん草・・・北海道か埼玉

10月30日 ひじきご飯 鶏団子汁 りんご 牛乳

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 ひじきとひき肉、大豆、油揚げ、人参などを混ぜ込んだご飯でした。ひじきは子どもがあまり好んで食べないイメージがありますが、よく食べていました。鶏団子汁は、手作りの鶏団子がおいしく、野菜もぐだくさんでしたが残食がありませんでした。さといもなどを入れているので、旬の味を楽しめました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・人参・玉ねぎ・じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・長野
・キャベツ・・・神奈川
・ブロッコリー・・・新潟
・かぼちゃ・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎

10月27日 パンプキンパン 野菜たっぷりスープ フィッシュ&チップス 牛乳

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 今日の給食は、イギリスでファーストフードとして親しまれているフィッシュ&チップスでした。白身魚フライとフライドポテトと、両方とも油で揚げることが一般的ですが、じゃがいもは蒸してから油を絡めてオーブンで焼きました。今回、魚はしいらを使いました。しいらは、ハワイではマヒマヒという名で呼ばれており、よく使われるポピュラーな魚です。温かい海に生息しており、黒潮にのって日本の沿岸部にやってきます。淡泊な味なので食べやすかったです。パンプキンパンは、あまりかぼちゃの味はしませんでしたが、オレンジ色がきれいでした。パンにフィッシュフライを挟んで食べている子もいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参・玉葱・・・北海道
・鶏ひき肉・・・宮崎か鹿児島
・長ねぎ・・・青森
・たまご・・・秋田
・牛蒡・・・青森
・大根・・・青森か千葉(東京産から変更しました)
・さといも・・・埼玉
・小松菜・・・東京
・りんご・・・山形

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