☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月22日 鮭わかめご飯 お月様のかぼちゃ汁 白菜の甘酢漬け ゆずゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は冬至です。広島県福山市の月山大権現のお堂に伝わる冬至料理、お月様のかぼちゃ汁を作りました。かぼちゃを入れた、味噌仕立てのお汁です。かぼちゃは、東京産の万次郎かぼちゃを使いました。白菜の甘酢漬けに使った白菜、人参も東京産です。デザートのゆずゼリーも冬至にちなんだメニューです。ゆずの香りがよく、さっぱりしていました。今日は旬の食材をたくさん味わえました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・北海道
・鶏肉・・・九州
・玉葱・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・九州
・いちご・・・熊本

12月21日 長崎ちゃんぽん ほうれん草のお浸し 焼き芋 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても甘くてしっとりとした焼き芋は、鹿児島産の安納芋をじっくりオーブンで焼いて作りました。「このさつまいもすごく甘い!」と声をかけてくれる子や、「さつまいもの茎も食べたことあるよ」と教えてくれる子もいました。ほうれん草のお浸しは、ほうれん草と白菜、油揚げを漬けこんで作りました。長崎ちゃんぽんは具だくさんで、食べ応えがありました。どのクラスでもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・かぼちゃ・・・東京(八王子)
・小ねぎ・・・福岡
・白菜・人参・・・東京(八王子)
・ゆず・・・静岡

12月20日 ダイスチーズパン 野菜たっぷりスープ 鶏肉のハニーマスタード焼き ボイルドキャベツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パン屋さんから朝焼きのパンを届けてもらいました。コロコロとしたチーズが入っているおいしいパンでした。パンに鶏肉とキャベツを挟んで食べている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・いか・・・青森
・生姜・・・高知
・人参・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・ほうれん草・・・群馬
・白菜・・・東京(西東京)
・さつまいも・・・鹿児島

12月19日 ご飯 ぶり大根 小松菜ともやしのごま和え みかん 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 旬の魚であるブリを使ってぶり大根を作りました。ブリはチルドの状態で納入しました。あらも一緒に届けてくれたので、大根は米のとぎ汁で下ゆでしたあと、あらと一緒に煮ました。味がよく染みていておいしく、大好評でした。調理師さんがブリの頭を子供たちに見せに回ったところ、皆興味津々に見ていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・鶏肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・セロリ・・・静岡
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・埼玉(いるま野)
・パセリ・・・千葉

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日の2校時、火災が起きて
学校外に2次避難をすることを想定して行われわました。
今回は、放送機器が使えない事も想定して、空いている先生たちが校内を「火事です。避難しなさい。」と声を掛けて回りました。
時間的には普段の訓練と変わりませんでしたが、少し集中できていないところが見られました。
自分の命は自分で守れるよう、訓練こそ真剣にできるといいですね。

12月18日 大豆ピラフ 白菜とツナのサラダ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、旬の白菜を使ってサラダを作りました。30キロもの白菜を調理師さんが食べやすいように切ってくれました。デザートのスイートポテトは、鹿児島県産の紅はるかを使って作りました。甘くてしっとりしているさつまいもなので、砂糖を使わずに済みました。

★明日の給食食材産地予定★
・ぶり・・・長崎
・大根・・・神奈川(三浦)
・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・秋田か千葉
・小松菜・人参・・・東京(八王子)
・もやし・・・神奈川
・みかん・・・和歌山

12月15日 豆乳フレンチトースト 鶏肉ときのこのスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなフレンチトーストでした。スープには、宮崎県のYAOさんから届けてもらったきのこをたっぷり入れています。かぶは、東京産を使用する予定でしたが、収穫が終わってしまったとのことで、八百屋さんから千葉県産のものを届けてもらいました。かぶの葉も刻んでスープに入れています。「このスープおいしい」と声をかけてくれる子もいました。また、今日は4時間授業に変更となったので,給食室は朝から大変でしたが、調理員さんの協力もあり、時間内に給食を出すことが出来ました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・しめじ・・・新潟
・人参・・・埼玉
・さやいんげん・・・長崎か沖縄
・白菜・・・群馬か兵庫
・レモン・・・愛媛
・さつまいも・・・鹿児島

12月14日 ご飯 スンドゥブチゲ ナムル みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は韓国料理のスンドゥブチゲとナムルでした。スンドゥブチゲの辛さは、低学年と高学年で分けています。今日はとても寒かったので、温かいチゲがおいしく感じました。田倉農園さんから届けてもらった白菜をたっぷり入れているので、食べ応えがありました。みかんは皮が少し固めで酸味がありましたが、多めに届けてくれた分をおかわり用に入れたところ、子供たちは喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・たまご・・・青森
・鶏肉・・・宮崎か青森
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・人参・かぶ・・・千葉
・しめじ・えのき・エリンギ・きゅうり・・・宮崎

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月13日の朝の活動は、集会委員会による青空班対抗ボールリレーでした。
青空班ごとに1列に並び、ボールを運びリレーをします。
集会委員会のわかりやすいルール説明がよかったですね。2回しましたが、2班がとても速かったです。

音楽の花束

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日の4.5校時、音楽の花束がありました。今回は、5年生が箏の演奏を聴きました。普段よく耳にする箏は13弦ですが、25弦の箏も聴かせてくださいました。じーっと演奏に集中する子供たちの姿がありました。
音楽の花束の皆様、ありがとうございました。

12月13日 カツカレーライス コロコロピクルス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は校長先生のリクエスト給食でした。子供たちは、昨日からリクエスト給食は何だろうと楽しみにしていました。絶対和食だよ!お漬物じゃない?という声もありました。カレーのいい香りが給食室からしてきたので、今日はカレーだ!と給食時間前に、気づいた子がたくさんいました。カレーに乗せたカツは、ヒレカツです。カツを最後までとっておいてから食べている子もいました。今まで出たカレーの中で一番おいしかった!と子供たちは大喜びでした。副菜はエネルギー値を考えて、さっぱりとしたピクルスにしました。調理師さんが、大根と人参、きゅうりを手切りで角切りにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・スケトウダラ・・・北海道
・えのき・・・宮崎
・白菜・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・埼玉
・にら・・・高知
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉
・みかん・・・長崎か熊本
・にんにく・・・青森

12月12日 きのこクリームスパゲッティ かぶときゅうりのサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3種のきのこ、ぶなしめじ、エリンギ、えのきを使ったクリームスパゲッティでした。宮崎県のYAOさんから届けてもらいました。バターを使わずに、上新粉を使ってとろみをつけました。かぶときゅうりのサラダに使ったかぶは、東京産のものを使う予定でしたが、収穫が終わってしまったため、千葉県の東庄産を使いました。いちごは栃木県産のとちおとめです。露地栽培のいちごの旬は4月ごろですが、促進栽培が盛んになったことで、この時期から店頭に出始めます。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・じゃがいも・・・北海道
・人参・大根・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎

12月11日 ご飯 かき玉汁 ししゃもの磯辺揚げ 大根の即席漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ししゃもは、青のりの入った衣をつけて油で揚げました。のりのいい香りが食欲をそそります。焼きししゃもよりも食べやすかったようですが、魚が苦手という子はやはり食べるのに苦戦していました。大根の即席漬けは、大根と、煮て冷ました細切り昆布を混ぜています。さっぱりしているので、揚げ物の口直しにもちょうどよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・東京(八王子)
・鶏肉・・・鳥取か宮崎
・しめじ・エリンギ・えのき・きゅうり・・・宮崎
・パセリ・・・静岡
・かぶ・・・千葉
・いちご・・・栃木

12月8日 チキンライス こんにゃくサラダ 豆腐ブラウニー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、子供たちの好きなチキンライスでした。おかわりをするのにずらっと並んでいるクラスもありました。こんにゃくサラダも人気のあるメニューなのでよく食べていました。豆腐ブラウニーは卵は使わずに、豆腐をミキサーにかけて滑らかにして、粉類と混ぜて作りました。粉砂糖でデコレーションをしました。慣れない作業なので時間がかかってしまいましたが、子供たちは喜んでくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ししゃも・・・ノルウェー
・大根・・・千葉か神奈川
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉
・たまご・・・秋田
・小松菜・・・東京

連音へ出発(5年)

画像1 画像1
8日(金)の朝、5年生は全員が揃ってめぐろパーシモンホールへ出発しました。きっとすてきな演奏を奏でてくれることでしょう。5年生、頑張れ!!

12月7日 ご飯 芋の子みそしる 魚の紅葉焼き ゆで野菜の生姜じょうゆがけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の紅葉焼きに使った魚は、北海道の羅臼で獲れたマダラです。納品業者さんの協力により、チルドの状態で納品されました。給食の場合、大量にかつ一定の規格で確実に届けなくてはいけないので、駒場小では魚は冷凍で届くことが当たり前となっていました。今日は、子供たちにおいしい魚を食べさせてあげたいという思いから、納品業者さん魚屋さんの協力もあり、このような形で魚を提供することができました。そろそろ見納めである紅葉をイメージして、マヨネーズと白みそ、人参をすり潰したものをのせてオーブンで焼きました。雲丹焼きみたいという声もありました。中にはマヨネーズが苦手という子もいましたが、ご飯にタレをのせて食べている子もいました。魚の身もみずみずしく、とてもおいしかったです。給食はたくさんの人たちの協力により成り立っているな、と改めて感じた一日でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎
・人参・・・東京(西東京)
・ピーマン・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

連音がんばってね集会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日に5年生が連合音楽会に参加します。それを前に、6日の児童集会では全校生の前で演奏を披露しました。
こまばフェスタから1ヶ月、正確な音程で歌うこと、表現を工夫すること、一つ一つの音をよく聴いて揃えて演奏するように、細かな練習を積み重ねてきました。
6年生の先生や昨年の担任の先生、全校生の中から3〜4人の子供たちから、うれしい応援のメッセージをもらいました。
頑張ってきます!

正門前掲示板

画像1 画像1
正門前掲示板が変わりました。学校だよりや12月から1月の学校の予定が書かれています。
ご覧ください。

12月6日 米粉パン クラムチャウダー チリコンカーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パン屋さんから届けてもらった米粉パンは、いつものパンより弾力がありました。クラムチャウダーは、野菜とあさりの旨味が出ていました。チリコンカーンは一見辛そうですが、入れているチリパウダー自体は、唐辛子やクミン、オレガノなどのスパイスをミックスしたものなのでそこまで辛くありません。大豆をやわらかく煮ているので食べやすかったです。辛かった!中辛だった!甘口だった!と報告してくれる子もおり、それぞれ感じ方が違うようでした。今日は4時間授業でいつもより給食の時間が早かったですが、残食も少なくほっとしました。

★明日の給食食材産地予定★
・たら・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・小松菜・人参・・・東京(西東京)
・生姜・・・高知
・さといも・・・東京(八王子)
・しめじ・・・宮崎
・万能ねぎ・・・福岡

12月5日 ご飯 八宝菜 ジャガイモの中華風サラダ 豆乳花 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は中華料理でした。八宝菜に使った野菜、白菜と人参は東京の八王子で採れたものです。ジャガイモの中華風サラダは、細切りにしたじゃがいも、千切りにした人参、きゅうり、わかめなどを和えています。野菜は一度茹でており、じゃがいもの食感がよかったです。子供たちから、このサラダ好き!と好評でした。デザートの豆乳花は、中国で人気のデザートで、トールーファと読みます。今回は牛乳を使わず、豆乳だけで作りました。手作りの黒蜜と、きなこをかけていただきます。使いすてのカップに流さずに、バットに流し入れて、冷やし固めました。等分にカットして配缶するクラス、おたまですくって配缶するクラスと、配膳を各クラスで工夫して行っていました。今日は残食もなく、よく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・東京(西東京)
・じゃがいも・・・北海道
・あさり・・・熊本
・パセリ・・・静岡か千葉か香川
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31