☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月23日 キムチチャーハン 中華風サラダ 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は雪の影響で八百屋さんからもやしが届かなかったため、中華風サラダは春雨を増やし、三陸産のワカメを入れて作りました。また、杏仁豆腐に使う牛乳が届かず、ひやひやしましたが、業者さんや調理師さんの協力により、給食に無事出すことが出来ました。ある業者さんは、埼玉にある会社を3時に出たにも関わらず、渋滞により納品が出来ませんでした。
 給食が子供たちのもとに至るまでには、子供たちのためにと たくさんの方々がかけまわってくださっています。明日から全国学校給食週間ですが、出るのが当たり前となっている給食について、今一度、感謝の心や食生活の大切さなどを学び取ってもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・マス・・・北海道
・しめじ・・・宮崎
・小松菜・・・東京(西東京)
・人参・・・埼玉
・鶏肉・・・九州
・大根・・・神奈川
・さつまいも・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉

1月22日 ご飯 みそ汁 わかさぎのカレー揚げ きゅうりとキャベツのゆかり和え さつまいもの甘煮 牛乳

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 わかさぎはカレー粉で下味をつけ、上新粉とカレー粉をまぶしてカラッと揚げました。さつまいもの甘煮は、紅はるかという品種のさつまいもを使いました。甘いさつまいもだったので、砂糖はほとんど使わずに作りました。釜で煮たので、すこし黒くなってしまいましたが、子供たちはよく食べてくれました。
 寒い日が続きますが、しっかり食べて、風邪などに備えたいですね。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・長ねぎ・・・東京(八王子)
・豚肉・・・熊本
・にら・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

正門前掲示板

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正門前掲示板が新しく張り替えられました。今回は、2月初めまでの予定や学校だよりが掲示されています。ご覧ください。

学校公開

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1月19日は、第3回目の学校公開でした。平日にもかかわらず、朝早くから沢山の保護者の皆様が来てくださいました。

今回は、国語や社会、音楽、生活や総合的な学習の時間の発表が多く計画されていました。頑張って練習したものをお家の人に見てもらいたかったのでしょうね。
とても生き生きとしていました。

1月19日 鶏ごぼうピラフ 白身魚のトマトスープ スイートスプリング 牛乳

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 今日のピラフに入れた笹がきの牛蒡は、調理師さん達がすべて手切りしてくれました。時間と手間がかかっている分、食感もよく、おいしかったです。機械で切るよりもおいしいからと、調理師さん達が頑張ってくれました。子供たちも「おいしい」とよく食べていました。白身魚のトマトスープには、すけとうだらを入れました。トマト缶は別煮にしてから合わせているので、酸味が和らいでいました。スイートスプリングは、上田温州と八朔を掛け合わせた果物で、果肉は甘かったです。今回は一個を四等分して皮に切り込みを入れて配缶しましたが、カットをもう少し小さくしてもよかったかなと思いました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・わかさぎ・・・北海道
・きゅうり・・・高知か宮崎
・キャベツ・・・神奈川
・さつまいも・・・鹿児島

1月18日 ご飯 けんちん汁 目鯛の照り焼き 明日葉のごま酢和え みかん 牛乳

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 今日は東京産の食材をたくさん使った献立です。目鯛と明日葉は八丈島産です。けんちん汁に入れた里芋は八王子市の東京元気農場から、長ねぎと小松菜は、西東京市の田倉農園さんから届けていただきました。明日葉はスーパーではなかなか見かけないので、初めて食べたという子がほとんどでした。明日葉は独特な風味とほろ苦さがあるので、子供たちの好みは分かれていました。青汁に使われたりするよと話したら、「青汁好きだからおいしく感じた」と言う子や、「だからこんなに苦いのか」と顔をしかめる子もいました。残食が多くなってしまうか心配でしたが、いつも食缶を空にするクラスはよく食べ、好き嫌いをしがちなクラスで残食が多くなってしまいました。食は経験だと思うので、引き続きいろんな食材に触れさせたいなと思います。果物のみかんは、神奈川県小田原産です。甘くておいしく、各クラスにおまけを入れましたが、どのクラスでもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・にんにく・・・青森
・人参・・・東京(八王子)
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・九州
・さやいんげん・・・沖縄
・じゃがいも・・・北海道
・すけとうだら・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・スイートスプリング・・・鹿児島(特別栽培)

避難訓練

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1月の避難訓練は、不審者が校内に入ったことを想定して行われました。
子供たちからは見えないところでしたが、空き時間の先生がさすまたを持って不審者を取り押さえに行きます。
教室の中では、1カ所に集まり、静かに待ちました。
痛ましい事件が二度と繰り返されないことを願っています。

集会委員会

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1月16日の朝の活動は、体育館で集会委員会による児童集会ぎありました。
今回は、「年明けジャンボ」というゲームです。予め決めておいた3ケタの数字を持ち寄ります。
集会委員会のひとが引く番号が合えば当たりです。
3回しましたが、数人当たる人がちゃんといるんですね。どのくらいの確率だったのでしょうかね?

全校朝会

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1月15日の朝の活動は、体育館で全校朝会がありました。校長先生のお話や表彰の後、12月に行われた『子供会議』の報告会がありました。
いじめをなくし楽しい仲間づくりについて話し合ったことの報告会でした。
最後は、看護当番劇団1班の先生たちから、今週の目標についてお知らせがありました。
今週は「時刻をきちんと守ろう。」です。メリハリのついた生活ができるといいですね。

1月17日 塩ラーメン 海藻サラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳

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 今日は二年生のリクエスト給食です。2年生の子供たちの中には、「選んだものが全部出た!」と喜んでいた子もいました。塩ラーメンは、具だくさんで食べ応えがありました。デザートのフルーツポンチには、紅白の白玉を入れました。ひとつひとつ調理員さん達が丸めて作りました。子供たちは嬉しそうに食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉
・里芋・・・東京(八王子)
・大根・・・千葉か神奈川
・しめじ・・・宮崎
・長ねぎ・小松菜・・・東京(西東京)
・明日葉・めだい・・・東京(八丈島)
・キャベツ・・・愛知か千葉
・みかん・・・神奈川(小田原)

1月16日 焼きピロシキ ボルシチ コロコロサラダ 牛乳

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 今日はロシア料理特集です。ピロシキは、生地から給食室の手作りです。ひき肉や野菜を炒めた種をパン生地に包み、オーブンで焼きました。ボルシチは、茹でたビーツをミキサーにかけて入れています。スープの色が、ビーツのきれいな深紅色に仕上がりました。また、仕上げにサワークリームとバターを入れたので、ほのかな酸味とコクもありました。給食室は朝から忙しかったですが、料理員さん達が頑張ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・長ねぎ・・・東京(西東京)
・いか・・・青森
・キャベツ・・・愛知か千葉
・もやし・・・山梨
・にら・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛

1月15日 さつまいもと小豆のおこわ みそ汁 松風焼き キャベツのおかか和え 牛乳

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 今日は小正月です。小正月には小豆粥を食べる習慣があります。小豆のような赤い色の食べ物は、昔から邪気をはらうと考えられてきました。給食では、小豆とさつまいもを一緒に炊き込んだご飯を提供しました。小豆の煮汁も一緒に炊き込んだので、きれいな色に炊きあがりました。松風焼きは、お正月の定番料理です。鶏ひき肉と豆腐、パン粉、卵、みじん切りにした野菜などをよく混ぜ、ごまを振りかけてオーブンで焼きました。これおいしい!と子供たちから好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・卵・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・人参・・・東京(八王子)
・ビーツ・・・長野か愛知
・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知か千葉
・きゅうり・・・宮崎

1月12日 黒砂糖パン 白菜と肉ボールのクリームスープ 大豆のサラダ いちご 牛乳

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 今日のスープには、手作りの肉団子を入れました。15キロもの玉葱を調理師さんが手切りで切ってくれました。ひき肉と練って、一つ一つ丸めて作りました。スープの具にはほかにも東京産の白菜や人参をたっぷり使いました。子供たちからもおいしいと好評でした。大豆のサラダに入れた大豆は、ゆでた後片栗粉をまぶして揚げています。そうすることで、豆嫌いの子でも食べやすくなります。サラダにはきゅうりも使う予定でしたが、宮崎県から送ってもらうため、雪の影響で配達が間に合わず、人参の量を増やし、三陸産のワカメを入れて作りました。果物のいちごは、熊本県産のほのかという品種です。

★月曜日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・鹿児島(特別栽培)
・白菜・・・兵庫
・鶏ひき肉・・・九州
・長ねぎ・・・埼玉か千葉
・人参・・・千葉
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知か千葉

1月11日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳

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 今日は鏡開きです。給食室ではおしるこを作りました。朝から調理師さんが小豆を煮て作ってくれました。甘さ控えめでおいしかったです。小豆のつぶつぶが苦手という子は食べるのに苦戦しているようでした。五目寿司は、調理師さんが人参を飾り切りにしてくれました。錦糸卵は一枚一枚フライパンで焼いてから、細く切っています。手間がかかりますがとてもきれいに仕上げてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・白菜・人参・長ねぎ・・・東京(八王子)
・豚ひき肉・・・熊本
・パセリ・・・静岡か福岡か香川
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・いちご・・・熊本

1月10日 カレーライス 花野菜のサラダ りんご 牛乳

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 休み明け最初の給食は、子供たちが食べ慣れていて、調理師さんも作り慣れているカレーでした。副菜は、旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。ブロッコリーやカリフラワーは苦手という子が多いかと思いましたが、残食が少なくほっとしました。ドレッシングには、すりおろした玉葱と人参、にんにくを使っています。にんにくが効いていておいしい!という声がありました。りんごは青森県産の王林という品種を使いました。皮の色が黄緑色をしており、香りがよく、味は酸味が少なく甘みが強かったです。皮の色がわかるように、多く届いた分はおまけとして、皮つきのままクラスに入れました。皮の色を見て、ラフランス?と尋ねてくる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・・・東京
・さやいんげん・・・長崎か鹿児島か沖縄
・えのきたけ・・・宮崎
・むき海老・・・マレーシア
・三つ葉・・・静岡か福岡

書き初め会

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新年の始まりは、書き初め会です。
新しくなった体育館で、一番最初に書き初めをする学年は5年生でした。
冬休みも練習してきたのでしょう。とても上手に書けています。

後期後半の始まり

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1月9日朝、冬休みが終わり後期後半が始まりました。
新年の始まりとあって、落ち着いた静かな朝会です。後期後半は、まとめの時期ですが、新しい学年への準備の時期でもあります。充実した毎日を送ってほしいと思います。
帰りは、集団下校がありました。再度通学路を確認して、他の道を通らず登下校しましょう。

床がピカピカ

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年末から床の修復をしていた体育館といくつかの教室ですが、とても綺麗に仕上がっています。大切に使います。

★明日の給食食材産地予定★

・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・・埼玉か千葉
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・ブロッコリー・・・愛知か香川か福岡
・カリフラワー・・・愛知か福岡
・りんご・・・青森

12月25日 ポテトグラタンパン ミネストローネ クリスマスジュレ 牛乳

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 今日はお楽しみ給食でした。中休みには、子供たちが今日の給食はなんだろうと、給食室を覗く姿もありました。年内最後の給食は、ポテトグラタンパンでした。丸パンの上部を切って、パンを器にして中にホワイトソースを入れ、チーズをのせて焼いています。パンの蓋を開けてびっくり、様々な型で抜いた人参を各クラスに3個ほど入れました。蓋を使ってホワイトソースをすくって食べる子もいれば、バーガーのようにかぶりつく子もいました。給食室は朝から大忙しでしたが、「このパンすごいね!」「食べづらいけどおいしい!」などと子供たちはとても喜んでくれました。デザートは、柔らかめのぶどうゼリーを作り、いちごとパイナップルを入れました。人気があり、残食はありませんでした。
 今年も無事に給食を出すことができ、ほっとしました。また来年も安全でおいしい給食を作っていきます。

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