☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月15日 ご飯 のりの佃煮 みそ汁 魚の西京焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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西京焼きに使った魚は鰆です。今が旬なので、身がふっくらとしていておいしいです。野菜の梅ごまだれは、タレに入れた梅の酸味がほどよく、さっぱりとしていました。みそ汁には、もやしと油揚げ、わかめを入れました。もやしは食感が残るようにしたので、しゃきしゃきとしていました。海苔の佃煮は、焼き海苔をちぎって調味料と煮て作りました。

6年2組の子供たちがランチルームでテーブルバイキングを楽しみました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎
・人参・・・千葉(多古町)
・エビ・・・マレーシア
・イカ・・・青森
・パセリ・・・静岡
・パプリカ・・・韓国
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・いちご・・・長崎
(果物を追加しました)

3月14日 醤油ラーメン じゃがいもの中華風サラダ ミルフィーユ 牛乳

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6年生のリクエスト給食でした。デザートは、福岡県産のあまおうを使って作ったミルフィーユです。カスタードクリームも給食室で手作りでした。

【15日 給食食材産地】
・もやし・・・山梨
・さわら・・・韓国
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・人参・・・東京

 6年生バイキング
・玉ねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・高知
・ブロッコリー・・・愛知
・鶏肉・・・宮崎
・卵・・・秋田
・にんにく・・・青森
・ミニトマト・・・熊本
・じゃがいも・・・北海道

3月13日 家常豆腐丼 パリパリサラダ ブラッドオレンジ 牛乳

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厚揚げやたっぷりの野菜を使って作った家常豆腐は食べ応えがありました。パリパリサラダには、素揚げしたわんたんの皮を入れています。ブラッドオレンジは、初めて食べるという子がほとんどでした。少しパサついているものもありました。

6年1組の子供たちがランチルームでテーブルバイキングを楽しみました。

【14日 給食食材産地】
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・ほうれん草・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・じゃがいも・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・長ねぎ・人参・・・千葉(多古町)
・卵・・・秋田
・いちご・・・福岡

避難訓練

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3月12日に、今年度最後の避難訓練が行われました。今回は地震を想定し、予告なしで行いました。非常に静かに冷静にできました。

うで自慢のど自慢

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先週に続いて、今週は、音楽部門のうで自慢のど自慢が行われました。
バイオリン、ピアノ、ギターのソロ演奏と、音楽室クラブの合奏やバイオリン独奏の5組が発表しました。中には、11月からこの日のためにずっと練習したというグループもあり、どの発表もとても良い演奏でした。

スプリングコンサート

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3月10日に、金管バンドクラブ1年間のまとめのコンサートが行われました。
6年生卒部のコンサートと位置付けられているので、演奏の他にメッセージを送ったり先生バンドの応援があったり、温かいコンサートになりました。

思い出集会

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3月1日(木)の4.5校時、体育館で思い出集会が行われました。
今回は5年生と代表委員会が中心となって企画しました。
各学年の出し物やお礼の合唱など、とても楽しい時間となりました。
午後は、班ごとに一緒に給食を食べてから遊びました。

うで自慢のど自慢

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毎年恒例、全校生が楽しみにしているうで自慢のど自慢大会体育の部が行われました。
予選を勝ち進んできただけあって、どれも特技って言えるほど完成度の高いものばかりでした。素晴らしい!
来週は音楽の部です。これも大物ぞろいですよ。

3月12日 ガパオ風そぼろ炒めご飯 ゲーン・チュート トートマンクン 牛乳

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ガパオ風そぼろ炒めは、ひき肉と野菜の他に、砕いた大豆も合わせて炒めました。野菜は細切りにしたパプリカの他に、玉ねぎや、みじん切りにしたしめじも入れています。きのこが苦手という子は多いですが、小さく切ることで存在感が薄れ、食べやすくなります。また、本場ではガパオというハーブを使いますが、今日は乾燥バジルを代わりに使いました。野菜や肉の旨味とナンプラーの旨味があわさっていておいしく、子供たちからも好評でした。ゲーン・チュートは、あっさりしたスープのことをいいます。豆腐が入るとゲーンチュートーフーと呼ばれます。野菜の旨味が出ており「甘くておいしかった」という声がありました。トートマンクンは、食缶の蓋を開けて、「唐揚げだ!」と喜んでいる子もいましたが、えびといかのすり身と、豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、調味料をよく練って小判型にして揚げて作ったものです。手作りのスイートチリソースをかけていただきました。ソースは食べやすいように酸味を飛ばしました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉か東京
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・にら・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・生姜・・・高知
・ミニトマト・・・熊本
・ブラッドオレンジ・・・愛媛

6年1組バイキング給食
・ピーマン・・・高知
・ブロッコリー・・・愛知
・鶏肉・・・鳥取
・卵・・・秋田
・パセリ・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも・・・北海道
・いちご・・・長崎

3月9日 丸ごとポテトのチーズパン ビーンズシチュー 清見オレンジ 牛乳

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今日は生地から給食室手作りのパンでした。蒸かしたじゃいもとチーズを生地で包んで焼いています。ごろっとしたじゃがいもが入っているので食べ応えがありました。「手作りパンの中でいちばんおいしかった!」という嬉しい声もありました。ビーンズシチューには、インゲン豆と金時豆を入れています。コクがあっておいしく、子供たちもよく食べていました。果物は今が旬の清見オレンジです。ジューシーで甘かったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・鶏ひき肉・・・鳥取か宮崎
・しめじ・・・長野
・玉葱・・・北海道
・パプリカ・・・韓国
・いか・・・青森
・えび・・・マレーシア・インド
・長ねぎ・人参・小松菜・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・白菜・・・兵庫

3月8日 ご飯 青菜とワカメのスープ 魚のごまみそ焼き 千草和え 牛乳

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今日は一汁二菜の和食献立です。青菜とワカメのスープには、チンゲン菜や玉葱、人参、豆腐、しめじ、わかめが入っています。具だくさんで、あっさりした汁物です。魚は旬の鰆を使いました。鰆は脂がのっていて、味噌やケチャップなどでつくったごま味噌だれをかけていただいたので、ご飯がすすみました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵・・・秋田
・じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・福岡か静岡
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・清見オレンジ・・・和歌山か愛媛

3月7日 チキンカレー 海藻サラダ フルーツジュレ 牛乳

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今日は一年生のリクエスト給食でした。海藻サラダはどの学年でも人気で、リクエストをする度に選ばれている気がします…。デザートは、フルーツポンチやゼリー、パフェが人気でした。リクエスト給食ということもあり、残食はほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・しめじ・・・宮崎
・チンゲン菜・・・愛知
・さわら・・・福井
・生姜・・・高知
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・たまご・・・秋田

3月6日 カルボナーラ ミモザサラダ いちご 牛乳

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イタリア料理のカルボナーラを作りました。濃厚でおいしく、子供たちからも好評でした。スパゲッティの中でカルボナーラが一番好き!と話してくれた子もいました。ミモザサラダはゆで卵をザルでこして、サラダと一緒に配缶しました。ミモザという花をイメージしたサラダです。彩りがよく、春を感じるメニューです。デザートのいちごはとちおとめでした。

★水曜日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・人参・・・埼玉(あさか野)
・じゃがいも・・・青森
・キュウリ・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

3月5日 じゃこチャーハン 春雨スープ デコポン 牛乳

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今日のチャーハンには、じゃこと小松菜、長ネギ、人参などを入れました。旬のデコポンは、酸味の強いものもあったようですが、おまけで入れた分も空になって食缶が返ってきました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・高知
・人参・・・千葉(多古町)
・玉葱・・・北海道
・いちご(とちおとめ)・・・栃木

3月2日 鮭寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

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 今日は明日のひな祭りにちなんだ献立でした。鮭寿司は、焼いた鮭をほぐして、炒り卵とごまと一緒にご飯に混ぜ込みました。花型に抜いた人参と、下ゆでした菜の花を散らしました。彩りがよく、子供たちは菜の花が苦手というかと思いましたが、よく食べていました。すまし汁にも花型のかまぼこが入っています。デザートには、桜餅を作りました。道明寺粉の色付けには、赤ワインを使いました。中には手作りのこし餡と、イチゴが隠れています。イチゴはあまおうです。甘くておいしく、桜の葉と一緒に食べるとおいしかったですが、クラスに数人は桜の葉が苦手という子がいました。今日は陽気もよく、春の訪れを感じました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・長ねぎ・小松菜・・・千葉
・にんにく・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・にら・・・山形
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・でこぽん・・・熊本か鹿児島

3月1日 おにぎり みそ汁 肉じゃが 牛乳

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 青空班で給食を食べました。16班それぞれ楽しそうに給食の時間を過ごしていました。おにぎりは、塩結びとゆかりで、紅白カラーでした。低学年、中学年、高学年で量を変えていて、全体で約930個ものおにぎりを握りました。調理師さんたちが朝から頑張ってくださいました。配膳を任された5年生も、しっかり準備をしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・卵・・・秋田
・菜の花・・・千葉(房総)
・人参・・・千葉(多古町)
・えのき・・・宮崎
・いちご・・・福岡

2月28日 ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ はるか 牛乳

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 今日は野菜をたっぷり使って作った麻婆豆腐でした。みじん切りにした玉葱をよく炒めているので、甘味も出ていました。こんにゃくサラダは、サラダこんにゃくが子供たちに好評でした。果物は皮が黄色で見た目がすっぱそうな、熊本産のはるかです。レモン?と聞いてくる子もいましたが、果肉はジューシーで甘かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・千葉
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉
・玉葱・・・北海道
・さやいんげん・・・沖縄

2月27日 かき揚げうどん もやしの甘酢和え 花豆煮 牛乳

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今日はカルシウムが豊富な大豆とちりめんじゃこの入ったかき揚げを作りました。かき揚げには、大豆とちりめんじゃこの他にも玉葱と人参、さつまいも、三つ葉も入れています。大きくて食べ応えがありました。鰹と昆布でとった出し汁がおいしかったです。もやしの甘酢和えはタレがさっぱりとしていておいしく、油揚げに味が染み込んでいました。花豆煮に使った豆は、紫花豆です。大粒で、ほっくりしていました。子供たちもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(富里)
・玉葱・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・はるか・・・熊本か鹿児島(ネーブルの予定でしたが出荷が終わってしまったため、はるかに変更しました。)

お雛様

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立春が過ぎてだいぶ経ちますが、まだまだ寒い日が続いています。ただ今週は最高気温が19度にもなる予報も出ていて、体調管理が大変ですね。
駒場小学校玄関には、お雛様が飾られています。5段飾りの見事なお雛様です。よーく鑑賞して春を迎えたいですね。

最高地点に到達

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最高地点に着きました。いい天気でよく見えます。
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