☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月2日 鮭寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は明日のひな祭りにちなんだ献立でした。鮭寿司は、焼いた鮭をほぐして、炒り卵とごまと一緒にご飯に混ぜ込みました。花型に抜いた人参と、下ゆでした菜の花を散らしました。彩りがよく、子供たちは菜の花が苦手というかと思いましたが、よく食べていました。すまし汁にも花型のかまぼこが入っています。デザートには、桜餅を作りました。道明寺粉の色付けには、赤ワインを使いました。中には手作りのこし餡と、イチゴが隠れています。イチゴはあまおうです。甘くておいしく、桜の葉と一緒に食べるとおいしかったですが、クラスに数人は桜の葉が苦手という子がいました。今日は陽気もよく、春の訪れを感じました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・長ねぎ・小松菜・・・千葉
・にんにく・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・にら・・・山形
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・でこぽん・・・熊本か鹿児島

3月1日 おにぎり みそ汁 肉じゃが 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 青空班で給食を食べました。16班それぞれ楽しそうに給食の時間を過ごしていました。おにぎりは、塩結びとゆかりで、紅白カラーでした。低学年、中学年、高学年で量を変えていて、全体で約930個ものおにぎりを握りました。調理師さんたちが朝から頑張ってくださいました。配膳を任された5年生も、しっかり準備をしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・卵・・・秋田
・菜の花・・・千葉(房総)
・人参・・・千葉(多古町)
・えのき・・・宮崎
・いちご・・・福岡

2月28日 ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ はるか 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は野菜をたっぷり使って作った麻婆豆腐でした。みじん切りにした玉葱をよく炒めているので、甘味も出ていました。こんにゃくサラダは、サラダこんにゃくが子供たちに好評でした。果物は皮が黄色で見た目がすっぱそうな、熊本産のはるかです。レモン?と聞いてくる子もいましたが、果肉はジューシーで甘かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・千葉
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉
・玉葱・・・北海道
・さやいんげん・・・沖縄

2月27日 かき揚げうどん もやしの甘酢和え 花豆煮 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はカルシウムが豊富な大豆とちりめんじゃこの入ったかき揚げを作りました。かき揚げには、大豆とちりめんじゃこの他にも玉葱と人参、さつまいも、三つ葉も入れています。大きくて食べ応えがありました。鰹と昆布でとった出し汁がおいしかったです。もやしの甘酢和えはタレがさっぱりとしていておいしく、油揚げに味が染み込んでいました。花豆煮に使った豆は、紫花豆です。大粒で、ほっくりしていました。子供たちもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(富里)
・玉葱・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・はるか・・・熊本か鹿児島(ネーブルの予定でしたが出荷が終わってしまったため、はるかに変更しました。)

お雛様

画像1 画像1
立春が過ぎてだいぶ経ちますが、まだまだ寒い日が続いています。ただ今週は最高気温が19度にもなる予報も出ていて、体調管理が大変ですね。
駒場小学校玄関には、お雛様が飾られています。5段飾りの見事なお雛様です。よーく鑑賞して春を迎えたいですね。

最高地点に到達

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最高地点に着きました。いい天気でよく見えます。

スカイツリーに到着

画像1 画像1
画像2 画像2
歩いてスカイツリーに着きました。これからエレベーターに乗って上に向かいます。

昼食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
ちょっと早いですが昼食の時間です。しっかり食べてスカイツリーに向かって出発です。

すみだ公園に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
浅草見学を終えてすみだ公園に到着しました。これから早めの昼食です。

ガイドツアー3

画像1 画像1
画像2 画像2
雷門を見ました。

仲見世

画像1 画像1
華やいだ雰囲気です。

ガイドツアー2

画像1 画像1
画像2 画像2
浅草寺の説明を聞きました。

三社まつりの御神輿を見ました

画像1 画像1
ラッキーなことにみこしの手入れをしていました。珍しいことだそうです。

ガイドツアー1

画像1 画像1
画像2 画像2
ガイドさんの説明を聞きながら浅草神社を見学しました。

予定よりも早く着きました

画像1 画像1
画像2 画像2
少し早く到着しました。ガイドさんを待つ間、トイレ休憩です。

浅草に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は4年生の社会科見学です。電車が混んでいましたがよく頑張りました。やっと浅草に到着しました。これからグループごとに見学します。

社会科見学(5年)4

JFEスチール製鉄所では、これまでに見たことのないスケールの大きな工場の中を見学することができました。お勤めになる方々のあいさつは、Vサインで「ご安全に」と交わすことだと教わりました。
今日一日、ビッグスケールな場所での見学を通じ、感動多き社会科見学となったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ さつまいものコロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 フランス生まれのクロックムッシュを作りました。パンにハムとチーズをはさみ、ホワイトソースをかけて食べるのが一般的ですが、今日はパンをフレンチトーストの卵液に漬け込み、ハムとチーズをはさんで焼きました。野菜たっぷりスープは、トマトの酸味がほどよく、アルファベット型のマカロニを入れたので、子供たちも喜んで食べているようでした。さつまいものコロコロサラダはさつまいもが甘く、彩りがよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・東京か千葉
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・さつまいも・・・鹿児島
・玉葱・・・北海道
・三つ葉・・・静岡
・もやし・・・山梨
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

社会科見学(5年)3

JFEスチール製鉄所に到着。またスケールの大きな工場見学をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(5年)2

ANA機体メンテナンスセンターでは、スケールの大きい格納庫にビックリ。さらに大きな飛行機を真下から見上げたり、大きなエンジンを目の前で見たりして、日頃では見ることのできない貴重な見学をすることができました。
これから東扇島中公園で昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31