☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月25日 豆腐の華風煮丼 海藻サラダ 河内晩柑 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐の華風煮をご飯にかけた華風煮丼を作りました。麻婆豆腐に似ていますが、しょうゆベースで香辛料等は使っていないので、辛くありません。海藻サラダはリクエスト給食をする度に候補にあがる人気メニューです。今日はきゅうりを使う予定でしたが、納入ができなかったため、代わりに神奈川県産のキャベツを千切りにして入れました。河内晩柑は、今が旬の果物です。皮に苦味があるので、子供たちもすっぱい!苦い!と言っていましたが、果肉はジューシーでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・徳島
・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・アスパラガス・・・長崎

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日の3校時、今年第1回目の避難訓練がありました。今回は地震を想定していますが、避難経路を確認することが大きな目的です。
非常に落ち着いた子供たちで、どの学年のどのクラスもとても上手に訓練ができました。

4月24日 ご飯 みそ汁 さばの味噌煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食の献立でした。さばの味噌煮は脂がのっており、味噌だれもおいしく大好評でした。野菜の梅ごまだれは梅の風味がよく、さっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・人参・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・にら・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・河内晩柑・・・愛媛

4月21日 ハヤシライス わかめとじゃこのサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のハヤシライスはトマト缶をじっくり煮て作ったので、ほどよい酸味と甘みのある味でした。わかめとじゃこのサラダはさっぱりしていてコクのあるハヤシライスとも合っていました。ニューサマーオレンジは、酸味の中にも甘みがありました。黄色の果皮・果肉を見て、これはレモン?と聞く子がたくさんいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・千葉
・鯖・・・ノルウェー
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・きゅうり・・・宮崎か埼玉
・人参・・・徳島

1年生とふれ合おう月間

画像1 画像1
画像2 画像2
「1年生とふれ合おう月間」となる今月。
まずは6年生が一緒に遊んでくれました。班ごとに遊びを考えて、一緒に遊びます。
大きな笑い声や応援の声が聞こえ聞こえてきました。みんな楽しそう!

とも遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
新しいクラスになって、第1回目のとも遊びです。今年度は、1.3.5年生は火曜日に、2.4.6年生は木曜日と分けました。場所を気にせず元気よく遊べると思います。
みんな、楽しんでね〜!

正門前掲示板

画像1 画像1
正門前にある掲示板が新しくなりました。広報委員会の初仕事です。
年度始めからたくさんの行事があります。
お楽しみに!

全校朝会

画像1 画像1
4月17日の全校朝会は、1年生が初めて一緒に校庭で並んで始まりました。
黄色い帽子がいいですね。並び方も、とても上手にできました。

4月20日 たけのこご飯 すまし汁 きびなごの唐揚げ お浸し 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の新たけのこをご飯と一緒に炊き込んだ、たけのこご飯でした。子供たちからもおいしいと好評でした。きびなごの唐揚げは味がしっかりついていて、かりっとしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・人参・・・徳島
・しめじ・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・生姜・・・高知
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

4月19日 クリームコーンスパゲッティー コロコロサラダ 清見タンゴール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、東京の西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらったほうれん草を入れたクリームスパゲッティーです。コロコロサラダには角切りにした人参やきゅうり、コーンとインゲン豆を入れています。清見タンゴールはオレンジとみかんを掛け合わせてできた果物です。甘くてジューシーでした。
 今週から給食が始まった一年生は、先生の言うことをよく聞いて、準備から食べるまで一生懸命にやっています。色んな食材やメニューに触れて、食べることを楽しんでもらえたらいいなと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・新たけのこ・・・福岡か熊本
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・ニラ・・・高知か宮崎か長崎
・きびなご・・・鹿児島
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京(西東京)
・人参・・・徳島

4月18日 五目チャーハン ワンタンスープ 黒ごまプリン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はエビや豚肉、長ネギ、人参、たけのこなどを入れた五目チャーハンを作りました。駒場小学校のチャーハンは、家庭と同じように卵を炒めて、火が通ってきたところに、ご飯を入れて、釜で一緒に混ぜ合わせて作ります。他の学校だと、炒り卵とご飯を混ぜ合わせて作ることが多いそうです。パラパラなチャーハンで、おいしかったと好評でした。
 ワンタンスープは人気のあるメニューです。ワンタンの皮がもちもちとしています。
 デザートの黒ゴマプリンは、黒い見た目に気が引けたのか、低学年の子たちは恐る恐る食べていました。思い切って最初に一口食べてみると、黒ごまの香ばしさとコクが楽しめます。生クリームは使わず、黒練りごまと白練りごま、砂糖、豆乳、アガーだけで作りましたが濃厚で美味しかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ほうれん草・・・東京(西東京)
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・清見タンゴール・・・愛媛

4月17日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆乳フレンチトーストを作りました。フレンチトーストは牛乳で作ることが多いですが、給食では豆乳を使っています。豆乳くささがなく、子供たちからも人気のあるメニューです。また、今日から一年生の給食が始まりました。二年生が給食の準備のお手本を示してくれました。二年生は上級生らしく、テキパキと準備をしてくれました。一年生もその様子をじっと見ていました。一年生は、給食おいしいよ!と声をかけてくれ、おかわりをする子もいれば、食べるのに苦戦している子もいました。少しずつ慣れていけるといいですね。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・青森
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・人参・・・徳島
・えび・・・マレーシア
・もやし・・・神奈川
・にら・・・高知か宮崎か長崎

4月14日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春野菜の煮物には春に旬を迎える筍、ふき、さやえんどうを入れました。ふきは、調理師さんが丁寧に筋を取ってくれました。色が悪くならないようふきだけ別煮にしたので仕上がりがきれいでした。独特な苦味のある野菜ですが、子供たちはよく食べてくれました。草団子はよもぎのいい香りがし、まぶしたきな粉とよく合っていました。朝、調理師さんが一生懸命捏ねてくれたので、もちもちの食感が楽しめました。五目うどんも野菜たっぷりで食べ応えがありました。春の味覚を楽しめる給食でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・青森
・にんにく・・・青森
・セロリー・・・静岡か愛知
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・人参・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月12日の朝の活動は、1年生を迎える会でした。
代表委員や集会委員会の子供たちを中心に、企画運営されました。学校クイズも1年生がわかりやすいものを考えてくれました。
1年生は、入学してまだ4日しか経っていないのに、呼びかけの言葉をしっかり覚えたり校歌の1番を歌ったりしました。すごいですね。
なかよくしましょうね。

4月13日 ご飯 みそ汁 鰆の照り焼き 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は冬から春にかけて旬の鰆を照り焼きにしました。身がやわらかく食べやすいです。魚が苦手という子は、最初減らしたけど食べてみたらおいしかったから全部食べたよ!といっていました。みそ汁には春キャベツと油揚げ、ワカメが入っています。磯香和えには西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらった小松菜を使いました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・千葉(富里)
・たけのこ・・・熊本か愛知
・じゃがいも・・・鹿児島
・ふき・・・愛知
・さやえんどう・・・鹿児島

4月12日 桜あんぱん 胚芽パン 春キャベツのクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食室手作りの桜あんぱんでした。あんこは小豆をゆでこぼし、桜の塩漬けと一緒にミキサーにかけてこしあんにしたので、ほんのりと桜の香りがしました。胚芽パンはパン屋さんが朝届けてくれたものを半分にカットしました。スープは春キャベツが甘く、サラダはドレッシングに入れたレモン汁がいいアクセントになっています。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・サワラ・・・韓国
・生姜・・・高知
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・山梨
・人参・・・徳島

4月11日 春のちらし寿司 すまし汁 新じゃがの揚げ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらし寿司は酢飯に調味した人参や凍り豆腐、油揚げ、エビ、ゴマを混ぜて、さやいんげんと錦糸卵、花型に切り抜いた人参をトッピングしています。錦糸卵はフライパンで一枚一枚薄焼き卵を焼き、細く切って作っています。約120個分の卵を使っているため時間がかかりました。また、チーフがお花をモチーフにしてトッピングしてくれました。彩がよく、目でも楽しめました。新じゃがの揚げ煮は、揚げたじゃがいもが香ばしかったです。さやえんどうは、朝調理員さんが一つ一つ手で筋を取ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・鶏肉・・・鳥取
・しめじ・きゅうり・・・熊本
・人参・・・徳島
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・静岡

身体計測

画像1 画像1
新学期になり、今年度最初の発育測定が行われています。どのクラスも、よい返事ができたり静かに待てたりと、とてもよいスタートが切れているようです。
前回に比べて大きくなったかな?

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日の朝の活動は、校庭で全校朝会でした。
先週入学したばかりの1年生は、まだ一緒に並びませんが、体育館のギャラリーで見学です。

4月10日 中華丼 中華風コーンスープ なつみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜をたっぷり使った中華丼を作りました。キャベツは春にとれる柔らかい春キャベツなので、甘味がありました。中華風コーンスープはかき玉がふわふわでした。

★明日の給食食材産地予定★
・エビ・・・マレーシア
・たまご・・・青森
・人参・・・徳島
・さやいんげん・・・長崎
・長ねぎ・・・千葉(緑区)
・小松菜・・・東京(西東京)
・豚ひき肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・さやえんどう・・・長崎

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30