2月6日 ご飯 海苔の佃煮 さつま汁 銀ダラの西京焼き キャベツのおかか和え 牛乳さつま汁には鹿児島産の紅はるかという甘いさつまいもを入れました。他に人参や大根、長ねぎ、こんにゃくや鶏肉などを入れていて、具だくさんで食べ応えがありました。 主菜は銀ダラの西京焼きです。銀ダラは脂がのっていておいしく、高級魚と言われています。西京焼きは今年度初めて出しましたが、甘い味で食べやすく、魚が苦手という子も食べていました。高学年の子は、銀ダラが給食で食べられるなんてすごいね!と言っていました。和え物はさっぱりしていていい箸休めになりました。今日は和食にしては残食も少なく、全体的によく食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・豚ひき肉・・・熊本 ・長ねぎ・りんご・・・青森 ・たまご・・・秋田 ・大豆もやし・・・栃木(真岡) ・小松菜・大根・・・東京(西東京) ・えのき・・・宮崎 2月3日 恵方巻き すまし汁 煎り大豆 金柑 牛乳果物には、旬の金柑をだしました。パクパクだよりとは別に、金柑の食べ方についてのお知らせを配ったところ、皮も食べられることに驚いていました。糖度18度以上の完熟金柑を届けてもらったので、とても甘く食べやすかったのですが、初めて金柑を食べる1年生は、苦い!と言う子もいました。中には、種もへたも食べたよ!という子もいました。高学年にもなると、おかわりしたいという子も多くいました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・人参・・・千葉 ・鶏肉・・・鳥取 ・大根・・・神奈川 ・さつまいも・・・鹿児島 ・長ねぎ・・・千葉か埼玉 ・銀ダラ・・・アメリカ ・きゅうり・・・宮崎 ・キャベツ・・・愛知 2月2日 ご飯 ソーキ汁 フーチャンプルー 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・豚ヒレ・・・九州 ・キャベツ・・・愛知 ・えのきたけ・・・宮崎 ・三つ葉・・・神奈川 ・金柑・・・宮崎 広報委員会発行「かしわ」今回はお正月特集です。よく取材ができていて、楽しく読みました。 2月の給食掲示板給食室の方が貼っていると、子供たちが集まってきます。 「恵方巻きが出るから、3日は休めない!」 という子がいました。楽しみなんですね。 2月1日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳野菜たっぷりスープはトマト缶をじっくり煮てつくりました。野菜のうまみがでていて、ほどよい酸味があり、おいしかったです。 フルーツジュレはフルーツ缶のシロップでゼリーをつくりクラッシュしたものと、フルーツ缶を合わせています。子供たちに人気のメニューです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・キャベツ・・・愛知 ・人参・・・埼玉 ・卵・・・秋田 ・にら・・・長崎か高知 ・豚肉・・・熊本 ・長ねぎ・大根・・・東京(西東京) ・生姜・・・高知 |
|