☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月31日 ご飯 すまし汁 カツオのにんにくステーキ 大根サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はかつおをに薄力粉をまぶし焼いてから、にんにくバター醤油のタレをかけた、カツオのにんにくステーキをつくりました。濃いめの味でご飯がすすみます。にんにくが好きという子は喜んで食べていました。大根サラダは西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらった大根20キロを千切りにしたサラダです。さっぱりしていて子どもたちもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)

1月30日 ソフト麺 ミートソース グリーンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は懐かしの給食第二弾です!
今から約40年前に目黒区で出されていたという献立です。
ソフト麺は、うどんを細くしたような麺です。一袋一袋パックされている麺を、給食室で蒸して提供しました。トマト缶をよく煮て、野菜をみじん切りにしてつくったミートソースが麺によくからんでおいしかったです。
おかしな目玉焼きは、牛乳寒天と黄桃でつくる、見た目は目玉焼きのデザートです。一風変わった見た目に1年生は興味津々でした。

★明日の給食食材産地予定★
・えのき・きゅうり・・・宮崎
・万能ねぎ・・・福岡
・かつお・・・太平洋
・大根・・・東京(西東京)
・人参・・・埼玉か千葉

1月27日 ジャンバラヤ クラムチャウダー ドライプルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はアメリカ料理でした。クラムチャウダーは殻つきのあさりをつかい、殻を調理師さんたちにとってもらいました。あさりのうまみがでていておいしかったです。濃厚でおいしい!と声をかけてくれた子もいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉か千葉
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡か愛知か福岡
・パセリ・・・静岡か福岡
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・いんげん・・・沖縄か鹿児島

1月26日 ご飯 すいとん くじらの竜田揚げ 即席漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間とは、戦後、給食が再開したことを記念してできたものです。今日はその学校給食週間にちなみ、懐かしの給食としてくじらの竜田揚げを出しました。食べやすいように、くじら肉は生姜や玉ねぎのすりおろしにつけておきました。臭みもとれ、思っていたよりおいしい!と1年生は言っていました。中には、くじらの竜田揚げはお父さんが小学生のころ給食で好きなメニューだったんだよ、と教えてくれた子もいました。
汁物はすいとんです。すいとんは、お米が食べられなかった時代に、主食の代わりに食べられていました。今日は食感がよくなるように、小麦粉とでんぷんを合わせてつくりました。食べやすいように小さく丸めて伸ばし、ゆで、野菜たっぷりのスープに入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・セロリ・・・静岡
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・あさり・・・愛知か熊本
・ドライプルーン・・・アメリカ

1月25日 ナン&キーマカレー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はカレーにご飯ではなくナンを合わせました。食べずらいかな?と心配しましたが、1年生も器用にナンをちぎってカレーにつけて食べていました。子どもたちには好評でしたが、よく食べ子にとっては少し物足りなかったようです。おまけを入れたところ、あっという間になくなってしまいました。キーマカレーはマイルドな味で、辛いのが苦手という子も、おいしいといって食べていました。中に入れたひよこ豆がいいアクセントになっていました。サラダは26キロものキャベツを千切りにしてつくりました。さっぱりしていてカレーにも合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・くじら・・・南水洋
・しょうが・・・高知
・大根・小松菜・・・東京(西東京)
・人参・・・千葉
・長ねぎ・・・埼玉

梅の花

画像1 画像1
大寒が過ぎ、一年間で一番寒い時期となりました。そんな中、職員室横の梅の花が開花しました。他のつぼみも膨らんできます。
遠い春のような気がしていましたが、案外近くまで来ているんですね。

表彰状

画像1 画像1
画像2 画像2
金管バンドクラブが、平成28年度青少年社会貢献表彰をしていただきました。先日の学校日記にも載せました。
常々、「バンド活動を通してステキな大人になろう」と8つの事を心がけています。
ひとつひとつできる事を増やし、人として成長できるよう頑張っています。
今後も応援、よろしくお願いします。

1月24日 キムチ丼 青菜とハムのスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京の農家の田倉農園さんより白菜を届けてもらい、キムチ丼をつくりました。白菜の旬は冬で、霜の降りる季節に甘さが増し、おいしくなります。今日は13キロもの白菜を短冊切りにして、一度蒸してからほかの具材と炒め合わせました。辛さは低学年と高学年で調整してつくりました。辛い…という子や全然辛くないよ!という子がいました。この辛さが食欲をそそり、ご飯がすすみました。
青菜とハムのスープは、具だくさんで食べ応えがありました。野菜は人参や筍、チンゲン菜、長ネギなどを入れています。
果物のみかんは、さっぱりした味でした。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉葱・・・北海道
・牛ひき肉・・・島根
・人参・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知

映画を見たり実験したり・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスごとに分かれて映画をみたり水の汚れを確かめたりしました。

首都高速道路交通管制室に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目的地に着きました。パトカーを見たり質問したりしました。

永田町に到着

画像1 画像1
新木場乗り換えて永田町に着きました。これから首都高速の指令所へ向かいます。

昼食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
ちょっと早いですが昼食の時間です。しっかり見学したのでおなかがすきました。おいしく頂きます。

虹の下水道館を見学します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担当の方の説明を聞き、見学しています。メモをいっぱいとっていて立派です。

虹の下水道館に到着

画像1 画像1
歩いて虹の下水道館に来ました。寒いですがみんな元気いっぱいです。

国際展示場駅に到着

画像1 画像1
今日は4年生の社会科見学です。これから虹の下水道館に向かいます。

1月23日 ほうれん草ベーコンのスパゲッティー 花野菜のマスタードサラダ アップルパイ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
旬のほうれん草をつかったスパゲッティーをつくりました。サラダにはブロッコリーとカリフラワーと人参を入れました。ブロッコリーとカリフラワーの茎は、人参と同様角切りにしました。彩がよかったです。デザートはアップルパイです。パイシートの上に、甘く煮たりんごをのせて焼きました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・長ねぎ・・・千葉(冨里)
・白菜・・・東京(西東京)
・ニラ・・・高知
・えのきたけ・・・宮崎
・人参・・・千葉(山武)
・チンゲン菜・みかん・・・静岡

金管バンドクラブが表彰されました

画像1 画像1
 1月22日に駒場小金管バンドクラブが青少年社会貢献団体として表彰されました。金管バンドクラブの代表として、クラブ長が青木 目黒区長より、賞状を受け取りました。

1月20日 メロンパン 鶏肉ときのこのスープ 海藻サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「メロンパンが食べたい!」という声があったので、パン生地・クッキー生地ともに給食室手作りのメロンパンをつくりました。子どもたちも楽しみにしていたようでした。
ひとつひとつ丸めた生地に、平たく伸ばしたクッキー生地を重ねて、包丁で線をつけてから、グラニュー糖をまぶして焼きました。朝から調理師さんがパン生地をよくこねてくれたおかげで、中はふわふわに、外はさくさくに仕上がり、子どもたちだけでなく、先生方にも好評でした。給食室は朝から大忙しでしたが、高学年の子も喜んでくれたのでよかったです。
鶏肉ときのこのスープには、宮崎県産のきのこをたっぷりつかいました。食べやすいように、きのこを小さく切りました。きのこと鶏肉からうまみが出ていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・玉葱・・・北海道
・ブロッコリー・・・愛知
・人参・・・千葉
・カリフラワー・・・福岡か愛知
・にんにく・・・青森
・りんご・・・青森
・レモン・・・愛媛
※卵は使用しません。

1月19日 ご飯 白菜の和風クリームスープ 大豆入り玉子焼き お浸し 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらった白菜を24キロもつかって、和風クリープスープをつくりました。白みそを入れているのがポイントです。宮崎県農家のYAOさんから宮崎産のエリンギが届いたので、小さく切ってスープに入れました。具だくさんで、食べ応えがありました。玉子焼きは、大豆をミキサーでつぶして、人参や玉ねぎ、豚ひき肉と一緒に炒め、よく溶いた卵と合わせ、オーブンで焼いてつくりました。お浸しは、ほうれん草ともやし、油揚げを和えています。かつお節をふったので風味がよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・しめじ・えのき・エリンギ・・・宮崎
・パセリ・・・千葉(ちばみどり)
・もやし・・・神奈川

うでじまん、のどじまん大会

画像1 画像1
この大会は、結構子供たちの中では重要な大会のようです。
密かに技をもっている子やクラスや仲間で何かを始める子もいます。
楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価