☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

音楽の花束

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9月14日4.5校時に、音楽の花束がありました。今回は、4年生の木管楽器です。
クラリネットとオーボエの演奏を聴いたり、仕組みや鳴らし方を教わりました。
テレビのアニメで流れる曲がクラリネットで演奏されているのがびっくりしました。
クラシックやジャズと楽しい時間になりました。

9月14日 豆乳フレンチトースト ミネストローネ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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豆乳フレンチトーストは、牛乳の代わりに豆乳でつくるフレンチトーストで、子どもたちから人気のあるメニューです。豆乳で作っているとは思えないほど、かおりに癖がありません。ミネストローネには、いんげん豆や色紙切りにしたピーマン、アルファベットマカロニなどが入っています。トマト缶を別で煮てからスープと合わせているので、まろやかな味になり美味しいです。

食パンの耳を調理師さんがカットして、昨日好評だったカリカリパンを作ってくれました。各クラスにおまけとして入れたところ、サラダやスープに入れたり、トーストの上に並べたりと、みんな喜んで食べてくれました。
今日はほとんどのクラスで残食がありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋・・・埼玉か千葉
・にんじん・じゃがいも・・・北海道
・さやいんげん・長ねぎ・・・青森
・ごぼう・・・群馬(伊勢崎)
・大根・・・北海道か青森
・豚肉・・・熊本

9月13日 ご飯 じゃがいものポタージュ 鶏のレモンだれ シーザーサラダ 牛乳

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今日の給食は、5年生のリクエスト給食でアンケートをとった際に、食べたいものの候補に挙がっていた献立を取り入れました。じゃがいものポタージュはお米を入れることでとろみをつけています。ミキサーにかけて滑らかにしているので食べやすく、人気のメニューです。鶏のレモンだれは、鶏の唐揚げにレモンのたれをつけました。レモンはさっと茹でてから調味料と混ぜてタレをつくりました。最初、鶏肉のレモン煮という献立名にしていましたが完成したものを見て変更しました。シーザーサラダはカリカリに焼いたパンをトッピングしました。子どもたちはこのクルトンが好きで、これだけで食べたい!という子もいました。スープにもクルトンを入れて食べているクラスもありました。

今日は2年1組さんがランチルームに来てくれました。2年1組はよく食べるクラスで、いつも食缶を空にして返してくれます。今日も残食がありませんでした。

9月10日 クファジューシー ソーキ汁 にんじんしりしり 牛乳

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沖縄料理特集でした。クファジューシーは豚ばら肉を煮込んで作りました。ソーキ汁は野菜と肉の出汁が出ていて、旨味がつまっていて美味しいです。にんじんしりしりは調理師さんも驚く量のにんじんを細切りにしてつくりました。美味しく作ってくれましたが、低学年の子はにんじんが苦手という子が多いので少し残ってしまい残念でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・長野
・鶏肉・・・鳥取
・レモン・・・ニュージーランド
・パプリカ・・・オランダ
・きゅうり・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

正門前掲示板

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正門前掲示板が変わりました。
広報委員会が、9.10月の予定や学校だよりを掲示してくれました。
お月見や葉っぱなどの絵がとても秋色で、落ち着いた気持ちになれます。
ぜひ、ご覧ください。

9月9日 鮭菊寿司 すまし汁 千草焼き 牛乳

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今日は重陽の節句だったので、食用菊を鮭寿司にいれました。鮭は焼いてほぐしてからご飯に混ぜています。その際に調理師さんが丁寧に骨をのぞいてくれました。菊は酢水でさっとゆで、水冷してしぼって寿司酢に混ぜています。重陽の節句に合わせて菊を使用する学校が多いのと、天候の関係で当日納品できるか心配でしたが、無事給食で出せてよかったです。すまし汁にはえのきとわかめ、ねぎ、お麩を入れました。千草焼きは、玉ねぎやにんじんなどの野菜を炒めて卵と合わせてオーブンで焼きました。ふんわりしていてとてもおいしかったです。今日の給食全部おいしい!と言ってくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・大根・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・さやいんげん・・・青森
・長ねぎ・・・山形
・しょうが・・・高知
・たまご・・・秋田

9月8日 豆腐とイカのチリソース丼 トマトときゅうりの中華風サラダ 牛乳

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 今日は木綿豆腐とイカのフリッターをチリソースに入れました。ケチャップ味なので辛くなく、子供でも食べやすいです。
 サラダのきゅうりは、ドレッシングに漬けて味をしみこませました。トマトは崩れやすいので最後に配缶して、教室で配膳する時に混ぜてもらいました。
 くだものの巨峰は、山梨県の笛吹市にある果物農家の、ファミリー農場さのさんから届けてもらいました。巨峰を初めて食べるという1年生の子は、丁寧に皮を剥いておそるおそる食べ、おいしい!と言っていました。甘くてやさしい酸味のある巨峰でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・チリ
・きくの花・・・山形
・玉葱・にんじん・・・北海道
・えのきたけ・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・鶏ひき肉・・・鳥取
・長ねぎ・さやいんげん・・・青森
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・長野

小中あいさつ運動

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台風が遠のく朝、とても青空が気持ちのいい朝です。
第一中学校とのあいさつ運動がありました。一中の生徒が来て一緒にあいさつをします。
少し恥ずかしそうにしていましたが、気持ちのよいあいさつでした。

9月7日 明日葉パン かぼちゃグラタン ラタトゥイユ 牛乳

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1年生から何が入っているの?と聞かれた明日葉パンは、八丈島の特産、明日葉を粉にして生地に混ぜ込みつくられています。パン屋さんが朝に焼いたものを届けてくれました。
かぼちゃグラタンは蒸かしたかぼちゃがほくほくとしていておいしいです。かぼちゃは東京産のものを30キロ使いました。かぼちゃと炒めた具材の上に手作りのホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いてつくります。
ラタトゥイユはYAOさんから届けていただいたトマトをじっくり煮てつくりました。完熟のトマトを使用したので皮ごと煮込んだのですが、食べたときに皮が口に残らないように、煮込んだトマトソースを一度濾して、ミキサーにかけて滑らかにしました。具材はほかにセロリやなす、赤ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎがはいっています。なすとズッキーニは煮込む前にマリネしています。調理師さんがひと手間かけてくれたおかげで、野菜のうまみがつまっていてとてもおいしいラタトゥイユができました。
今日は4時間授業で給食の時間もいつもより一時間早かったので、調理師さんはいつもより早く来て調理をしてくれました。切りものが多かったので、給食室は朝から大変でしたが給食の時間に間に合ってよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・にんにく・いか・・・青森
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・山形
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・巨峰・・・山梨(シャインマスカットから巨峰に変更いたしました)

9月6日 塩ラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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5年生のリクエスト給食でした。主食はラーメンと揚げパン、チャーハンが人気でした。ラーメンの汁はだしがきいていておいしいと子どもからも好評でした。おかずは海藻サラダに次いでじゃがバターが人気でした。じゃがバターは半分に切ったじゃがいもを蒸し、オーブンで焼き色をつけたところにバターを塗ってつくっています。今日はリクエスト給食だったこともあり、残食も少なかったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・かぼちゃ・・・東京(JA世田谷目黒)
・パセリ・セロリ・ズッキーニ・・・長野
・にんにく・・・青森
・トマト・・・熊本
・ナス・・・埼玉(秩父)
・赤ピーマン・・・高知

音楽の花束 箏

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9月5日3・4校時、音楽の花束で、箏の滝田美智子さんと後藤京子さんが来てくださいました。
滝田さんが演奏する箏の演奏は、ひとつひとつの音が澄んでいて、まるでピアノを弾いているかのような流れる演奏でした。
本物は心を揺さぶるのでしょう。子供たちは、体を乗り出してじっと見つめながら聴いていました。世界的に活躍されている方の演奏を目の前で聴ける事にとても喜びを感じました。
ありがとうございました。

全校朝会

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9月5日の朝の活動は、体育館で全校朝会がありました。校長先生のお話の後、都立国際高校の生徒さんからお話がありました。
毎年行われている、リサイクローズのお話でした。まだまだ着られる子供服を集め、困っている子供たちに送ろうという運動です。
10月終わりまで集めますので、ぜひご協力をお願いします。

金管バンド パート別レッスン

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9月3日の土曜日、金管バンドパート別レッスンがありました。
トランペット&アルトホルンの高音、トロンボーン、ユーフォ、チューバの低音、打楽器と3人の先生方が来てくださいました。
専門的な話を聞いたうえに指導もしていただけるので、始まりと終わりの音の聞こえ方が全然違いました。子供たちの気持ちも、またグッと前向きになりました。

9月5日 ご飯 かき玉汁 焼きししゃものバーベキューソース 野菜の炊き合わせ 牛乳

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今日は焼きししゃもに玉ねぎとリンゴをすりおろして調味したソースをかけました。初めてだしたので、子どもたちから大根おろしですか?と聞かれました。また、魚が苦手という子が多く、1人2匹付のところ、半分に減らす子が多くいました。子どもの好きなものをだして喜ぶ顔を見たいところですが、食は経験ですので、子どもが苦手とする食材、食べ慣れていないものも給食では取り入れていきたいなと思いました。
野菜の炊き合わせは、調理師さんが野菜の大きさをきれいに揃えて切ってくれました。味がしみていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・人参・じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・山梨
・キャベツ・・・長野
・いか・にんにく・・・青森
・ニラ・・・山形
・長ねぎ・・・山形・青森
・きゅうり・・・宮崎

9月2日 おにぎり けんちん汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳

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今日のおにぎりはおかかと昆布です。けんちん汁は、ごぼうや人参、里芋、大根などが入っており、具だくさんで食べごたえがあります。
今日は最終下校の時間が早めがだったため、準備に手間取ったクラスは食べる時間が短くなってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にら・・・山形
・長ねぎ・・・山形・青森
・ししゃも・・・ノルウェー
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・りんご・・・長野
・大根・・・北海道・青森
・いんげん・・・青森

9月1日 ナスのミートソーススパゲッティー ゆで野菜のドレッシングソース プルーン 牛乳

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今日はミートソーススパゲッティーを作りました。みじん切りにした人参や玉ねぎ、ひき肉を炒めたところにじっくり煮たトマト缶を合わせてさらによく煮てつくります。ナスは焼き目をつけてからソースに合わせています。今日は全部で15kgのナスを使いました。苦手だけど食べられたという子もいれば、少し残してしまう子もいました。くだものは旬のプルーンです。今日のプルーンは山梨県の中村農園さんから届けてもらいました。夏休みに中村農園さんの畑を見学し、給食で使わせてもらえることになりました。プルーンにもさまざまな種類がありますが、今日は「くらしま」という少し大きめのプルーンをだしました。皮ごと食べられますが、丁寧に皮を剥いて食べている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・人参・鮭・・・北海道
・牛蒡・・・群馬(伊勢崎)
・里芋・・・宮崎か千葉
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・秋田
・きゅうり・・・青森
・キャベツ・・・嬬恋

前期後半が始まりました

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夏休みも終わり、8月25日より前期後半が始まりました。
とても暑い日の登校となりました。子供たちは、日焼けしたりぐんと背が伸びていたりして、成長が感じられました。きっと、楽しい夏休みだったんですね。
体育館で始まりの朝会がありましたが、とても静かに落ち着いて話を聞くことができました。

下校は、集団下校でした。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

発育測定がありました

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発育測定を実施しました。
その時間に合わせて,保健・栄養指導も行っています。
体のすばらしさを知ったり自分の生活を振り返ったりして、体によいことを日常の生活に取り入れられるようになって欲しいです。

学校保健委員会

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8月31日の午後、図書室で学校保健委員会が行われました。参加者は、学校医、薬剤師、保護者、教職員です。
まず駒場小学校の子供たちの食、体力、生活指導や健康診断から報告がありました。
続いて学校医の先生方から、運動器検診やブルーライトのこと、口の怪我、鼻・耳・喉等のお話がありました。
駒場小学校の子供たちをよく理解し、正しい処置や対応をすることの重要性を再確認しました。
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