☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

ハッピーバースデー集会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月15日は、駒場小学校の開校記念日です。代表委員会のみんなが、くす玉を用意したりクイズを出したりしてくれました。
マニアックなクイズにも、正解者がたくさんいましたよ。

6月14日 ズッキーニのクリームスパゲッティー カリカリパンのサラダ ドライプルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産のズッキーニをつかってクリームスパゲッティーをつくりました。ズッキーニは、クリームソースに合わせる前に、塩コショウでマリネしているので、うまみがギュッと詰まっていて、甘みがありました。また今回は、黄色のものも入れてくれたので、彩がよかったです。カリカリパンのサラダは、千切りにしてドレッシングで和えた野菜の上に、カリカリに焼いたパンをのせています。ドレッシングに粉チーズを入れているのでコクがあり、子どもたちにも人気のメニューです。とてもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・まあじ・・・タイ
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(匝瑳)
・キャベツ千葉(銚子)

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開の時、全校5校時には道徳の授業をしました。
6校時には道徳授業地区公開講座が行われました。今年の講師の先生は、ソウルオリンピック体操銅メダリスト・日本大学教授水島宏一先生をお迎えして、「努力することの大切さ 継続」のお話をいただきました。
初めに実際にマット運動を見せてくれて、あまりにもしなやかな動きにびっくりして、大きな歓声が上がりました。

学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日の学校公開日には、たくさんの保護者の方や地域の方々に来ていただきました。いつもご協力ありがとうございます。
学校内の様子はいかがでしたでしょうか?子供たちはお家の人を見つけては緊張したり嬉しくて張り切ったり、よく頑張っていました。
何かお気付きのことがあれば、おしらせください。

6月11日 キムチチャーハン ナムル スイカ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューはキムチチャーハンとナムル、スイカでした。今年度初めてのスイカは、熊本県産の小玉スイカを仕入れました。1個がだいたい2キロくらいの重さで、小ぶりで甘みの強いスイカです。子どもたちも喜んで食べてくれました。キムチチャーハンは、調理師さんがご飯をぱらぱらに仕上げてくれたので、とてもおいしかったです。

★火曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・香川
・玉ねぎ・・・愛知
・ズッキーニ・・・東京(八王子)
・キャベツ・・・東京か千葉(銚子)
・きゅうり・・・青森
・にんじん・・・千葉(船橋)
・ドライプルーン・・・アメリカ

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月11日(土)の児童朝会で、校長先生から15日が駒場小学校の開校記念日であることにちなみ、駒場小学校の歴史についてお話がありました。
当時の写真やその頃通っていた方たちのお話をもとに説明してくれました。
校歌は、開校からしばらくしてからできたものだということ、駒場小学校の目の前には駅があったことにびっくりしました。

6月10日 ココア豆乳フレンチトースト キャベツとトマトのスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、人気メニューの豆乳フレンチトーストにココアを入れて、ココア味のフレンチトーストにしました。子どもたちはとても喜んでくれましたが、卵液がもう少し染み込んでいればもっとよかったなと感じました。キャベツとトマトのスープは野菜がたっぷり入っています。トマトの酸味がちょうどよくおいしかったです。ポテトのフレンチサラダは、玉ねぎを入れたフレンチドレッシングがさっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島か千葉
・豚肉・スイカ・・・熊本
・長ネギ・・・千葉
・にら・・・山形
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京

青空班活動

6月9日(木)の昼休み、青空班活動が行われました。
5月に初顔合わせをして、初めての活動になります。
6年生は昼休み前からソワソワして、ゲームの時にかけるCDを借りに来たりゼッケンを借りに来たりしていました。
班をまとめるのは大変だと思いつつ、楽しんでいる6年生がステキでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのドレッシングソース バレンシアオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は定番人気メニューのカレーに、旬の野菜のズッキーニを入れました。このズッキーニは、東京の西東京市の田倉農園さんから仕入れました。半月切りにしたズッキーニは、マリネしてからルゥと合わせました。また、ご飯はターメリックを入れて炊いたので、彩がよかったです。いつもとご飯の色が違うので、1年生はターメリックライスを物珍しそうにみていました。サラダのトマトときゅうりは、宮崎県の農家のYAOさんから仕入れました。熟したトマトは色がとてもきれいでした。バレンシアオレンジは和歌山県産のものを使用しました。皮が少し青いものもありましたが、これは一度黄色く色づいた実が、再び緑色を帯びる回青現象によります。味はさっぱりしていて今日のメニューとあっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・青森
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・長野
・キャベツ・・・神奈川
・人参・・・千葉(香取)
・パセリ・・・静岡か長野
・じゃがいも・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・レモン・・・愛媛

お楽しみ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水曜日の朝の活動は、児童集会の時間です。今週は集会委員会企画のお楽しみ集会でした。
影を見て、誰だか何だか答えるクイズでした。工夫が凝らされていて楽しかったです。先生たちも面白い格好をして協力しました。

正門前掲示板

画像1 画像1
東京地方も梅雨に入りました。
正門前掲示板が6月仕様に変わりました。今月は飾り付けもとてもきれいに仕上がっています。
ぜひご覧ください。

セーフティ教室を行いました!

6月7日、3年生は目黒警察署の方をお迎えして、セーフティ教室を行いました。
「いろいろな、してはいけないことがわかりました。お家の人に今日習ったことをたくさん話して、家族みんなでなかよくしていきたいと思いました。落ちているものにはちゃんと持ち主がいて、大切に使っているので、絶対に盗んだらいけないと、あらためて思いました。」
「今日勉強してわかったことは1つあります。万引きをした女の子のビデオをみて、万引きをしてはいけないということがよくわかりました。前から万引きのような悪い事はしてはいけないということは、わかっていましたが、今回の勉強で万引きなどの悪いことをすると多くの人が悲しみ、自分にも悪いことが起きるということがよくわかりました。社会のルールの大切さがわかったので、けいさつの方々にとっても感謝をしたいです。」

画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 ご飯 みそ汁 魚のしそ香味焼き おひたし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は西東京市の田倉農園さんから仕入れた小松菜としそ葉を使って、小松菜を入れたみそ汁と、魚のしそ香味焼きをつくりました。しその葉は、スーパーで売っているものよりとても大きく、子どもたちに見せたところ、すごく大きいね!こんなの初めて見た!と驚いていました。東京でとれたことを伝えると、東京にも畑があるのかと感心していました。おひたしは、千切りにしたキャベツと人参、もやしが入っています。醤油・砂糖・酒を合わせて、野菜にさっぱりと和えました。


★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉(香取)
・じゃがいも・・・長崎
・ズッキーニ・・・東京(八王子)
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月7日 桜エビのかき揚げうどん 胡瓜と大根のじゃこサラダ 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は旬の桜エビをかき揚げに入れました。かき揚げの具は、桜エビのほかに玉ねぎと三つ葉をいれました。揚げるときにチーフが油をよく切ってくれたので、さくさくの食感が楽しめました。桜エビが香ばしく、新玉の玉ねぎが甘くてとてもおいしかったです。きゅうりと大根のじゃこサラダは、きゅうりと大根で合計24キロの量を、調理師さんが手切りで千切りにしてくれました。煮豆は紫花豆をじっくり煮ました。甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・しそ葉・・・東京
・えのきたけ・・・宮崎
・まあじ・・・鳥取
・キャベツ・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島か千葉

6月6日 こうこ寿司 すまし汁 フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司をつくりました。たくあんを細かく刻んで、炊いたご飯に混ぜ入れました。たくあんのほかに、ちりめんじゃこ、エビ、ごま、インゲンもいれました。手作りのフルーツ白玉は、子どもたちからも大人気のメニューです。みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島か千葉
・豚肉・・・熊本か宮崎
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・埼玉(越谷/川口)
・玉ねぎ・・・兵庫
・桜えび・・・静岡(駿河湾)
・糸みつば・・・静岡
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・宮崎
・だいこん・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・紫花豆・・・北海道

6月3日 カリカリ梅ご飯 みそ汁 豆アジのから揚げ ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はカリカリ梅ご飯とみそ汁、豆アジのから揚げ、ごま和えでした。ご飯には、刻み梅を混ぜ込みました。梅は酸っぱいから苦手という子もいましたが、みんなよく食べていました。豆アジのから揚げはサクサクとしていて食べやすかったですが、一年生は骨が気になるのか残してしまう子もいました。


★月曜日の給食食材産地予定★
・むきえび・・・インドネシア
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・いんげん・長ねぎ・・・千葉
・にんじん・・・徳島か千葉
・にら・・・山形
・レモン・・・愛媛か和歌山

紫陽花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が終わり、校内に落ち着きを取り戻そうとしている最中、正門を入ったところには紫陽花が咲き始めました。
桜→藤→薔薇→紫陽花と、季節は確実に進んでいるんですね。
学校で咲いているのは、本紫陽花とがく紫陽花です。どちらもこれからが本番。
立ち止まってよーく観察するのもいいですね。

6月2日 バターライス 白いんげん豆のポタージュ ムロアジのハンバーグ キャベツとコーンのサラダ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八丈島でとれたムロアジのすり身をつかってハンバーグを作りました。普通のハンバーグと同じで、たまごや牛乳、パン粉、玉ねぎを入れて作ります。魚の臭みもなく、とてもおいしかったです。白いんげん豆のポタージュは、いんげん豆や玉ねぎ、かぶ、キャベツなどをミキサーにかけてつくります。滑らかで食べやすくなるので、豆が苦手な子もよく食べていました。バターライスは食べなれてないせいか、すすまない子が多いようでした。また、今年度初めてジョアを出しました。みんなとても喜んでおりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・香川
・じゃがいも・・・長崎
・豆アジ・・・鹿児島
・小松菜・・・東京
・もやし・・・山梨
・にんじん・・・千葉(船橋)

給食掲示板

画像1 画像1
給食掲示板が6月仕様になりました。
今月は、駒場小学校開校記念日、お誕生日があります。
お祝いメニューが楽しみです。

6月1日 家常豆腐 中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は家常豆腐と中華風サラダ、清見オレンジでした。清見オレンジは愛媛産を予定しておりましたが、佐賀県産になりました。
家常豆腐は、厚揚げを食べやすい大きさに切って野菜と一緒に辛く炒めて作ります。ニラと人参の彩がよかったです。中華風サラダは子どもたちからも人気で、さっぱりしていておいしいです。春雨が入っており、皆ちゅるちゅると食べていました。清見オレンジは、とてもジューシーで甘かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・かぶ・・・千葉(東庄)
・キャベツ・・・東京
・いんげんまめ・・・北海道
・パセリ・・・長野
・むろあじ・・・八丈島
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・千葉(船橋)
・玉ねぎ・・・香川
・しょうが・・・熊本
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価