☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月30日 アジの蒲焼丼 呉汁 きゅうりとキャベツのゆかり和え 牛乳

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今日はあじに上新粉をまぶして揚げて、蒲焼のタレにからめたものをご飯のうえにのせました。あじは揚げると縮んで丸くなってしまいがちですが、調理師さんが上手に揚げてくれました。タレの味でご飯がすすみ、みんなよく食べていました。呉汁はごぼうや大根、人参、小松菜、長ネギなどたくさんの野菜がはいっています。また、呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたものをいいます。すりつぶした大豆を入れることで味がまろやかになり、おいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・香川
・豚ひき肉・・・熊本
・人参・・・千葉(香取)
・玉ねぎ・・・愛知
・長ねぎ・・・千葉(匝瑳)
・なす・・・岩手(岩手町)
・にら・・・山形
・きゅうり・・・青森
・もやし・・・山梨
・プラム・・・和歌山

音楽集会

6月29日(水)の朝の活動は、体育館で音楽集会がありました。
この時期にぴったりな『にじ』と『世界中の子供たちが』です。

『にじ』は,幼稚園や保育園で手話を習っている子が多く、個人で手話をしました。
『世界中の子供たちが』は、全校生で同じ手話ができるよう、先生を見ながらやってみました。
全校生で何か一つのことを一緒にできるのは、とても良い気持ちでした。
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6月29日 あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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今月はリクエスト給食をすると必ず候補に挙がる、人気メニューにしました。お皿が4枚になってしまい重いので、1・2年生は安全性を考えて、揚げパンは紙ナプキンをしいて配膳してもらいました。どのクラスも残りがほとんどなく、よく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・まあじ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・秋田
・豚肉・・・熊本
・大根・・・青森
・にんじん・・・千葉(香取)
・長ねぎ・・・千葉(匝瑳)
・小松菜・・・西東京

6月28日 冷やしサラダうどん 肉団子のもち米蒸し プラム 牛乳

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今日は冷やしサラダうどんでした。冷やしうどんは暑い日に食べるとおいしいですが、今日はあいにくの天気で少し残念でした。冷たいうどんは麺を3回水で洗ったり、だし汁を冷やすなど手間がかかるので給食室は大変でした。肉団子のもち米蒸しは、ひき肉と豆腐をミキサーで混ぜ、よく捏ねて丸くしたところにもち米をまぶして蒸しました。880個もの肉団子を作るのでとても時間がかかりました。皆よく食べてくれたので、大変だった分うれしかったです。プラムは、九州産を予定しておりましたが、山梨県産に変更となりました。プラムは6月下旬から旬となるので甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉(香取)
・もやし・・・山梨
・長ねぎ・・・千葉(匝瑳)
・にら・・・山形
・キャベツ・・・秋田
・きゅうり・・・青森
・レモン・・・広島

音楽の花束

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6月27日の4.5校時、音楽の花束で、リコーダーアンサンブル『セシリア』さんたちが来てくださいました。
子供たちは、音楽室に入るとすぐに、いろんな大きさのリコーダーに興味津々。
明るく返事をしたり反応したりする子供たちでした。スタンディングオベーションやアンコールもありましたよ。
『セシリア』のみなさん、ありがとうございました。

6月27日 スープ茶漬け 肉じゃが アジサイゼリー 牛乳

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今日はご飯のうえに、鮭を焼いてほぐしたものとちりめんじゃこ、ゆかりなどでつくったふりかけをのせて、小松菜や鶏肉を入れただし汁をかけてスープ茶漬けにしました。デザートのアジサイゼリーは豆乳寒天のうえに、角切りにしたぶどうゼリーとブルーキュラソーでつくったゼリーをのせました。見た目がさわやかでした。

★明日の給食食材産地予定★
・きゅうり・卵・・・青森
・キャベツ・・・秋田
・ミニトマト・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・プラム・・・九州

6月24日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳

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今日は沖縄のご当地メニューのタコライスとゴーヤチャンプルーと、パイナップルでした。タコライスはタコがはいっているのではなく、タコスの具をご飯に乗せています。チリソースやチリパウダーを入れているので少しスパイシーですが、よく炒めた玉ねぎも入れているので、甘味がありました。野菜はきゅうりとキャベツ、トマトを入れました。混ぜて食べるととてもおいしかったです。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、別名「にがうり」といって、その名の通り苦味がありますが、調理師さんが塩でもんでさっとゆでてくれたので、苦味がやわらぎ食べやすかったです。低学年の子は残してしまうかと思っていましたが、残菜はとても少なく、みんなよく食べてくれました。パイナップルは、沖縄の西表島の果物農家「はこすけ」さんからピーチパインを仕入れました。除草剤や殺虫剤を一切使用せずに栽培されているパインは、カットする前からとてもいい香りがしました。ピーチパインは大きさが小さく、白い果肉に甘みがギュッと詰まっています。濃厚な甘みがありとてもおいしく、子どもたちも喜んで食べていました。カットする前のパインを見せてまわったら、低学年は皆こぞってにおいを嗅いでいました。小さくてかわいい!すごくいいにおい!ちくちくする、葉っぱって固いんだね、という声が挙がりました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京
・鮭・・・チリ
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・じゃがいも・いんげん・・・長崎
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉
・玉ねぎ・・・愛知


渋谷に到着

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渋谷に着きました。もうすぐ学校です。

東京駅に到着

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予定通りの時刻に東京駅へ到着しました。山手線で渋谷を目指します。

新幹線で昼食

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無事新幹線に乗りました。お弁当を駅弁のように新幹線の席で食べました。あとは東京までまっしぐらです。

一関駅に到着

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無事一関駅に到着しました。12時48分の新幹線に乗って東京に向かいます。

道の駅かわさき

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順調にバスは進み、道の駅かわさきに着きました。一関まであと少しです。

シャークミュージアム

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昨日観られなかったシャークミュージアムを観られるようになりました。

フェリーで気仙沼へ

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いよいよ大島ともお別れです。フェリーに乗って気仙沼を目指します。

お別れ会

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大島小学校のみなさんともこれでお別れです。また会えるといいです。

閉園式

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楽しかった休暇村での生活も終わりです。ありがとうございました。

3日目の朝食

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3日目の朝食です。元気に駒場に帰るためにしっかり食べています。

3日目の朝会

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3日目の朝になりました。みんな元気です。今日は駒場に帰ります。

磯草虎舞

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2日目の夜は太鼓体験です。大島の皆さんに教えてもらい、楽しみました。

2日目の夕食

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2日目の夕食です。たくさん動いたのでおいしくいただけそうです。
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