☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月31日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツジュレ 牛乳

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今日はガーリックトーストと、トマトシチュー、フルーツジュレでした。ガーリックトーストは、やわらかいソフトフランスパンに、にんにくとオリーブオイル、バター、パセリを塗ってからオーブンで焼いて作っています。にんにくの香りがよかったです。トマトシチューは野菜がたっぷり入っています。トマトの酸味がほどよく、ガーリックトーストをつけて食べている子もいました。フルーツジュレは、人気のあるメニューです。冷たくておいしく、どのクラスも残さず食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・玉ねぎ・・・香川
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・千葉(匝瑳)
・にんじん・・・千葉(船橋)
・にら・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・清見オレンジ・・・愛媛

第82回運動会

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5月28日(土)心配された天気もほどよく、第82回運動会が行われました。
1年生の始めの言葉からばっちり!
みんなよく頑張って活躍しました。後日ダイジェスト版をアップします。
お楽しみに!
今日はご家庭でいっぱいお話をしてください。そしていっぱい休んでくださいね。

運動会準備

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いよいよ明日運動会です。今日の午前中の雨のために、校庭の調整に時間がかかりました。また、明日の朝しなければならないことも、結構残っています。

明日はいいお天気の予報です。子供たちも楽しみにしているようで、素晴らしい運動会になることを期待しています。
どうぞお楽しみに!

5月27日 スタミナ焼き肉丼 わかめスープ 紅白ゼリー 牛乳

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今日はスタミナ焼き肉丼とわかめスープ、紅白ゼリーでした。明日の運動会の応援メニューとなっております。スタミナ焼き肉丼は、にんにくと豚肉、ニラ、ゆで卵などが入っています。にんにくの香りがよく、みんなよく食べていました。ゆで卵もお肉もおいしかった!と声をかけてくれる子もいました。わかめスープはあっさりしていておいしかったです。紅白ゼリーはミルクゼリーとぶどうゼリーでつくりました。ぶどうゼリーはクラッシュして、ミルクゼリーの上にのせました。見た目もよく、子どもたちも喜んでくれました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・パセリ・セロリー・・・長野
・にんにく・玉ねぎ・・・香川
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん・・・千葉(船橋)
・じゃがいも・・・長崎
・かぶ・・・千葉(東庄)
・いか・・・南太平洋
・レモン・・・愛媛

5月26日 おにぎり 豚汁 焼きししゃも 煮豆 牛乳

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今日はおにぎりと豚汁、焼きししゃもと煮豆でした。おにぎりはゆかりと塩昆布のおにぎりです。運動会前で、食べる時間が短くなっているので食べやすいメニューにしました。給食室では860個ものおにぎりをつくるので大変でした。豚汁は具だくさんで、野菜をたっぷり摂ることができます。煮豆は紫花豆をつかいました。昨日から水につけもどし、一度ふきこぼすまで強火にかけ、火を弱めて1時間半くらいじっくりと煮てつくります。甘くて食べやすいので、子どもたちからも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にら・・・宮崎か長崎
・たまご・・・青森
・長ネギ・・・千葉(山武郡)

かしわ発行

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広報委員会の『かしわ』が発行されました。
毎回毎回記事が面白くなっています。今回は、運動会にちなんだ内容になっています。ぜひお読みください。

運動会練習大詰め

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明後日に運動会を控え、全校練習3回目をしました。今日は、入場行進と閉会式、全校ラジオ体操をしました。
本番に向けて、気持ちも盛り上がっています。
1年生がとても可愛らしかったので、写真をパシャリ!

5月25日 チキンカツサンド 野菜スープ メロン 牛乳

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今日はチキンカツサンドと野菜スープ、メロンでした。チキンカツサンドは運動会前なので、勝(カツ)にちなんで作りました。野菜スープはじゃがいもやかぶなど、たっぷりの野菜を入れました。メロンは初夏に旬を迎えます。今日はアンデスメロンをご用意しました。小ぶりのメロンで、とても甘くておいしかったです。

・ごぼう・・・青森か群馬(伊勢崎)
・だいこん・・・千葉(銚子)
・じゃがいも・・・長崎
・長ネギ・・・千葉(山武郡)
・ししゃも・・・ノルウェー

運動会係活動とリレー練習

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運動会を土曜日に控え、運動会係活動がありました。先週に引き続き2回目です。
進行係やラジオ体操係、応援団、用具係と分かれて活動しました。
放課後はリレー練習です。本番さながら、大きな声援の中練習しました。

5月24日 ソース焼きそば じゃがバター 杏仁豆腐 牛乳

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今日はソース焼きそばとじゃがバター、杏仁豆腐でした。大量調理の場合、麺の調理は難しく、麺がちぎれてしまったり、固まりやすいです。そのため、給食室では麺をほぐしてから蒸して、炒めています。野菜も下ゆでしてから炒め、味付けをしているので、しっかりとソースの味がしておいしかったです。じゃがバターは蒸したじゃがいもを焼いて、溶かしバターを塗ってつくっています。気温も高く、子ども達も運動会練習で汗をかいているので、もっと塩気が強くてもよかったかなと思いました。杏仁豆腐は冷えていて、さっぱりしており子ども達からも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・にんじん・・・徳島
・セロリー・・・長野か静岡
・じゃがいも・・・長崎
・かぶ・・・東京
・アンデスメロン・・・熊本か茨城

5月23日 シーフードカレーライス こんにゃくサラダ サンフルーツ 牛乳

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今日はシーフードカレーとこんにゃくサラダ、サンフルーツでした。カレーはルゥから手作りです。さまざまなスパイスを入れてつくっています。また、イカとエビをルゥと合わせる前に、カレー粉をまぶして炒めました。臭みがとれ、よりおいしく仕上がりました。こんにゃくサラダとサンフルーツは、さっぱりしていました。暑い日が続き、食欲の落ちてくる子もいるかと思いますが、どのクラスもしっかり食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本か宮崎
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・キャベツ・・・神奈川か愛知
・もやし・・・神奈川
・いか・・・タイ
・じゃがいも・・・長崎

5月20日 ご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ 河内晩柑 牛乳

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今日は中華料理でした。キャベツをたっぷりつかった回鍋肉は、低学年と高学年で辛さを変えました。甜麺醤や味噌を入れて甘辛く仕上げたので、食べやすく、みんなよく食べていました。ニラ玉スープは、調理師さんが溶き卵をふわふわに仕上げてくれました。河内晩柑は、文旦の自然交配でできた果物で、酸味が少なくさっぱりしていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・じゃがいも・・・長崎
・いか・・・タイ
・えび・・・ベトナム
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・サンフルーツ・・・愛媛

運動会全校練習

5月20日の朝の活動から1校時にかけて、第1回目の運動会全校練習がありました。
今回は、応援合戦と初めて行う大玉送りの練習でした。
クラスが赤組と白組に分かれるので少し戸惑いましたが、やってみてよくわかりました。
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5月19日 ご飯 五月汁 いかのかりん揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

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今日は一汁二菜の和食の献立でした。いかのかりん揚げは、いかにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。子どもたちに人気のメニューです。五月汁にはたけのことさやいんげん、豆腐などを入れました。大根とひじきのサラダは、千切りにした大根と人参、きゅうりの食感がよく、さっぱりとしていておいしかったです。最近は、運動会練習で給食の時間がおしてしまうことがあるため、調理師さんたちが配膳の準備を手伝ってくれています。しっかり食べて、運動会で活躍できるよう、サポートしていきたいです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・香川
・しょうが・にら・・・高知
・豚肉・・・熊本か宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・東京
・たまご・・・秋田
・河内晩かん・・・愛媛

児童引き渡し避難訓練

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5月の避難訓練は、常災害時の児童引き渡し訓練でした。
とても晴れた日で、保護者の方もたくさん来てくださいました。スムーズに引き取りができましたでしょうか。
ご家庭でも、帰り道の危険カ所や校外で地震が起こった時のことなど、よくお話をしておいてください。
ご協力をお願いいたします。

5月18日 二色サンド コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳

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今日は二色サンドとコーンシチュー、グリーンサラダでした。午後は避難訓練があったので、食べやすいメニューとなっています。二色サンドは食パンにはジャムを、胚芽パンにはマーガリンをはさみました。コーンシチューは牛乳と豆乳を入れてつくりました。野菜たっぷりで、まろやかな味でおいしかったです。グリーンサラダには、旬のアスパラガスを入れました。ドレッシングにはみじん切りにした玉ねぎと調味料を合わせたので、さっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・さやえんどう・・・青森
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・いか・・・青森
・だいこん・・・千葉(八千代)
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎

5月17日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ 豆乳葛餅 牛乳

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今日はきつねうどんと大豆とじゃこのサラダ、豆乳葛餅でした。きつねうどんの油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く煮ました。しっかり味がしみており、子どもたちからも好評でした。大豆とじゃこのサラダの大豆は、一度油で揚げているので食べやすかったです。豆乳葛餅はきなこの風味がよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・豚肉・・・熊本か宮崎
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・長野
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・アスパラガス・・・秋田

5月16日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ 甘夏 牛乳

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今日は大豆ピラフ、野菜たっぷりスープ、甘夏でした。大豆ピラフは大豆のほかに、たまねぎやしめじ、にんじん、さやいんげん、ウインナーなどを入れました。スープはトマト缶を別煮にしてから合わせいれたので、酸味がとび、まろやかな味に仕上がりました。アルファベットの形をしたマカロニを入れたので、子どもたちもよろこんでおり、よく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知

5月13日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳

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今日は九州熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは、熊本名物の高菜漬けのほかに、ひき肉やにんじん、ごまを入れました。タイピーエンは、春雨やたっぷりの野菜、エビ、イカなどが入ったスープです。子どもたちもよく食べてくれました。いきなりだんごは、上新粉と薄力粉の生地で、さつまいもとあんこをひとつひとつ包んで蒸しました。給食室ではあんこも手作りのため、調理師さんが朝早くから頑張ってくれました。冷めると少しかたくなってしまいますが、もちもちとした食感がおいしかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しめじ・さやいんげん・・・長野
・にんにく・・・香川
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本か宮崎
・セロリー・・・長野か静岡
・キャベツ・・・神奈川か千葉(銚子)
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・香川
・甘夏・・・熊本か鹿児島

5月12日 グリンピースごはん みそしる かつおのごまみそ炒め 磯香あえ 牛乳

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今日はグリンピースご飯とみそ汁、かつおのごまみそ炒め、磯香あえでした。グリンピースごはんは、旬の生のグリンピースをさやからひとつひとつ剥いて、炊いたご飯と混ぜ合わせました。低学年にグリンピースを見せたら、さやの中の豆の数を興味深そうに数えていました。かつおのごまみそ炒めは一度揚げてからタレにからめて炒めているので、食感もよくおいしかったです。磯香あえも、のりの風味がよく、野菜を引き立てていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・豚肉・・・熊本か宮崎
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・いか・・・ペルーかチリ
・えび・・・ベトナム
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・チンゲンツァイ・・・愛知か静岡
・さつまいも・・・・徳島

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