☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

学級共遊び

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今年度から始まった学級共遊び。
第1回目の共遊びがありました。各クラス、場所を考慮した遊びが考えられクラスのみんなで楽しく遊びました。
もっともっとクラスの仲間が仲良くなれるといいですね。

青空班活動班編成

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今年度も青空班活動をします。
第1回目は、顔合わせと自己紹介、名札作りをしました。
6年生を見ていると、お迎えに行く姿や会の進め方がぎこちない感じがしましたが、頑張って欲しいです。

連合鑑賞教室

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4月26日火曜日の午後、6年生が目黒区連合鑑賞教室に出かけて行きました。
これは、目黒区全ての小学校6年生全員が聴きに行きます。
オーケストラやオペラなど普段なかなか聴くことができない音楽を聴いたり、楽器紹介を楽しく聴いたりしました。
振り返りには、音が出る仕組みやハーモニー、会場を包む音の響きを感じ取ることができて良かったと書いていました。
本物の良さが伝わり良かったです。

4月28日 ごまご飯 若竹汁 魚の照り焼き じゃが芋の金平 牛乳

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今日の魚の照り焼きは、鰆をつかいました。食べやすいよう、しょうがと酒で臭みを消し、砂糖とみりん、しょうゆでよく漬け込み、漬け汁は加熱してでん粉でとじて一枚一枚に刷毛で塗りました。味がよくしみていておいしかったです。じゃがいもの金平は、じゃがいも、にんじん、ごぼう、豚肉の千切りを炒めて甘辛い味付けになっています。色よく仕上がるように、ティルティングパン(ステンレスの平釜)で作り、下ゆでしたさやいんげんも入れました。仕上げにとうがらしを入れ、少しピリッと辛い味付けにしました。1年生はとうがらしの量を少なめにしました。ちょっとからいけどおいしかった!という声がありました。

★2日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん・・・徳島
・ピーマン・・・高知
・みずかけな・・・茨城県行方市
・だいこん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・たまご・・・秋田

4月27日 ポテトミートサンド 鶏肉のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳

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今日はポテトミートサンドを作りました。玉ねぎと人参、ひき肉を炒め、じゃがいもを蒸してつぶしたものと合わせ、パンにはさみました。鶏肉のポトフは、東京都でとれたかぶと、かぶの葉を入れて作りました。野菜がごろごろと入っていて、さっぱりしていておいしかったです。おいしいと言ってたくさん食べる子もいれば、なかなか進まない子もいました。好き嫌いが少なくなるよう、少しずつでもいろんなものを食べてほしいです。フルーツヨーグルトは甘くて子供たちからも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・たけのこ・・・徳島
・こねぎ・・・福岡
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・豚肉・・・宮崎
・さやいんげん・・・沖縄か長崎

4月26日 マーボー焼きそば 中華風野菜 甘夏 牛乳

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今日はマーボー焼きそばと中華風野菜、甘夏でした。マーボー焼きそばの麺は、ほぐしてから蒸して炒めています。そうすることで、絡まりにくく食べやすくなります。麻婆には長ネギのほかに、ニラや、みじん切りにした玉葱と人参も入れています。豆板醤で辛さを調整しており、低学年と高学年では辛さを変えて作りました。中華風野菜は、乱切りにした野菜にタレがよくしみこむように、10分毎に調理師さんが混ぜ込んでくれました。彩もよく、おいしかったです。果物は愛媛県産の甘夏で、さっぱりとしており、低学年の子は苦いと言っている子もいましたが、みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・熊本
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・鶏肉・・・鳥取
・キャベツ・・・神奈川
・かぶ・・・東京(西東京市)

4月25日 ごはん みそ汁 さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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今日のメニューはごはんとみそ汁、さばのみそ煮、野菜のうめごまだれでした。さばは旨味のもとであるアミノ酸をたくさん含んでいます。DHAが豊富で動脈硬化予防にも効果的ともいわれています。独特の臭みがあるので、今日は臭みを消すために、たっぷりの生姜と味噌と一緒に煮ました。脂がのっていてとてもおいしく、子ども達にも好評でした。野菜の梅ごまだれは、梅だれがさっぱりしていて今日のメニューと合っていました。


★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ・だいこん・・・千葉(山武群市)
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・きゅうり・・・宮崎
・ニラ・・・長崎か宮崎か高知
・甘夏みかん・・・愛媛

4月避難訓練

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大分・熊本地震では、数多く被災された方がいますが、心痛む思いでいっぱいです。心よりお見舞い申し上げます。
地震はすぐそばまでやってきているのかもしれません。

22日の3校時に、地震を想定した避難訓練が行われました。
新しい年度になって初めてですが、避難経路が変わった子が多くいる中、静かにできました。
1年生もゆっくりと落ち着いてできました。
訓練こそ、毎回真剣にすることを続けさせたいです。

4月22日 カレーライス 海藻サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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今日のメニューはカレーライスと海藻サラダ、ニューサマーオレンジです。駒場小学校のカレーはルゥから手作りです。小麦粉とバターと油とカレー粉を50分くらいじっくり炒めて、ガラムマサラやクミン、ナツメグなどの様々なスパイスを入れて作っています。また、低学年と高学年で、辛さを変えています。カレーは人気メニューで、子供たちもよく食べていました。海藻サラダには、ごまを入れたので風味がよく、さっぱりとしていて残す子も少なかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉葱・・・北海道
・まさば・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎

駒場のきまり

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4月21日の朝の活動は、校庭で体育朝会がありました。
整列をしたり話を聞くために集まったりする「駒場のきまり」を練習しました。
まずはじめに、6年生が全校生に向けてお手本をしました。
キビキビした動きや返事、並び方がとても素敵で、大きな拍手がわきました。
犬走りで見ている1年生も「かっこいい」と拍手していました。

代表委員、各委員会委員長

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4月20日の朝の活動は、体育館で代表委員と各委員会委員長紹介と任命式がありました。今年のメンバーは、とてもハキハキと元気よく発表ができました。
前期の間、よろしくお願いします。

4月21日 たけのこご飯 すまし汁 鮭の竜田揚げ おひたし 牛乳

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今日は旬のたけのこをつかって、たけのこご飯をつくりました。生のたけのこはアクが強いので、米ぬかと一緒に2時間くらいじっくり煮ました。やはり生のたけのこは香りがよく、やわらかくておいしかったです。すまし汁にはニラや長ねぎなどの香味野菜を入れました。鮭の竜田揚げは、まんべんなく下味がつくように、1時間漬けたらひっくり返したり、一枚一枚丁寧にでんぷんをまぶして揚げました。カラっとした食感で、子供たちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・いんげん・・・沖縄
・豚肉・・・宮崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

消防車写生会

消防車写生会がありました。

画用紙いっぱい大きく描いていきます。
普段は見られない、扉の中まで見学させてもらいました。
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4月20日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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今日のフレンチトーストは牛乳ではなく、豆乳を使って作りました。豆乳はそのまま飲むと独特な匂いがしますが、フレンチトーストにすることで全く気にならず、甘くてふわふわで子どもたちからも大人気でした。シチューはトマトの酸味がほどよく、とてもおいしかったです。今日は大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。大豆は畑の肉ともよばれ、植物性のたんぱく質として積極的に摂りたい食材です。苦手な人も多いですが、シチューにすることで食べやすく、みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・静岡
・長ネギ・・・千葉(九十九里)
・にら・・・高知
・鮭・・・北海道
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・東京(西東京市)
・にんじん・・・徳島

正門前掲示板

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正門前掲示板が変わりました。
今年度の委員会活動が始まり、広報委員会の初仕事です。とても見やすくて、いい掲示になりました。

児童朝会

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4月18日の朝の活動は、校庭で児童朝会がありました。今週から1年生も一緒に参加します。黄色い帽子が1年生ですが、きちんと並んでいますね。

看護当番の先生から、今週の目標について話がありました。今週の目標は、
『時計を見て行動し、学習の準備をしよう。』です。
時間を守ること、準備を整えることの2つは、学習をする上でとても大切なことです。ぜひ、ご家庭でも声をかけてください。

4月19日 スパゲッティミートソース コロコロサラダ なつみ 牛乳

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今日の給食はミートソースのスパゲッティと、野菜を同じ大きさに揃えて切ったコロコロサラダでした。ミートソースはひき肉のほかに、みじん切りにした玉ねぎや人参、セロリなど野菜がたっぷり入っています。トマトは朝からじっくり約3時間煮込んだので、酸味がとび、玉ねぎも別に炒めてから一緒に煮込んだので、とてもまろやかな味に仕上がりました。コロコロサラダは彩りがとてもきれいで、さっぱりしたドレッシングが今日のメニューに合っていました。なつみはみずみずしく、とても甘かったです。
1年生は給食2日目で、今日は配膳準備を全部クラス内で協力して行いました。初めて取り組む給食当番でしたが、みんなとてもよく頑張っていました。中には給食当番をすることが夢だった!すごく楽しかった!と言っている子もいました。野菜が苦手という子も多くいましたが、よく食べてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・人参・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川

4月18日 五目チャーハン はるさめスープ オレンジゼリー 牛乳

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今日は五目チャーハンとはるさめスープでした。大量調理の場合、ぱらぱらの食感のチャーハンを作るのは難しいですが、給食室では420人分のチャーハンを6回に分けて、たまごとご飯を炒めて作りました。スープは春雨のほかに、人参や小松菜、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。オレンジゼリーはさっぱりとした甘さで、子供たちも喜んでくれました。
また本日から、1年生の給食が始まりました。今日は栄養士の話しを聞き、2年生が1年生の給食の配膳準備をしてくれ、1年生にお手本を見せてくれました。1年生はじっとすわって2年生の姿を見ており、元気よくいただきますと言えていました。給食が楽しみだった子も多く、みんなよく食べてくれましたが、中にはなかなか進まない子もいました。声をかけあい、時間内に残さず食べることができるよう指導してきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・静岡か香川
・きゅうり・・・宮崎
・なつみ・・・愛媛か和歌山

4月15日 シーフードピラフ ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳

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今日はシーフードピラフとミネストローネをつくりました。ピラフはご飯に野菜を炒めた汁を入れて炊き込んだので、野菜の旨味がご飯に良くなじんでいました。ミネストローネにはアルファベットの形をしたマカロニを入れました。子供たちからもこのスープ大好き!と好評で、ホールトマトは別煮にしてから具材と合わせて煮たので、酸味もやわらかく、とてもおいしかったです。デザートは和歌山県産の清見オレンジにしました。調理師さんが食べやすいように切込みを入れてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉(山武)
・人参・・・徳島
・むきえび・・・マレーシア
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・東京

4月14日 ご飯 みそ汁 ししゃもの磯辺揚げ ごま和え 牛乳

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今日は一汁二菜の和食の献立でした。カルシウムたっぷりのししゃもは、青海苔の入った衣をつけて油で揚げました。揚げると食べやすいのか、残さずに食べた子が多く、海苔のいい風味がしておいしいかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・むきえび・・・マレーシア
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・エリンギ ピーマン・・・宮崎
・清見オレンジ・・・愛媛

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