☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月15日 ガパオライス ヤムウンセン パインゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食はタイ料理です。タイ好きの調理師さんと相談して、より本格的な味を楽しめるよう今日の献立をたてました。
 ガパオライスは、宮崎県農家のYAOさんから仕入れたピーマンを細切りにして入れました。ピーマンは青臭くなく、生で食べてもおいしかったです。甘辛い味が、ご飯によくあっていました。 
 ヤムウンセンは、春雨サラダのことです。キャベツと人参、赤玉葱、きゅうりを千切りにして、春雨と和えています。短冊切りにしたイカも入れていて、味がよく染みるように茹でたあと少量のドレッシングに漬けておきました。ドレッシングにはナンプラーを少量と、パクチーも入れました。パクチーは根っこ付きで届けてもらいました。(写真3枚目)大人でもパクチーは苦手という人が多いので、食べやすいように、茎は小さく切ってごま油で炒めドレッシングに合わせ、葉は小さく切ってボイルし、春雨と合わせました。調理師さんに教えてもらい、根っこはがらスープをぐつぐつと煮込んでいる中に入れました。初めて給食にパクチーを入れたので、子供たちがどんな反応をするか楽しみでした。一年生はパクチーよりも、赤玉葱の辛みが苦手なようでした。6年生にもなると、パクチーを食べたことのある子がたくさんいて、好きだという子がよく食べていました。

 また、今日は学校給食運営協議会が開かれました。学校側とPTAの代表の方、教育委員会、委託業者の四者で給食についての話し合いが行われました。PTAの方からは、「家では食べないのに給食では食べている。」「地域の食事などを給食で出すことで、食育につながっている。」というお話がありました。委託業者のレクトンさんからは、子どもたちへの愛情や給食への情熱を持って、おいしく安全な給食を作っていきたいとのお話がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・北海道
・キャベツ・・・東京(西東京)
・もやし・・・山梨
・いか・・・青森
・ピーマン・・・宮崎
・白菜・・・東京(八王子)
・ほうれん草・・・埼玉(川口)
・さつまいも・・・鹿児島

12月14日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー さつまいものコロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豆乳でフレンチトーストをつくりました。豆乳臭さがなく食べやすいので、子供たちにも人気があります。また、パンの耳は調理師さんが小さくカットして焼いてクルトンにしてくれました。シチューに入れたり、サラダに入れたりと、それぞれの楽しみ方で食べていました。ビーンズシチューは酸味が少しでも和らぐようにと、トマト缶とトマトをじっくり煮ました。今日は大豆とインゲン豆を入れて作りました。さつまいものサラダは、さつまいもときゅうり、人参を角切りにしたサラダです。


★明日の給食食材産地予定★
・たまご・いか・にんにく・・・青森
・鶏ひき肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・新潟
・玉葱・・・北海道
・ピーマン・きゅうり・パクチー・・・宮崎
・人参・・・千葉(冨里)
・パプリカ・・・韓国
・生姜・・・高知
・赤玉葱・・・愛知
・キャベツ・・・東京(西東京)

12月13日 ご飯 みそ汁 鯖の焼き漬け 大根の金平 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は一汁二菜の和食の献立でした。みそ汁には八王子の農家の菱山さんから届けてもらった白菜を入れました。鯖は脂がのっていて、焼いたものを酢と醤油、砂糖でつくったタレにつけたのでさっぱりと食べることができました。大根の金平につかった大根は、西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらいました。大根の量が35キロと多く、調理しているときに水がたくさんでて、煮びたしのようになってしまいました。粉唐辛子を入れているので、ピリっとした味がおいしかったです。
また、今日は6年生が東大の留学生と交流し、一緒に給食を食べました。人数が多かったので、2組さんは家庭科室とランチルームを使いました。少し緊張しているような姿も見られましたが、いろいろな話をしながら、楽しそうに給食を食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・セロリー・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉(冨里)
・玉葱・・・北海道
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・さつまいも・・・鹿児島

ペースランニングの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日には、東大グラウンドでペースランニングが行われます。
先週から毎日中休みには、ペースランニングの練習をしています。昨年は天候が悪くて、校庭でのペースランニングとなりました。
今年はいい天気になってほしいです。いいタイムが出せるよう、頑張ります。
あわせて体調管理もしっかりやりましょう。

12月12日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は旬の小松菜を入れたチャーハンをつくりました。チャーハンにつかうご飯は、しょうゆや酒を入れて炊いています。油をひいた回転釜に卵、ご飯、具と茹でた小松菜を入れてつくっています。6回に分けて作っていますが、量が多いので、調理師さんもご飯を炒め合わせるのに息が上がっていました。ワンタンスープはリクエスト給食のアンケートで人気だったので取り入れました。りんごは長野県産の王林という品種をつかいました。皮の色が黄緑色をしており、香りがよく、味は酸味が少なく甘みが強いです。今日のりんごおいしい!と一年生に言われました。

★明日の給食食材産地予定★
・さば・・・ノルウェー
・大根・・・東京(西東京)
・白菜・・・東京(八王子)

ただいま〜〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15時過ぎに、4年生が宿泊学習から帰りました。道路も比較的空いていたので、予定より少し早い到着です。
帰って帰校式をしました。疲れた様子が見えましたが、いい笑顔です。
宿題が、しっかりお家の人に話をすること、ゆっくり休養することでした。
月曜日に元気で会いましょう。

12月9日 ゆかりご飯 さつま汁 バサの竜田揚げ お浸し 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は初めてバサという魚をつかいました。子供たちから、サバと間違えたのかと思った!と言われました。聞き慣れない魚に興味を持ってくれたようです。バサはナマズの仲間で、味に癖のない白身の魚です。よくフィッシュバーガーなどに使われていたりします。食べやすかったのか、おいしい!と言ってよく食べていました。魚の切り身の大きさは、低学年、中学年、高学年で大きさを変えています。高学年の分は大きいので大丈夫でしたが、小さい低学年の分は、揚げるときに切れてしまうことがありました。
お浸しは、ほうれん草と白菜、油揚げを入れてつくりました。お浸しの白菜とさつま汁に入れた長ネギは、八王子の菱山さんという農家の方が育てたものをつかいました。さつま汁のさつまいもは、八王子の立川さんという農家の方に届けてもらいました。東京産の新鮮な野菜をおいしくいただきました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(冨里)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・小松菜・・・千葉か群馬
・もやし・・・山梨
・にら・・・高知
・りんご・・・長野



海ほたるに到着

画像1 画像1
画像2 画像2
ほぼ予定通りに海ほたるに到着しました。トイレ休憩を済ませ駒場を目指します。

さあ、帰ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鴨川シーワールドを出発しました。風は強かったですが、暖かくとてもよい気持ちの活動でした。グループ活動が楽しかったようです。
これからこまば小学校に向けて帰ります。

3日目の昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎で用意してもらったお弁当をペルーガを見ながらいただきました。これからバスで駒場に向かいます。

鴨川シーワールド2

画像1 画像1
画像2 画像2
グループ行動でみんな楽しんでいます。

シーワールドに到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目のハイライト、鴨川シーワールドの見学です。グループ行動でまわります。楽しみです。

さようなら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
興津自然学園ともお別れです。職員の皆さんに、大変お世話になりました。
最後に、お弁当をもらって、鴨川シーワールドに向かいます。

閉園式

画像1 画像1
あっという間の閉園式です。これから鴨川シーワールドに向かいます。

清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「来た時よりも美しく。」を合言葉に、自分たちが使った部屋やオープンスペース、シーツやふとんにの片付けをしました。
自分の荷物の片付けもあるので、早い子はとても早く、ゆっくりの子はとてもゆっくり片付けていました。お手伝いもたくさんできました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は楽しみにしていた読み聞かせです。
1年生も楽しそうに、静かにお話を聞いていました。

3日目の朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あっという間に3日目を迎えました。今日は駒場に帰ります。しっかり食べて元気に帰りたいと思います。

3日目の朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
3日目の朝を迎えました。今日は体育館で朝会です。ラジオ体操で身体を目覚めさせます。

学年レクの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目最後の活動は、学年レクの時間です。
レク係が工夫を凝らしてゲームをしてくれます。
漢字バラバラクイズやいつどこで誰がどうしたゲーム、伝言ゲーム、都道府県名ビンゴ
など、頭を使うゲームを楽しみました。
レク係さんには、準備が大変だったと思いますが、頑張っていました。

レクタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよお待ちかねのレクタイムです。みんなで盛り上がっていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価