金管バンドの朝練そこで演奏する曲の練習に頑張っています。 6年生や5年生が後輩の練習をみてやったり、パートごとにまとまって練習させてくれたり、とてもいい雰囲気で活動しています。 ただ音楽を演奏することではなく、協力することや感謝することをしっかり学んでくれていると思います。 ひと月ありませんが、いい演奏になるよう頑張ります。 ベルマークで買いました。また、常日頃多くの方々がベルマーク、テトラパック、使い終わったプリンターインクを持って来てくださり、ありがとうございました。 大切に大切に使います。 これからも、ご協力をお願いいたします。 集団下校同じ地区のお友達と一緒に帰ります。 きちんと通学路を守り、安全に登下校してください。 新年の始まり
1月10日(火)、冬休みも終わり後期後半が始まりました。
長い休みでしたので、子供たちも穏やかな様子でした。頑張ろうと気持ちも、よく表れていました。 体育館で書き初めです。いい字が書けました。 1月13日焼きそばパン コーンクリームスープ おさつチップス 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・埼玉か千葉 ・ごぼう・・・青森 ・さやいんげん・・・沖縄か長崎か鹿児島 ・ししゃも・・・北海道 ・大根・・・東京 ・じゃがいも・・・長崎か北海道 お弁当の時間江戸東京博物館に到着6年社会科見学1月12日 中華風雑炊 糸寒天の中華風サラダ 黒砂糖蒸しパン 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・人参・・・千葉 ・玉葱・・・北海道 ・キャベツ・・・神奈川 ・豚肉・・・熊本 ・パセリ・・・静岡 ・さつまいも・・・九州 1月11日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳五目寿司は、調理師さんが人参を型で抜いてカットしてくれました。錦糸卵は、フライパンで一枚一枚焼いてつくりました。8キロの卵をつかったので、とても時間がかかりましたが薄くてきれいな錦糸卵ができました。 すまし汁には豆腐と長ねぎとニラ、わかめを入れました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・生姜・・・高知 ・豚肉・・・熊本 ・人参・・・千葉 ・白菜・・・兵庫 ・チンゲン菜・・・静岡 ・長ねぎ・・・埼玉 ・たまご・・・秋田 ・きゅうり・・・宮崎 ・もやし・・・山梨 明日の給食食材産地予定今年も調理師と協力し、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 ★明日の給食食材産地予定★ ・えび・・・マレーシア ・たまご・・・秋田 ・人参・長ねぎ・・・千葉 ・いんげん・・・長崎 ・にら・・・高知 後期前半が終了こまばフェスタやペースランなどたくさんの行事があり、ぐんと力を付けた時ではなかったでしょうか。 今年の冬休みは例年より休みが多く、旅行をしたりゆっくりと家族と過ごしたり休養したりできると思います。良いお年をお迎えください。 来年1月は10日から始まります。 くれぐれも事故や怪我のないようお過ごしください。そして、新年元気に会いましょう。 12月22日 ご飯 ジュリエンヌスープ チーズインハンバーグ ブロッコリーサラダ チョコプリン ジョアジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で細長く刻むという意味です。人参とキャベツ、玉ねぎを千切りにし、宮崎県の農家のYAOさんから届けてもらったえのきも入れました。 チーズインハンバーグは、初めて作ったメニューです。チーフがソースをとてもおいしく作ってくれました。種は鶏ひき肉と豆腐で作り、成形するときにチーズを中に包みこみました。400個以上ものハンバーグを作るので、時間がかかり、給食の時間に間に合わないのではないかと思いました。なんとか間に合ってよかったです。 ブロッコリーサラダはブロッコリーとコーン、角切りにした人参を入れたサラダです。チョコプリンにのせた苺はハート型になるようにカットしました。 飲み物はジョアで、オレンジ味にしました。子供たちはジョアに大喜びでした。 今日で今年の給食が終了しました。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 どうぞ良いお年をお迎えください。 ペースランニング大会この日のために、中休み練習を頑張りました。 今年もパラリンピック金メダリストの高橋勇市さんをお迎えして、一緒に走りました。 「自分との戦いです。」とお話があったように、人と競うのではなく昨年の自分を越えるために頑張りました。 高橋さんは、遅く走る子に寄り添い、速い子にはもっと速く走れるように走ってくれて、ペースも上がったようです。 12月21日 ご飯 みそ汁 鮭の塩焼き かぼちゃの甘煮 即席漬け 牛乳今日はペースランニングがあり、和食だと食べるのに時間がかかったり、魚が苦手という子が多いうえ、お休みの子が多かったので残食がいつもより多くなってしまい残念でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・鶏ひき肉・・・鳥取 ・玉葱・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・たまご・・・秋田 ・ブロッコリー・・・愛知か香川 ・いちご・・・熊本 ・人参・・・埼玉か千葉 ・えのきたけ・・・宮崎 ・キャベツ・・・愛知 アウトリーチプログラム前回の授業で世界の楽器の演奏について勉強していたので、カリブ海の音楽、ラテン音楽が聴けてとてもよかったです。 簡単にできるリズムを叩くだけで、ベースやピアノ、コンガ、ティンバレスが入り、まるでセッションをしている感じでした。良い体験ができました。 来てくださった熱帯JAZZ楽団の皆さま、ステキな時間をありがとうございました。 12月20日 うま煮丼 すまし汁 早香 牛乳今日はお休みの子が多かったので、各クラス量を調整して配缶しましたが、休みの多いクラスは残食が少し多くなってしまいました。年内の給食は残すところ2回となりましたが、子供たちが元気な姿で登校できることを給食室スタッフ一同心待ちにしています。 ★明日の給食食材産地予定★ ・鮭・・・北海道 ・大根・・・東京(世田谷) ・かぼちゃ・・・東京(八王子) ・もやし(キャベツから変更)・・・栃木 給食室よりサンプル前の給食黒板にも、調理師さん手作りのバムとケロが飾ってあります。 蓋を開けたとき、子供たちは「ドーナツだ!」と喜んでいました。 12月19日 スパゲッティコントンノ 野菜スープ バムとケロのドーナツ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん・玉葱・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・長ねぎ・小松菜・・・東京(八王子) ・ほうれん草・・・東京 ・早香・・・熊本か鹿児島 12月16日 ソース焼きそば 白菜とほうれん草のおかか和え 大学芋 牛乳白菜とほうれん草のおかか和えの白菜は、八王子の農家の菱山さんより届けてもらいました。白菜は今が旬なので、おいしいです。野菜をボイル水冷し、塩をまぶし、醤油をかけ、かつお節をまぶしただけですが、とてもおいしかったです。かつお節の風味がよく、いい箸休めになりました。 大学芋は、鹿児島県産の紅はるかというさつまいもをつかってつくりました。紅はるかは糖度が高く、しっとりとしています。少し揚げすぎてしまったので、かたくなってしまいましたが、ごまの風味がよく子供たちもよく食べていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・北海道 ・パセリ・・・千葉か静岡か福岡 ・人参・・・埼玉か千葉 ・セロリー・・・静岡か愛知 ・じゃがいも・・・長崎 ・キャベツ・・・愛知 ・たまご・・・秋田 |
|