☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

表彰状

画像1 画像1
画像2 画像2
金管バンドクラブが、平成28年度青少年社会貢献表彰をしていただきました。先日の学校日記にも載せました。
常々、「バンド活動を通してステキな大人になろう」と8つの事を心がけています。
ひとつひとつできる事を増やし、人として成長できるよう頑張っています。
今後も応援、よろしくお願いします。

1月24日 キムチ丼 青菜とハムのスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京の農家の田倉農園さんより白菜を届けてもらい、キムチ丼をつくりました。白菜の旬は冬で、霜の降りる季節に甘さが増し、おいしくなります。今日は13キロもの白菜を短冊切りにして、一度蒸してからほかの具材と炒め合わせました。辛さは低学年と高学年で調整してつくりました。辛い…という子や全然辛くないよ!という子がいました。この辛さが食欲をそそり、ご飯がすすみました。
青菜とハムのスープは、具だくさんで食べ応えがありました。野菜は人参や筍、チンゲン菜、長ネギなどを入れています。
果物のみかんは、さっぱりした味でした。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉葱・・・北海道
・牛ひき肉・・・島根
・人参・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知

映画を見たり実験したり・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスごとに分かれて映画をみたり水の汚れを確かめたりしました。

首都高速道路交通管制室に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目的地に着きました。パトカーを見たり質問したりしました。

永田町に到着

画像1 画像1
新木場乗り換えて永田町に着きました。これから首都高速の指令所へ向かいます。

昼食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
ちょっと早いですが昼食の時間です。しっかり見学したのでおなかがすきました。おいしく頂きます。

虹の下水道館を見学します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担当の方の説明を聞き、見学しています。メモをいっぱいとっていて立派です。

虹の下水道館に到着

画像1 画像1
歩いて虹の下水道館に来ました。寒いですがみんな元気いっぱいです。

国際展示場駅に到着

画像1 画像1
今日は4年生の社会科見学です。これから虹の下水道館に向かいます。

1月23日 ほうれん草ベーコンのスパゲッティー 花野菜のマスタードサラダ アップルパイ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
旬のほうれん草をつかったスパゲッティーをつくりました。サラダにはブロッコリーとカリフラワーと人参を入れました。ブロッコリーとカリフラワーの茎は、人参と同様角切りにしました。彩がよかったです。デザートはアップルパイです。パイシートの上に、甘く煮たりんごをのせて焼きました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・長ねぎ・・・千葉(冨里)
・白菜・・・東京(西東京)
・ニラ・・・高知
・えのきたけ・・・宮崎
・人参・・・千葉(山武)
・チンゲン菜・みかん・・・静岡

金管バンドクラブが表彰されました

画像1 画像1
 1月22日に駒場小金管バンドクラブが青少年社会貢献団体として表彰されました。金管バンドクラブの代表として、クラブ長が青木 目黒区長より、賞状を受け取りました。

1月20日 メロンパン 鶏肉ときのこのスープ 海藻サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「メロンパンが食べたい!」という声があったので、パン生地・クッキー生地ともに給食室手作りのメロンパンをつくりました。子どもたちも楽しみにしていたようでした。
ひとつひとつ丸めた生地に、平たく伸ばしたクッキー生地を重ねて、包丁で線をつけてから、グラニュー糖をまぶして焼きました。朝から調理師さんがパン生地をよくこねてくれたおかげで、中はふわふわに、外はさくさくに仕上がり、子どもたちだけでなく、先生方にも好評でした。給食室は朝から大忙しでしたが、高学年の子も喜んでくれたのでよかったです。
鶏肉ときのこのスープには、宮崎県産のきのこをたっぷりつかいました。食べやすいように、きのこを小さく切りました。きのこと鶏肉からうまみが出ていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・玉葱・・・北海道
・ブロッコリー・・・愛知
・人参・・・千葉
・カリフラワー・・・福岡か愛知
・にんにく・・・青森
・りんご・・・青森
・レモン・・・愛媛
※卵は使用しません。

1月19日 ご飯 白菜の和風クリームスープ 大豆入り玉子焼き お浸し 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらった白菜を24キロもつかって、和風クリープスープをつくりました。白みそを入れているのがポイントです。宮崎県農家のYAOさんから宮崎産のエリンギが届いたので、小さく切ってスープに入れました。具だくさんで、食べ応えがありました。玉子焼きは、大豆をミキサーでつぶして、人参や玉ねぎ、豚ひき肉と一緒に炒め、よく溶いた卵と合わせ、オーブンで焼いてつくりました。お浸しは、ほうれん草ともやし、油揚げを和えています。かつお節をふったので風味がよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・しめじ・えのき・エリンギ・・・宮崎
・パセリ・・・千葉(ちばみどり)
・もやし・・・神奈川

うでじまん、のどじまん大会

画像1 画像1
この大会は、結構子供たちの中では重要な大会のようです。
密かに技をもっている子やクラスや仲間で何かを始める子もいます。
楽しみです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月の避難訓練は、不審者が校内に入った事を想定して行いました。
外で何が起こっているかはわからない状態ですが、教室では静かに待つ事ができました。
訓練をしっかりできる事が、自分の身を守ることにつながることから、真剣に取り組ませています。

お楽しみ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日の朝の活動は、集会委員会によるお楽しみ集会でした。今回は、しっぽ取りです。低、中、高学年で遊びます。
冷たい空気の中しっかり走ったので、朝のよい運動になりました。

正門前掲示板

画像1 画像1
正門前掲示板が新しくなりました。
1.2月の予定や学校だよりを掲示しています。ご覧ください。

1月18日 醤油ラーメン たこ焼きポテト フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生のリクエスト給食でした。ラーメンがいちばん人気でした。たこ焼きポテトは1つずつ調理師さんが丸めて作ってくれたものです。デザートはフルーツポンチです。今日は熊本県産の「とよのか」というイチゴを入れたので、彩りがよかったです。他の果物と大きさを揃えるのと、皆に行き渡るように、1粒を4分の1にカットしました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・白菜・・・東京(西東京)
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・千葉(ちばみどり)
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・もやし・・・神奈川

1月17日 シーフードピラフ 豆入り野菜たっぷりスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はエビとイカを入れたピラフをつくりました。ピラフはお米をバターで炒めてから炊いてつくりますが、給食では量が多いので、炊飯時にバターを入れてつくりました。シーフードが苦手という子が多いので、食べやすいようにイカとエビをそれぞれゆでた後、白ワインをふりました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・長崎か高知
・たこ・・・北海道

1月16日 こぎつねご飯 焼きししゃも 野菜の炊き合わせ 豆乳葛餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねご飯は炊飯の際に、調味料とささがきした牛蒡、こんにゃくと油揚げを炒めてでた煮汁と水を入れました。味が染みていておいしかったです。
野菜の炊き合わせには目黒で採れた大根を使いました。他にはじゃがいもと人参を入れています。残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱じ・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・埼玉
・むきえび・・・マレーシア
・いか・・・青森
・りんご・にんにく・・・青森
・エリンギ・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡か愛知か福岡
・キャベツ・・・愛知か神奈川か千葉

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価