☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1・2年遠足延期

1・2年生保護者様

23日の遠足は、雨天のため30日(金)に延期といたします。
したがって、23日は学級だよりでもお伝えしていましたが、遠足の用意のままリュックサックで登校させてください。給食もありませんので、弁当と水筒は必ず持たせてください。なお、本日の下校は普段の金曜日と同じ2時20分頃の予定です。よろしくお願いいたします。

駒場小学校1・2年担任

9月21日 煮込みうどん ミネラルサラダ セレクトおはぎ 牛乳

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今日はお彼岸にちなんでおはぎをつくりました。おはぎはあんこ、きなこ、ごまの中から事前に選んでもらいました。きなこが1番人気があり、バットについたきなこも綺麗にとって食べているクラスもありました。低学年でごまを選んだ子は少なかったのですが、おいしい!といって食べていました。給食室ではお米をついたり、成形するなど朝から大変でしたが、子どもたちが喜んでくれてよかったです。

★金曜日の給食食材産地予定★
・豚肉・さつまいも・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田
・葉ねぎ・・・福岡
・鳥ひき肉・・・鳥取
・人参・玉葱・・・北海道
・冬瓜・・・東京
・チンゲンサイ・・・静岡
・きゅうり・・・埼玉(深谷)

9月20日 バインミー フォーガー タピオカヨーグルト 牛乳

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今日はベトナム料理特集でした。バインミーはベトナムのサンドウィッチで、フランスパンに肉と甘酢漬けの野菜をはさみます。今日はベーコンと、鶏肉を炒めてナンプラーなどで味付けしたものと、大根・にんじん・きゅうりを千切りにし甘酢に漬けたものをはさみました。野菜の食感や甘酸っぱい味がおいしく、よく食べていました。フォーガーは、フォーの入った鶏肉のスープで、レモン汁を入れてつくりました。やさしい味わいで子どもたちには食べやすそうでしたが、もう少しナンプラーかレモン汁があればよかったかなと感じました。
今日は2年2組がランチルームに来てくれました。ランチルームの掲示物を興味深そうに見ていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・豚国・・・熊本
・長ねぎ・きゅうり・・・青森
・小松菜・・・東京
・生姜・・・高知

9月16日 赤飯 冬瓜のお吸い物 カレイの照り焼き ごま和え 牛乳

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今日は19日が敬老の日ということで、お赤飯を炊きました。お吸い物には冬瓜を入れました。冬瓜は苦手な子が多いかと思い、小さめに切りました。カレイの照り焼きは、身がほぐれやすいので一年生は配膳が少し難しそうでした。ごま和えはごまの風味がよく、これおいしい!と言ってくれる子もいました。和食は食べるのに時間がかかり、どうしても残食が多くなってしまいますがよく食べてくれていました。

★火曜日の給食使用食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・きゅうり・・・青森
・大根・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・山梨
・にら・・・山形

避難訓練

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9月の避難訓練は、青空班活動時に起こる地震を想定して行われました。
クラスではなく縦割り班での訓練でしたが、高学年の子供たちが落ち着いて行動し、低学年の子に教える姿も見られました。慌てたりふざけたりする子もいないので、いい避難訓練になりました。

青空班活動

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9月15日の昼休みは、青空班活動でした。朝の雨で校庭が使えるか心配でしたが、どうにか遊ぶことができました。
6年生もだんだん慣れたもので、ゲームやクイズの進行がとてもスムーズです。

お楽しみ集会

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9月15日の朝の活動は、集会委員会によるお楽しみ集会でした。
動きを見て、何か、誰かを当てるジェスチャークイズでした。
少し恥ずかしそうな子もいましたが、なかなか工夫されたジェスチャーで、特に低学年の子供たちはとても喜んでくれました。

9月15日 里芋としめじのご飯 豚汁 月見団子 牛乳

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今日はお月見です。給食室では里芋を入れて炊き込んだご飯と、きな粉をまぶした月見団子をつくりました。月見団子は、上新粉と白玉粉を混ぜてつくっているのでもちもちとしています。1550個ものお団子を丸めました。ものすごい量でしたが子どもたちが喜んでくれたのでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・とうがん・・・静岡
・にんじん・・・北海道
・豚肉・・・埼玉
・長ねぎ・・・青森
・生姜・・・高知
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・もやし・・・神奈川
小松菜は東京産のものを使う予定でしたが台風の影響により、変更となりました。

一中出前授業

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9月14日4.5校時、5年生のクラスに『一中出前授業』が行われました。
これは、中学校との連携を深めるためにおこなわれているもので、今回は国語の授業です。
4行詩を読み、そこからイメージする絵を描いて読みを深める授業でした。
中学校の先生が教えてくださるので、少しドキドキしたようです。

音楽の花束

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9月14日4.5校時に、音楽の花束がありました。今回は、4年生の木管楽器です。
クラリネットとオーボエの演奏を聴いたり、仕組みや鳴らし方を教わりました。
テレビのアニメで流れる曲がクラリネットで演奏されているのがびっくりしました。
クラシックやジャズと楽しい時間になりました。

9月14日 豆乳フレンチトースト ミネストローネ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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豆乳フレンチトーストは、牛乳の代わりに豆乳でつくるフレンチトーストで、子どもたちから人気のあるメニューです。豆乳で作っているとは思えないほど、かおりに癖がありません。ミネストローネには、いんげん豆や色紙切りにしたピーマン、アルファベットマカロニなどが入っています。トマト缶を別で煮てからスープと合わせているので、まろやかな味になり美味しいです。

食パンの耳を調理師さんがカットして、昨日好評だったカリカリパンを作ってくれました。各クラスにおまけとして入れたところ、サラダやスープに入れたり、トーストの上に並べたりと、みんな喜んで食べてくれました。
今日はほとんどのクラスで残食がありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋・・・埼玉か千葉
・にんじん・じゃがいも・・・北海道
・さやいんげん・長ねぎ・・・青森
・ごぼう・・・群馬(伊勢崎)
・大根・・・北海道か青森
・豚肉・・・熊本

9月13日 ご飯 じゃがいものポタージュ 鶏のレモンだれ シーザーサラダ 牛乳

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今日の給食は、5年生のリクエスト給食でアンケートをとった際に、食べたいものの候補に挙がっていた献立を取り入れました。じゃがいものポタージュはお米を入れることでとろみをつけています。ミキサーにかけて滑らかにしているので食べやすく、人気のメニューです。鶏のレモンだれは、鶏の唐揚げにレモンのたれをつけました。レモンはさっと茹でてから調味料と混ぜてタレをつくりました。最初、鶏肉のレモン煮という献立名にしていましたが完成したものを見て変更しました。シーザーサラダはカリカリに焼いたパンをトッピングしました。子どもたちはこのクルトンが好きで、これだけで食べたい!という子もいました。スープにもクルトンを入れて食べているクラスもありました。

今日は2年1組さんがランチルームに来てくれました。2年1組はよく食べるクラスで、いつも食缶を空にして返してくれます。今日も残食がありませんでした。

9月10日 クファジューシー ソーキ汁 にんじんしりしり 牛乳

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沖縄料理特集でした。クファジューシーは豚ばら肉を煮込んで作りました。ソーキ汁は野菜と肉の出汁が出ていて、旨味がつまっていて美味しいです。にんじんしりしりは調理師さんも驚く量のにんじんを細切りにしてつくりました。美味しく作ってくれましたが、低学年の子はにんじんが苦手という子が多いので少し残ってしまい残念でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・長野
・鶏肉・・・鳥取
・レモン・・・ニュージーランド
・パプリカ・・・オランダ
・きゅうり・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

正門前掲示板

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正門前掲示板が変わりました。
広報委員会が、9.10月の予定や学校だよりを掲示してくれました。
お月見や葉っぱなどの絵がとても秋色で、落ち着いた気持ちになれます。
ぜひ、ご覧ください。

9月9日 鮭菊寿司 すまし汁 千草焼き 牛乳

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今日は重陽の節句だったので、食用菊を鮭寿司にいれました。鮭は焼いてほぐしてからご飯に混ぜています。その際に調理師さんが丁寧に骨をのぞいてくれました。菊は酢水でさっとゆで、水冷してしぼって寿司酢に混ぜています。重陽の節句に合わせて菊を使用する学校が多いのと、天候の関係で当日納品できるか心配でしたが、無事給食で出せてよかったです。すまし汁にはえのきとわかめ、ねぎ、お麩を入れました。千草焼きは、玉ねぎやにんじんなどの野菜を炒めて卵と合わせてオーブンで焼きました。ふんわりしていてとてもおいしかったです。今日の給食全部おいしい!と言ってくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・大根・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・さやいんげん・・・青森
・長ねぎ・・・山形
・しょうが・・・高知
・たまご・・・秋田

9月8日 豆腐とイカのチリソース丼 トマトときゅうりの中華風サラダ 牛乳

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 今日は木綿豆腐とイカのフリッターをチリソースに入れました。ケチャップ味なので辛くなく、子供でも食べやすいです。
 サラダのきゅうりは、ドレッシングに漬けて味をしみこませました。トマトは崩れやすいので最後に配缶して、教室で配膳する時に混ぜてもらいました。
 くだものの巨峰は、山梨県の笛吹市にある果物農家の、ファミリー農場さのさんから届けてもらいました。巨峰を初めて食べるという1年生の子は、丁寧に皮を剥いておそるおそる食べ、おいしい!と言っていました。甘くてやさしい酸味のある巨峰でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・チリ
・きくの花・・・山形
・玉葱・にんじん・・・北海道
・えのきたけ・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・鶏ひき肉・・・鳥取
・長ねぎ・さやいんげん・・・青森
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・長野

小中あいさつ運動

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台風が遠のく朝、とても青空が気持ちのいい朝です。
第一中学校とのあいさつ運動がありました。一中の生徒が来て一緒にあいさつをします。
少し恥ずかしそうにしていましたが、気持ちのよいあいさつでした。

9月7日 明日葉パン かぼちゃグラタン ラタトゥイユ 牛乳

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1年生から何が入っているの?と聞かれた明日葉パンは、八丈島の特産、明日葉を粉にして生地に混ぜ込みつくられています。パン屋さんが朝に焼いたものを届けてくれました。
かぼちゃグラタンは蒸かしたかぼちゃがほくほくとしていておいしいです。かぼちゃは東京産のものを30キロ使いました。かぼちゃと炒めた具材の上に手作りのホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いてつくります。
ラタトゥイユはYAOさんから届けていただいたトマトをじっくり煮てつくりました。完熟のトマトを使用したので皮ごと煮込んだのですが、食べたときに皮が口に残らないように、煮込んだトマトソースを一度濾して、ミキサーにかけて滑らかにしました。具材はほかにセロリやなす、赤ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎがはいっています。なすとズッキーニは煮込む前にマリネしています。調理師さんがひと手間かけてくれたおかげで、野菜のうまみがつまっていてとてもおいしいラタトゥイユができました。
今日は4時間授業で給食の時間もいつもより一時間早かったので、調理師さんはいつもより早く来て調理をしてくれました。切りものが多かったので、給食室は朝から大変でしたが給食の時間に間に合ってよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・にんにく・いか・・・青森
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・山形
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・巨峰・・・山梨(シャインマスカットから巨峰に変更いたしました)

9月6日 塩ラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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5年生のリクエスト給食でした。主食はラーメンと揚げパン、チャーハンが人気でした。ラーメンの汁はだしがきいていておいしいと子どもからも好評でした。おかずは海藻サラダに次いでじゃがバターが人気でした。じゃがバターは半分に切ったじゃがいもを蒸し、オーブンで焼き色をつけたところにバターを塗ってつくっています。今日はリクエスト給食だったこともあり、残食も少なかったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・かぼちゃ・・・東京(JA世田谷目黒)
・パセリ・セロリ・ズッキーニ・・・長野
・にんにく・・・青森
・トマト・・・熊本
・ナス・・・埼玉(秩父)
・赤ピーマン・・・高知

音楽の花束 箏

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9月5日3・4校時、音楽の花束で、箏の滝田美智子さんと後藤京子さんが来てくださいました。
滝田さんが演奏する箏の演奏は、ひとつひとつの音が澄んでいて、まるでピアノを弾いているかのような流れる演奏でした。
本物は心を揺さぶるのでしょう。子供たちは、体を乗り出してじっと見つめながら聴いていました。世界的に活躍されている方の演奏を目の前で聴ける事にとても喜びを感じました。
ありがとうございました。
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