☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

広報紙『かしわ』

画像1 画像1
広報委員会が発行している『かしわ』ですが、今回が前期広報委員会の最後の新聞となりました。回を追うごとに内容もレイアウトもレベルアップしています。
ぜひお読みください。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日の朝の活動は、体育委員会による『長なわ大会』でした。
先週のお知らせがあったので、1週間、昼休みは長なわの練習をするクラスでいっぱいでした。
今日はその成果が出せたようで、合計点発表の時は、どのクラスも歓声が上がりました。
後期もあるようです。2年生は、「もう今日から練習するぞ。」って張り切っていました。

10月6日 ご飯 みそしる さわらのごまみそ焼き 五目豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食の献立です。さわらのごまみそ焼きは、味噌と練りゴマで作ったタレを焼いたさわらにかけて、ごまをふりました。このタレがご飯とよく合います。五目豆は大豆と、角切りにしたごぼう、人参、こんにゃく、昆布、さやいんげんを煮てつくります。お箸だけだと食べづらいかと思い、一年生にはスプーンを入れました。二年生にもなると、食べるのに時間はかかっていたようですが、お箸で上手に食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・大根・・・千葉
・チンゲンサイ・・・静岡
・長ねぎ・・・山形
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・じゃがいも・人参・玉ねぎ・・・北海道
・みかん・・・佐賀

10月5日 黒砂糖パン あすかチャウダー かりかりベーコンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒砂糖パンは朝パン屋さんが焼いて届けてくれました。ほんのり甘くて牛乳とよく合います。あすかチャウダーは、焼き豆腐が入った和風のチャウダーでさっぱりしています。奈良県の郷土料理の飛鳥鍋を給食向けにアレンジしました。野菜がごろごろと入っており、かつお節の出汁と牛乳、豆乳を合わせてつくっています。サラダは炒めたベーコンと野菜を合わせました。薄切りのベーコンを使用したのと焼きが足りなかったのか、かりかりとした食感が楽しめませんでした。にんにくの風味が効いていて、さっぱりしたチャウダーともよく合いました。今日もよくたべてくれていて、残食はほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきたけ・・・宮崎
・さわら・・・韓国
・人参・・・北海道
・ごぼう・いんげん・・・青森
・生姜・・・高知
使用する予定だった小松菜は、長雨や日照不足による生育不良により収穫ができないため、ワカメ(三陸産 乾燥カットワカメ)に変更いたします。
今年の秋の入り口は台風や前線などの影響で雨が多く、日差しが少ない傾向にあります。日本列島では野菜の生育、収穫に大きな影響が発生して市場にも響き、価格が高騰しています。野菜の仕入れが出来ず、やむ終えず献立を変更する場合があるかと思いますが、子どもたちへ安全で美味しい給食を提供できるよう努めてまいります。

10月4日 スパゲッティミートボールスソース キャベツとコーンのサラダ プルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のスパゲッティのソースにはミートボールを入れました。ルパン三世の映画、カリオストロの城に出てくるミートボールスパゲッティをイメージしてつくりました。約2000個のミートボールをつくったので、成形に時間がかかってしまいましたが間に合ってよかったです。また、各クラスに数個ずつ少し大きめのラッキーミートボールを入れたところ、子どもたちが楽しみながら食べてくれました。トマトソースもじっくり煮たのでコクがあり、ほとんどのクラスが残さず食べていました。
デザートは、サンプルーンという少し小ぶりのプルーンをだしました。以前くらしまという品種を出したのですが、くらしまより味が濃いように感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日の朝の活動は、体育館で児童朝会がありました。
校長先生から、冷水機の話があった後、昨日の『こまばのまつり』のかかし表彰がありました。
熊本県を応援しようと、景品も熊本県に関する物が贈られ、くまモンのぬいぐるみもいただきました。
5年生は、かかし作りを通して一層チームワークがよくなりました。

給食掲示板

画像1 画像1
給食掲示板が
10月仕様になりました。今月はハロウィンですね。パンプキンポタージュやプリンも出るそうですよ。
献立初メニューもあります。楽しみですね。

10月3日 うま煮丼 チンゲン菜とワカメのスープ なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたっぷりの野菜と高野豆腐やたけのこ、糸こんにゃくなどが入ったうま煮丼をつくりました。子どもたちから人気があるのでどのクラスもよく食べていました。チンゲン菜とワカメのスープはごまを入れているので風味がよかったです。果物の梨は南水という品種を用意しました。南水は非常に糖度が高くなる品種で、果肉は白く果汁はそこそこでしっかりとした歯ざわりをしています。豊水よりも甘さが強く、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・キャベツ・・・長野
・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・プルーン・・・山形

こまばのまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日月曜日、学校の近くの駒場野公園で『こまばのまつり』が行われました。このところのぐずついた天気から一転、少し暑いぐらいのよい青空となりました。
今年は、いつもの場所と違い中央ステージでの演奏です。場所が広くて少し音が散らばってしまいましたが、子供たちは緊張しながらもいい演奏をしてくれました。頑張って練習してきましたものね。
最後は、駒場と交流のある前橋市立原小学校の方々と写真を撮りました。いい縁ができました。

9月30日 チーズコロッケサンド 野菜たっぷりスープ シャインマスカット 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は手作りのコロッケをパンにサンドしました。コロッケは形成するときにダイスチーズを入れました。作業工程が多く大変でしたが、ボリュームがありおいしかったです。子ども達もよろこんでくれたのでよかったです。
野菜たっぷりスープには旬のかぼちゃや、宮崎県農家のYAOさんから仕入れたしめじなどを入れました。
果物のシャインマスカットは、夏休みに農場を見学させていただいた、山梨県のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。皮ごと食べられるマスカットで、とてもみずみずしくておいしかったです。おかわり分も全て残さず食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・にんじん・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・チンゲンサイ・・・静岡
・梨・・・長野
・ほうれん草・・・岩手(岩手町)
(小松菜が悪天候により生育不良のため、ほうれん草に変更いたします。)

帰校式

画像1 画像1
無事学校に到着しました。みんな元気です。

高幡不動で乗り換え

画像1 画像1
画像2 画像2
高幡不動で京王線に乗り換えました。みんな集団行動の約束をしっかり守れています。

学校に向けて出発

画像1 画像1
楽しかった動物公園ともお別れです。学校に向けて出発です。

午後の活動に出発

画像1 画像1
お弁当を食べ終わり、午後の活動に出発です。おなかいっぱいで元気も回復しました。

昼食になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ楽しみにしていた昼食です。いっぱい歩いたのでおなかペコペコです。

午前中の活動が終わりました

画像1 画像1
午前中の活動が終わりました。これから楽しみの昼食です。

グループ行動

画像1 画像1
画像2 画像2
昆虫館前で集合写真を撮っていよいよグループ行動です。2年生がリーダーシップを発揮して1年生をリードしてくれています。

動物公園に到着

画像1 画像1
無事動物公園に到着しました。あとは開園を待つばかりです。

もうすぐ動物公園

画像1 画像1
動物公園行きの電車に乗り換えました。もうすぐです。

明大前で乗り換え

画像1 画像1
明大前で京王線に乗り換えました。電車の中の態度はとても素晴らしいです。2年生がリーダーとして頑張っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価