☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2日目の朝会

画像1 画像1
2日目の生活が始まりました。昨晩の最低気温は5℃。東京の冬のようです。ラジオ体操でしっかり体を動かします。

レクタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかり夕食をとった後は、レクタイムです。みんなで楽しみたいと思います。

レクタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかり夕食をとった後は、レクタイムです。みんなで楽しみたいと思います。

1日目の夕食です

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼が早く、いっぱい動いたのでおなかペコペコです。おいしく頂きます。

宿舎に到着

画像1 画像1
宿舎に到着しました。開校式をして宿舎に入ります。

国立天文台を見学

画像1 画像1
画像2 画像2
パラボラアンテナのある天文台を見学します。大きなアンテナにびっくりしました。

10月12日 キムチチャーハン 中華風サラダ みかん杏仁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、キムチチャーハンをつくりました。大きな回転釜をつかって、たまごとご飯を絡めるようにして炒めます。キムチが好きという子が多く、残食がほとんどありませんでした。中華風サラダは春雨と千切りにした野菜を入れています。デザートのみかん杏仁は、愛媛県産のみかんからつくられた、果汁100%のジュースをつかってシロップをつくりました。とてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・じゃがいも・たら・・・北海道
・さやいんげん・・・青森か長崎
・もやし・・・神奈川
(味噌汁に入れる予定だった小松菜から、もやしに変更しました。)

プラネタリウムの中

画像1 画像1
貸し切りのプラネタリウムです。プログラムが楽しみです。気温は低く肌寒いです。

プラネタリウムに到着

画像1 画像1
ベジタポールウィズに到着しました。これからプラネタリウムを体験します。

恵林寺を出発

画像1 画像1
画像2 画像2
恵林寺を出発してプラネタリウムに向かいます。

恵林寺見学

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食後は班ごとに見学です。

昼食です

画像1 画像1
画像2 画像2
朝早く出かけたのでおなかペコペコです。恵林寺さんのはからいで書院の中で食べました。

坐禅体験

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ坐禅体験です。少し緊張しています。

恵林寺に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
恵林寺に着きました。これから坐禅体験をします。どんな体験ができるか楽しみです。

談合坂SAに到着

画像1 画像1
談合坂SAに到着しました。トイレ休憩を済ませて出発です。

出発式

画像1 画像1
6年生は今日から3泊4日で八ヶ岳へ行ってきます。出発式ではみんな元気な様子でした。4日間元気に過ごせるといいです。

後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日から後期が始まりました。朝は、体育館で後期始業式が行われました。
校長先生から「前期に蓄えた基礎・基本の力を、後期に行われる色々な行事に生かしましょう。」とお話がありました。
始業式では、3年生と5年生の新学期に向けて発表がありました。
こまばフェスタに向けて、ドラムやリコーダーを頑張ること、本を読むことが好きになり、たくさんの本を読みたいなど、意気込みが感じられました。
始まりましたよ!いい後期にしましょうね。

10月11日 フィッシュサンド にんじんポタージュ ポテトサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、昨日の10月10日の目の愛護デーにちなみ、にんじんとかぼちゃのポタージュをつくりました。最初、かぼちゃを入れる予定はなかったのですが、人参の価格が高騰しているため、人参の量を減らしてかぼちゃを入れることにしました。かぼちゃの甘さがつよく、人参の臭みもなかったので、子どもたちには食べやすかったようです。低学年のクラスの中には、人参と聞いただけで食べなくなるということで、献立名を伏せていたクラスもありました。また、副菜はかぶとりんごのサラダを予定しておりましたが、天候の影響によりかぶが育成不良のため、ポテトサラダに変更いたしました。今年は台風の当たり年で、農作物に様々な影響がでています。中でも青菜は雨で流されてしまい、出荷ができないか、市場に出ているものでも価格が高騰しております。自然を相手に仕事をする農家さんは大変だときいております。子どもたちには、農家さんが懸命に育てた野菜を無駄にせず、残さず食べていただけたらなと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・北海道
・長ねぎ・・・青森
・にら・・・山形か高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・豚肉・・・熊本

10月7日 野菜たっぷりクッパ タットリタン みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は韓国料理のクッパとタットリタンでした。野菜たっぷりクッパには大根やチンゲン菜、長ネギ、人参、玉ねぎなどを入れています。あっさりとしていて食べやすいです。タットリタンは鶏肉と野菜を辛いスープで煮た料理です。タッは鶏肉のことで、骨付きの肉を使うことが多いですが、今日はもも肉で作りました。にんにくやしょうが、コチジャンを入れて少しぴりっとした味付けになっています。果物はこれから旬を迎えるみかんです。有機栽培の小玉の温州みかんを仕入れました。見た目よりは甘く、さっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)か長野
・ホキ・・・ニュージーランド
・人参・玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・青森

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
10月7日、今日で前期が終了しました。朝は、体育館で終業式をしました。
校長先生から、「今年度は、とも遊びが始まり、クラス全体がまとまりました。」「今日配られる通知表は外からの力、先生たちの教えですが、内側からの力、自分自身でどのように高めるかを考えるものとして、よく見てください。頑張ったなと思える後期にしてほしいですね。」とお話がありました。
続いで、前期のまとめの発表です。
2年は、運動会でリレー選手に選ばれたことや、
新しい友達ができたこと。漢字を丁寧に書くことを頑張りました。
さらに4年生は、水泳が苦手だったけど、頑張って克服して、もっと上の級に上がれたこと。
など、頑張った自分に満足しているようでした。
3日間の休みですが、しっかり休養して、いい後期がスタートできるようにしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価