2日目の朝会
2日目の生活が始まりました。昨晩の最低気温は5℃。東京の冬のようです。ラジオ体操でしっかり体を動かします。
【今日のできごと】 2016-10-13 06:37 up!
レクタイム
しっかり夕食をとった後は、レクタイムです。みんなで楽しみたいと思います。
【今日のできごと】 2016-10-12 19:37 up!
レクタイム
しっかり夕食をとった後は、レクタイムです。みんなで楽しみたいと思います。
【今日のできごと】 2016-10-12 19:16 up!
1日目の夕食です
お昼が早く、いっぱい動いたのでおなかペコペコです。おいしく頂きます。
【今日のできごと】 2016-10-12 18:07 up!
宿舎に到着
【今日のできごと】 2016-10-12 15:42 up!
国立天文台を見学
パラボラアンテナのある天文台を見学します。大きなアンテナにびっくりしました。
【今日のできごと】 2016-10-12 15:00 up!
10月12日 キムチチャーハン 中華風サラダ みかん杏仁 牛乳
今日は、キムチチャーハンをつくりました。大きな回転釜をつかって、たまごとご飯を絡めるようにして炒めます。キムチが好きという子が多く、残食がほとんどありませんでした。中華風サラダは春雨と千切りにした野菜を入れています。デザートのみかん杏仁は、愛媛県産のみかんからつくられた、果汁100%のジュースをつかってシロップをつくりました。とてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・じゃがいも・たら・・・北海道
・さやいんげん・・・青森か長崎
・もやし・・・神奈川
(味噌汁に入れる予定だった小松菜から、もやしに変更しました。)
【今日の給食】 2016-10-12 14:47 up!
プラネタリウムの中
貸し切りのプラネタリウムです。プログラムが楽しみです。気温は低く肌寒いです。
【今日のできごと】 2016-10-12 14:05 up!
プラネタリウムに到着
ベジタポールウィズに到着しました。これからプラネタリウムを体験します。
【今日のできごと】 2016-10-12 13:55 up!
恵林寺を出発
【今日のできごと】 2016-10-12 12:15 up!
恵林寺見学
【今日のできごと】 2016-10-12 11:49 up!
昼食です
朝早く出かけたのでおなかペコペコです。恵林寺さんのはからいで書院の中で食べました。
【今日のできごと】 2016-10-12 11:31 up!
坐禅体験
【今日のできごと】 2016-10-12 10:45 up!
恵林寺に到着
恵林寺に着きました。これから坐禅体験をします。どんな体験ができるか楽しみです。
【今日のできごと】 2016-10-12 09:59 up!
談合坂SAに到着
談合坂SAに到着しました。トイレ休憩を済ませて出発です。
【今日のできごと】 2016-10-12 08:43 up!
出発式
6年生は今日から3泊4日で八ヶ岳へ行ってきます。出発式ではみんな元気な様子でした。4日間元気に過ごせるといいです。
【今日のできごと】 2016-10-12 07:49 up!
後期始業式
10月11日から後期が始まりました。朝は、体育館で後期始業式が行われました。
校長先生から「前期に蓄えた基礎・基本の力を、後期に行われる色々な行事に生かしましょう。」とお話がありました。
始業式では、3年生と5年生の新学期に向けて発表がありました。
こまばフェスタに向けて、ドラムやリコーダーを頑張ること、本を読むことが好きになり、たくさんの本を読みたいなど、意気込みが感じられました。
始まりましたよ!いい後期にしましょうね。
【今日のできごと】 2016-10-12 06:45 up!
10月11日 フィッシュサンド にんじんポタージュ ポテトサラダ 牛乳
今日は、昨日の10月10日の目の愛護デーにちなみ、にんじんとかぼちゃのポタージュをつくりました。最初、かぼちゃを入れる予定はなかったのですが、人参の価格が高騰しているため、人参の量を減らしてかぼちゃを入れることにしました。かぼちゃの甘さがつよく、人参の臭みもなかったので、子どもたちには食べやすかったようです。低学年のクラスの中には、人参と聞いただけで食べなくなるということで、献立名を伏せていたクラスもありました。また、副菜はかぶとりんごのサラダを予定しておりましたが、天候の影響によりかぶが育成不良のため、ポテトサラダに変更いたしました。今年は台風の当たり年で、農作物に様々な影響がでています。中でも青菜は雨で流されてしまい、出荷ができないか、市場に出ているものでも価格が高騰しております。自然を相手に仕事をする農家さんは大変だときいております。子どもたちには、農家さんが懸命に育てた野菜を無駄にせず、残さず食べていただけたらなと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・北海道
・長ねぎ・・・青森
・にら・・・山形か高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・豚肉・・・熊本
【今日の給食】 2016-10-11 14:02 up!
10月7日 野菜たっぷりクッパ タットリタン みかん 牛乳
今日は韓国料理のクッパとタットリタンでした。野菜たっぷりクッパには大根やチンゲン菜、長ネギ、人参、玉ねぎなどを入れています。あっさりとしていて食べやすいです。タットリタンは鶏肉と野菜を辛いスープで煮た料理です。タッは鶏肉のことで、骨付きの肉を使うことが多いですが、今日はもも肉で作りました。にんにくやしょうが、コチジャンを入れて少しぴりっとした味付けになっています。果物はこれから旬を迎えるみかんです。有機栽培の小玉の温州みかんを仕入れました。見た目よりは甘く、さっぱりしていました。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)か長野
・ホキ・・・ニュージーランド
・人参・玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・青森
【今日の給食】 2016-10-07 14:12 up!
前期終業式
10月7日、今日で前期が終了しました。朝は、体育館で終業式をしました。
校長先生から、「今年度は、とも遊びが始まり、クラス全体がまとまりました。」「今日配られる通知表は外からの力、先生たちの教えですが、内側からの力、自分自身でどのように高めるかを考えるものとして、よく見てください。頑張ったなと思える後期にしてほしいですね。」とお話がありました。
続いで、前期のまとめの発表です。
2年は、運動会でリレー選手に選ばれたことや、
新しい友達ができたこと。漢字を丁寧に書くことを頑張りました。
さらに4年生は、水泳が苦手だったけど、頑張って克服して、もっと上の級に上がれたこと。
など、頑張った自分に満足しているようでした。
3日間の休みですが、しっかり休養して、いい後期がスタートできるようにしましょう。
【今日のできごと】 2016-10-07 10:31 up!