☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月7日 ご飯 かき玉汁 ししゃもの磯辺揚げ 肉じゃが 牛乳

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 今日の献立は5年1組が授業で考えたものです。かき玉汁をふわふわに作ってくれたのでおいしかったです。
 また今日は6年1組がランチルームに来て、テーブルバイキングを楽しみました。ランチルームに入ってきたときの嬉しそうな顔に、給食スタッフ一同も頑張ってよかった!と思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉(山武)
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎か鹿児島
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎

3月6日 シンガポールチキンライス ビーフン入りスープ せとか 牛乳

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 別名「海南鶏飯」ともいう、シンガポールチキンライスを作りました。茹で鶏と、鶏肉を茹でた茹で汁でご飯を炊いて、一緒の皿に盛り付けて作ります。鶏肉は大きいものをカットして使うことが多いですが、給食だと量も限られているので、茹でた鶏肉をほぐして盛り付けました。
せとかはみかんの一種で、数種類のみかんを掛け合わせてできたものです。香りよく、皮もむきやすく、糖度が高い品種となっています。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・高知
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・ししゃも・・・
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉か愛知か徳島
・玉葱・・・北海道
・さやいんげん・・・沖縄

6年生バイキング
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・ミニトマト・・・愛知
・いちご・・・福岡
・りんご・・・青森

3月3日 鮭寿司 すまし汁 ひなまつりポンチ 牛乳

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 今日はひな祭りです。春の訪れを感じられるような、彩のいい献立にしました。鮭寿司は鮭を焼いてほぐし、刻んだ菜の花、炒り玉子を混ぜ合わせています。人参を花の形に切って飾りました。すまし汁には花麩を入れました。ひなまつりポンチは三色の白玉団子を作り、フルーツ缶と合わせました。調理員さんとともにハート型の白玉やひし形の白玉を作って各クラスに入れたところ、子供たちの反応がよく、楽しんで給食を食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・青森か岩手
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉か愛知か徳島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・玉葱・・・北海道
・せとか・・・愛媛

広報委員会発行『かしわ』

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広報委員会作成の『かしわ』が発行されました。
> 今号は、金管バンドクラブフューチャーです。
> 今月4日と18日にはコンサートも行われます。是非聴きに来てください。
> 『かしわ』発行にあたり、広報委員会の人はていねいなアンケートがあったりインタビューがあったりしたので、いい記事が書かれています。
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思い出集会

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3月2日の4.5校時、体育館で思い出集会がありました。卒業まであと少しとなった6年生を送る会です。
1年生の「お芋の天ぷら」や踊りやクイズの出し物があって、とてもいい時間となりました。
他の学年も「楽しかった〜」と話してくれました。1年生から5年生で歌った歌に、目を赤くする6年生もいました。
またひとつ、ステキな思い出ができました。

3月2日 豚まん ワンタンスープ みかんジュレ 牛乳

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 今日は生地から給食室手作りの豚まんを作りました。生地は小麦粉と砂糖とドライイーストにぬるま湯を入れてよく捏ねて作ります。発酵した生地に、よく捏ねて粘り気のでたひき肉を包み、蒸したら豚まんの完成です。ティルティングパンという大きな釜では豚まんを1度に50個くらい蒸すことができたのですが、回転釜だと15個くらいしか蒸せないので、10時から蒸し始めたにも関わらず時間がおしてしまいました…。
 デザートのみかんジュレは、みかんジュースをやわらかめに作り、そこにみかん缶を合わせました。
 今日は思い出集会後に縦割り班で給食を食べるとのことだったので、配膳は5年生が率先して行っていました。いつもと違う雰囲気の中での給食でしたが、とてもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・たまご・・・秋田
・菜の花・・・千葉
・人参・・・埼玉(あさか野)
・三つ葉・・・静岡

給食掲示板

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給食掲示板が新しくなりました。今年度最後の月です。ホワイトデーや卒業など、行事食も楽しみですね。最後の日は、6年生のお楽しみ給食掲示板です。

3月1日 江戸菜チャーハン 春雨スープ デコポン 牛乳

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今日は小松菜の改良種である江戸菜をつかってチャーハンを作りました。江戸菜は青菜特有の苦み・渋みが少なく、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。チャーハンの具には、ほかにもちりめんじゃこを入れました。大量調理だとパラパラのチャーハンを作るのは難しいのですが、駒場小学校ではパラパラに仕上がるようにと強火にした回転釜に卵液とご飯を入れ、卵液をご飯に絡めるようにして手早く炒めて作ります。6回に分けて作っていますが、それでも卵とご飯と具材で16キロ以上あるので炒めるのも一苦労です。調理師さんの頑張りがあったからか、子供たちもよく食べてくれました。
春雨スープは春雨の他にも野菜をたっぷり入れているので食べ応えがありました。
果物は、今日がデコポンの日ということでデコポンを出しました。デコポンは清美とポンカンを掛け合わせてできた果物で、今から26年前の3月1日に初めて熊本県から出荷されたそうです。本来の品種名は生産を始めた地域にちなんで「不知火」(しらぬい)と呼ばれています。不知火の中でも糖度が高いものだけを「デコポン」と呼べるそうです。とても甘くて食べやすかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・にら・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・もやし・・・神奈川

2月28日 鶏天うどん 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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今日は一年生のリクエスト給食でした。1年生は、昨日から「明日のリクエスト給食楽しみなんだ」といっていました。揚げパンが人気かなぁと思っていましたが、うどんが一番人気でした。他の学年からも、渋いねぇなんて声がありました。おかずは、海藻サラダとから揚げが人気でした。から揚げはうどんに合わせることを考えて、鶏天にしました。下味をつけた鶏肉に天どろをつけて揚げて、うどんにトッピングしました。今回は衣に卵を使わず、コーンスターチを混ぜたので食感がさくさくしていました。鶏天の大きさは低中高学年でそれぞれ分けたので、高学年のものはボリュームがありました。デザートはリクエスト給食をすると毎回候補に挙がるフルーツポンチです。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・玉葱・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・江戸菜・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・人参・・・埼玉(あさか野)
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・高知
・デコポン・・・愛媛

2月27日 ご飯 みそ汁 いわしの蒲焼 磯香和え 牛乳

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今日はいわしの開きをから揚げにし、甘だれをかけました。この味付けが好きという子が多く、よく食べていました。磯香和えは海苔の風味がよく、これおいしい!と子供たちにも好評でした。みそ汁の具は、もやしとニラを入れました。食感を残して作ってもらったので、しゃきしゃきとしていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉(あさか野)
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・鶏肉・・・鳥取
・生姜・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

2月24日 パエリア ポテトサラダ チュロス 牛乳

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今日はスペイン料理特集です。パエリアは、殻つきのあさりやムール貝を使って、魚介のだしが出るようにしました。ムール貝はご飯を炊く際に一緒に炊き込み、あさりは蒸し煮にして汁を鶏がらスープと一緒にして炊飯の際に使用しました。具材は他にもヤリイカやエビ、鶏肉、野菜などを入れました。パプリカやピーマン、玉ねぎは、調理師さんがきれいに色紙切りにしてくれました。あまり食べ慣れていない貝は残ってしまうのでは、と思いましたが、食べたことあるよ!という子がたくさんいて、1年生もよく食べてくれたので嬉しかったです。貝は苦手という子も数人いましたが、一口は食べてみようというと頑張って食べていました。
デザートのチュロスは生地から手作りです。生地は牛乳とバターを熱したところに強力粉とたまごを加えて作ります。量が多いので、こねるのに調理師さんも苦労していました。また、生地を絞り袋で絞り出すのにかなりの力が必要で、最終的には手に力が入らなくなるほどでした。(口金は13ミリの八角を使ったのですが、もっと大きくすればよかったです…。)調理師さんたちの頑張りもあり、子供たちもおいしい!と喜んでくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・もやし・・・神奈川
・にら・・・高知か長崎か宮崎
・いわし・・・千葉
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・埼玉
・人参・・・埼玉か千葉

2月23日 ハヤシライス じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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ハヤシライスはトマト缶をじっくり別煮にして、玉ねぎは飴色になるまで炒めて作りました。仕上げにはカラメルを入れています。よりおいしく作るために、ひと手間を惜しまない調理師さんのおかげで、子供たちも喜ぶおいしいハヤシライスができました。
サラダは千切りにした野菜とちりめんじゃこ、白ごまを和えています。ドレッシングは醤油ベースでみじん切りにした葱を入れています。
また今日は3年生が保育園の子供たちと交流を行い、給食も一緒に食べました。保育園の子供たちも、残すことなくよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・やりイカ・・・タイ
・むき海老・・・ベトナム
・あさり・・・愛知か熊本
・ムール貝・・・オーストラリア
・ピーマン・・・宮崎
・赤ピーマン・・・韓国
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎

お楽しみ集会(2/22)

22日(水)の児童集会(お楽しみ集会)は、校庭での「じゃんけん王様」。集会委員の子どもたちによる進行で、低学年・中学年・高学年の順に行い、みな楽しむことができたようです。
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七輪体験学習(2/21)

3年生は、21日(火)に社会科「さぐってみよう昔のくらし」の学習の中で、七輪を使って火を起こす学習を行いました。なかなか火が付かない中、主事さんにアドバイスをもらい、一生懸命うちわで空気を送り込んでいるグループも。炭に火がついてからは網の上でお餅を焼いて食べました。中には、「今まで食べたお餅の中で一番おいしかった」と言って感激している子もいました。昔の生活のよさにも目を向けられるいい機会になったことでしょう。
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大なわ集会(2/21)

21日(火)の朝は、第2回大なわ集会が行われました。10月の第1回大会以上の記録を出そうと休み時間に自主的に練習してきたクラスもあります。ほとんどのクラスが記録の更新ができました。
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2月22日 サンマー麺 五平餅 いちご 牛乳

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今日は神奈川県のご当地ラーメンであるサンマー麺を作りました。サンマー麺は野菜炒めのあんをラーメンにのせたものですが、給食ではスープに野菜を入れて、少しとろみをつけて作りました。五平餅は長野県の南部の郷土料理です。ご飯を軟らかめに炊き、米粒をつぶして成形します。今日はタレに味噌とすりごまや、練りごまを入れました。表面に少し焦げ色がつくくらいまで焼きました。香ばしいいい匂いがし、固さも程よく子供たちも残さず食べてくれました。果物のいちごは栃木産のとちおとめです。小ぶりの甘いいちごでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(多古町)
・しめじ・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・愛知
・わかめ・・・三陸
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

2月21日 チョコチップパン 豆乳ホワイトシチュー ビーンズサラダ 牛乳

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今日は豆乳のシチューを作りました。普段のシチューなら、小麦粉とバターのホワイトルゥでとろみをつけますが、今日は豆乳と米粉でクリームソースを作ってとろみをつけました。(写真二枚目)ビーンズサラダには、ひよこまめといんげんまめ、コーンや角切りにしたトマトやきゅうりを入れました。調理師さんがシチューに入れたブロッコリーの茎も角切りにしてサラダに和えてくれました。コーンが甘く、また、ゆでた豆にはドレッシングを和えて置いていたので味が染みていて食べやすかったです。チョコチップパンは朝、パン屋さんから届けてもらいました。余った分をカットして各クラスにおまけとして入れたところ、1年生でもおかわりじゃんけんに盛り上がっていました。パンだと皆食べ終わるのが早く、今日は残食がありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉(山武)
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・愛知
・長ねぎ・・・青森
・にら・・・高知
・いちご・・・栃木

2月20日 ご飯 みそ汁 鮭のチャンチャン焼き もやしの甘酢和え 牛乳

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今日は北海道の郷土料理である、鮭のチャンチャン焼きを作りました。アルミホイルに野菜と鮭をのせ、味噌バターのタレを塗って包んでから焼いています。高学年の鮭は大きめなので、アルミホイルで包むのが大変でした。また、タレに砂糖も入れているので焦げやすく、鮭の表面が少し焦げてしまい残念でした。初めて食べる低学年の子は、おいしい!と言って食べている様子が見られました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・千葉(山武)
・ブロッコリー・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・トマト・・・熊本

卒業遠足

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2月17日は、6年生が卒業遠足でディズニーランドに行きました。
学年での班活動でしたが、なかよく楽しい時間が過ごせたようです。
小学校での思い出のページが増えました。

2月17日 カレーうどん 茎わかめと大根のサラダ さつま芋の雪景色 牛乳

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今日は子供たちの好きなカレーうどんをつくりました。野菜たっぷりで、カレーの味が野菜に染みていて食べやすいです。茎わかめと大根のサラダは食感がよく好評でした。さつま芋は鹿児島産の紅はるかを使いました。紅はるかは焼き芋にすると滑らかな舌触りになり、スイートポテトのように甘くなります。今日は乱切りにして、素揚げしてから粉砂糖をまぶしました。「さつまいも好き!」と言う子が多く、各クラスにおまけを入れたところ喜んで食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・北海道
・長ねぎ・・・埼玉か千葉
・生鮭・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉
・もやし・・・山梨

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