☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

広報委員会発行「かしわ」

画像1 画像1
広報委員会より、今年度最後の「かしわ」が発行されました。
今号は卒業生にフューチャーしてまとめられています。
いたるところに感謝の気持ちが綴られていて、温かい紙面になっています。
1年間お疲れ様でした。

卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
3月23日(木)第83回卒業式が挙行されました。駒場小学校から68名の卒業生が巣立ちました。証書の受け取り、呼びかけ、式歌など精一杯臨む姿に心動かされました。きっと素晴らしい中学生になってくれると確信しています。
本日は、ご卒業おめでとうございます。
また、卒業生の後ろ姿をしっかり目に焼き付けた5年生。式に臨む姿は素晴らしかったです。

卒業式の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、駒場小学校から68名の子供たちが巣立っていきます。
学校はお祝いの気持ちを伝えようと、朝から頑張っています。桜も咲き始めましたね。
素晴らしい卒業式になることでしょう。

3月22日 生パスタミートソース 野菜のドレッシングソース ブドウゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のお楽しみ給食は、生パスタのミートソースにしました。給食で生パスタを出すのは初めてでしたが、もちもちとしていておいしかったです。給食では茹でたてを食べられないので、配膳時には麺がくっついて、配膳しずらくなってしまいます。そこで、調理員さんたちが低学年の分だけですが、1人分ずつ分けて配缶してくれました。おかげで、子供たちはスムーズに配膳していました。また、ミートソースにはみじん切りにした野菜がたっぷり入っています。ソースがパスタによく絡んでいました。
 野菜のドレッシングソースは25キロ分のキャベツを千切りにして作っています。約17個分のキャベツだと思うとすごい量です…。調理師さんは朝7時前には調理室に来て、野菜を切ってくれています。給食ではカット野菜ではなく、丸の野菜を使っているので切りものが大変多いです。何気なく食べている給食のサラダも、調理師さんのおかげでおいしくいただけているので、野菜嫌いという子も少しでも食べてくれると嬉しいです。
 デザートには、岡山県産のピオーネの缶詰を入れたブドウゼリーを作りました。下の層がブドウゼリーで上の層がサイダーゼリーです。とてもおいしく、子供たちにも好評でした。

 今年度の給食は今日が最後でした。この一年間、ありがとうございました。来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

今年度最後のとも遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月22日の朝の活動は、今年度最後のとも遊びでした。体育館は卒業式の準備のため使えませんでしたが、校庭や屋上、教室で遊びました。ラッキーなことに6年生は屋上です。
屋上でドッジボールを始めた途端、ボールが校庭に落ちてしまいました。
遊ぶ時間が少しになってしまいましたが、和やかでした。

卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
連休明けの3月21日、卒業式予行が行われました。もういつ卒業してもいいぐらい、よい仕上がりです。
先週、高学年の欠席はほとんどなかったのですが、今日はインフルエンザや熱、腹痛などでお休みが目立つようになりました。
くれぐれも風邪など引かないように、体調管理をよろしくお願いします。

3月21日 お赤飯 すまし汁 ブリの照り焼き 五目豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生の卒業を祝って、お赤飯を炊きました。ささげを煮だした汁を炊き込んだので自然な赤い色になり、また、ささげも破裂することなく見た目がよかったです。ブリの照り焼きは、鹿児島県で水揚げした生鰤を使用しました。脂がのっていて大変おいしかったです。五目豆は、ティルティングパンという大きな平鍋で作ります。味がよく染みていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・徳島
・豚ひき肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・セロリー・パセリ・・・静岡

プレ卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
3月16日の6校時、プレ卒業式予行が行われました。
校長先生とともに、本番のようにひと通り通しての練習です。今までにない素晴らしい出来だったと言ってもらえました。
少し修正もありますが、本番まであと少し、頑張ります。

ふれあいコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月18日土曜日、目黒第一中学校で『第22回ふれあいコンサート』が行われました。
駒場小学校も第1回目から出演させてもらっています。国際高校の沖縄太鼓や「うたおうかい」の皆さんの合唱など、たくさんの演奏があります。
駒場小学校は、これが今年度最後の演奏で心に残る演奏になりました。
ご協力いただいた保護者の皆様

、本日はありがとうございました。

3月17日 醤油ラーメン じゃがいもの中華風サラダ ミルフィーユ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生のリクエスト給食で、定番人気のラーメンでした。デザートはミルフィーユです。パイ生地を焼いて、カスタードクリームを絞ったところに苺をのせました。
苺は福岡産のあまおうです。真っ赤な色がとてもきれいでした。子供たちも喜んでくれました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・三つ葉・・・静岡
・生姜・・・高知
・人参・・・徳島
・牛蒡・・・青森
・インゲン・・・沖縄
・ブリ・・・鹿児島

3月16日 シーフードカレーライス 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年2組が授業の一環で決めた献立です。エビやイカの入ったシーフードカレーは、エビとイカを食べやすいようにとボイルしたあと、白ワインをふりました。海藻サラダは子供たちから人気があり、リクエスト給食のときも毎回候補に挙がります。フルーツポンチには、急遽旬のいちごを入れました。品種はとちおとめです。彩がいっきによくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・ニラ・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・ほうれん草・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・人参・・・埼玉(あさか野)
・たまご・・・秋田
・いちご・・・福岡

3月15日 ダイスチーズパン ポークシチュー 野菜のマスタードサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパン屋さんから届けてもらったパンを出しました。ポークシチューはコクがあっておいしかったです。サラダはさっぱりしていました。今日は配膳が簡単な献立だったので、どのクラスもスムーズに準備をし、給食を食べ始める時間もいつもより早めでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・鹿児島
・やりいか・・・タイ
・むきえび・・・インドネシア
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

3月14日 西湖豆腐丼 ミネラルサラダ 清見タンゴール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西湖豆腐は、五目豆腐をトマト風味に味付けしたものです。さっぱりとした味わいです。ミネラルサラダはひじきときゅうり、人参などを入れたサラダです。ドレッシングには刻んだ葱を入れています。
また今日は6年2組がランチルームに来て、テーブルバイキングを楽しみました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリー・・・愛知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・埼玉(あさか野)
・じゃがいも・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・玉葱・・・北海道

3月13日 わかめご飯 豆腐団子入りスープ じゃがいものそぼろ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豆腐と白玉粉でお団子を作り、スープに入れました。スープは白菜や大根、人参など野菜をたくさん入れています。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもをよく煮たので味がしみていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・人参・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉
・ピーマン・きゅうり・・・宮崎
・清見タンゴール・・・愛媛
・豚ひき肉・・・熊本

6年生バイキング
・パセリ・・・静岡か香川
・キャベツ・ミニトマト・・・愛知
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏ひき肉・鶏肉・・・鳥取
・いちご・・・栃木
・レモン・せとか・・・愛媛
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・たまご・・・秋田

3月10日 沖縄そば マーミナーチャンプルー ちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
沖縄料理特集です。豚肩ロースをじっくり煮て麺の上にトッピングしました。マーミナーチャンプルーのマーミナーとはもやしのことです。ちんすこうは大好評で、次はチョコ味にして!という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・じゃがいも・・・鹿児島
・玉葱・・・北海道
・白菜・・・兵庫
・大根・・・神奈川
・鶏肉・鶏ひき肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・さやいんげん・・・沖縄

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月の避難訓練は、東日本大震災から6年という年月が経ったので、地震を想定して行われました。
今年度最後の避難訓練ですが、ものすごく静かに落ち着いて訓練ができました。常に落ち着いた行動をすることが命を守ることだと、しっかり心に留めておいて欲しいです。

3月9日 うま煮丼 みそ汁 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は人気メニューのうま煮丼でした。うま煮丼には、高野豆腐や糸こんにゃく、たけのこ、人参、玉ねぎ、豚肉、小松菜などが入っています。煮豆には北海道産の紫花豆をつかいました。粒が大きく煮崩れしないので、煮豆や甘納豆によく用いられます。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肩ロース・・・埼玉
・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・人参・・・千葉(富里)
・もやし・・・山梨
・にら・・・高知

3月8日 メープルフレンチトースト ミネストローネ クルトン入りサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はフレンチトーストにメープルシロップを入れて作りました。風味が少し変わりました。ミネストローネは食べやすいようにとトマト缶を朝からじっくり煮て作りました。インゲン豆を入れていますが、スープだと食べやすく、残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉か埼玉
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京
・紫花豆・・・北海道

卒業式練習

画像1 画像1
卒業式まで、あと12日となりました。
5.6年生は、卒業式練習を頑張っています。
今年は、6年生の態度が素晴らしく、歌も呼びかけも心に残るものになりそうです。

今年度最後のとも遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後のとも遊びの日でした。
校庭で遊べたラッキーな学年は、1.2.5年生です。縄跳びやボール運びリレー、棒を使ったリレーなど、元気に遊んでいました。
天気がよくてよかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価