☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月22日 生パスタミートソース 野菜のドレッシングソース ブドウゼリー 牛乳

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 今日のお楽しみ給食は、生パスタのミートソースにしました。給食で生パスタを出すのは初めてでしたが、もちもちとしていておいしかったです。給食では茹でたてを食べられないので、配膳時には麺がくっついて、配膳しずらくなってしまいます。そこで、調理員さんたちが低学年の分だけですが、1人分ずつ分けて配缶してくれました。おかげで、子供たちはスムーズに配膳していました。また、ミートソースにはみじん切りにした野菜がたっぷり入っています。ソースがパスタによく絡んでいました。
 野菜のドレッシングソースは25キロ分のキャベツを千切りにして作っています。約17個分のキャベツだと思うとすごい量です…。調理師さんは朝7時前には調理室に来て、野菜を切ってくれています。給食ではカット野菜ではなく、丸の野菜を使っているので切りものが大変多いです。何気なく食べている給食のサラダも、調理師さんのおかげでおいしくいただけているので、野菜嫌いという子も少しでも食べてくれると嬉しいです。
 デザートには、岡山県産のピオーネの缶詰を入れたブドウゼリーを作りました。下の層がブドウゼリーで上の層がサイダーゼリーです。とてもおいしく、子供たちにも好評でした。

 今年度の給食は今日が最後でした。この一年間、ありがとうございました。来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

今年度最後のとも遊び

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3月22日の朝の活動は、今年度最後のとも遊びでした。体育館は卒業式の準備のため使えませんでしたが、校庭や屋上、教室で遊びました。ラッキーなことに6年生は屋上です。
屋上でドッジボールを始めた途端、ボールが校庭に落ちてしまいました。
遊ぶ時間が少しになってしまいましたが、和やかでした。

卒業式予行

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連休明けの3月21日、卒業式予行が行われました。もういつ卒業してもいいぐらい、よい仕上がりです。
先週、高学年の欠席はほとんどなかったのですが、今日はインフルエンザや熱、腹痛などでお休みが目立つようになりました。
くれぐれも風邪など引かないように、体調管理をよろしくお願いします。

3月21日 お赤飯 すまし汁 ブリの照り焼き 五目豆 牛乳

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 今日は6年生の卒業を祝って、お赤飯を炊きました。ささげを煮だした汁を炊き込んだので自然な赤い色になり、また、ささげも破裂することなく見た目がよかったです。ブリの照り焼きは、鹿児島県で水揚げした生鰤を使用しました。脂がのっていて大変おいしかったです。五目豆は、ティルティングパンという大きな平鍋で作ります。味がよく染みていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・徳島
・豚ひき肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・セロリー・パセリ・・・静岡

プレ卒業式予行

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3月16日の6校時、プレ卒業式予行が行われました。
校長先生とともに、本番のようにひと通り通しての練習です。今までにない素晴らしい出来だったと言ってもらえました。
少し修正もありますが、本番まであと少し、頑張ります。

ふれあいコンサート

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3月18日土曜日、目黒第一中学校で『第22回ふれあいコンサート』が行われました。
駒場小学校も第1回目から出演させてもらっています。国際高校の沖縄太鼓や「うたおうかい」の皆さんの合唱など、たくさんの演奏があります。
駒場小学校は、これが今年度最後の演奏で心に残る演奏になりました。
ご協力いただいた保護者の皆様

、本日はありがとうございました。

3月17日 醤油ラーメン じゃがいもの中華風サラダ ミルフィーユ 牛乳

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今日は6年生のリクエスト給食で、定番人気のラーメンでした。デザートはミルフィーユです。パイ生地を焼いて、カスタードクリームを絞ったところに苺をのせました。
苺は福岡産のあまおうです。真っ赤な色がとてもきれいでした。子供たちも喜んでくれました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・三つ葉・・・静岡
・生姜・・・高知
・人参・・・徳島
・牛蒡・・・青森
・インゲン・・・沖縄
・ブリ・・・鹿児島

3月16日 シーフードカレーライス 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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今日は5年2組が授業の一環で決めた献立です。エビやイカの入ったシーフードカレーは、エビとイカを食べやすいようにとボイルしたあと、白ワインをふりました。海藻サラダは子供たちから人気があり、リクエスト給食のときも毎回候補に挙がります。フルーツポンチには、急遽旬のいちごを入れました。品種はとちおとめです。彩がいっきによくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・ニラ・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・ほうれん草・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・人参・・・埼玉(あさか野)
・たまご・・・秋田
・いちご・・・福岡

3月15日 ダイスチーズパン ポークシチュー 野菜のマスタードサラダ 牛乳

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今日はパン屋さんから届けてもらったパンを出しました。ポークシチューはコクがあっておいしかったです。サラダはさっぱりしていました。今日は配膳が簡単な献立だったので、どのクラスもスムーズに準備をし、給食を食べ始める時間もいつもより早めでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・鹿児島
・やりいか・・・タイ
・むきえび・・・インドネシア
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

3月14日 西湖豆腐丼 ミネラルサラダ 清見タンゴール 牛乳

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西湖豆腐は、五目豆腐をトマト風味に味付けしたものです。さっぱりとした味わいです。ミネラルサラダはひじきときゅうり、人参などを入れたサラダです。ドレッシングには刻んだ葱を入れています。
また今日は6年2組がランチルームに来て、テーブルバイキングを楽しみました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリー・・・愛知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・埼玉(あさか野)
・じゃがいも・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・玉葱・・・北海道

3月13日 わかめご飯 豆腐団子入りスープ じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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今日は豆腐と白玉粉でお団子を作り、スープに入れました。スープは白菜や大根、人参など野菜をたくさん入れています。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもをよく煮たので味がしみていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・人参・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉
・ピーマン・きゅうり・・・宮崎
・清見タンゴール・・・愛媛
・豚ひき肉・・・熊本

6年生バイキング
・パセリ・・・静岡か香川
・キャベツ・ミニトマト・・・愛知
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏ひき肉・鶏肉・・・鳥取
・いちご・・・栃木
・レモン・せとか・・・愛媛
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・たまご・・・秋田

3月10日 沖縄そば マーミナーチャンプルー ちんすこう 牛乳

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沖縄料理特集です。豚肩ロースをじっくり煮て麺の上にトッピングしました。マーミナーチャンプルーのマーミナーとはもやしのことです。ちんすこうは大好評で、次はチョコ味にして!という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・じゃがいも・・・鹿児島
・玉葱・・・北海道
・白菜・・・兵庫
・大根・・・神奈川
・鶏肉・鶏ひき肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・さやいんげん・・・沖縄

避難訓練

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3月の避難訓練は、東日本大震災から6年という年月が経ったので、地震を想定して行われました。
今年度最後の避難訓練ですが、ものすごく静かに落ち着いて訓練ができました。常に落ち着いた行動をすることが命を守ることだと、しっかり心に留めておいて欲しいです。

3月9日 うま煮丼 みそ汁 煮豆 牛乳

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今日は人気メニューのうま煮丼でした。うま煮丼には、高野豆腐や糸こんにゃく、たけのこ、人参、玉ねぎ、豚肉、小松菜などが入っています。煮豆には北海道産の紫花豆をつかいました。粒が大きく煮崩れしないので、煮豆や甘納豆によく用いられます。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肩ロース・・・埼玉
・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・人参・・・千葉(富里)
・もやし・・・山梨
・にら・・・高知

3月8日 メープルフレンチトースト ミネストローネ クルトン入りサラダ 牛乳

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今日はフレンチトーストにメープルシロップを入れて作りました。風味が少し変わりました。ミネストローネは食べやすいようにとトマト缶を朝からじっくり煮て作りました。インゲン豆を入れていますが、スープだと食べやすく、残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉か埼玉
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京
・紫花豆・・・北海道

卒業式練習

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卒業式まで、あと12日となりました。
5.6年生は、卒業式練習を頑張っています。
今年は、6年生の態度が素晴らしく、歌も呼びかけも心に残るものになりそうです。

今年度最後のとも遊び

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今年度最後のとも遊びの日でした。
校庭で遊べたラッキーな学年は、1.2.5年生です。縄跳びやボール運びリレー、棒を使ったリレーなど、元気に遊んでいました。
天気がよくてよかったです。

3月7日 ご飯 かき玉汁 ししゃもの磯辺揚げ 肉じゃが 牛乳

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 今日の献立は5年1組が授業で考えたものです。かき玉汁をふわふわに作ってくれたのでおいしかったです。
 また今日は6年1組がランチルームに来て、テーブルバイキングを楽しみました。ランチルームに入ってきたときの嬉しそうな顔に、給食スタッフ一同も頑張ってよかった!と思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉(山武)
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎か鹿児島
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎

3月6日 シンガポールチキンライス ビーフン入りスープ せとか 牛乳

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 別名「海南鶏飯」ともいう、シンガポールチキンライスを作りました。茹で鶏と、鶏肉を茹でた茹で汁でご飯を炊いて、一緒の皿に盛り付けて作ります。鶏肉は大きいものをカットして使うことが多いですが、給食だと量も限られているので、茹でた鶏肉をほぐして盛り付けました。
せとかはみかんの一種で、数種類のみかんを掛け合わせてできたものです。香りよく、皮もむきやすく、糖度が高い品種となっています。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・高知
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・ししゃも・・・
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉か愛知か徳島
・玉葱・・・北海道
・さやいんげん・・・沖縄

6年生バイキング
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・ミニトマト・・・愛知
・いちご・・・福岡
・りんご・・・青森

3月3日 鮭寿司 すまし汁 ひなまつりポンチ 牛乳

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 今日はひな祭りです。春の訪れを感じられるような、彩のいい献立にしました。鮭寿司は鮭を焼いてほぐし、刻んだ菜の花、炒り玉子を混ぜ合わせています。人参を花の形に切って飾りました。すまし汁には花麩を入れました。ひなまつりポンチは三色の白玉団子を作り、フルーツ缶と合わせました。調理員さんとともにハート型の白玉やひし形の白玉を作って各クラスに入れたところ、子供たちの反応がよく、楽しんで給食を食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・青森か岩手
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉か愛知か徳島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・玉葱・・・北海道
・せとか・・・愛媛

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