ただいま〜〜
15時過ぎに、4年生が宿泊学習から帰りました。道路も比較的空いていたので、予定より少し早い到着です。
帰って帰校式をしました。疲れた様子が見えましたが、いい笑顔です。
宿題が、しっかりお家の人に話をすること、ゆっくり休養することでした。
月曜日に元気で会いましょう。
【今日のできごと】 2016-12-09 15:36 up!
12月9日 ゆかりご飯 さつま汁 バサの竜田揚げ お浸し 牛乳
今日は初めてバサという魚をつかいました。子供たちから、サバと間違えたのかと思った!と言われました。聞き慣れない魚に興味を持ってくれたようです。バサはナマズの仲間で、味に癖のない白身の魚です。よくフィッシュバーガーなどに使われていたりします。食べやすかったのか、おいしい!と言ってよく食べていました。魚の切り身の大きさは、低学年、中学年、高学年で大きさを変えています。高学年の分は大きいので大丈夫でしたが、小さい低学年の分は、揚げるときに切れてしまうことがありました。
お浸しは、ほうれん草と白菜、油揚げを入れてつくりました。お浸しの白菜とさつま汁に入れた長ネギは、八王子の菱山さんという農家の方が育てたものをつかいました。さつま汁のさつまいもは、八王子の立川さんという農家の方に届けてもらいました。東京産の新鮮な野菜をおいしくいただきました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(冨里)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・小松菜・・・千葉か群馬
・もやし・・・山梨
・にら・・・高知
・りんご・・・長野
【今日の給食】 2016-12-09 14:25 up! *
海ほたるに到着
ほぼ予定通りに海ほたるに到着しました。トイレ休憩を済ませ駒場を目指します。
【今日のできごと】 2016-12-09 14:05 up!
さあ、帰ろう!
鴨川シーワールドを出発しました。風は強かったですが、暖かくとてもよい気持ちの活動でした。グループ活動が楽しかったようです。
これからこまば小学校に向けて帰ります。
【今日のできごと】 2016-12-09 12:53 up!
3日目の昼食
宿舎で用意してもらったお弁当をペルーガを見ながらいただきました。これからバスで駒場に向かいます。
【今日のできごと】 2016-12-09 12:25 up!
鴨川シーワールド2
【今日のできごと】 2016-12-09 10:40 up!
シーワールドに到着
3日目のハイライト、鴨川シーワールドの見学です。グループ行動でまわります。楽しみです。
【今日のできごと】 2016-12-09 09:54 up!
さようなら
興津自然学園ともお別れです。職員の皆さんに、大変お世話になりました。
最後に、お弁当をもらって、鴨川シーワールドに向かいます。
【今日のできごと】 2016-12-09 09:24 up!
閉園式
あっという間の閉園式です。これから鴨川シーワールドに向かいます。
【今日のできごと】 2016-12-09 09:01 up!
清掃
「来た時よりも美しく。」を合言葉に、自分たちが使った部屋やオープンスペース、シーツやふとんにの片付けをしました。
自分の荷物の片付けもあるので、早い子はとても早く、ゆっくりの子はとてもゆっくり片付けていました。お手伝いもたくさんできました。
【今日のできごと】 2016-12-09 08:52 up!
読み聞かせ
今日は楽しみにしていた読み聞かせです。
1年生も楽しそうに、静かにお話を聞いていました。
【今日のできごと】 2016-12-09 08:34 up!
3日目の朝食
あっという間に3日目を迎えました。今日は駒場に帰ります。しっかり食べて元気に帰りたいと思います。
【今日のできごと】 2016-12-09 07:15 up!
3日目の朝会
3日目の朝を迎えました。今日は体育館で朝会です。ラジオ体操で身体を目覚めさせます。
【今日のできごと】 2016-12-09 06:45 up!
学年レクの時間
2日目最後の活動は、学年レクの時間です。
レク係が工夫を凝らしてゲームをしてくれます。
漢字バラバラクイズやいつどこで誰がどうしたゲーム、伝言ゲーム、都道府県名ビンゴ
など、頭を使うゲームを楽しみました。
レク係さんには、準備が大変だったと思いますが、頑張っていました。
【今日のできごと】 2016-12-09 01:26 up!
レクタイム
いよいよお待ちかねのレクタイムです。みんなで盛り上がっていきたいと思います。
【今日のできごと】 2016-12-08 19:12 up!
2日目の夕食
2日目の夕食の時間となりました。今日もいっぱい動いたのでおなかペコペコです。しっかり食べてこのあとのレクタイムに備えます。
【今日のできごと】 2016-12-08 18:07 up!
はがき送り
ストラップ作りの後は、家族に向けてお手紙を書きました。
興津で楽しかったことや学んだこと今の気持ちをしっかり書けています。
家に帰って、一緒に読みたいです。
【今日のできごと】 2016-12-08 15:58 up!
ストラップ作り2
自分が拾った貝殻やビーチガラスもあり、デザインを考えるのに一苦労でした。グルーガンの扱いにも慣れていないので、ゆっくり作っています。
【今日のできごと】 2016-12-08 15:02 up!
ストラップ作り
大山千枚田から戻るとすぐにストラップ作りに取りかかりました。思い出になる作品になるといいです。
【今日のできごと】 2016-12-08 14:53 up!
12月8日 白ごまたんたんうどん 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳
今日は鶏ひき肉、ちくわ、油揚げや野菜をたっぷり入れたうどんをつくりました。田倉農園さんから届けてもらった立派なキャベツは9キロもつかいました。汁のベースは八丁味噌です。白すりごまと練りごまを入れているのでコクがあります。初めてのメニューだったので、子供たちがどんな反応をするか楽しみでした。たくさんの子がおいしい!といって食べてくれました。
中華風野菜は大根ときゅうり、人参を乱切りにして、調味液に漬けてつくりました。大根も田倉農園さんから届けてもらいました。野菜だけで25キロと量が多いので、漬けている際に10分おきに混ぜたところ、味がよく染みました。うれしいことに、1年生が完食していました。
杏仁豆腐は、いつもは寒天をつかってつくるので固めですが、今日はカラギーナンをつかってつくりました。本格的な味に仕上がるようにと杏仁霜をつかいました。杏仁霜はコーンスターチが入っているので、少し口に残るような気もしましたが、風味がとてもよくなりました。また、アセロラゼリーをつくって杏仁豆腐の上にトッピングしたので紅白カラーになり、見た目もきれいでした。甘い杏仁豆腐とさっぱりしたゼリーの組み合わせがおいしかったです。低学年の子の中には、この杏仁の風味が苦手、牛乳が苦手という子が数人おり、食べるのに苦戦している様子が見られました。頑張ってつくったのですが、子供たちはアセロラゼリーなどのような、さっぱりとした味が好きなようです…。
★明日の給食食材産地予定★
・バサ・・・ベトナム
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・白菜・人参・さつまいも・・・白菜(八王子)
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・長ねぎ・・・青森
・大根・・・東京(西東京)
【今日の給食】 2016-12-08 14:17 up!