☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月16日 シーフードカレーライス 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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今日は5年2組が授業の一環で決めた献立です。エビやイカの入ったシーフードカレーは、エビとイカを食べやすいようにとボイルしたあと、白ワインをふりました。海藻サラダは子供たちから人気があり、リクエスト給食のときも毎回候補に挙がります。フルーツポンチには、急遽旬のいちごを入れました。品種はとちおとめです。彩がいっきによくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・ニラ・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・ほうれん草・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・人参・・・埼玉(あさか野)
・たまご・・・秋田
・いちご・・・福岡

3月15日 ダイスチーズパン ポークシチュー 野菜のマスタードサラダ 牛乳

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今日はパン屋さんから届けてもらったパンを出しました。ポークシチューはコクがあっておいしかったです。サラダはさっぱりしていました。今日は配膳が簡単な献立だったので、どのクラスもスムーズに準備をし、給食を食べ始める時間もいつもより早めでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・鹿児島
・やりいか・・・タイ
・むきえび・・・インドネシア
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

3月14日 西湖豆腐丼 ミネラルサラダ 清見タンゴール 牛乳

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西湖豆腐は、五目豆腐をトマト風味に味付けしたものです。さっぱりとした味わいです。ミネラルサラダはひじきときゅうり、人参などを入れたサラダです。ドレッシングには刻んだ葱を入れています。
また今日は6年2組がランチルームに来て、テーブルバイキングを楽しみました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリー・・・愛知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・埼玉(あさか野)
・じゃがいも・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・玉葱・・・北海道

3月13日 わかめご飯 豆腐団子入りスープ じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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今日は豆腐と白玉粉でお団子を作り、スープに入れました。スープは白菜や大根、人参など野菜をたくさん入れています。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもをよく煮たので味がしみていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・人参・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉
・ピーマン・きゅうり・・・宮崎
・清見タンゴール・・・愛媛
・豚ひき肉・・・熊本

6年生バイキング
・パセリ・・・静岡か香川
・キャベツ・ミニトマト・・・愛知
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏ひき肉・鶏肉・・・鳥取
・いちご・・・栃木
・レモン・せとか・・・愛媛
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・たまご・・・秋田

3月10日 沖縄そば マーミナーチャンプルー ちんすこう 牛乳

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沖縄料理特集です。豚肩ロースをじっくり煮て麺の上にトッピングしました。マーミナーチャンプルーのマーミナーとはもやしのことです。ちんすこうは大好評で、次はチョコ味にして!という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・じゃがいも・・・鹿児島
・玉葱・・・北海道
・白菜・・・兵庫
・大根・・・神奈川
・鶏肉・鶏ひき肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・さやいんげん・・・沖縄

避難訓練

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3月の避難訓練は、東日本大震災から6年という年月が経ったので、地震を想定して行われました。
今年度最後の避難訓練ですが、ものすごく静かに落ち着いて訓練ができました。常に落ち着いた行動をすることが命を守ることだと、しっかり心に留めておいて欲しいです。

3月9日 うま煮丼 みそ汁 煮豆 牛乳

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今日は人気メニューのうま煮丼でした。うま煮丼には、高野豆腐や糸こんにゃく、たけのこ、人参、玉ねぎ、豚肉、小松菜などが入っています。煮豆には北海道産の紫花豆をつかいました。粒が大きく煮崩れしないので、煮豆や甘納豆によく用いられます。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肩ロース・・・埼玉
・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・人参・・・千葉(富里)
・もやし・・・山梨
・にら・・・高知

3月8日 メープルフレンチトースト ミネストローネ クルトン入りサラダ 牛乳

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今日はフレンチトーストにメープルシロップを入れて作りました。風味が少し変わりました。ミネストローネは食べやすいようにとトマト缶を朝からじっくり煮て作りました。インゲン豆を入れていますが、スープだと食べやすく、残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉か埼玉
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京
・紫花豆・・・北海道

卒業式練習

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卒業式まで、あと12日となりました。
5.6年生は、卒業式練習を頑張っています。
今年は、6年生の態度が素晴らしく、歌も呼びかけも心に残るものになりそうです。

今年度最後のとも遊び

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今年度最後のとも遊びの日でした。
校庭で遊べたラッキーな学年は、1.2.5年生です。縄跳びやボール運びリレー、棒を使ったリレーなど、元気に遊んでいました。
天気がよくてよかったです。

3月7日 ご飯 かき玉汁 ししゃもの磯辺揚げ 肉じゃが 牛乳

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 今日の献立は5年1組が授業で考えたものです。かき玉汁をふわふわに作ってくれたのでおいしかったです。
 また今日は6年1組がランチルームに来て、テーブルバイキングを楽しみました。ランチルームに入ってきたときの嬉しそうな顔に、給食スタッフ一同も頑張ってよかった!と思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉(山武)
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎か鹿児島
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎

3月6日 シンガポールチキンライス ビーフン入りスープ せとか 牛乳

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 別名「海南鶏飯」ともいう、シンガポールチキンライスを作りました。茹で鶏と、鶏肉を茹でた茹で汁でご飯を炊いて、一緒の皿に盛り付けて作ります。鶏肉は大きいものをカットして使うことが多いですが、給食だと量も限られているので、茹でた鶏肉をほぐして盛り付けました。
せとかはみかんの一種で、数種類のみかんを掛け合わせてできたものです。香りよく、皮もむきやすく、糖度が高い品種となっています。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・高知
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・ししゃも・・・
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉か愛知か徳島
・玉葱・・・北海道
・さやいんげん・・・沖縄

6年生バイキング
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・ミニトマト・・・愛知
・いちご・・・福岡
・りんご・・・青森

3月3日 鮭寿司 すまし汁 ひなまつりポンチ 牛乳

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 今日はひな祭りです。春の訪れを感じられるような、彩のいい献立にしました。鮭寿司は鮭を焼いてほぐし、刻んだ菜の花、炒り玉子を混ぜ合わせています。人参を花の形に切って飾りました。すまし汁には花麩を入れました。ひなまつりポンチは三色の白玉団子を作り、フルーツ缶と合わせました。調理員さんとともにハート型の白玉やひし形の白玉を作って各クラスに入れたところ、子供たちの反応がよく、楽しんで給食を食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・青森か岩手
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉か愛知か徳島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・玉葱・・・北海道
・せとか・・・愛媛

広報委員会発行『かしわ』

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広報委員会作成の『かしわ』が発行されました。
> 今号は、金管バンドクラブフューチャーです。
> 今月4日と18日にはコンサートも行われます。是非聴きに来てください。
> 『かしわ』発行にあたり、広報委員会の人はていねいなアンケートがあったりインタビューがあったりしたので、いい記事が書かれています。
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思い出集会

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3月2日の4.5校時、体育館で思い出集会がありました。卒業まであと少しとなった6年生を送る会です。
1年生の「お芋の天ぷら」や踊りやクイズの出し物があって、とてもいい時間となりました。
他の学年も「楽しかった〜」と話してくれました。1年生から5年生で歌った歌に、目を赤くする6年生もいました。
またひとつ、ステキな思い出ができました。

3月2日 豚まん ワンタンスープ みかんジュレ 牛乳

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 今日は生地から給食室手作りの豚まんを作りました。生地は小麦粉と砂糖とドライイーストにぬるま湯を入れてよく捏ねて作ります。発酵した生地に、よく捏ねて粘り気のでたひき肉を包み、蒸したら豚まんの完成です。ティルティングパンという大きな釜では豚まんを1度に50個くらい蒸すことができたのですが、回転釜だと15個くらいしか蒸せないので、10時から蒸し始めたにも関わらず時間がおしてしまいました…。
 デザートのみかんジュレは、みかんジュースをやわらかめに作り、そこにみかん缶を合わせました。
 今日は思い出集会後に縦割り班で給食を食べるとのことだったので、配膳は5年生が率先して行っていました。いつもと違う雰囲気の中での給食でしたが、とてもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・たまご・・・秋田
・菜の花・・・千葉
・人参・・・埼玉(あさか野)
・三つ葉・・・静岡

給食掲示板

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給食掲示板が新しくなりました。今年度最後の月です。ホワイトデーや卒業など、行事食も楽しみですね。最後の日は、6年生のお楽しみ給食掲示板です。

3月1日 江戸菜チャーハン 春雨スープ デコポン 牛乳

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今日は小松菜の改良種である江戸菜をつかってチャーハンを作りました。江戸菜は青菜特有の苦み・渋みが少なく、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。チャーハンの具には、ほかにもちりめんじゃこを入れました。大量調理だとパラパラのチャーハンを作るのは難しいのですが、駒場小学校ではパラパラに仕上がるようにと強火にした回転釜に卵液とご飯を入れ、卵液をご飯に絡めるようにして手早く炒めて作ります。6回に分けて作っていますが、それでも卵とご飯と具材で16キロ以上あるので炒めるのも一苦労です。調理師さんの頑張りがあったからか、子供たちもよく食べてくれました。
春雨スープは春雨の他にも野菜をたっぷり入れているので食べ応えがありました。
果物は、今日がデコポンの日ということでデコポンを出しました。デコポンは清美とポンカンを掛け合わせてできた果物で、今から26年前の3月1日に初めて熊本県から出荷されたそうです。本来の品種名は生産を始めた地域にちなんで「不知火」(しらぬい)と呼ばれています。不知火の中でも糖度が高いものだけを「デコポン」と呼べるそうです。とても甘くて食べやすかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・にら・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・もやし・・・神奈川

2月28日 鶏天うどん 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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今日は一年生のリクエスト給食でした。1年生は、昨日から「明日のリクエスト給食楽しみなんだ」といっていました。揚げパンが人気かなぁと思っていましたが、うどんが一番人気でした。他の学年からも、渋いねぇなんて声がありました。おかずは、海藻サラダとから揚げが人気でした。から揚げはうどんに合わせることを考えて、鶏天にしました。下味をつけた鶏肉に天どろをつけて揚げて、うどんにトッピングしました。今回は衣に卵を使わず、コーンスターチを混ぜたので食感がさくさくしていました。鶏天の大きさは低中高学年でそれぞれ分けたので、高学年のものはボリュームがありました。デザートはリクエスト給食をすると毎回候補に挙がるフルーツポンチです。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・玉葱・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・江戸菜・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・人参・・・埼玉(あさか野)
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・高知
・デコポン・・・愛媛

2月27日 ご飯 みそ汁 いわしの蒲焼 磯香和え 牛乳

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今日はいわしの開きをから揚げにし、甘だれをかけました。この味付けが好きという子が多く、よく食べていました。磯香和えは海苔の風味がよく、これおいしい!と子供たちにも好評でした。みそ汁の具は、もやしとニラを入れました。食感を残して作ってもらったので、しゃきしゃきとしていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉(あさか野)
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・鶏肉・・・鳥取
・生姜・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

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