☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月の避難訓練は、不審者が校内に入った事を想定して行いました。
外で何が起こっているかはわからない状態ですが、教室では静かに待つ事ができました。
訓練をしっかりできる事が、自分の身を守ることにつながることから、真剣に取り組ませています。

お楽しみ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日の朝の活動は、集会委員会によるお楽しみ集会でした。今回は、しっぽ取りです。低、中、高学年で遊びます。
冷たい空気の中しっかり走ったので、朝のよい運動になりました。

正門前掲示板

画像1 画像1
正門前掲示板が新しくなりました。
1.2月の予定や学校だよりを掲示しています。ご覧ください。

1月18日 醤油ラーメン たこ焼きポテト フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生のリクエスト給食でした。ラーメンがいちばん人気でした。たこ焼きポテトは1つずつ調理師さんが丸めて作ってくれたものです。デザートはフルーツポンチです。今日は熊本県産の「とよのか」というイチゴを入れたので、彩りがよかったです。他の果物と大きさを揃えるのと、皆に行き渡るように、1粒を4分の1にカットしました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・白菜・・・東京(西東京)
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・千葉(ちばみどり)
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・もやし・・・神奈川

1月17日 シーフードピラフ 豆入り野菜たっぷりスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はエビとイカを入れたピラフをつくりました。ピラフはお米をバターで炒めてから炊いてつくりますが、給食では量が多いので、炊飯時にバターを入れてつくりました。シーフードが苦手という子が多いので、食べやすいようにイカとエビをそれぞれゆでた後、白ワインをふりました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・長崎か高知
・たこ・・・北海道

1月16日 こぎつねご飯 焼きししゃも 野菜の炊き合わせ 豆乳葛餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねご飯は炊飯の際に、調味料とささがきした牛蒡、こんにゃくと油揚げを炒めてでた煮汁と水を入れました。味が染みていておいしかったです。
野菜の炊き合わせには目黒で採れた大根を使いました。他にはじゃがいもと人参を入れています。残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱じ・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・埼玉
・むきえび・・・マレーシア
・いか・・・青森
・りんご・にんにく・・・青森
・エリンギ・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡か愛知か福岡
・キャベツ・・・愛知か神奈川か千葉

金管バンドの朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金管バンドクラブは、2月19日(日)の午前中、練馬文化センターで東京都管楽器演奏会に出演します。
そこで演奏する曲の練習に頑張っています。
6年生や5年生が後輩の練習をみてやったり、パートごとにまとまって練習させてくれたり、とてもいい雰囲気で活動しています。
ただ音楽を演奏することではなく、協力することや感謝することをしっかり学んでくれていると思います。
ひと月ありませんが、いい演奏になるよう頑張ります。

ベルマークで買いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今月、ベルマークが18万点になり、金管バンドクラブで使うアルトホルンを買いました。金管バンドクラブのお家の方を中心に取りまとめてくださっているベルマークですが、ここまでに3年かかりました。とても地道な作業で感謝しております。ありがとうございます。
また、常日頃多くの方々がベルマーク、テトラパック、使い終わったプリンターインクを持って来てくださり、ありがとうございました。
大切に大切に使います。
これからも、ご協力をお願いいたします。

集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
登校初日は、集団下校がありました。
同じ地区のお友達と一緒に帰ります。
きちんと通学路を守り、安全に登下校してください。

新年の始まり

1月10日(火)、冬休みも終わり後期後半が始まりました。
長い休みでしたので、子供たちも穏やかな様子でした。頑張ろうと気持ちも、よく表れていました。
体育館で書き初めです。いい字が書けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日焼きそばパン コーンクリームスープ おさつチップス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンクリームスープは、豆乳と牛乳、クリームコーンを入れてつくりました。仕上げにパルメザンチーズを入れているのでコクがあります。おさつチップスは、さつまいもを薄切りにして素揚げしました。子ども達からとても好評でした。今日はどのクラスもよく食べており、残食がありませんでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉か千葉
・ごぼう・・・青森
・さやいんげん・・・沖縄か長崎か鹿児島
・ししゃも・・・北海道
・大根・・・東京
・じゃがいも・・・長崎か北海道

お弁当の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食の時間となりました。美味しそうに食べています。

江戸東京博物館に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
国会を見学したあと江戸東京博物館に来ました。たくさんの学校が来ています。

6年社会科見学

画像1 画像1
無事参議院に到着しました。

1月12日 中華風雑炊 糸寒天の中華風サラダ 黒砂糖蒸しパン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華風雑炊は、ご飯を固めに炊き、白菜やチンゲンサイ、にんじん、長ネギなどを入れた野菜たっぷりのスープをかけていただきます。豚肉を炒める際に生姜を入れたので、生姜の風味がする、優しい味のスープでした。溶き卵がふわふわとしていておいしかったです。一年生のあるクラスでは、ご飯バットについた米粒をひとつ残らずきれいに食べていました。糸寒天の中華風サラダは、きゅうりや人参を千切りにし、もやしと、水で戻した寒天と一緒に和えました。さっぱりしていて好評でした。黒砂糖蒸しパンは、粉末の黒砂糖をつかってつくりました。おかわりじゃんけんに盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉
・玉葱・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・豚肉・・・熊本
・パセリ・・・静岡
・さつまいも・・・九州

1月11日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は鏡開きなので、おしるこをつくりました。つきたてののし餅を届けてもらい、焼いて配缶しました。お餅が好きという子が多く、喜んでいました。お正月には、お餅20個食べたよ!と言っている子もいました。
五目寿司は、調理師さんが人参を型で抜いてカットしてくれました。錦糸卵は、フライパンで一枚一枚焼いてつくりました。8キロの卵をつかったので、とても時間がかかりましたが薄くてきれいな錦糸卵ができました。
すまし汁には豆腐と長ねぎとニラ、わかめを入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉
・白菜・・・兵庫
・チンゲン菜・・・静岡
・長ねぎ・・・埼玉
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨

明日の給食食材産地予定

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
今年も調理師と協力し、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・えび・・・マレーシア
・たまご・・・秋田
・人参・長ねぎ・・・千葉
・いんげん・・・長崎
・にら・・・高知



後期前半が終了

画像1 画像1
12月22日、後期前半が終了ました。(校庭でさあ冬休みだ集会をしました。)
こまばフェスタやペースランなどたくさんの行事があり、ぐんと力を付けた時ではなかったでしょうか。
今年の冬休みは例年より休みが多く、旅行をしたりゆっくりと家族と過ごしたり休養したりできると思います。良いお年をお迎えください。

来年1月は10日から始まります。
くれぐれも事故や怪我のないようお過ごしください。そして、新年元気に会いましょう。

12月22日 ご飯 ジュリエンヌスープ チーズインハンバーグ ブロッコリーサラダ チョコプリン ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお楽しみ給食でした。ワゴンを運ぶ際にはクリスマスも近いということで、調理師さんたちがサンタの帽子をかぶってくれ、子供たちが喜んでいました。

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で細長く刻むという意味です。人参とキャベツ、玉ねぎを千切りにし、宮崎県の農家のYAOさんから届けてもらったえのきも入れました。
チーズインハンバーグは、初めて作ったメニューです。チーフがソースをとてもおいしく作ってくれました。種は鶏ひき肉と豆腐で作り、成形するときにチーズを中に包みこみました。400個以上ものハンバーグを作るので、時間がかかり、給食の時間に間に合わないのではないかと思いました。なんとか間に合ってよかったです。
ブロッコリーサラダはブロッコリーとコーン、角切りにした人参を入れたサラダです。チョコプリンにのせた苺はハート型になるようにカットしました。
飲み物はジョアで、オレンジ味にしました。子供たちはジョアに大喜びでした。

今日で今年の給食が終了しました。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください。

ペースランニング大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日水曜日の午前中、東大グランドでペースラン二ング大会が行われました。
この日のために、中休み練習を頑張りました。
今年もパラリンピック金メダリストの高橋勇市さんをお迎えして、一緒に走りました。
「自分との戦いです。」とお話があったように、人と競うのではなく昨年の自分を越えるために頑張りました。
高橋さんは、遅く走る子に寄り添い、速い子にはもっと速く走れるように走ってくれて、ペースも上がったようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31