☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月7日 カレーライス わかめともやしのサラダ かき 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はルゥから給食室でつくったカレーライスです。久しぶりにオーソドックスなカレーでした。カレーの辛さは低学年と高学年で変えてつくりました。5年生に辛かった?と聞くと、もっと辛くてもよかった!と言われました。
柿は新潟産のおけさ柿です。おけさ柿は渋柿で種がなく、渋抜きによってとても甘くなります。1年生は柿が苦手なのか半分にする子が多くいました。よく熟していたので、とろっとしていておいしかったのですが、少し形が崩れているのもありました。よく食べるクラスにおまけとして入れたところ、「甘くておいしいね」と喜んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏ひき肉・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・キャベツ・大根・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・秋田
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・きゅうり・・・宮崎


大杉神社

画像1 画像1
画像2 画像2
安政時代のくじらの骨が祀られている大杉神社に行きました。
とてもゆったり自然を楽しんでいます。

鵜原理想郷2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展望台の上からの眺めは、水平線が見えて目を奪われました。
お天気になり、とても暖かいです。

鵜原理想郷ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後は、ハイキング。狭い道路や結構きつい山道を歩きました。
「先生、押してあげる。」って。
優しい〜〜

ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目のハイライト、鵜原理想郷ハイキングです。暖かくいい天気です。

昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海岸では風が強く、お弁当は食べられないとのことで、予定を変更して休憩所でお昼を食べます。朝が早かったので、お腹はペコペコです。
さあ!午後のハイキングに備えて、たくさん食べます。

お弁当の時間です

画像1 画像1
画像2 画像2
少し早いですが昼食です。外は寒いので休憩所の中で食べました。

海中公園に着きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスの中では、レク係さんによるクイズやゲームを楽しみました。
展望塔が見えるところで、記念写真とほんの少し、海岸では遊びました。

砂浜で一休み

画像1 画像1
画像2 画像2
予定よりかなり早く着いたので、砂浜で一休みです。

海の博物館に到着

画像1 画像1
渋滞もなく海の博物館に到着しました。予定よりかなり早い到着となりました。これから早めの昼食をとってハイキングに出発します。

ともあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はとても寒いですが、子供たちは元気に遊んでいました。

海ほたるに到着

画像1 画像1
画像2 画像2
渋滞もなく海ほたるに到着しました。トイレ休憩をとって出発です。

興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7.8.9日の3日間、4年生が興津自然宿泊体験教室に出かけます。
直前にインフルエンザの子が数名いましたが、大きく広がることなく無事行くことができました。
多くの方に見送りに来ていただき、今から出発です。気をつけて行って来ます。

正門前掲示板

画像1 画像1
正門前掲示板が新しくなりました。
季節感がある、素敵な掲示です。ぜひご覧ください。

出発式

画像1 画像1
4年生の興津での3日間が始まります。出発式ではみんなで元気にあいさつしました。

12月6日 八宝丼 ワカメスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八宝菜をご飯にかけた八宝丼をつくりました。八宝菜は豚肉とえび、いか、野菜をたっぷり入れました。えびやいかは、紹興酒をつかって一度別炒めにしてからほかの具材と合わせています。りんごは山形県産から青森県産に変更となりました。ふじという品種のりんごで、とても甘かったです。りんごが好きという子が多いのでよろこんでいました。
また、今日は3年生が東大の留学生と交流給食を行いました。子供たちは楽しそうに給食の時間を過ごしていました。留学生から、学食よりもおいしい、母校は給食がなかったなどとお声をいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・埼玉(いるま野)
・じゃがいも・・・北海道か長崎
・大根・・・東京(世田谷)
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・かき・・・新潟

めぐろ子ども会議

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が一中へ行っていじめのない学校作りについて話し合いました。

12月5日 2色揚げパン ミネストローネ 海藻サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生のリクエスト給食でした。リクエストをとったところ、揚げパンとラーメン、海藻サラダが人気でした。今回揚げパンは、きな粉をまぶしたものとチョコをまぶしたものの2種類つくりました。子供たちからは、きな粉の方が人気があるようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・白菜・・・東京(八王子)
・むきえび・・・マレーシア
・にんにく・いか・・・青森
・チンゲン菜・・・愛知
・長ねぎ・・・青森か山形
・りんご・・・山形

12月2日 ごはん 大根葉のふりかけ 鶏肉と大根の煮物 けんちん汁 みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日使用した大根は、目黒区八雲で栽培されたものです。農家の栗山さんが、地産地消の大切さを子供たちに知ってほしいと、無償でくださいました。今年は天気も悪く、野菜を育てるのはとても大変だったと思います。ですが、届いた大根はびっくりするほど立派なものでした。とても大きく、1本4キロくらいあるものもありました。
給食では、この大根をつかって鶏肉と大根の煮物と、けんちん汁、大根葉のふりかけをつくりました。煮物に使う大根は、米のとぎ汁で下ゆでし、柔らかく煮ました。鶏肉を煮ているときは、たくさんあくが出たので調理師さんがきれいにとってくれました。じっくり煮たので大根に味が染み、子供たちもおいしい!とよく食べてくれました。また、大根の葉はふりかけにしたり、煮物の青みとして使うなど、余すことなく使用しました。大根だけで約40キロ使用し、けんちん汁にはごぼうやこんにゃく、里芋、人参などをたくさん入れたので、切りものが大変多く、調理師さんが朝からがんばってくれました。
果物のみかんは、愛媛県産のものです。明日がみかんの日ということで、給食に出しました。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることが出来ました。


★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉か千葉
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・高知か宮崎
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川

連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日の午後、5年生が連合音楽会に出演しました。
どこの学校も、一生懸命練習してきたことがよくわかる、素晴らしい演奏でした。
駒場小学校は、フェスタやがんばってね集会のどの演奏よりも一番良くできたと思います。
終わって舞台の袖で、「あ〜〜楽しかった。」「もう一回やりたい。」と話してくれたのは、とてもうれしかったです。
聴きに来てくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31