2月21日 チョコチップパン 豆乳ホワイトシチュー ビーンズサラダ 牛乳
今日は豆乳のシチューを作りました。普段のシチューなら、小麦粉とバターのホワイトルゥでとろみをつけますが、今日は豆乳と米粉でクリームソースを作ってとろみをつけました。(写真二枚目)ビーンズサラダには、ひよこまめといんげんまめ、コーンや角切りにしたトマトやきゅうりを入れました。調理師さんがシチューに入れたブロッコリーの茎も角切りにしてサラダに和えてくれました。コーンが甘く、また、ゆでた豆にはドレッシングを和えて置いていたので味が染みていて食べやすかったです。チョコチップパンは朝、パン屋さんから届けてもらいました。余った分をカットして各クラスにおまけとして入れたところ、1年生でもおかわりじゃんけんに盛り上がっていました。パンだと皆食べ終わるのが早く、今日は残食がありませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉(山武)
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・愛知
・長ねぎ・・・青森
・にら・・・高知
・いちご・・・栃木
【今日の給食】 2017-02-21 15:52 up!
2月20日 ご飯 みそ汁 鮭のチャンチャン焼き もやしの甘酢和え 牛乳
今日は北海道の郷土料理である、鮭のチャンチャン焼きを作りました。アルミホイルに野菜と鮭をのせ、味噌バターのタレを塗って包んでから焼いています。高学年の鮭は大きめなので、アルミホイルで包むのが大変でした。また、タレに砂糖も入れているので焦げやすく、鮭の表面が少し焦げてしまい残念でした。初めて食べる低学年の子は、おいしい!と言って食べている様子が見られました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・千葉(山武)
・ブロッコリー・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・トマト・・・熊本
【今日の給食】 2017-02-20 14:23 up!
卒業遠足
2月17日は、6年生が卒業遠足でディズニーランドに行きました。
学年での班活動でしたが、なかよく楽しい時間が過ごせたようです。
小学校での思い出のページが増えました。
【今日のできごと】 2017-02-17 15:53 up!
2月17日 カレーうどん 茎わかめと大根のサラダ さつま芋の雪景色 牛乳
今日は子供たちの好きなカレーうどんをつくりました。野菜たっぷりで、カレーの味が野菜に染みていて食べやすいです。茎わかめと大根のサラダは食感がよく好評でした。さつま芋は鹿児島産の紅はるかを使いました。紅はるかは焼き芋にすると滑らかな舌触りになり、スイートポテトのように甘くなります。今日は乱切りにして、素揚げしてから粉砂糖をまぶしました。「さつまいも好き!」と言う子が多く、各クラスにおまけを入れたところ喜んで食べていました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・北海道
・長ねぎ・・・埼玉か千葉
・生鮭・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉
・もやし・・・山梨
【今日の給食】 2017-02-17 13:55 up!
2月16日 ご飯 けんちん汁 魚の南部焼き 糸寒天入り海藻サラダ ポンカン 牛乳
今日はめかじきを使って南部焼きを作りました。魚を調味料に漬けて焼き、タレを塗ってから煎りごまを振りました。糸寒天入り海藻サラダは、子どもたちから人気の海藻サラダに、こんにゃくと寒天で作られたサラダ寒天を一緒に和えたものです。今日が寒天の日ということで取り入れました。量が多く、調理師さんも和えるのに一苦労でした。旬のポンカンは、おまけを入れて届けてくれましたが、酸味のあるものが多く少し残念でした。
★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・小松菜・長ねぎ・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・サツマイモ・・・鹿児島
【今日の給食】 2017-02-16 16:20 up!
2月15日 セコ・デ・チャンチョ コロコロサラダ はるみ 牛乳
今日はエクアドル料理のセコ・デ・チャンチョを作りました。豚肉と野菜を煮込み、香辛料で味付けした料理です。オレンジジュースも入れて煮込みました。お肉が柔らかく、スパイスの香りがよかったです。初めて給食に出しましたが、子ども達もよく食べてくれました。コロコロサラダはインゲン豆と、角切りにした野菜を和えた、人気のあるサラダです。はるみは清美オレンジとぽんかんを掛け合わせた果物で、ジューシーでおいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・里芋・・・東京(八王子)
・小松菜・長ねぎ・・・東京(西東京)
・めかじき・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・ぽんかん・・・愛媛
【今日の給食】 2017-02-15 13:57 up!
ただいま
5年生が社会科見学から帰りました。
しっかりメモをしたりあいさつができたりと、よい社会科見学でした。
しっかり休養をしましょう。
【今日のできごと】 2017-02-14 15:38 up!
ANA機体メンテナンスセンター
なかなか予約が取れないANA機体メンテナンスセンターの見学が終わりました。
部品ひとつ落とせない整備の様子をビデオで見たり、普段行くことができない機体の真下に行ったり、とてもよい経験ができました。
今から学校に向けて帰ります。
【今日のできごと】 2017-02-14 14:48 up!
整備場2
整備場の3階から1階に降りてきました。大きいことがよくわかります。
【今日のできごと】 2017-02-14 14:22 up!
整備場
整備場はとても広いです。大きな飛行機がすっぽり入っていました。
【今日のできごと】 2017-02-14 13:59 up!
2月14日 ヒヨコマメのピラフ かぶのトマトスープ 米粉のブラウニー 牛乳
今日はバレンタインなので、ピュアココアと米粉を使ってブラウニーを作りました。中に干しブドウを入れました。米粉なのでずっしりとした食感です。調理師さんが粉砂糖をふる際に、ハートの型をのせて、かわいくデコレーションしてくれました。子ども達も喜んでいました。
ヒヨコマメのピラフは、ゆでたヒヨコマメが食感のいいアクセントになっていました。ご飯の量が多かったかなと思いましたが、一年生もよく食べていました。スープはかぶの形が崩れることなく、トマトの酸味がほどよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・パプリカ・・・宮崎か高知
・トマト・・・熊本か愛知
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・・・熊本
・はるみ・・・愛媛(天草オレンジからはるみに変更となりました)
【今日の給食】 2017-02-14 13:46 up!
飛行機整備工場に到着
飛行機整備工場に到着しました。しっかり見学したいと思います。
【今日のできごと】 2017-02-14 13:20 up!
昼食の時間
昼食の時間になりました。いい天気で風もなくぽかぽかです。芝生の上でおいしくいただきます。
【今日のできごと】 2017-02-14 11:50 up!
川崎マリエン
川崎マリエンの展望台では、工業地帯を上から見ることができました。
望遠鏡やパネルなど、面白いものもたくさんありました。
【今日のできごと】 2017-02-14 11:32 up!
川崎マリエンに到着
川崎マリエンに到着しました。工場地帯の様子が良く見えます。
【今日のできごと】 2017-02-14 11:23 up!
製菓工場を出発
いろいろな製造工程を見学しました。次は川崎マリエンです。
【今日のできごと】 2017-02-14 10:30 up!
森永製菓工場
ココアをいただいた後は、ビデオによる森永製菓の歴史やお菓子のクイズなどを見ました。いよいよ工場内に入ります。
ここからは、全て撮影も禁止なので、しっかり見て来ます。
【今日のできごと】 2017-02-14 09:21 up!
製菓工場に到着
渋滞もなく、無事工場に到着しました。これから工場内を見学します。ホットココアをごちそうになりました。
【今日のできごと】 2017-02-14 08:39 up!
5年生社会科見学
今日は、5年生が社会科見学に行きます。インフルエンザが流行りそうな中での見学なので、バスの中では全員マスクをします。
大きな企業見学です。社会科の学習に生かせるよう、しっかり見てきます。
【今日のできごと】 2017-02-14 07:48 up!
2月13日 ご飯 せんべい汁 おからバーグ 青菜ともやしのごま和え 牛乳
今日はおからをつかってハンバーグを作りました。鶏ひき肉とおからとひじき、みじん切りにした人参と玉ねぎ、パン粉を練って作っています。おから特有のパサパサ感もなくふんわりとしていました。醤油ベースのタレをかけました。せんべい汁は、青森県や岩手県の郷土料理です。野菜たっぷりの汁物に、南部せんべいを割って入れました。ごま和えはごまの風味がよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・エリンギ・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・さやいんげん・・・沖縄
・かぶ・・・千葉(東庄)
・干しブドウ・・・アメリカ
【今日の給食】 2017-02-13 14:07 up! *