☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

朝読書

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今週の朝読書に、副校長先生が登場です。1年1組の子供たちは、面白い話し方にくぎ付けです。
これから、他のクラスにも回ってくれるかもしれませんよ。

さて、6年生はどんな聞き方をしているのでしょう。
6年生も同じように、お母さんが読んでくれるお話をじーっと聞いています。
きっとほんわかしたいい気持ちになるんでしょうね。

11月4日 ガーリックトースト ボルシチ フルーツヨーグルト 牛乳

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今日はロシアの家庭料理のボルシチをつくりました。ボルシチには、ビーツをミキサーにかけて入れているので、スープの色がきれいな深紅色をしています。たっぷりの野菜と角切りのお肉を入れているので、食べ応えがありました。仕上げには、サワークリームを入れました。
ガーリックトーストはソフトフランスパンを半分にカットして、オリーブオイル・にんにく・パセリを合わせたものをぬって焼きました。人気のあるメニューなので、パン屋さんが多めに届けてくれた分を小さくカットしておまけとして入れたところ、全部食べてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参・玉葱・かぼちゃ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・青森
・小松菜・江戸菜・・・千葉
・もやし・・・神奈川

11月2日 さんまの蒲焼き丼 みそ汁 こんにゃくサラダ ジョア

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今日はさんまを揚げて、甘辛いタレを絡めてご飯の上に乗せた丼をつくりました。さんまの身が崩れないように調理師さんがきれいに揚げてくれました。子供たちはこの甘辛いタレが好きなのか、ごはんにかけて食べていました。中には、うなぎみたい!という子もいました。みそ汁には、東京の西東京市にある農家の田倉農園さんから届けてもらった小松菜を入れました。量が多かったので、サラダにも少し入れたところ、食感がまた変わっておいしかったです。ジョアはブルーベリー味を出しました。パッケージの絵柄がかわいく、子供たちも喜んでいました。

★金曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ・セロリ・ビート・・・長野
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知

給食掲示板

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11月に入り、給食掲示板が新しくなりました。
今月は七五三もありますが、笑顔を見せてくれているのは、コマバリオです。
今月も給食が楽しみです。

音楽朝会

11月2日の朝の活動は、体育館で音楽朝会がありました。
今回は、18日のこまばフェスタ児童鑑賞日に全校合唱する曲『すてきな友達』の練習です。
6年生が、全校生のお手本を披露しました。
『声を届けよう。』
『心を合わせよう。』
と少ない時間でがんばりました。1年生や2年生も6年生のような声を出そうと頑張りました。
最後に「きれいな声だからもう一回聴きたい。」とリクエストをもらいました。

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11月1日 中華丼 ワカメスープ オレンジ寒天 牛乳

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今日は野菜たっぷりの中華丼でした。キャベツはJA世田谷目黒さんから届けてもらいました。野菜のシャキッとした食感が残るように、2つの釜に分けて強火で炒めました。デザートのオレンジ寒天は子供たちの好きな味で、残食もありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・さんま・・・北海道
・生姜・・・高知
・小松菜・・・東京(西東京)
・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨

10月31日 スパゲッティポモドーロ パンプキンポタージュ 豆乳プリン 牛乳

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今日は年に一度のハロウィンです。かぼちゃを20キロつかってポタージュをつくりました。かぼちゃは固いので下処理が大変でしたが、調理師さんたちが朝早くから頑張ってくれました。スパゲッティのソースはトマト缶をじっくり煮たので酸味がとび、おいしかったです。デザートのプリンは牛乳の代わりに豆乳をつかい、カラメルソースも砂糖ではなく黒砂糖でつくりました。また、今日は調理師さんたちが仮装をして教室を訪れたところ、子供たちは大喜びでした。今度は先生も仮装してきて!なんてリクエストもいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・いか・にんにく・・・青森
・キャベツ・人参・・・東京
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・チンゲンサイ・・・静岡
・もやし・・・山梨

10月28日 ご飯 芋の子みそしる さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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今日は旬の里芋としめじがたっぷり入ったお味噌汁をつくりました。里芋は、免疫力アップに効果的な食材といわれています。最近は気温差が激しく体調を崩しやすい時期なので、子供たちにはしっかり栄養をとってほしいなと思います。
さばのみそ煮は、味がよく染みるように朝からじっくり煮ました。さばのみそ煮は魚料理の中でも人気があり、生姜をたっぷり入れているので臭みもなく、子供たちはおいしい!といって食べていました。
また、今日は1年2組がランチルームに来てくれました。食べるのに時間がかかっていましたが、みんな最後まで食べようと頑張っていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・かぼちゃ・・・北海道
・パセリ・・・長野
・たまご・・・秋田

今日は読み聞かせ

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毎週金曜日は、お母さんたちによる本の読み聞かせです。毎週楽しみにしていて、高学年の子供たちもよく聞いてくれます。
今月は、校長先生や副校長先生も読み聞かせをしています。校長先生は、いろんな会話をしながら話を読み進めてて、子供たちはすぐに本の世界に入り込んでいました。

あおぞらピクニック

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10月27日の昼休みに、青空班活動として近くの公園へ『あおぞらピクニック』に行きました。給食室で作ってくれたお弁当は、唐揚げでした。外で食べるお弁当は、とても美味しかったです。
広い公園なので、複数の班が一緒に尻尾取りやドロケイをしても大丈夫。思いっきり走り回って、とても楽しそうでした。

10月27日 青空ピクニック

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今日は青空班ごとに公園でお弁当を食べる青空ピクニックでした。
給食室では早めに料理を作ってお弁当箱に詰める作業があり、朝から大忙しでした。

メニューは、わかめごはん、鶏のから揚げ、ゆかりあえ、大学いも、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマトです。から揚げが好きという子が多く、よろこんでいました。ブロッコリーが不作だと聞いていたので、仕入れられるか不安でしたが当日無事に27キロもの量を仕入れることが出来ました。大学いもとミニトマトは宮崎県農家のYAOさんに届けてもらいました。大学いもは油で揚げずに、蒸してからオーブンで焼き、たれをからめてつくるのでヘルシーです。素材そのものが甘くておいしかったです。

今日はお天気にも恵まれ、晴天の中お弁当を食べることが出来ました。時間が限られている中、皆残さずによく食べていました。中にはもっと食べたい!という子もいました。お弁当箱に詰め切れなかったおかずを持って行ったところ、すべて食べきってくれました。特にから揚げが大人気でした。
食べた後は皆元気よく遊んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋・・・東京(八王子)
・しめじ・きゅうり・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・さば・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・長野
・人参・・・北海道

気仙沼市立大島小学校との交流集会

10月16日(水)の朝の活動は、体育館で気仙沼市立大島小学校との交流集会が行われました。代表委員を中心に、お互いの学校の様子を紹介し、『アスナロウの木』を歌いました。
久しぶりに会うお友達だったり、小さい学年の人たちは初めての出会いだったリしてわくわくドキドキしながら交流しました。
最後は大きく手を振ってお別れです。温かい気持ちになる集会でした。

集会の後、5年生が体育館に残り、少し交流をしました。懐かしそうに話をする子供たちでした。
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10月26日 丸ごとポテトのチーズパン 白身魚のスープ ドライプルーン 牛乳

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手作りパンは全員分で23キロもの強力粉に、砂糖や卵を入れて作りました。調理師さんが生地をよくこねてくれたので、ふわふわに焼きあがりました。ごろっとしたじゃがいもを包んでいるので、とても食べ応えがありました。白身魚のスープは、タラのうまみが出ていてコクのあるスープでした。
今日は1年1組さんがランチルームに来てくれました。よく食べるクラスで、今日も食缶を全部空にしてくれました。時間通りテキパキと行動し、準備・片づけともにとてもスムーズでした。

明日は青空ピクニックです。給食室では440人分のお弁当を作ります。きっと朝から大忙しです。
明日も今日のようないい天気になりますように!


★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・さつまいも・きゅうり・ミニトマト・・・宮崎
・ブロッコリー・・・長野か長崎か埼玉
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

手作りパン

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今日は子供たちも楽しみにしていた手作りパンです。

↑生地から手作りで、生地の重さはひとつひとつ量っています。
↑生地を伸ばして、蒸したじゃがいもとチーズを入れて形を整えます。
↑成形後、切りこみを入れて卵液を塗ります。

あとはオーブンに入れて焼き、ドライパセリをふって完成です!
調理スタッフ全員で協力して作業しました。

10月25日 長崎ちゃんぽん きゅうりとだいこんのじゃこサラダ さつまいものきなこ団子 牛乳

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今日は長崎県の御当地料理として有名な長崎ちゃんぽんをつくりました。スープにはイカや人参、豚肉、もやし、白菜、チンゲン菜などいろいろな食材を入れました。しょうゆと紹興酒で味を調えています。麺は、丸太ちゃんぽん麺を使いました。いつもの中華麺よりも太く、食べ応えがありました。副菜のサラダはせん切りにした野菜の食感がよく、煎ったちりめんじゃこがいいアクセントになっていました。さつまいものきなこ団子は、YAOさんから届けてもらった宮崎県産のさつまいもを蒸してつぶし、砂糖と水溶き片栗粉を加えてゆっくり加熱しながら練り上げました。調理員さん総出で1070個分も丸めてもらい、きなこをまぶしました。子どもたちは、きびだんごみたい!といって喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・タラ・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・卵・・・秋田
・にんにく・・・青森
・ドライプルーン・・・アメリカ

10月24日 麻婆豆腐丼 ナムル かき 牛乳

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麻婆豆腐丼は豆板醤で辛さをつけ、低学年と高学年で辛さを調整しました。ナムルは小松菜と人参、もやしを入れました。ドレッシングがおいしいと好評でした。果物は旬の柿です。甘くて種もなく食べやすかったです。1年生は柿が苦手といって半分にする子が多くいましたが、2年生以降になるとどのクラスもよく食べていました。先週の木曜日のリクエスト給食から残食がほとんどない日が続いています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・いか・・・青森
・しょうが・・・高知
・人参・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・白菜・・・長野
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・きゅうり・さつまいも・・・宮崎
・大根・・・東京(西東京)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

正門前掲示板

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正門掲示板が新しくなりました。
後期が始まり、行事が目白押しです。
わかりやすく、説明も書かれています。
ぜひご覧ください。

図工「キセキの瞬間」

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 今日の図画工作の時間は、4年生がカメラを使って、日常の一瞬を切り取る活動をしました。接写したり、ジャンプしたり、廊下に寝転んでみたり、視点を変えて面白い被写体を探していきます。
 来週は東京都写真美術館の方が授業をしてくれます。

10月21日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ ペモーレス 牛乳

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今日はメキシコ料理でした。メキシカンライスはカレー粉を入れて炊いたご飯と、炒めた野菜を合わせてつくりました。スパイシーな味で食欲も増進されます。野菜の食感がよく、おいしいと好評でした。食缶についた米粒まできれいに食べてくれていました。メキシカンビーンズサラダにはひよこ豆と金時豆を入れました。角切りにしたきゅうりとトマト、コーンも入っているので、彩がよかったです。ペモーレスはとうもろこしの粉、コーンフラワーでつくるクッキーです。コーンフラワーは乾煎りしてから三温糖と豆乳、たまごを合わせて生地をつくりました。成形は、丸く広げてから星の型で切り抜きました。本来は棒状にしてから輪にして成形するそうです。水分の少ない生地なので崩れやすく、成形が大変でした。給食スタッフ一同必死になってつくりました。子どもたちが喜んでくれて、残食もなくてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・にんじん・玉葱・・・北海道
・にら・・・鹿児島
・小松菜・・・埼玉か東京
・もやし・・・神奈川
・かき・・・和歌山

ホームページ研修

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 放課後、先生たちは、学校のホームページについての研修を受けました。写した写真はパソコンに取り込んで、学校日記に公開しました。今日の子供たちの様子を皆様にお伝えすることができましたでしょうか。
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