3月3日 鮭寿司 すまし汁 ひなまつりポンチ 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・生姜・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・鶏肉・・・青森か岩手 ・きゅうり・・・宮崎 ・もやし・・・山梨 ・人参・・・千葉か愛知か徳島 ・長ねぎ・・・千葉か埼玉 ・玉葱・・・北海道 ・せとか・・・愛媛 広報委員会発行『かしわ』> 今号は、金管バンドクラブフューチャーです。 > 今月4日と18日にはコンサートも行われます。是非聴きに来てください。 > 『かしわ』発行にあたり、広報委員会の人はていねいなアンケートがあったりインタビューがあったりしたので、いい記事が書かれています。 > > > 思い出集会1年生の「お芋の天ぷら」や踊りやクイズの出し物があって、とてもいい時間となりました。 他の学年も「楽しかった〜」と話してくれました。1年生から5年生で歌った歌に、目を赤くする6年生もいました。 またひとつ、ステキな思い出ができました。 3月2日 豚まん ワンタンスープ みかんジュレ 牛乳デザートのみかんジュレは、みかんジュースをやわらかめに作り、そこにみかん缶を合わせました。 今日は思い出集会後に縦割り班で給食を食べるとのことだったので、配膳は5年生が率先して行っていました。いつもと違う雰囲気の中での給食でしたが、とてもよく食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・鮭・・・北海道 ・たまご・・・秋田 ・菜の花・・・千葉 ・人参・・・埼玉(あさか野) ・三つ葉・・・静岡 給食掲示板3月1日 江戸菜チャーハン 春雨スープ デコポン 牛乳春雨スープは春雨の他にも野菜をたっぷり入れているので食べ応えがありました。 果物は、今日がデコポンの日ということでデコポンを出しました。デコポンは清美とポンカンを掛け合わせてできた果物で、今から26年前の3月1日に初めて熊本県から出荷されたそうです。本来の品種名は生産を始めた地域にちなんで「不知火」(しらぬい)と呼ばれています。不知火の中でも糖度が高いものだけを「デコポン」と呼べるそうです。とても甘くて食べやすかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・豚肉・豚ひき肉・・・熊本 ・にんにく・・・青森 ・にら・生姜・・・高知 ・長ねぎ・・・千葉(山武郡) ・もやし・・・神奈川 |
|