☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

昼食になりました

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やっと昼食の時間になりました。いっぱい動いたのでおなかペコペコです。

班ごとに見学

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明治・大正時代のゾーン班ごとの見学です。みんな張り切って調べています。

江戸時代の家を見学

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江戸時代の家を見学しました。しっかりメモを取っています。

江戸東京たてもの園に到着

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武蔵小金井から歩いて30分ほどで到着しました。風が少し強いです。

電車に乗って

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3年生は電車の乗り方も上手です。静かに乗っています。

3年社会科見学

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今日は3年生の社会科見学です。江戸東京たてもの園に向かいます。

2月6日 ご飯 海苔の佃煮 さつま汁 銀ダラの西京焼き キャベツのおかか和え 牛乳

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今日は海苔の日ということで、海苔の佃煮をつくりました。初めて出しましたが、子どもたちからも好評でした。
さつま汁には鹿児島産の紅はるかという甘いさつまいもを入れました。他に人参や大根、長ねぎ、こんにゃくや鶏肉などを入れていて、具だくさんで食べ応えがありました。
主菜は銀ダラの西京焼きです。銀ダラは脂がのっていておいしく、高級魚と言われています。西京焼きは今年度初めて出しましたが、甘い味で食べやすく、魚が苦手という子も食べていました。高学年の子は、銀ダラが給食で食べられるなんてすごいね!と言っていました。和え物はさっぱりしていていい箸休めになりました。今日は和食にしては残食も少なく、全体的によく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・りんご・・・青森
・たまご・・・秋田
・大豆もやし・・・栃木(真岡)
・小松菜・大根・・・東京(西東京)
・えのき・・・宮崎

2月3日 恵方巻き すまし汁 煎り大豆 金柑 牛乳

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今日は節分です。寿司飯にボイルしたキャベツと、ソースをぬったヒレカツを巻いた変わり恵方巻きをつくりました。給食室では400本もの太巻きを作るので、朝早くから大忙しでした。調理師さんは手慣れたもので、次々と太巻きを巻いていました。1人1本ですが、1年生は半分にカットして、おまけを入れました。ボリュームがあったので、食べ切れるか心配でしたが、恵方巻きを楽しみにしていた子が多いようで、どのクラスでもよく食べていました。今年の恵方は北北西です。いつもは賑やかに給食を食べている子どもたちが、今日は同じ方向を向いて、目をつぶりおしゃべりをしないで食べいまいした。
果物には、旬の金柑をだしました。パクパクだよりとは別に、金柑の食べ方についてのお知らせを配ったところ、皮も食べられることに驚いていました。糖度18度以上の完熟金柑を届けてもらったので、とても甘く食べやすかったのですが、初めて金柑を食べる1年生は、苦い!と言う子もいました。中には、種もへたも食べたよ!という子もいました。高学年にもなると、おかわりしたいという子も多くいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉
・鶏肉・・・鳥取
・大根・・・神奈川
・さつまいも・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・銀ダラ・・・アメリカ
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知

2月2日 ご飯 ソーキ汁 フーチャンプルー 牛乳

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今日は2月2日でお麩の日だったので、車麩をつかってフーチャンプルーをつくりました。お麩を出し汁でふやかし、卵液もお麩に染み込ませました。初めて出したので、最初に減らした子も多くいましたが、思ったよりおいしかったのかよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ヒレ・・・九州
・キャベツ・・・愛知
・えのきたけ・・・宮崎
・三つ葉・・・神奈川
・金柑・・・宮崎

広報委員会発行「かしわ」

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広報委員会発行「かしわ」が発行されました。
今回はお正月特集です。よく取材ができていて、楽しく読みました。

2月の給食掲示板

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2月の給食掲示板に更新です。
給食室の方が貼っていると、子供たちが集まってきます。
「恵方巻きが出るから、3日は休めない!」
という子がいました。楽しみなんですね。

2月1日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳

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今日は豆乳フレンチトーストにハムとチーズを挟んだクロックムッシュをつくりました。フレンチトーストにすることでパンの耳まで柔らかくなるので、食べやすかったです。オーブンで焼いていますが、焼き加減が難しかったです。子供たちはおいしい!といって食べており、残食もほとんどありませんでした。
野菜たっぷりスープはトマト缶をじっくり煮てつくりました。野菜のうまみがでていて、ほどよい酸味があり、おいしかったです。
フルーツジュレはフルーツ缶のシロップでゼリーをつくりクラッシュしたものと、フルーツ缶を合わせています。子供たちに人気のメニューです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・人参・・・埼玉
・卵・・・秋田
・にら・・・長崎か高知
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・大根・・・東京(西東京)
・生姜・・・高知

1月31日 ご飯 すまし汁 カツオのにんにくステーキ 大根サラダ 牛乳

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今日はかつおをに薄力粉をまぶし焼いてから、にんにくバター醤油のタレをかけた、カツオのにんにくステーキをつくりました。濃いめの味でご飯がすすみます。にんにくが好きという子は喜んで食べていました。大根サラダは西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらった大根20キロを千切りにしたサラダです。さっぱりしていて子どもたちもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)

1月30日 ソフト麺 ミートソース グリーンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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今日は懐かしの給食第二弾です!
今から約40年前に目黒区で出されていたという献立です。
ソフト麺は、うどんを細くしたような麺です。一袋一袋パックされている麺を、給食室で蒸して提供しました。トマト缶をよく煮て、野菜をみじん切りにしてつくったミートソースが麺によくからんでおいしかったです。
おかしな目玉焼きは、牛乳寒天と黄桃でつくる、見た目は目玉焼きのデザートです。一風変わった見た目に1年生は興味津々でした。

★明日の給食食材産地予定★
・えのき・きゅうり・・・宮崎
・万能ねぎ・・・福岡
・かつお・・・太平洋
・大根・・・東京(西東京)
・人参・・・埼玉か千葉

1月27日 ジャンバラヤ クラムチャウダー ドライプルーン 牛乳

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今日はアメリカ料理でした。クラムチャウダーは殻つきのあさりをつかい、殻を調理師さんたちにとってもらいました。あさりのうまみがでていておいしかったです。濃厚でおいしい!と声をかけてくれた子もいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉か千葉
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡か愛知か福岡
・パセリ・・・静岡か福岡
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・いんげん・・・沖縄か鹿児島

1月26日 ご飯 すいとん くじらの竜田揚げ 即席漬け 牛乳

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1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間とは、戦後、給食が再開したことを記念してできたものです。今日はその学校給食週間にちなみ、懐かしの給食としてくじらの竜田揚げを出しました。食べやすいように、くじら肉は生姜や玉ねぎのすりおろしにつけておきました。臭みもとれ、思っていたよりおいしい!と1年生は言っていました。中には、くじらの竜田揚げはお父さんが小学生のころ給食で好きなメニューだったんだよ、と教えてくれた子もいました。
汁物はすいとんです。すいとんは、お米が食べられなかった時代に、主食の代わりに食べられていました。今日は食感がよくなるように、小麦粉とでんぷんを合わせてつくりました。食べやすいように小さく丸めて伸ばし、ゆで、野菜たっぷりのスープに入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・セロリ・・・静岡
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・あさり・・・愛知か熊本
・ドライプルーン・・・アメリカ

1月25日 ナン&キーマカレー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳

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今日はカレーにご飯ではなくナンを合わせました。食べずらいかな?と心配しましたが、1年生も器用にナンをちぎってカレーにつけて食べていました。子どもたちには好評でしたが、よく食べ子にとっては少し物足りなかったようです。おまけを入れたところ、あっという間になくなってしまいました。キーマカレーはマイルドな味で、辛いのが苦手という子も、おいしいといって食べていました。中に入れたひよこ豆がいいアクセントになっていました。サラダは26キロものキャベツを千切りにしてつくりました。さっぱりしていてカレーにも合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・くじら・・・南水洋
・しょうが・・・高知
・大根・小松菜・・・東京(西東京)
・人参・・・千葉
・長ねぎ・・・埼玉

梅の花

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大寒が過ぎ、一年間で一番寒い時期となりました。そんな中、職員室横の梅の花が開花しました。他のつぼみも膨らんできます。
遠い春のような気がしていましたが、案外近くまで来ているんですね。

表彰状

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金管バンドクラブが、平成28年度青少年社会貢献表彰をしていただきました。先日の学校日記にも載せました。
常々、「バンド活動を通してステキな大人になろう」と8つの事を心がけています。
ひとつひとつできる事を増やし、人として成長できるよう頑張っています。
今後も応援、よろしくお願いします。

1月24日 キムチ丼 青菜とハムのスープ みかん 牛乳

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東京の農家の田倉農園さんより白菜を届けてもらい、キムチ丼をつくりました。白菜の旬は冬で、霜の降りる季節に甘さが増し、おいしくなります。今日は13キロもの白菜を短冊切りにして、一度蒸してからほかの具材と炒め合わせました。辛さは低学年と高学年で調整してつくりました。辛い…という子や全然辛くないよ!という子がいました。この辛さが食欲をそそり、ご飯がすすみました。
青菜とハムのスープは、具だくさんで食べ応えがありました。野菜は人参や筍、チンゲン菜、長ネギなどを入れています。
果物のみかんは、さっぱりした味でした。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉葱・・・北海道
・牛ひき肉・・・島根
・人参・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知

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