☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

かしわ

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広報委員会発行の『かしわ』がこまばフェスタ特別号を発行しました。
フェスタの見どころを取材して、わかりやすく書かれています。

こまばフェスタリハーサル

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こまばフェスタを明日、明後日に控えリハーサルをしました。本番前ですが、結構ドキドキしたようです。課題も少し見えたところです。
本番を頑張りたいです。

11月17日 チキンライス キャベツとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳

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今日は子供たちの好きなチキンライスでした。チキンライスのご飯は、ガラスープやバター、トマトピューレ、玉ねぎを炒めて出た水分を合わせて炊きこんでいます。デザートは旬のさつまいもでスイートポテトをつくりました。さつまいもは鹿児島県産の紅はるかです。紅はるかは甘みが強く、しっとりしているのが特徴です。25キロものさつまいもを蒸してつぶし、バターや砂糖、たまご、ラム酒を加えて混ぜ、成形しました。とても甘いさつまいもだったので、砂糖は既定の量の半分で済みました。しっとりしていて素材の甘みがでていました。おかわりじゃんけんで盛り上がるクラスがたくさんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・じゃがいも・・・北海道
・カブ・・・東京(西東京)
・人参・・・東京(西東京)・千葉(山武)
・ブロッコリー・・・愛知
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎

11月16日 大根菜飯 おでん ごま和え みかん 牛乳

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今日は世田谷区で育てられた大蔵大根をつかって、大根菜飯とおでんをつくりました。大蔵大根は、根の上部から、先までが同じ太さなのが特徴です。水分が少なく荷崩れしにくく、おでんなどの煮物にすると身が締まって味がよく染みます。今日は重さを揃えて切り、朝から煮ました。味が染みていておいしかったです。おでんには、大根のほかに昆布、ハマト揚げ、こんにゃく、ちくわぶ、たまごを入れました。一つずつ数えて配缶するので時間がかかってしまいました。
菜飯は、納品業者の方が多めに届けてくれた大根の葉を小口切りにして茹で、ちりめんじゃこと合わせてご飯に混ぜました。量がたくさんあったので、調理さんは大変でしたが朝早くからがんばってくれました。
ごま和えは東京産の小松菜を使用しました。ごまだれが野菜によくからんでいました。
果物のみかんは、愛媛県産の無茶々園という農園から温州みかんを届けてもらいました。(和歌山県から変更しました。)みかんが好きな子が多いのか、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ピーマン・・・宮崎
・キャベツ・人参・・・東京
・玉葱・・・北海道
・さつまいも・・・鹿児島
・たまご・・・秋田
・鶏肉・・・鳥取

11月15日 五目あんかけそば 磯香ポテト 柿 牛乳

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今日は蒸し中華麺をつかって五目あんかけそばをつくりました。具材には人参や筍、玉ねぎ、豚肉、いか、キャベツ、もやし、チンゲン菜を入れました。あんが麺によくからんでおいしかったです。子供たちにも人気で、一年生もよく食べていました。磯香ポテトは蒸かしたじゃがいもに青のりをまぶしました。海苔の風味がよくおいしかったです。果物の柿は、山形県産の種無しの甘柿を使いました。とても甘い柿でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(世田谷)
・たまご・・・青森
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉(冨里)
・みかん・・・和歌山

11月14日 昆布ご飯 豆腐入り花しゅうまい 水菜サラダ かき玉汁 牛乳

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今日は花しゅうまいをつくりました。花しゅうまいの具は、ひき肉と豆腐、玉ねぎを入れました。成形するのに時間がかかりました。豆腐が入っているので食感が柔らかく、ぺろっと食べられました。蒸しあがってから保管庫に入れていたら、少し乾燥してしまい焼売の皮がすこし固くなってしまいました。
水菜サラダは、水菜が高騰していたので、量を少し減らして大根を多めにしました。大根は12キロもの量を千切りにしました。さっぱりした味でおいしかったです。
昆布ご飯は昆布のうまみがご飯によく出ていました。

いよいよ今週末は駒場フェスタです。練習が長引いてしまい、給食を食べる時間が短くなってしまうクラスが増えてきました。少しでも長く給食の時間がとれるよう、調理師さんにも配膳に協力していただいています。駒場フェスタが成功するよう、給食スタッフ一同も応援しています。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・いか・・・青森
・人参・キャベツ・・・東京(西東京)
・玉葱・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・チンゲン菜・・・静岡
・かき・・・山形

11月11日 さつまいもと栗のご飯 すまし汁 ぎせい豆腐 煮びたし 牛乳

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今年初めて栗をつかいました。栗は生栗を使いたかったのですが、業者さんより今年は栗が不作でもう終わってしまったとのことで、国産の栗の水煮を届けてもらいました。栗が高価だったので、東京産のさつまいも、金時芋を多めに混ぜました。栗も甘く、さつまいもはほくほくしていておいしかったです。ぎせい豆腐はひき肉と玉ねぎ、人参、絞り豆腐を炒めて調味し、たまごと合わせ、具が沈んでしまわないように、鍋に火をかけてからオーブンで焼いて作りました。たまごをよく泡立てたので、ふわふわのぎせい豆腐ができました。とろみをつけたあんをかけているので、食べる直前まで温かかったです。煮びたしは東京産の小松菜を21キロも使いました。ちりめんじゃこの塩気がきいていたので少し味が濃かったかなと感じました。小松菜とちりめんじゃこでカルシウムを強化したメニューでしたが、次回つくるときはもう少し調整しようと感じました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・鶏ひき肉・・・鳥取
・生姜・にら・・・高知
・玉葱・・・北海道
・水菜・・・京都
・大根・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・千葉か北海道
・たまご・・・秋田

11月10日 ご飯 スンドゥブチゲ チャプチェ 牛乳

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今日は韓国料理のスンドゥブチゲとチャプチェをつくりました。スンドゥブチゲには野菜をたっぷり入れ、あさりと豚肉を入れたので旨味がよく出ていました。豆腐は絹ごし豆腐をつかい、大き目にカットし、辛さは低学年と高学年で変えました。辛いという子もいれば、全然辛くないという子もおり、感じ方はそれぞれでした。ご飯とよく合い、韓国ではご飯に汁をかけて食べることを話したら、実践して食べる姿も見受けられました。
チャプチェは、豚肉と野菜を別々に炒め調味し、ゆでてカットした韓国春雨と合わせました。ごま油で香りをつけ、仕上げにいりごまをふりました。韓国の春雨は緑豆ではなく、さつまいもでんぷんから作られているので太さがあり、緑豆春雨とは異なる食感が楽しめました。本場の味にも近付いたのではないかと思います。子供たちからもおいしいととても好評で、残食もありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・東京(八王子)
・えのき・・・宮崎
・玉葱・人参・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・パセリ・・・長野
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・小松菜・・・東京(西東京市)

姫リンゴの実

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街の小売店に並ぶ果物は、ぶどうや柿など秋の果物からりんごやみかんと冬の果物に変わってきています。学校にも赤い実が成りました。姫リンゴです。食べられない?とは思いますが、かわいいですね。

気温が下がり空気も乾燥してきました。冬の到来ですね。風邪など引かないよう気をつけましょう。

11月9日 ハニートースト さつまいものクリームシチュー 三色サラダ 牛乳

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今日は四時間授業で給食の時間がいつもより早く、下校時間も早いので、配膳が簡単な献立にしました。
シチューには、東京の西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらったかぶと、かぶの葉を入れました。一時期は、雨の影響で作物の生育不良が続いておりましたが、立派なかぶが届きました。また、さつまいもとしめじは宮崎県の農家のYAOさんから届けてもらいました。とても甘いさつまいもでした。一年生はしめじが苦手なのか減らす子が多くいました。
三色サラダには、ブロッコリーと人参、コーンを入れました。ブロッコリーの芯は、人参と同じくらいの大きさに切って和えました。18キロものブロッコリーを仕入れたので、下処理が大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。パン屋さんが届けてくれた食パンの耳をカットして、クルトンをつくってサラダに一緒に和えたところ、また違う食感を楽しめおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・えのき・・・宮崎
・あさり・・・愛知か熊本
・長ねぎ・にんにく・・・青森
・ニラ・・・千葉(山武郡)か鹿児島
・生姜・・・高知

児童朝会

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11月7日の朝の活動は、体育館で児童朝会がありました。
校長先生のお話の後、代表委員会より、こまはフェスタのスローガンが発表されました。
今年のスローガンは、
『創りあげよう。こまばの物語』です。
来週末のこまばフェスタまで、しっかり練習して、いい本番を迎えたいです。

その後、看護当番劇団3班より今週の目標についてお話がありました。
今週はフェスタの練習に慌ただしく動きがちなので、
『落ち着いて行動しよう。』という目標になりました。くれぐれも怪我をしないように気をつけたいですね。

正門前掲示板

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正門前掲示板が変わりました。
広報委員会が作ってくれています。今回は、12月までの行事が掲載されています。特に、こまばのフェスタについて詳しく書かれているので、ぜひご覧ください。

音楽の花束5年生打楽器

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11月7日の4.5校時は、打楽器の音楽の花束でした。
マリンバの演奏を聴いた5年生。しなやかに、体全体で、そして楽しそうに演奏する加藤先生に一気に引き寄せられました。
次は、今度のフェスタで演奏する曲をレッスンしてくださいました。終わり方も「決め」を教わり、かっこよくなりました。
後藤様、加藤様、本日はありがとうございました。

11月8日 ご飯 きのこけんちん ししゃもの二色揚げ おひたし 牛乳

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今日は11月8日、「いい歯の日」です。
よく噛んで食べることでむし歯を予防したり、消化・吸収をよくします。
給食では、まるごと食べられ、骨や歯をつくるカルシウムが豊富なししゃもで、青のりとカレー粉の衣をつけた二色揚げをつくりました。子供たちには味の違いを楽しんでもらえたかと思います。
汁物は、根菜などの野菜と豆腐を入れた具だくさんのけんちん汁をつくりました。長ネギや大根は、都心の学校給食にとれたての東京産農産物を供給するためにつくられた「とうきょう元気農場」さんから届けてもらいました。大きくて立派な長ネギは、御座にくるまれて届けられたので、調理師さんも私もびっくりしました・・・。仕上げに入れたごま油の風味がおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・さつまいも・しめじ・・・宮崎
・かぶ・・・東京(西東京市)
・ブロッコリー・・・長野か長崎

11月7日 きつねうどん 江戸菜のからしあえ かぼちゃ白玉 牛乳

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今日は子供たちの好きな油揚げをのせたきつねうどんをつくりました。油揚げは味がしみるように、ティルティングパンという大きな鍋で朝からじっくり煮ました。江戸菜は小松菜を品種改良したもので、納入業者さんよりエコファーマー認証 無添加食品というものを届けてもらいました。小松菜より大きく、青菜特有の苦みやえぐみが少なく、筋っぽさがありません。和え物にしましたが、しゃきしゃきとした食感が楽しめました。かぼちゃ白玉は、かぼちゃをふかしてつぶし、白玉粉・牛乳と合わせてこね、丸めて作りました。なかなか生地がまとまらなかったので、根気よく力いっぱい捏ねました。砂糖を入れていないので、かぼちゃの素朴な甘さと牛乳の風味がします。手作りのみたらしをかけていただきます。色がきれいで、子供たちも喜んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・大根・里芋・長ねぎ・・・東京(八王子)
・しめじ・えのきたけ・・・宮崎
・小松菜・・・東京(JA世田谷目黒)
・ししゃも・・・ノルウェー
・たまご・牛蒡・・・青森
・もやし・・・神奈川
・ホウレンソウ・・・東京か秋田

朝読書

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今週の朝読書に、副校長先生が登場です。1年1組の子供たちは、面白い話し方にくぎ付けです。
これから、他のクラスにも回ってくれるかもしれませんよ。

さて、6年生はどんな聞き方をしているのでしょう。
6年生も同じように、お母さんが読んでくれるお話をじーっと聞いています。
きっとほんわかしたいい気持ちになるんでしょうね。

11月4日 ガーリックトースト ボルシチ フルーツヨーグルト 牛乳

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今日はロシアの家庭料理のボルシチをつくりました。ボルシチには、ビーツをミキサーにかけて入れているので、スープの色がきれいな深紅色をしています。たっぷりの野菜と角切りのお肉を入れているので、食べ応えがありました。仕上げには、サワークリームを入れました。
ガーリックトーストはソフトフランスパンを半分にカットして、オリーブオイル・にんにく・パセリを合わせたものをぬって焼きました。人気のあるメニューなので、パン屋さんが多めに届けてくれた分を小さくカットしておまけとして入れたところ、全部食べてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参・玉葱・かぼちゃ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・青森
・小松菜・江戸菜・・・千葉
・もやし・・・神奈川

11月2日 さんまの蒲焼き丼 みそ汁 こんにゃくサラダ ジョア

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今日はさんまを揚げて、甘辛いタレを絡めてご飯の上に乗せた丼をつくりました。さんまの身が崩れないように調理師さんがきれいに揚げてくれました。子供たちはこの甘辛いタレが好きなのか、ごはんにかけて食べていました。中には、うなぎみたい!という子もいました。みそ汁には、東京の西東京市にある農家の田倉農園さんから届けてもらった小松菜を入れました。量が多かったので、サラダにも少し入れたところ、食感がまた変わっておいしかったです。ジョアはブルーベリー味を出しました。パッケージの絵柄がかわいく、子供たちも喜んでいました。

★金曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ・セロリ・ビート・・・長野
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知

給食掲示板

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11月に入り、給食掲示板が新しくなりました。
今月は七五三もありますが、笑顔を見せてくれているのは、コマバリオです。
今月も給食が楽しみです。

音楽朝会

11月2日の朝の活動は、体育館で音楽朝会がありました。
今回は、18日のこまばフェスタ児童鑑賞日に全校合唱する曲『すてきな友達』の練習です。
6年生が、全校生のお手本を披露しました。
『声を届けよう。』
『心を合わせよう。』
と少ない時間でがんばりました。1年生や2年生も6年生のような声を出そうと頑張りました。
最後に「きれいな声だからもう一回聴きたい。」とリクエストをもらいました。

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