☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

正門前掲示板

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正門前掲示板が新しくなりました。
季節感がある、素敵な掲示です。ぜひご覧ください。

出発式

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4年生の興津での3日間が始まります。出発式ではみんなで元気にあいさつしました。

12月6日 八宝丼 ワカメスープ りんご 牛乳

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今日は八宝菜をご飯にかけた八宝丼をつくりました。八宝菜は豚肉とえび、いか、野菜をたっぷり入れました。えびやいかは、紹興酒をつかって一度別炒めにしてからほかの具材と合わせています。りんごは山形県産から青森県産に変更となりました。ふじという品種のりんごで、とても甘かったです。りんごが好きという子が多いのでよろこんでいました。
また、今日は3年生が東大の留学生と交流給食を行いました。子供たちは楽しそうに給食の時間を過ごしていました。留学生から、学食よりもおいしい、母校は給食がなかったなどとお声をいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・埼玉(いるま野)
・じゃがいも・・・北海道か長崎
・大根・・・東京(世田谷)
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・かき・・・新潟

めぐろ子ども会議

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6年生が一中へ行っていじめのない学校作りについて話し合いました。

12月5日 2色揚げパン ミネストローネ 海藻サラダ 牛乳

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今日は3年生のリクエスト給食でした。リクエストをとったところ、揚げパンとラーメン、海藻サラダが人気でした。今回揚げパンは、きな粉をまぶしたものとチョコをまぶしたものの2種類つくりました。子供たちからは、きな粉の方が人気があるようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・白菜・・・東京(八王子)
・むきえび・・・マレーシア
・にんにく・いか・・・青森
・チンゲン菜・・・愛知
・長ねぎ・・・青森か山形
・りんご・・・山形

12月2日 ごはん 大根葉のふりかけ 鶏肉と大根の煮物 けんちん汁 みかん 牛乳

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今日使用した大根は、目黒区八雲で栽培されたものです。農家の栗山さんが、地産地消の大切さを子供たちに知ってほしいと、無償でくださいました。今年は天気も悪く、野菜を育てるのはとても大変だったと思います。ですが、届いた大根はびっくりするほど立派なものでした。とても大きく、1本4キロくらいあるものもありました。
給食では、この大根をつかって鶏肉と大根の煮物と、けんちん汁、大根葉のふりかけをつくりました。煮物に使う大根は、米のとぎ汁で下ゆでし、柔らかく煮ました。鶏肉を煮ているときは、たくさんあくが出たので調理師さんがきれいにとってくれました。じっくり煮たので大根に味が染み、子供たちもおいしい!とよく食べてくれました。また、大根の葉はふりかけにしたり、煮物の青みとして使うなど、余すことなく使用しました。大根だけで約40キロ使用し、けんちん汁にはごぼうやこんにゃく、里芋、人参などをたくさん入れたので、切りものが大変多く、調理師さんが朝からがんばってくれました。
果物のみかんは、愛媛県産のものです。明日がみかんの日ということで、給食に出しました。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることが出来ました。


★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉か千葉
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・高知か宮崎
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川

連合音楽会

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12月1日の午後、5年生が連合音楽会に出演しました。
どこの学校も、一生懸命練習してきたことがよくわかる、素晴らしい演奏でした。
駒場小学校は、フェスタやがんばってね集会のどの演奏よりも一番良くできたと思います。
終わって舞台の袖で、「あ〜〜楽しかった。」「もう一回やりたい。」と話してくれたのは、とてもうれしかったです。
聴きに来てくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

12月1日 きのこクリームスパゲッティー ほうれん草とベーコンのサラダ チョコケーキ 牛乳

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今日は5年生が連合音楽会だったので、チョコケーキに粉砂糖でデコレーションをしました。このチョコケーキは、豆腐と上新粉をつかってつくっているので、食感がもちもちとしています。きのこクリームスパゲッティーのソースのとろみも、上新粉をつかってだしました。パスタは子供たちから人気があり、どのクラスでもよく食べていました。サラダはドレッシングのにんにくがきいていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(目黒)
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・にんにく・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・北海道
・さといも・小松菜・・・東京(西東京)
・みかん・・・愛媛
・長ねぎ・・・東京(八王子)

まるパン&胚芽パン 野菜スープ 鮭のムニエル 野菜ソテー 牛乳

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今日の献立は、ジブリ作品の「紅の豚」という映画にでてくる食事をイメージしてつくりました。パンはまるパンと、胚芽コッペパンを半分にしてひとつずつ入れました。鮭のムニエルは、小麦粉をまぶしてバターを塗って焼き、ソースは特製のマスタードソースをかけました。ホワイトソースと白ワイン、にんにく、粒マスタードを混ぜて作りました。パンにつけて食べてもおいしかったです。初めてつくったので、少し大人の味に仕上がり、子供たちがどんな反応をするかどきどきしましたが、マスタードがおいしい!といって食べてくれたのでほっとしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・人参・玉葱・・・北海道
・しめじ・えりんぎ・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎
・ほうれん草・・・埼玉(川口)
・鶏肉・・・徳島

連音頑張ってね集会

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目黒区連合音楽会を明日に控え、5年生が全校生の前で演奏を披露しました。
11月18.19日のこまばフェスタから2週間、合唱も合奏も振り出しに戻り、細かなところの練習をして精度を上げてきました。
演奏後、
「がんばってきてね。応援してます。」
「楽しそうに演奏しているのが気持ちいいですね。」
とたくさんの応援メッセージをもらいました。
とてもいい合唱だったのか、3年生や4年生が廊下を歩く時に口ずさんでいました。
明日、がんばってきます。

11月29日 親子丼 みそしる りんご 牛乳

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今日は親子丼でした。親子丼の具は、クラス毎につくります。お店で食べる親子丼は、たまごが半熟であることがおおいですが、給食では完全に火を通さなければならないので、ふんわりとした食感になっています。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・じゃがいも・鮭・・・北海道
・にんじん・・・千葉(冨里)
・セロリー・・・静岡
・パセリ・・・長野
・キャベツ・・・愛知
・ピーマン・・・高知

11月28日 ご飯 けの汁 いかの香味焼き 揚げ春雨と水菜のサラダ 牛乳

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この日はかみかみ献立でした。よく噛んで食べることが習慣付くといいですね。

★火曜日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉(冨里)
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・徳島
・たまご・・・秋田
・糸みつば・・・静岡
・小松菜・大根・・・東京
・りんご・・・長野

青空班活動

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11月28日の昼休みには、青空班活動がありました。前回の青空ピクニックぶりです。
寒かったですが天気も良く、校庭を使えた班はラッキーでしたね。
色オニやだるまさんがころんだなど、走って遊ぶことが多いようです。
クラスでは、風船バレーや椅子取りゲームなど定番の遊びですが、大きな楽しそうな笑い声が聞こえてきました。

11月25日 ほうとう お浸し ヨーグルトケーキ 牛乳

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今日は山梨県の郷土料理のほうとうをつくりました。かぼちゃや白菜、大根などの野菜がたっぷり入っていたので食べごたえがありました。かぼちゃが甘く、少し煮崩れてしまいましたが汁に溶け込んでおいしかったです。ほうとうが好きという子が多く、よく食べていましたが、6年生で汁の残食が多くありました。お浸しは、ほうれん草を仕入れることができなかったため、小松菜ともやしを入れました。調味料がよく染みていました。デザートはヨーグルトケーキです。愛媛県産のレモンをきれいに洗い、皮をすりおろして生地に混ぜたので、レモンのさわやかな風味がしておいしかったです。生地を混ぜるときに、調理師さんがさっくりと混ぜてくれたので、ふんわりと焼きあがりました。久しぶりのケーキだったので、子供たちに喜んで食べてもらえたようでよかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・人参・・・熊本
・ごぼう・にんにく・・・青森
・いか・・・ペルーかチリ
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・青森か秋田
・水菜・・・京都
・もやし・・・山梨
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

11月24日 和風きのこカレー じゃこ入り和風サラダ 早香 牛乳

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今日はガラスープの代わりに昆布でとった出し汁をルゥに入れました。きのこは、宮崎県のYAOさんから届けてもらったしめじとえのきたけを入れました。カレーはルゥから手作りで、スパイスの量を調整して低学年と高学年で辛さを変えています。感じ方はそれぞれで、もっと辛くしてほしいという声もありました。今日はとても寒かったので、あたたかいカレーがとてもおいしく感じました。サラダは、じゃこを煎って和えました。カリカリとした食感が楽しめました。くだものはこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとぽんかんのかけあわせです。甘くて食べやすいので、おまけで入れてくれた分も残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉県(いるま野)
・大根・・・東京(八王子)
・かぼちゃ・・・北海道かメキシコ
・白菜・・・東京(西東京)
・しめじ・・・宮崎
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・もやし・・・神奈川
・長ねぎ・たまご・・・青森
・レモン・・・愛媛

避難訓練

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11月の避難訓練は、地震を想定した訓練でした。朝早くに福島県方面で大きな地震が起こったところです。
校庭がぬかるんでいたので、集合は体育館でした。慣れない経路でしたが、比較的静かにできていました。

気仙沼募金

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こまばフェスタでもお知らせをしたように、学校内でも気仙沼募金が始まりました。
5年生が朝早くから声をかけてくれています。
どうぞご協力をお願いします。

11月22日 ごはん 具だくさんみそしる 銀ヒラスの煮つけ きゅうりとキャベツのゆかり和え 牛乳

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今日は一汁二菜の和食の献立です。銀ヒラスは別名シルバーといい、きれいな白身をしています。熱を通しても硬くなりにくく、くせがないので食べやすいです。今日は煮つけにして給食に出しました。朝から煮たので味がよく染みこんでいました。おいしくできたのですが、魚が嫌いという子が多いので、残ってしまうか心配でしたが、残食はほとんどありませんでした。しょうゆと砂糖と酒、生姜の汁で煮たのですが、魚が苦手という子も「この味は好き!」と言って食べていました。
みそしるは具だくさんとうたったのですが、さみしかったので、汁を減らしてけんちんじるや豚汁くらい具を入れようと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉県(いるま野)
・にんにく・・・青森
・しめじ・えのきたけ・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・早香・・・熊本か鹿児島

11月18日 ビスキュイパン 鶏肉のポトフ もやしのサラダ 牛乳

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ビスキュイパンは、丸パンにビスケット生地をのせて焼いてつくりました。甘いビスケット生地がおいしく、子供たちからも好評でした。鶏肉のポトフは具だくさんで、一日に必要な野菜の量の約半分を食べることができます。田倉農園さんから届けてもらった野菜をたくさん使いました。もやしのサラダは水分がでてしまったので、味が少し薄くなってしまいましたがさっぱりしていました。今日はとてもよく食べていました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(八王子)
・にんじん・・・埼玉か北海道
・銀ヒラス・・・アルゼンチン
・きゅうり・・・埼玉
・キャベツ・・・愛知か神奈川

こまばフェスタ児童鑑賞日

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11月18日金曜日、こまばフェスタ児童鑑賞日でした。
昨日のリハーサルと違い、全校生の前での発表に、さらにドキドキしたようですが、どの学年も素晴らしい演技や演奏でした。
音楽や幕間に手拍子を打ったり歓声を上げたり、みんなで楽しんでいる様子が見ていて気持ちがよかったです。
また明日も頑張ってくれると思います。どうぞお楽しみに!!!
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