☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

正門前掲示板

画像1 画像1
正門前掲示板が変わりました。
今年度の委員会活動が始まり、広報委員会の初仕事です。とても見やすくて、いい掲示になりました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日の朝の活動は、校庭で児童朝会がありました。今週から1年生も一緒に参加します。黄色い帽子が1年生ですが、きちんと並んでいますね。

看護当番の先生から、今週の目標について話がありました。今週の目標は、
『時計を見て行動し、学習の準備をしよう。』です。
時間を守ること、準備を整えることの2つは、学習をする上でとても大切なことです。ぜひ、ご家庭でも声をかけてください。

4月19日 スパゲッティミートソース コロコロサラダ なつみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はミートソースのスパゲッティと、野菜を同じ大きさに揃えて切ったコロコロサラダでした。ミートソースはひき肉のほかに、みじん切りにした玉ねぎや人参、セロリなど野菜がたっぷり入っています。トマトは朝からじっくり約3時間煮込んだので、酸味がとび、玉ねぎも別に炒めてから一緒に煮込んだので、とてもまろやかな味に仕上がりました。コロコロサラダは彩りがとてもきれいで、さっぱりしたドレッシングが今日のメニューに合っていました。なつみはみずみずしく、とても甘かったです。
1年生は給食2日目で、今日は配膳準備を全部クラス内で協力して行いました。初めて取り組む給食当番でしたが、みんなとてもよく頑張っていました。中には給食当番をすることが夢だった!すごく楽しかった!と言っている子もいました。野菜が苦手という子も多くいましたが、よく食べてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・人参・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川

4月18日 五目チャーハン はるさめスープ オレンジゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は五目チャーハンとはるさめスープでした。大量調理の場合、ぱらぱらの食感のチャーハンを作るのは難しいですが、給食室では420人分のチャーハンを6回に分けて、たまごとご飯を炒めて作りました。スープは春雨のほかに、人参や小松菜、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。オレンジゼリーはさっぱりとした甘さで、子供たちも喜んでくれました。
また本日から、1年生の給食が始まりました。今日は栄養士の話しを聞き、2年生が1年生の給食の配膳準備をしてくれ、1年生にお手本を見せてくれました。1年生はじっとすわって2年生の姿を見ており、元気よくいただきますと言えていました。給食が楽しみだった子も多く、みんなよく食べてくれましたが、中にはなかなか進まない子もいました。声をかけあい、時間内に残さず食べることができるよう指導してきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・静岡か香川
・きゅうり・・・宮崎
・なつみ・・・愛媛か和歌山

4月15日 シーフードピラフ ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はシーフードピラフとミネストローネをつくりました。ピラフはご飯に野菜を炒めた汁を入れて炊き込んだので、野菜の旨味がご飯に良くなじんでいました。ミネストローネにはアルファベットの形をしたマカロニを入れました。子供たちからもこのスープ大好き!と好評で、ホールトマトは別煮にしてから具材と合わせて煮たので、酸味もやわらかく、とてもおいしかったです。デザートは和歌山県産の清見オレンジにしました。調理師さんが食べやすいように切込みを入れてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉(山武)
・人参・・・徳島
・むきえび・・・マレーシア
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・東京

4月14日 ご飯 みそ汁 ししゃもの磯辺揚げ ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は一汁二菜の和食の献立でした。カルシウムたっぷりのししゃもは、青海苔の入った衣をつけて油で揚げました。揚げると食べやすいのか、残さずに食べた子が多く、海苔のいい風味がしておいしいかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・むきえび・・・マレーシア
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・エリンギ ピーマン・・・宮崎
・清見オレンジ・・・愛媛

藤のつぼみ

画像1 画像1
体育館横の藤棚では、藤のつぼみがたっくさん付きました。
毎年花は少しなのに、今年はこんなにたくさん!
花が咲くのが楽しみですね。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日の朝の活動は、先週入学してきた1年生を迎える会がありました。
前年度の代表委員さんたちを中心に企画してくれました。
後ろにはたくさんの保護者の方が来てくださいました。代表委員さんたちのクイズは、駒場小学校クイズです。1年生が少しでも早く駒場小学校の事を覚えてくれるといいなあと考えてくれました。
1年生からは、呼びかけと校歌の1番の歌披露です。4日間で覚えたとは思えないぐらい立派な校歌にびっくりしました。
1年生の皆さん、仲良くしましょうね。

4月13日 桜あんぱん 胚芽パン 春キャベツのクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は春をイメージして、さくらあんぱんと春キャベツのクリームスープにしました。桜あんぱんは、パンの生地からあんこまで、給食室で作りました。あんこは小豆を煮て、中には、パンの上に飾ったさくらの花の塩漬けと同じものを入れたので、ほんのりさくらの香りがしました。給食室からパンの焼ける香ばしい匂いがしたようで、子どもたちがのぞきに来たり、「この桜、食べられるの?」と聞いてきました。
スープも春キャベツが甘く、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ もやし・・・神奈川
・えのきたけ・・・宮崎
・ししゃも・・・ノルウェーか北欧
・こまつな・・・東京(西東京)
・にんじん・・・徳島





1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
入学式から5日間が過ぎました。
入学式の次の日は、犬走りを通らず校庭のど真ん中を突っ切って登校したり、泣きながら正門をくぐったりしていました。
今はほぼ元気よく学校に来てくれています。月曜日の児童朝会は、体育館のベランダから見学ました。
早くいろんなことに慣れて、楽しく過ごしましょうね。

4月12日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はふきや新たけのこ、玉ねぎ、ジャガイモなどを煮た春野菜の煮物を作りました。ふきは苦みや独特の香りがありますが、春を感じさせる野菜なので、子どもたちにも食べてもらいたいと思い、取り入れました。給食室では、調理師さんが下ゆでをして丁寧に筋を取ってくれました。色が悪くならないよう、ふきだけ別に煮てくれたので、仕上がりもとてもきれいでした。草団子は一つ一つ成形し、きなこをたっぷりまぶしました。ヨモギのいい香りが、春の訪れを感じさせ、もちもちでとてもおいしいと好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・じゃがいも・・・鹿児島
・きゅうり しめじ・・・宮崎

4月11日 中華丼 ワンタンスープ はるか 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜たっぷりの中華丼でした。中華丼のキャベツは、春にとれるやわらかい春キャベツをつかいました。また、中華丼とスープを合わせると、1日に必要な野菜の量の1/2をとることができるくらい、野菜が入っています。果物は旬のはるかです。さっぱりとした甘さで、今日のメニューにとても合っていました。

★12日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・千葉(山武)
・じゃがいも・・・k鹿児島
・たけのこ・・・熊本
・ふき・・・愛知か静岡

給食掲示板

画像1 画像1
駒場小学校の給食は、始業式や終業式の次の日からすぐに始まります。
今年度も美味しい給食を出してくれます。
楽しみにしていてください。
ハンカチやマスク、ランチマットを忘れずに!

4月8日 ハヤシライス もやしのサラダ セミノール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はトマトをたっぷり使ったハヤシライスでした。隠し味にカラメルソースを入れています。とてもおいしく、どのクラスもよく食べてくれていました。もやしのサラダはにんにくいりのドレッシングと、炒めたベーコンが入っているので、パンチがあっておいしいです。果物は旬のセミノールで、とてもジューシーでした。

★11日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・もやし キャベツ・・・神奈川
・チンゲンサイ・・・愛知か静岡
・長ネギ・・・千葉(山武)
・はるか・・・くまもとか鹿児島

4月7日 春のちらしずし すまし汁 新じゃがの揚げ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度初めての給食でした。各クラスとも、新しい友達や先生と楽しく給食を食べてくれていました。量が多くなった5年生は食べるのが少し大変そうでしたが、成長に必要な栄養量を補給するために必要な量なので頑張って食べてもらいたいと思います。今日は、春のちらしずしということで、花形に型抜きした人参や錦糸卵をちらしずしの上に飾りました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・しめじ
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・きゅうり しめじ・・・宮崎
・セミノール・・・和歌山

始業式・入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても春らしい4月6日、平成28年度がスタートしました。
久しぶり見る子供たちは、大きくなったように感じました。
校長先生から担任発表があった時は、歓声があちこちで起こりました。いいスタートです。
10時30分からは、79名の新入生を迎える入学式が行われました。正門をくぐって桜の花の下で写真を撮ったり眺めたりしていました。
明日からの小学校生活を楽しみにしていてくださいね。待ってますよ。

4月7日 給食食材産地

明日から給食が始まります。今年度も安全でおいしい給食を作ってまいりたいと思います。よろしくお願いいたします。

7日の給食食材産地予定
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・沖縄
・長ネギ・・・千葉(九十九里)
・じゃがいも きぬさや・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏ひき肉・・・鳥取
・エビ・・・タイ
・小松菜・・・東京(西東京)

入学式を明日に控えて

画像1 画像1
画像2 画像2
4月5日、明日の入学式を控え、2年生がアトラクションの練習に登校してきました。2年生になり、ワクワクしてとても楽しそうでした。保護者の方にも見ていただき、拍手をもらいました。明日1年生が入学してくることを楽しみにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30