☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月13日 桜あんぱん 胚芽パン 春キャベツのクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は春をイメージして、さくらあんぱんと春キャベツのクリームスープにしました。桜あんぱんは、パンの生地からあんこまで、給食室で作りました。あんこは小豆を煮て、中には、パンの上に飾ったさくらの花の塩漬けと同じものを入れたので、ほんのりさくらの香りがしました。給食室からパンの焼ける香ばしい匂いがしたようで、子どもたちがのぞきに来たり、「この桜、食べられるの?」と聞いてきました。
スープも春キャベツが甘く、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ もやし・・・神奈川
・えのきたけ・・・宮崎
・ししゃも・・・ノルウェーか北欧
・こまつな・・・東京(西東京)
・にんじん・・・徳島





1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
入学式から5日間が過ぎました。
入学式の次の日は、犬走りを通らず校庭のど真ん中を突っ切って登校したり、泣きながら正門をくぐったりしていました。
今はほぼ元気よく学校に来てくれています。月曜日の児童朝会は、体育館のベランダから見学ました。
早くいろんなことに慣れて、楽しく過ごしましょうね。

4月12日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はふきや新たけのこ、玉ねぎ、ジャガイモなどを煮た春野菜の煮物を作りました。ふきは苦みや独特の香りがありますが、春を感じさせる野菜なので、子どもたちにも食べてもらいたいと思い、取り入れました。給食室では、調理師さんが下ゆでをして丁寧に筋を取ってくれました。色が悪くならないよう、ふきだけ別に煮てくれたので、仕上がりもとてもきれいでした。草団子は一つ一つ成形し、きなこをたっぷりまぶしました。ヨモギのいい香りが、春の訪れを感じさせ、もちもちでとてもおいしいと好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・じゃがいも・・・鹿児島
・きゅうり しめじ・・・宮崎

4月11日 中華丼 ワンタンスープ はるか 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜たっぷりの中華丼でした。中華丼のキャベツは、春にとれるやわらかい春キャベツをつかいました。また、中華丼とスープを合わせると、1日に必要な野菜の量の1/2をとることができるくらい、野菜が入っています。果物は旬のはるかです。さっぱりとした甘さで、今日のメニューにとても合っていました。

★12日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・千葉(山武)
・じゃがいも・・・k鹿児島
・たけのこ・・・熊本
・ふき・・・愛知か静岡

給食掲示板

画像1 画像1
駒場小学校の給食は、始業式や終業式の次の日からすぐに始まります。
今年度も美味しい給食を出してくれます。
楽しみにしていてください。
ハンカチやマスク、ランチマットを忘れずに!

4月8日 ハヤシライス もやしのサラダ セミノール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はトマトをたっぷり使ったハヤシライスでした。隠し味にカラメルソースを入れています。とてもおいしく、どのクラスもよく食べてくれていました。もやしのサラダはにんにくいりのドレッシングと、炒めたベーコンが入っているので、パンチがあっておいしいです。果物は旬のセミノールで、とてもジューシーでした。

★11日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・もやし キャベツ・・・神奈川
・チンゲンサイ・・・愛知か静岡
・長ネギ・・・千葉(山武)
・はるか・・・くまもとか鹿児島

4月7日 春のちらしずし すまし汁 新じゃがの揚げ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度初めての給食でした。各クラスとも、新しい友達や先生と楽しく給食を食べてくれていました。量が多くなった5年生は食べるのが少し大変そうでしたが、成長に必要な栄養量を補給するために必要な量なので頑張って食べてもらいたいと思います。今日は、春のちらしずしということで、花形に型抜きした人参や錦糸卵をちらしずしの上に飾りました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・しめじ
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・きゅうり しめじ・・・宮崎
・セミノール・・・和歌山

始業式・入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても春らしい4月6日、平成28年度がスタートしました。
久しぶり見る子供たちは、大きくなったように感じました。
校長先生から担任発表があった時は、歓声があちこちで起こりました。いいスタートです。
10時30分からは、79名の新入生を迎える入学式が行われました。正門をくぐって桜の花の下で写真を撮ったり眺めたりしていました。
明日からの小学校生活を楽しみにしていてくださいね。待ってますよ。

4月7日 給食食材産地

明日から給食が始まります。今年度も安全でおいしい給食を作ってまいりたいと思います。よろしくお願いいたします。

7日の給食食材産地予定
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・沖縄
・長ネギ・・・千葉(九十九里)
・じゃがいも きぬさや・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏ひき肉・・・鳥取
・エビ・・・タイ
・小松菜・・・東京(西東京)

入学式を明日に控えて

画像1 画像1
画像2 画像2
4月5日、明日の入学式を控え、2年生がアトラクションの練習に登校してきました。2年生になり、ワクワクしてとても楽しそうでした。保護者の方にも見ていただき、拍手をもらいました。明日1年生が入学してくることを楽しみにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30