☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月25日 手作りグラタンパン 野菜たっぷりスープ クリスマスジュレ 牛乳

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 今日はパンの生地から手作りのグラタンパンを作りました。パンの生地は全員分で22キロの強力粉を調理師さんが一生懸命こねてくれました。グラタンは豆乳と牛乳を半分ずつ使って米粉でとろみをつけたので、あっさりとしていますが、ポテトを入れたのでボリュームもありました。パンの生地を伸ばしてグラタンとチーズ、パセリをのせてオーブンで焼きました。ふんわりとしておいしく、子供たちに大好評でした。「これは300円以上で売れるね!」という声もありました。スープには旬のキャベツやかぶなどたくさんの野菜と、アルファベットのマカロニを入れました。低学年は数字や英語のマカロニを見つけながら、楽しんで食べていました。デザートはブドウジュースでジュレを作りました。やわらかめのゼリーに、星形のパインとナタデココ、イチゴを入れました。ちょっとやわらかかったですが、子供たちは大喜びでした。
 新年の給食は1月12日からです。また来年もおいしく、安全な給食を作っていきたいと思います。

2年生の音楽

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2年生は、音楽の時間にリズムカードを使ってカードを操作してリズムを創る学習をしています。
お友達となかよく活動できました。

歌詞をつけてリズムを創るグループがありました。
「?はーやくはーやく来ないかな?おもちゃをくださいサンタさん!」
「?サーンタさん、サーンタさん、待っているよ、お・も・ちゃ、うん」
良いでしょう!
今夜は、どんなおもちゃが届くんでしょうね?











♪mika ueta♪

12月24日 バターライス 白菜とベーコンのスープ ぱりぱりチキン コールスローサラダ ジョア

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 今日はクリスマスイブなので、鶏肉にコーンフレークをまぶして油で揚げたぱりぱりチキンを作りました。下味でにんにくや塩コショウをしているので、味もしっかりしていておいしいです。子供たちにも大人気でした。ごはんは、バターを炊き込んだバターライスにしました。食べなれていないからか、「普通のごはんの方がいい。」という声もありましたが、残りはほとんどありませんでした。コールスローサラダはキャベツとニンジンをさっとゆでて塩をまぶし、水分を出してからマヨネーズ(エッグフリー)とビネガーや砂糖などを合わせたドレッシングで和えました。さっぱりとしておいしく、みんなよく食べてくれました。飲み物は、エネルギーの調整のためにジョアにしました。6年生からは「足りない。2本にしてほしい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・愛知
・かぶ・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・いちご・・・熊本

青空班活動

毎月行われる青空班活動。今月は、お天気もよく青空班活動日和。
体育館や屋上、校庭、ワールドルーム、教室で楽しく遊ぶことができました。
朝礼台に隠れているのは、ドロ警で逃げている子供たちです。結構見つからなかったそうですよ。
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避難訓練&起震車

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12月の避難訓練は、地震を想定して行われました。休み時間に起きた地震から身を守るためにどうしたらいいか判断させました。クラスでまとまって避難する形ではなかったので、少しおしゃべりする声が気になりました。命を守るのは自分。しっかり徹底させたいと思います。
続いて4年生が起震車体験をしました。「酔いそうだ。」「頭が当たって痛かったよ。」と感想を話してくれました。

12月22日 ごはん けんちん汁 ぶりのゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 牛乳

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 今日は冬至なのでゆずを使った幽庵焼きとかぼちゃのいとこ煮を作りました。幽庵焼きは、ゆずの香りが残るよう、果汁は漬けこみに使い、漬けこんだたれにすりおろした果皮を加えてたれを作り、焼き上がりにたれを塗りました。上品なゆずの味がとてもおいしかったですが、ゆずの香りは食べなれないためか苦手な子もいたようです。その中でも、3年2組では「ゆずの香りがいい!」とよく食べてくれてうれしかったです。また、かぼちゃも苦手な子が多く、減らす人がたくさんいました。小豆といっしょに煮ているのも、初めてという子が多く、「なにこれ?」という質問をたくさん受けました。昼休みに青空半活動があったので、時間も伸ばすことができず、クラスによっては少し残ってしまいましたが、季節の食事を食べてもらえてよかったです。
 また、今日は5年1組がご飯とみそ汁を作る調理実習をしました。自分たちで作ったご飯とみそ汁はおいしかったようで、おかずだけ給食室で作ったものを食べました。

★24日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・白菜・・・兵庫か和歌山
・パセリ・・・静岡
・鶏肉・・・鳥取
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森

12月21日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風サラダ 早香 牛乳

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 今日はたっぷりのきぬごし豆腐とイカのからあげチリソースに入れました。以前は木綿豆腐で作っていましたが、きぬごし豆腐の方が食感がよく、子供たちからも好評なのできぬごし豆腐にしました。チリソースと言ってもそんなに辛くはなく、ケチャップ味なので子供たちもよく食べてくれました。中華風サラダには、国産の春雨ときゅうり、にんじん、もやしを入れました。国産の春雨は普通の春雨よりも太いのですが、もちもちとした食感がおいしいです。くだものはこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとぽんかんのかけあわせで、見た目よりも食べやすく、とても甘いので子供たちに人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根 長ネギ・・・東京(西東京)
・里芋 小松菜・・・東京(八王子)
・ぶり・・・鳥取
・ゆず・・・高知 徳島 佐賀
・かぼちゃ・・・鹿児島
・小豆・・・北海道

帰校式

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高速道路が渋滞していたために、予定より30分遅れで学校に帰ってきました。
副校長から、「とてもいい学年でいい宿泊学習でした。」とお話がありました。
お家でたくさんのお話を聞いてあげてください。
体も大変疲れていることと思います。休日はしっかり休養をとってくださいね。


無事で良かった!!

帰路

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千葉市科学館を出ました。渋滞情報があるため、幕張でトイレ休憩を取りました。
今は、バスは出発し、駒場小学校に向かいます。

2号車では、ドラえもんのDVDを見ています。ものすごく楽しそうです。

千葉市科学館

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千葉市科学館にいます。朝食の始まりが遅かったことが尾を引き、プラネタリウム開始時刻に間に合わない到着となってしまいました。しかし、少しの時間だったので、係の方のご配慮のおかげで見ることができました。ありがとうございました。

興津学園でもらったお弁当を食べ、今は、自由に見学をしている所です。

12月18日 冬野菜カレー もやしのサラダ りんご 牛乳

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 今日はゴボウや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をカレーに入れた冬野菜カレーを作りました。ゴボウと大根はカレー粉と塩、油でマリネしてからオーブンで焼いてから入れたので、うまみもギュッと詰まっておいしくなります。いつものカレーもおいしいですが、今日は食感を楽しめるように野菜を乱切りにしました。ある3年生は「カレー、めっちゃおいしい!やっぱり駒場の給食は最高だね!」とうれしいことを言ってくれました。どのクラスでもカレーは空っぽになりました。もやしのサラダには、炒めたベーコンとおろしにんにくを入れたドレッシングを入れているので、パンチのある味が楽しめます。こちらも大人気でした。果物は旬のりんごです。今日も斉藤農園さんがたくさん送ってくれたので、各クラスたくさんのおまけを入れることができ、子供たちは大喜びでした。

★21日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・イカ・・・ペルー
・ニラ・・・宮崎か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉
・早香・・・熊本か鹿児島

興津学園、さようなら〜

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食事の後、部屋やロビー、階段など自分たちが使った所の掃除をしました。
最後は、閉園式です。お世話になった方とのお別れは、わずか3日間でしたが、名残惜しかったです。
さあ!今から千葉市科学館に向かって出発します。









♪mika ueta♪

朝食

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朝食はパンでした。パンが好きな子、結構いますね。
学園での最後の食事でした。和やかに食べました。









♪mika ueta♪

おはようございます。

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おはようございます。
いよいよ最終日の幕開けです。景色の写真は、子供たちが起きた頃の空です。朝焼けが素敵でした。
起床から食事までの間に、片付け、シーツたたみ、朝会をしました。
今日も元気です。

鴨川シーパラダイスナイトアドベンチャー

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あいにくの雨でしたが、本日一番のお楽しみ、ナイトアドベンチャーに出かけました。
夜の動物たちの寝ている姿を見ました。
ペンギンは、つま先を上げてくちばしを羽の下に入れて寝ます。昼間には見られない姿に、静かにしながら大喜びでした。
遅くなったので、今から就寝です。
これで興津自然宿泊体験教室2日目の配信を終わります。
さあ!後1日。

やっと夕飯

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夕飯の時間となりました。活動が盛りだくさんだったので、お腹はペコペコ。
ほぼみんな完食&三色丼おかわり3杯目もいましたよ!
この後、ナイトアドベンチャーに出かけます。

レクリエーション

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ストラップ作りの後は、レクリエーションです。レク係が考えてくれたクラス対抗ドッヂビーです。
フリスビーの投げ方も、とっても上手!

ストラップ作りました。

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大山千枚田から帰ってすぐ、今度は、体育館でストラップを作りました。
昨日貝ひろいはできませんでしたが、学園の方がくださいました。
グルーガンに手こずりながら、一生懸命作りました。お休みの子にもお土産として作ってくれました。

12月17日 ふんわりたまごサンド ジャムサンド 野菜のクリームシチュー カリカリパンのサラダ 牛乳

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 今日はゆでたまごのマヨネーズあえときゅうりをパンにはさんでたまごサンドを作りました。もう一つは甘いイチゴジャムをはさみました。どちらも子供たちに大人気でした。シチューには旬のかぶやブロッコリーを入れました。具だくさんのシチューは、さむい日にピッタリでした。カリカリパンのサラダには、パンの耳で作ったクルトンをのせました。食感が面白く、1年生も「これ、すきなんだ〜。」と喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・鶏肉・・・鳥取
・大根・・・東京(八王子)
・ブロッコリー・・・埼玉(いるまの)
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・山形

いただきま〜す

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みんなで作った祭り寿司。1組がカタツムリ型、2組がお花型を作ったんですよ。
少し甘めのお寿司でした。昔砂糖は貴重なもので、お祝い事やお客様にもてなす時には、お砂糖をたくさん使うというお話も聞きました。
一度学園に戻ります。
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