☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月30日 イカのトマトピラフ ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日はハロウィンなので、かぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。かぼちゃだけだと水っぽいので、サツマイモを少し混ぜました。バターや砂糖、ラム酒を加えて丸く形を整え、卵を塗ってパンプキンシードをさし、オーブンで焼いてからチョコペンで顔を書きました。子供たちはバットのふたを開けるなり「かわい〜!!」と大喜びでした。「いろんな顔があるね!」と覗き込んだり、調理師さんたちが仮装して配膳のお手伝いをしてくれたので、とても喜んでいました。
 ピラフはオリーブオイルとトマトピューレを炊き込み、炒めておいた具と合わせました。イカが苦手・・という子もいましたが、全体的によく食べてくれました。ジュリエンヌスープは、千切り野菜のスープという意味です。野菜がたっぷりだったこともあり、高学年は少し残ってしまい残念でした。

★11月2日の給食食材産地予定★
・しょうが にら・・・高知
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・長ネギ・・・青森
・きゅうり にんにく・・・宮崎
・かき・・・和歌山

音楽の花束(打楽器)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日の4.5校時、音楽の花束で打楽器の先生が来てくださり、5年生が鑑賞しました。
最初アメリカンパトロールを聴いた瞬間から、子供たちは釘付けになりました。あまりの速い動きや強弱のある演奏にびっくり。
打楽器のあれこれをたくさん教えていただきました。これからの駒場フェスタや連合音楽会に役立つと良いですね。
終わった後も、何人もの子が質問に来ていました。
おいでくださった加藤様、後藤様、お忙しいところありがとうございました。

10月29日 骨太かき揚げうどん 大根のおかかサラダ 花豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカルシウムたっぷりの大豆やちりめんじゃこを入れたかき揚げをうどんにのせました。かき揚げには、大豆とちりめんじゃこのほかに、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、三つ葉を入れました。時間がたってもさっくりするように、チーフが油をよく切ってくれました。思ったより時間がかかってしまったので、ぎりぎりでしたが、6年生はあげた手を食べることができました。大根のおかかサラダは、21キロの大根を調理師さんが丁寧に千切りにしてくれました。花豆煮はむらさき花豆をじっくり煮ました。甘くておいしく、ランチルームに来てくれた2年1組の子供たちは煮汁まで飲んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・イカ・・・ペルー
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ・・・北海道
・ピーマン・・・長崎
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・えのきだけ・・・宮崎
・パセリ・・・長野
・さつまいも・・・鹿児島

10月28日 おにぎり 呉汁 即席漬け みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなおにぎりを作りました。味はゆかりと昆布です。給食室では、全員分で830個のおにぎりを作るので、調理師さんは10時くらいからノンストップでにぎり続けてくれました。呉汁には、大豆をすりつぶした呉のほか、ゴボウや大根、ニンジンなどたくさんの野菜や豚肉、油揚げなどを入れました。具だくさんで食べごたえがありました。今日はクラスによっては、呉汁が少し残ってしまっていましたが、低学年は食缶を空っぽにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ むらさき花豆 ・・・北海道
・豚肉 さつまいも・・・熊本
・長ネギ・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・小松菜 大根・・・東京(西東京市)
・三つ葉・・・静岡
*今日のキャベツは群馬産ではなく、千葉県(銚子)産でした。

10月27日 ガーリックトースト ビーンズシチュー オレンジゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの大好きなガーリックトーストでした。ソフトフランスパンに、オリーブオイル、にんにく、パセリを塗って、高温のオーブンでさっと焼きました。子供たちはガーリックトーストを見るなり「やった!おいしそう!」ととても喜んでいて、どのクラスでも空っぽになりました。ビーンズシチューには、大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆が苦手・・という子は、なかなか進まずにいましたが、低学年ではどのクラスも残さず食べてくれていました。デザートは、ミカンの缶詰とオレンジジュースでゼリーを作りました。こちらは大好評で「ゼリー、おいしかった!」とたくさんの子に話しかけてもらいました。今日は研究発表で、いつもより1時間15分早い給食だったので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんたちががんばって作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大豆・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・豚肉・・・熊本
・小松菜 大根・・・東京(西東京市)
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・みかん・・・愛媛

正門前掲示板

画像1 画像1
後期委員会が始まってわずか2週間。
10月11月の予定が貼られました。
行事が目白押しです。どうぞお楽しみに!








♪mika ueta♪

広報委員会

画像1 画像1
後期広報委員会の人たちが、学校新聞「かしわ」を発行しました。
今回号は、学校の楽しいニュースとスポーツ特集です。
ぜひご覧ください。





♪mika ueta♪

10月26日 五目チャーハン ワンタンスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなチャーハンでした。チャーハンはごはんがぱらぱらに仕上がるように、具を先に炒めておいて、そのあと卵とごはんを強火でいためて作ります。今日も調理師さんたちががんばって作ってくれたので、とてもおいしいチャーハンでした。ワンタンスープにはもやしやニンジン、長ネギなどたくさんの野菜が入っていて食べごたえがあります。ワンタンスープは、リクエストにもよく登場するメニューなので、こちらも子供たちは喜んで食べてくれました。果物のりんごは、秋映というしゅるいです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・宮崎
・パセリ・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・セロリ・・・長野
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん 大豆 金時豆・・・北海道
*今日のニラは山形県産ではなく、長崎県産でした。

10月23日 ごはん みそ汁 鰆のゴマみそ焼き 五目豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。鰆は下味をつけて焼き、しっかりした味のごまみそだれをかけました。白いごはんが進む味でした。五目豆には、ごぼう、にんじん、昆布、こんにゃく、インゲンを入れました。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。調理師さんが、大きさをそろえて野菜を切ってくれたので、出来上がりがとても美しかったです。五目豆は家庭では食べなれないのか苦手という子がたくさんいましたが、「おばあちゃんが作ってくれるから好きなんだ!」「食べてみたらおいしかった!」という声もあり、ほとんど残らずとてもうれしかったです。

★26日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・宮崎
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・長ネギ・・・青森
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・静岡
・ニラ・・・山形
・りんご・・・長野か青森

10月22日 ココアあげパン ニラ玉スープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年生のリクエスト給食でした。主食は毎回人気のあげパンで、今回は「ココア味がいい!」という声があったので、ココア味にしました。おかずでも、毎回1位の海藻サラダがえらばれました。デザートも毎回1位のフルーツポンチです。栄養価が足りないので、ニラ玉スープをついかしました。リクエストはいつも同じようなメニューになってしまうので、残念ですが、子供たちはみんな喜んでいて「やった!あげパンだ!」と言いながら、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜・・・長野
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・いんげん・・・長崎
・鰆・・・韓国

代表委員・委員会委員長紹介

10月21日(水)の朝の活動は、後期代表委員・委員会委員長紹介がありました。
後期代表委員は、駒場フェスタや展覧会など大きな行事に積極的に関わって学校を運営していきます。
また後期委員会委員長は、6年生最後のまとめとして、下の学年のお手本になれるようがんばりたいと抱負を語っていました。
後期よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うま煮丼 みそ汁 柿 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。甘辛い味付けのうま煮丼は子供たちに人気があり、今日もどのクラスでも空っぽになりました。豚肉や凍り豆腐、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、たけのこ、小松菜を入れているので、栄養も満点です。みそ汁はシンプルに、豆腐とわかめとねぎにしました。果物は、今年給食では初登場の柿です。タネがなく食べやすい柿でしたが、苦手な子も何人かいたようです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・ニラ・・・山形
・たまご 長ネギ・・・青森
・きゅうり レモン・・・宮崎

10月20日 ツナトマトスパゲッティー さつまいものコロコロサラダ ドライプルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はツナをたっぷり入れたトマトソースのパスタを作りました。クリーミーな味が食べやすかったようで、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。サラダは、鹿児島産の紅はるかというサツマイモと、きゅうり、にんじん、コーンをつかってコロコロサラダを作りました。サツマイモの甘さがおいしく、こちらもよく食べてくれていました。デザートはドライプルーンで、苦手な子もいますが、「もっと食べたい!」という子もいて、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ネギ・・・青森
・かき・・・和歌山

音楽の花束3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
10月19日(木)の4.5校時、音楽の花束が行われました。
今回は3年生向けに、リコーダーアンサンブル「セシリア」さんたちとピアノの後藤様をお迎えして、演奏を聴きました。
クライネソプラニーノからグレートバスリコーダーまで、様々な大きさのリコーダーを見たり、みんながよく知っている曲の演奏を聴いたりしました。
3年生は、駒場フェスタでグループに分かれてリコーダー演奏しますが、うまくできるコツをつかむことができたようです。
セシリア様、後藤様、素敵な演奏をありがとうございました。

10月19日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは味がしみるように、朝からじっくり煮ました。ショウガをたっぷり入れて煮たので、臭みもなく、子供たちにに大人気でした。1年生も「減らしたけど、食べてみたらおいしかったから戻して食べたよ。」という声がありました。シンプルな和食のメニューですが、こういった食事を好きになってもらえると嬉しいです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・パセリ・・・静岡
・さつまいも・・・熊本
・ドライプルーン・・・アメリカ

10月16日 チキンカレー じゃこ入り和風サラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は子供たちの好きなカレーでした。朝からカレーのよい香りが学校中に広がり、「今日はカレーだね!」と楽しみにしている子もいました。サラダにはたっぷりのじゃこと茎わかめを入れました。茎わかめは歯ごたえが面白く、おいしかったです。くだものは旬のりんごで、シナノスイートというしゅるいでした。酸味がなく、あまみが強いのがとくちょうで、おかわり分のじゃんけん大会で盛り上がっていました。

★19日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・長野
・さば・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・東京(世田谷)
・にんじん・・・北海道

10月15日 栗おこわ みそ汁 鰆の照り焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は熊本県産の栗をたっぷり入れた栗おこわを作りました。もち米を混ぜて炊き込んだので、もちもちしています。子供たちからも「栗がほくほくしていておいしい!」「栗がいっぱい入っていたよ。」と声をかけてもらいました。鰆は照り焼きにしましたが、身がふっくらと焼き上がり、子供たちもよく食べてくれていました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。ご飯粒がお茶碗に残っている子がたくさんいたので、「きれいに食べようね!」と話すと、その後は自分たちで声を掛け合って「ご飯粒チェック!」ときれいに食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも ・・・北海道
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・りんご・・・長野

10月14日 ソース焼きそば ゴマポテト 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのソース焼きそばを作りました。キャベツやもやしなど、野菜だけで60キロ以上入っています。大量だと水分が出やすいので、6回に分けて作りました。ソースの味が薄めでしたが、子供たちは焼きそばが好きなのか「やった!」とよく食べてくれました。また、今日は豆乳で杏仁豆腐を作りました。少しもさっとした感じはありましたが、子供たちは抵抗なく食べることができていました。でも、「いつもの杏仁豆腐と違うね〜。」と気づく子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・栗・・・熊本
・大根 にんじん・・・北海道
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・きゅうり・・・宮崎

10月13日 ごはん さつま汁 おびてん 磯香あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は宮崎県の郷土料理であるおびてんをつくりました。おびてんは、飫肥地方で作られるさつまあげのようなもので、魚のすり身に豆腐やみそ、黒砂糖を入れて作ります。とうふが入っているので、ふわっとした食感になります。今日はトビウオのすり身を使いました。味もしっかりしているので、白いごはんによく合っていました。汁物は、具だくさんのさつまじるです。さつまいもの甘さがおいしく、ごぼうや大根なども入っているので食べごたえがありました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。今日は少しずつ残っていた食べものを、みんなで協力して残さず食べてくれたので、食缶が空っぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・もやし・・・神奈川
・イカ・・・ペルー

10月9日 手作りキャロットパン サツマイモのクリームシチュー もやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は明日の目の愛護デーにちなみ、目に良い食べものである人参をたっぷり使って手作りのパンを作りました。バターや卵を入れずに、人参をすりおろしたものと豆乳、オリーブオイルを使ってふんわりとやわらかいパンに仕上げました。アクセントにレーズンを入れたのですが、クラスに何人かは苦手な子もいたようです。でも、「こんなにおいしいパン、初めて食べたよ!」「パン、サイコー!」と喜んでくれる子もたくさんいました。パンの生地は調理師さんたちが一生懸命こねて作ってくれました。給食室は大忙しでしたが、喜んでもらえてよかったです。
 シチューには旬のさつまいもやかぶを入れました。野菜の甘さがおいしい、秋色のシチューになりました。もやしのサラダはドレッシングににんにくを入れたので、パンチのある味になり、好きな子はドレッシングも飲んでしまっていました・・。

★13日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森
・さつまいも・・・千葉(香取 成田)
・長ネギ・・・青森
・トビウオ・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京(八王子)
・もやし・・・神奈川
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31