☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

出会いのつどい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大島小学校のみんなと交流をしました。
班ごとに分かれて、自己紹介や旗作り、砂の造形図案などを行いました。

最後に集合写真も撮り、より距離が縮まりました!








iPhoneから送信

大島小学校到着!

画像1 画像1
画像2 画像2
大島小学校に着きました。
体育館の入り口で、先生方と大島小学校の5年生のみんながお出迎えしてくれています。





iPhoneから送信

大島小学校に到着!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大島小学校に到着しました。5年生全員の出迎えを受けました。嬉しかったです。


大島到着!

画像1 画像1
画像2 画像2
無事に大島に着きました。
雨も弱まり、気分ものってきました。
これから、大島小学校に向かいます。





iPhoneから送信

フェリーからの眺め

画像1 画像1
フェリーに乗って大島に向かう途中です。気仙沼港の様子が良く見えました。カモメもいました。

一ノ関駅

画像1 画像1
3時間の新幹線移動を終え、一ノ関駅に到着しました。
とっても涼しくて梅雨を感じられる天気です。


iPhoneから送信

7月1日 チリサンド 鶏肉とキノコのスープ カルピスみかんゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチリコンカーンを胚芽食パンにはさんだ、チリサンドを作りました。チリコンカーンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理で、大豆やインゲン豆などの豆とひき肉と、トマトとスパイスを煮込んだ料理です。今日は大豆で作りました。大豆は苦手という子もいますが、今日は食べやすかったようで、ほとんど残さず食べてくれました。スープには、宮崎県産のえのきだけとしめじ、エリンギをたっぷり入れました。キノコのうま味が出たおいしいスープでしたが、キノコは苦手という子もいたので、クラスによっては残ってしまいました。カルピスみかんゼリーは、カルピスで作った寒天とシロップ、ミカンの缶詰を合わせたものです。好きな子が多いので、みんな喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも きゅうり・・・東京(世田谷)
・キャベツ・・・東京(西東京)
・さくらんぼ・・・山形

昼食タイム

画像1 画像1
道の駅の川崎駅に着きました。
残念ながら雨のため、バスの中での昼食です。なかなかない経験で、隣の人とおしゃべりを楽しみながら食べています。





iPhoneから送信

気仙沼港

画像1 画像1
画像2 画像2
気仙沼港に着きました。
フェリーに乗り、これから大島に向かいます。
カモメの餌付けは、雨のため帰りのフェリーで行うことになりました。
船内に入り、海を眺めてわくわくしています。





iPhoneから送信

港に到着

画像1 画像1
気仙沼港に到着しました。フェリーに乗って大島に向かいます。

バスで出発

画像1 画像1
道の駅かわさきを目指して出発です。

一関に到着!

画像1 画像1
一関に到着しました。これからバスで気仙沼を目指して出発します。

ツバメの巣

画像1 画像1
昼食はあいにくの雨でバスの中で食べることになりました。トイレに向かう途中にツバメの巣がありました。

東京駅

画像1 画像1
無事に東京駅に着きました。
これから、新幹線に乗って気仙沼に向かいます。




iPhoneから送信

気仙沼大島自然宿泊体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
出発式を行いました。
雨の中の移動となりますが、子どもたちの表情は晴れ晴れとしています。
いってきます!



たくさんのお見送り、ありがとうございました。



iPhoneから送信

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31