☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月29日 カツ丼 みそ汁 メロン 牛乳

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 明日は運動会なので、みんなが力を出し切ってがんばることができるように、「勝」にかけて「カツ丼」を作りました。給食ではたまごを半熟の状態で出すことができないので、どうしたら衛生的においしく作ることができるか考えて作りました。とんかつは、脂分の少ないヒレの部分を使ったので、あっさりしています。濃いめのだし汁で玉ねぎを煮てでんぷんでとろみをつけて、1クラス分ずつ卵を入れてあんを作り、教室であんをかけました。でんぷんを入れているので、卵はふんわり仕上がります。6年生は「やった!とんかつだ。」「味はおいしいけど、スプーンがほしい。」という声もありました。今日はどのクラスでもよく食べてくれてました。また、メロンは熊本県産のクインシーメロンでした。熟れ具合がちょうどよく、子供たちにも大好評でした。

★6月2日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ・・・愛知 神奈川 千葉
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島 千葉
・じゃがいも・・・長崎 静岡
・かぶ・・・東京(八王子)
・プルーン・・・アメリカ
・鶏肉・・・鳥取

運動会全体練習 Vol.3

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5月28日の1校時は、運動会全体練習をしました。
今日の練習は、閉会式とラジオ体操の練習をしました。
暑い中、比較的元気で練習できています。
運動会には万全の体調で臨んでほしいので、しっかり休養を取ってください。よろしくお願いします。









♪mika ueta♪

5月28日 スープ茶漬け 肉じゃが 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 今日はごはんに手作りのふりかけとスープをかけていただくスープ茶漬けでした。ふりかけは鮭を焼いてほぐしたものと、ゆかり、わかめごはんのもと、ゴマが入っています。スープには、鶏肉と小松菜を入れました。今日も暑かったですが、さらさらとして食べやすく、みんなよく食べてくれました。デザートは、明後日の運動会応援メニューで、紅白のゼリーポンチを作りました。赤はクランベリーとブドウジュースで、白は豆乳で寒天を作りました。クラスでサイダーを入れるので、子供たちは大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・糸三つ葉 もやし・・・静岡
・ニラ・・・高知
・メロン・・・熊本
・豚ヒレ肉・・・千葉

運動会全校練習 Vol.2

27日(水)の1校時は、運動会全校練習2回目でした。
今日は、入場から開会式までの練習です。
金管バンドの演奏に合わせて行進します。金管バンドの子供たちは、この日が演奏初披露です。5.6年生36名(応援団員は除く)だけですが、なかなかの演奏でした。
本番をお楽しみに!
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5月27日 きんぴらフィッシュバーガー 小松菜のクリームスープ ジューシーフルーツ 牛乳

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 今日はホキの竜田揚げを、きんぴらといっしょにはさんだきんぴらフィッシュバーガーを作りました。きんぴらのごぼうは全員分で10キロありましたが、調理師さんが一生懸命ささがきにしてくれました。普通のハンバーガーよりもかみごたえがあり、ごぼうがたっぷり入っているので、苦手という子もいました。クリームスープには、東京都の田倉農園さんから届けてもらった小松菜を15キロも使いました。しゃきしゃきとした食感がおいしく、彩もきれいなスープになりました。果物は旬のジューシーフルーツです。オレンジよりも苦みがあるので、苦手という子もいましたが、「日本のグレープフルーツみたいな感じだよ。」というと、「グレープフルーツは好き!だから食べられるね。」という子もいました。今日は運動会の練習が大詰めになり、高学年は5時間目が20分くらい延長してしまいましたが、調理師さんたちが配膳を手伝ってくれたので、1時前には食べ始めることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも いんげん・・・長崎
・にんじん・・・千葉(船橋)
・玉ねぎ・・・兵庫
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京(西東京市)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・豚肉・・・熊本

運動会練習 Vol.1

26日の1校時は、運動会練習第1回目でした。
今日の練習は、応援団練習と青空班競技の練習です。

応援団の素晴らしいかけ声に、全校生の声も良い声で応えていました。

青空班競技は、ひとグループに1年生から6年生までみんな並んでいます。特に、6年生は1年生と手をつなぐ時、とても低くしゃがんでくれました。

運動会が、もっと楽しみになりました。
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応援練習

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運動会の応援団の6年生が給食の時間に応援練習に来てくれました。

5月26日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は油揚げを入れたきつねうどんでした。油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く煮ました。きつねうどんは好きな子が多いので、休み時間から楽しみにして話しかけてくれる子もいました。サラダには、大豆を油で揚げたものとじゃこを入れているので、香ばしくておいしいです。このサラダも人気があり、1年生も残さず食べてくれていました。豆乳くずもちは、豆乳にでんぷんを入れて湯煎にかけ、とろみがつくまで加熱します。ちぎって丸めて、きなこをまぶしました。やわらかいので作るときに丸めるのが大変ですが、とてもおいしいです。こどもたちはきな粉味が大好きなので、とても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ホキ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉(緑区)
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・兵庫
・じゃがいも・・・長崎
・小松菜・・・東京(西東京)

5月25日 ホイコーロー丼 ワンタンスープ 日向夏 牛乳

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 今日は旬のキャベツをたっぷり使ったホイコーローを作りました。キャベツは全員分で36キロも使いました。食感が残るように、さっと蒸してから強火で炒めて、テンメンジャン&みそベースの味付けをしました。しっかり味なので、白いごはんにのせてちょうどよい感じでした。スープは子供たちの好きなワンタンスープでした。くだものは旬の日向夏です。あっさりとして、ホイコーローによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ネギ・・・千葉
・小松菜 キャベツ・・・東京(世田谷)
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・大豆・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知

そら豆のさやむきをしました!

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 今日は、給食で食べるそらまめのさやむきを、1年2組の子供たちが1時間目にやってくれました。そらまめのさやむきは初めてという子が多く、最初は難しそうでしたが、慣れてくると、楽しみながらやっていました。「みてみて!赤ちゃんそら豆がいたよ。」「本当にふわふわだね。」「ふわふわがちょっとしっとりしてる。」とたくさんのことに気が付きました。給食の時間も、「僕たちがむいたそら豆だ。おいしそう!」と、みんな味わって食べてくれていました。

5月22日 桜エビとそら豆のごはん  みそ汁 焼きシシャモ 磯香あえ 牛乳

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 今日は旬の桜エビとそら豆をご飯に混ぜました。桜エビは駿河湾でとれた釜揚げのものを使いました。そら豆は1年2組の子供たちが生活科の時間にむいてくれました。さやむきははじめてという子が多く、「思ったよりかたかった。」「たくさんできて楽しかった!」「ピーマンみたいなにおいがする。」などの発言があり、よい経験ができました。給食の時間には、「ぼくたちがむいたそらまめだ!」ととても喜んでいました。ただ、全体では「そら豆が苦手。」「桜エビが苦手。」という子がけっこういたので、いつものごはんよりは残りが多く残念でした。みそ汁は旬の春キャベツとえのきだけ、わかめ、油揚げを入れました。シシャモは、今回はシンプルに焼いただけだったので、頭から食べるのに抵抗が多い子もたくさんいました。「頭から食べると頭がよくなるよ。」「尻尾から食べると足が速くなるよ。」と1年生では一生懸命食べていました。

★25日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・千葉(銚子・山武)
・キャベツ・・・神奈川
・もやし・・・静岡
・長ネギ・・・千葉(山武・緑区)
・ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・日向夏・・・宮崎

5月21日 チキンカレーライス 海藻サラダ メロン 牛乳

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 今日は子供たちの好きなカレーでした。駒場小学校のカレーは、玉ねぎ(の一部)をあめ色になるまで炒めているので、コクがあっておいしいです。辛さは、低学年用と高学年用の2つに分けて作っています。1年生では「もっと辛くしてほしい!」という声もありましたが、中には「私はからいよ〜。」という子もいたので、みんなが食べることができる辛さで作っていきたいと思います。5時間目が終わり、サンプルケースを覗いている子供たちが「やった!今日はカレーだ!」と喜んでいました。海藻サラダも、子供たちには人気のメニューです。運動会の練習で食べる時間の確保が難しい時期ですが、今日はどのクラスでもほとんど残りがありませんでした。くだものは旬のメロンです。今日は熊本産のアンデスメロンで、追熟の具合がちょうどよく、とってもおいしいメロンで、子供たちも大喜びでした。多めに来ていたので、各クラスにおまけを入れましたが、じゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・桜エビ・・・静岡(駿河湾)
・そら豆・・・千葉
・キャベツ 小松菜・・・東京(八王子)
・えのきだけ・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・北欧
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島

青空班で駆け抜けろ!2015の練習

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20日(水)の朝の活動は、青空班競技の練習をしました。
青空班活動も編成をしたばかりで、自分が何班なのかよくわからない子がいたり、誰がいるのかよくわからない班長がいたりと大変でしたが、どうにか並び方はきちんとできました。
次回、競技の練習をします。










広報委員会

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正門前の掲示板が変わりました。
毎月、広報委員会の子供たちによって掲示されます。
行事が目白押し!
ぜひご覧ください。






引き取り訓練

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5月の避難訓練は、災害時を想定した引き取り訓練でした。
東日本大震災の時のような引き取りが、いつ起こるとも限らない昨今ですが、確実に保護者の方への引き継ぎができるようにするための訓練でした。
ご協力ありがとうございました。














5月20日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日は子供たちの好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、ソフトフランスパンにオリーブオイルとバター、パセリ、にんにくを混ぜて塗りました。「ガーリックトースト、給食の中で一番好き!」という子や「足りない!もっと食べたい。」という子もいました。トマトシチューには、旬のかぶや玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど、たっぷりの野菜とヤリイカ、鶏肉を入れました。フルーツジュレは、桃・パイン・みかんの缶詰に、やわらかめに作ったゼリーを合わせました。暑い日だったので、冷たいデザートはおいしく感じました。今日は引き渡し訓練で食べる時間があまりありませんでしたが、食べやすいメニューだったこともあり、残りはほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・いんげん・・・沖縄か長崎
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・鶏肉・・・鳥取
・メロン・・・熊本

リレー戦練習

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リレー戦の練習真っ盛りです。
低学年は朝登校前の時間、高学年は放課後に練習しています。
駿足揃いなので、コーナーを競り合って曲がるのが大変そうでした。また、バトンを渡すのも勝敗を分けるので、正確に決めたいです。練習にも熱が入ります。














低学年リレー

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低学年のリレー選手が朝練習をしています。バトンパスの練習を真剣にしています。登校してきた子たちが元気に応援しています。

運動会係り打ち合わせ

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18日の6校時は、運動会係り打ち合わせがありました。
各係り担当の教室に行き、運動会での仕事を分担しました。
運動会に向けて、本格的に動き出しました。















5月19日 マーボーやきそば キャベツとわかめのナムル 日向夏 牛乳

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 今日は豆腐たっぷりのマーボーやきそばでした。全員分で43キロの豆腐を使いました。マーボーは、低学年用と高学年用で辛さを分けて作りました。麺は一度むしてから炒めているので香ばしくておいしいです。今日は食べやすいメニューだったからか、みんなよく食べてくれていました。日向夏はさっぱりとしていて、マーボー焼きそばに合っていました。1年生の教室には、いつも6年生がお手伝いに来てくれます。今日も、パクパクだよりを読んだり、配膳や片付けを手伝ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・パセリ・・・静岡 長野 香川
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡 長野
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・鹿児島 長崎
・かぶ・・・東京(西東京)
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・熊本
・ヤリイカ・・・ベトナム
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