☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月30日 手作りウインナーパン 春野菜のポトフ ジューシーフルーツ 牛乳

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 今日はパンの生地から手作りのウインナーパンでした。パンの生地は、全員分で22キロの強力粉にイーストや卵、砂糖などを入れて、よくこねて作ります。楕円型に伸ばして、フランクフルトの乗せて焼きました。焼き立てのパンはとてもおいしく、子供たちにも大人気でした。1年生では「ウインナー大好き!」ととても喜んでもらえました。春野菜のポトフには、春キャベツやアスパラ、かぶ、新ジャガイモを入れました。野菜を大きめに切ったので、食べごたえがありました。ジューシーフルーツは、さっぱりとしておいしいのですが、少し苦みがあり酸味も強いので、1年生には食べにくいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんにく・・・青森

青空班編成

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4月28日の5校時は、青空班編成があり、今年度の青空班活動がスタートしました。第1回目は、名札と班の旗作りです。
班長や6年生は、初めて活動を進めていきました。時間配分や声かけなど大変そうでしたが、頑張って欲しいです。
1年間、よろしく!















こいのぼり

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あっという間に4月の終わり。もうすぐでゴールデンウイークですね。
5月の子供の日を前に、駒場小学校の校庭には『こいのぼり』があがりました。
風になびく姿が優雅で、心地よいですね。







4月28日 海鮮焼きそば 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

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 今日はイカやエビ、野菜をたっぷり使った海鮮焼きそばでした。麺は一度むしてから炒めているので香ばしくておいしいです。あんかけは高学年用はトウバンジャンで少しピリ辛にしたので、5年生から「ちょっと辛めでおいしかった!」と言ってもらいました。1年生は、あんかけ焼きそばを食べなれていないのか、なかなか箸が進まない子もいました。中華風野菜は、大根・人参・きゅうりを乱切りにして、しょうゆベースのたれに付け込んだ漬け物です。切り方が乱切りで大きめなので、野菜がこちらも苦手な子は難しいようでした。杏仁豆腐は、手作りの牛乳寒天をひし形に切り、黄桃やパイン、ミカンの缶詰と合わせたものです。暑い日だったので、さっぱりとおいしくいただけました。

★30日の給食食材産地予定★
・にんにく アスパラガス・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・かぶ・・・千葉(東庄)
・ジューシーフルーツ・・・熊本
*産地や品質の関係で、デコポンからジューシーフルーツに変更しました。また、スナップエンドウは、かぶとかぶ葉に変更しました。

4月27日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 野菜の梅ゴマだれ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は、魚料理の中でも子供たちの好きなメニューです。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。骨がほとんどなかったこともあり、1年生もほとんど残さず食べてくれました。野菜は、旬のキャベツにんじんときゅうりをさっとゆでて、梅干しをつぶしたたれで和えました。さっぱりとしておいしく、サバのみそ煮に良く合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし 青梗菜・・・静岡
・大根・・・千葉(船橋)
・エビ・・・マレーシア
・きゅうり・・・宮崎

こいのぼり

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1年生が入学して、早3週間が経ちました。子供たちは学校にも慣れ、楽しく学習ができています。給食の用意もとても早くなりましたよ。
そんな1年生が描いたこいのぼり。教室前の廊下に飾っています。ステキですね。







4月24日 カレーライス こんにゃくサラダ 南津海 牛乳

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今日は今年度初めてカレーでした。駒場小学校のカレーは、ルーから手作りで、いろいろなスパイスを入れて作っています。辛さは低学年用と高学年用の2つに分けています。1年生では初めてのカレーを楽しみにしている子もいました。ルーから手作りしていることを話すと、びっくりしていました。食べてみて「おいしい!」「おかわりおする!」とみんなよく食べてくれました。「もっと辛くしてほしい。」という子もいましたが、中には「けっこうからいね。」という子もいて、辛さを感じる感覚は個人差が大きいことを改めて実感しました。サラダは、子供たちに人気のあるこんにゃくサラダです。サラダこんにゃくを入れているので、つるつるとしてさっぱり食べることができます。果物は旬の南津海(なつみ)でした。カラマンダリンとポンカンをかけあわせたかんきつ類なので食べやすく、皮もむきやすかったのでみんなよく食べてくれました。

★27日の給食食材産地予定★
・大根・・・千葉
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎か高知
・にんじん・・・徳島
・わかめ・・・鳴門
・さば・・・ノルウェー

委員会委員長紹介

4月22日の朝の活動は、体育館で委員会の委員長紹介がありました。
前期の委員会をまとめてくれます。意気込みを聞けて安心しました。
前期の間、よろしくお願いします。
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はじめての図工

新学年、はじめての図工が始まりました。

2年生は、初めての図工室でコマ作りです。
4年生は、初めての電のこに挑戦。
6年生は、サイネリアの花を春のイメージで思いのままに描きました。

2月の展覧会に向けて、これから作品をつくっていきます。
持ち帰る作品もありますが、子供たちの励みになりますので、短い期間でも、ぜひ飾ってあげてください。
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消防車写生会

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2年生の消防車写生会が行われました。
大きな消防車は2年生にとっては大迫力です。
消防士さんが、消防車のひみつを沢山教えてくれて、みんなびっくり!
最後は、お礼を言って、消防車を見送りました。

体育朝会

17日(金)の朝の活動は、校庭で体育朝会がありました。6年生が集団行動のお手本となり、全校生が練習しました。
ビシッと決まった6年生がとても素敵でした。
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4月の避難訓練

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20日の3校時、地震を想定した避難訓練が行われました。
学年が変わり避難経路を確認する初めての避難訓練です。
あいにくの雨のため、校庭には出ませんでしたが、緊張感もあり、静かにスムーズにできました。










運動会紅白決め

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20日の児童朝会の時、運動会や青空班活動の紅白決めをしました。
各クラスから一人ずつ出てもらい、箱の中から紅白玉を引きます。
今年はどっちが勝つのかな?











藤の花

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4月の日照時間がずいぶん少ないと天気予報で伝えていました。
やっとの晴れ間、藤の花が綺麗に咲いていたのでパシャリ。
蜂が蜜を吸いに来ています。
遠くから見てくださいね。











4月23日 たけのこごはん すまし汁 鮭の竜田揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は旬のたけのこをご飯に入れました。たけのこは、熊本県産の生のものをじっくりゆでてえぐみを感じないようにしました。やはり生のたけのこは香りがよく、やわらかくておいしいです。1年生の中には初めてたけのこごはんを食べた子も何人かいて、「たけのこごはん、おいしい。もっと増やして!」と言ってくれました。鮭はそのまま食べることが多いですが、今日はしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。から揚げのようで食べやすく、子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・沖縄
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・静岡
・南津海・・・愛媛

4月22日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は豆乳をつかってフレンチトーストを作りました。そのまま飲むと豆乳臭さを感じることもありますが、フレンチトーストだと全く気になりません。フレンチトーストは好きな子が多いので、どのクラスでも残りはありませんでした。シチューには大豆と金時豆の2種類を入れました。1年生は「どれが金時豆?」と探しながら食べていて、「おいしい。」と言ってくれました。サラダはさっぱりとして、フレンチトーストにピッタリでした。
 今日はサブチーフの森嶋さんが、子供たちの教室に来て話をしてくれました。2年生では「何時に起きるの?」「パンを焼くのにどのくらい時間がかかるの?」「400人分作るのに、手は痛くないですか?」など、たくさんの質問が出ました。朝3:30ごろに起きていることや、手に包丁豆ができていることなどを聞いて、とてもびっくりしていました。一生懸命作ってくれる人がいることを知り、感謝して食べてもらえたらと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・福岡 熊本 鹿児島 愛媛のいずれか(明日決定後お知らせします)
・えのきだけ・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉(山武)
・わかめ・・・鳴門
・鮭・・・北海道
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・静岡
・にんじん・・・徳島

元気いっぱい3年生

初めてのクラス替えがあった3年生。新しいクラスにも慣れ、元気に学校生活を送っています。係活動が大好きで、みんなでワイワイ活動しています。植物係は、鉢が小さくて元気のなかったゴムの木を大きな鉢に植え替えてくれました。主事さんがやり方を教えてくださいました。
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4月21日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳

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 今日は鶏肉や野菜、ウズラ卵の入った五目うどんでした。うどんが好きな子が多いので、1年生も「やったぁ!うどんだ。」と喜んでいました。春野菜の煮物には、新たけのこや新じゃがいも、ふきなどの春野菜を入れました。ふきはあくが強いので、板ずりをして下ゆでし、薄皮をむいてから調理しました。手間がかかりますが、春の野菜として知ってもらいたかったのでとりいれました。葉っぱの付いた拭きをもって、1〜2年生の教室に行くと「なになに?」「大きいね。」とみんな興味津々で話を聞いてくれました。「このマカロニみたいなの?」と観察しながら、穴が開いていることなどにも気が付きました。「食べてみたらおいしかった。」「ぜんぜん苦くないよ。」と、みんなよく食べてくれました。草だんごには、ヨモギをミキサーにかけて入れました。ヨモギの香りが、春の訪れを感じました。きな粉味だったので、子供たちも大好きで残さず食べてくれました。6年1組では、ほんの数名以外は全員がおかわりのためにワゴン周辺に集まり、その食欲にびっくりしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 金時豆 大豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川
・セロリ・・・静岡
・ホールトマト・・・イタリア

4月20日 マーボー豆腐丼 切り干し大根の中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳

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 今日はピリッと辛いマーボー豆腐をごはんにのせました。辛さは低学年用と高学年用で分けて作りました。辛いといっても、辛さの感じ方には個人差があるので、甘めに仕上げています。サラダは、切り干し大根をさっとゆでてしゃきしゃきした食感のサラダにしました。かみごたえがあったので、「よくかんで食べようね。」と声をかけました。ある1年生は「サラダのごまがおいしい!」ととおかわりをして食べてくれました。今日も7度のクラスでもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・東京(西東京)
・たけのこ・・・愛媛
・じゃがいも・・・鹿児島
・ふき さやえんどう・・・愛知
・鶏肉・・・鳥取
・よもぎ・・・山形

4月17日 ごはん みそ汁 鰆の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 煮豆 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。みそ汁は生揚げと小松菜とえのきだけを入れました。旬の鰆は京都の舞鶴湾で水揚げされたものです。あっさりとしておいしく、小さな骨がありましたが、ほとんどの子が上手に取り除いて食べていました。糸寒天は東京都の八丈島で取れたものです。さっとゆでることで、サクサクとした食感になります。ある3年生は「この野菜、一番好きなんだ!家でも糸寒天を食べるよ。」と教えてくれました。煮豆は金時豆です。市販の煮豆よりは砂糖を控えているので、あっさりとしています。駒場小学校の子供たちは、甘い煮豆も食べなれているので、今日もほとんど残さず食べてくれました。骨がある魚の和食メニュー・・・ということで、1年生は残りが多くなってしまうのではと心配していましたが、「魚、おいしい!」「お豆、あまくておいしいね。」とみんなよく食べてくれていて、ホッとしました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・切り干し大根・・・宮崎
・豚ひき肉・・・千葉
・ニラ・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・清見オレンジ・・・愛媛
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