☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

避難訓練&起震車

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月の避難訓練は、地震を想定して行われました。休み時間に起きた地震から身を守るためにどうしたらいいか判断させました。クラスでまとまって避難する形ではなかったので、少しおしゃべりする声が気になりました。命を守るのは自分。しっかり徹底させたいと思います。
続いて4年生が起震車体験をしました。「酔いそうだ。」「頭が当たって痛かったよ。」と感想を話してくれました。

12月22日 ごはん けんちん汁 ぶりのゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は冬至なのでゆずを使った幽庵焼きとかぼちゃのいとこ煮を作りました。幽庵焼きは、ゆずの香りが残るよう、果汁は漬けこみに使い、漬けこんだたれにすりおろした果皮を加えてたれを作り、焼き上がりにたれを塗りました。上品なゆずの味がとてもおいしかったですが、ゆずの香りは食べなれないためか苦手な子もいたようです。その中でも、3年2組では「ゆずの香りがいい!」とよく食べてくれてうれしかったです。また、かぼちゃも苦手な子が多く、減らす人がたくさんいました。小豆といっしょに煮ているのも、初めてという子が多く、「なにこれ?」という質問をたくさん受けました。昼休みに青空半活動があったので、時間も伸ばすことができず、クラスによっては少し残ってしまいましたが、季節の食事を食べてもらえてよかったです。
 また、今日は5年1組がご飯とみそ汁を作る調理実習をしました。自分たちで作ったご飯とみそ汁はおいしかったようで、おかずだけ給食室で作ったものを食べました。

★24日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・白菜・・・兵庫か和歌山
・パセリ・・・静岡
・鶏肉・・・鳥取
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森

12月21日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風サラダ 早香 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はたっぷりのきぬごし豆腐とイカのからあげチリソースに入れました。以前は木綿豆腐で作っていましたが、きぬごし豆腐の方が食感がよく、子供たちからも好評なのできぬごし豆腐にしました。チリソースと言ってもそんなに辛くはなく、ケチャップ味なので子供たちもよく食べてくれました。中華風サラダには、国産の春雨ときゅうり、にんじん、もやしを入れました。国産の春雨は普通の春雨よりも太いのですが、もちもちとした食感がおいしいです。くだものはこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとぽんかんのかけあわせで、見た目よりも食べやすく、とても甘いので子供たちに人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根 長ネギ・・・東京(西東京)
・里芋 小松菜・・・東京(八王子)
・ぶり・・・鳥取
・ゆず・・・高知 徳島 佐賀
・かぼちゃ・・・鹿児島
・小豆・・・北海道

帰校式

画像1 画像1
高速道路が渋滞していたために、予定より30分遅れで学校に帰ってきました。
副校長から、「とてもいい学年でいい宿泊学習でした。」とお話がありました。
お家でたくさんのお話を聞いてあげてください。
体も大変疲れていることと思います。休日はしっかり休養をとってくださいね。


無事で良かった!!

帰路

画像1 画像1
画像2 画像2
千葉市科学館を出ました。渋滞情報があるため、幕張でトイレ休憩を取りました。
今は、バスは出発し、駒場小学校に向かいます。

2号車では、ドラえもんのDVDを見ています。ものすごく楽しそうです。

千葉市科学館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千葉市科学館にいます。朝食の始まりが遅かったことが尾を引き、プラネタリウム開始時刻に間に合わない到着となってしまいました。しかし、少しの時間だったので、係の方のご配慮のおかげで見ることができました。ありがとうございました。

興津学園でもらったお弁当を食べ、今は、自由に見学をしている所です。

12月18日 冬野菜カレー もやしのサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はゴボウや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をカレーに入れた冬野菜カレーを作りました。ゴボウと大根はカレー粉と塩、油でマリネしてからオーブンで焼いてから入れたので、うまみもギュッと詰まっておいしくなります。いつものカレーもおいしいですが、今日は食感を楽しめるように野菜を乱切りにしました。ある3年生は「カレー、めっちゃおいしい!やっぱり駒場の給食は最高だね!」とうれしいことを言ってくれました。どのクラスでもカレーは空っぽになりました。もやしのサラダには、炒めたベーコンとおろしにんにくを入れたドレッシングを入れているので、パンチのある味が楽しめます。こちらも大人気でした。果物は旬のりんごです。今日も斉藤農園さんがたくさん送ってくれたので、各クラスたくさんのおまけを入れることができ、子供たちは大喜びでした。

★21日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・イカ・・・ペルー
・ニラ・・・宮崎か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉
・早香・・・熊本か鹿児島

興津学園、さようなら〜

画像1 画像1
画像2 画像2
食事の後、部屋やロビー、階段など自分たちが使った所の掃除をしました。
最後は、閉園式です。お世話になった方とのお別れは、わずか3日間でしたが、名残惜しかったです。
さあ!今から千葉市科学館に向かって出発します。









♪mika ueta♪

朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
朝食はパンでした。パンが好きな子、結構いますね。
学園での最後の食事でした。和やかに食べました。









♪mika ueta♪

おはようございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
いよいよ最終日の幕開けです。景色の写真は、子供たちが起きた頃の空です。朝焼けが素敵でした。
起床から食事までの間に、片付け、シーツたたみ、朝会をしました。
今日も元気です。

鴨川シーパラダイスナイトアドベンチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨でしたが、本日一番のお楽しみ、ナイトアドベンチャーに出かけました。
夜の動物たちの寝ている姿を見ました。
ペンギンは、つま先を上げてくちばしを羽の下に入れて寝ます。昼間には見られない姿に、静かにしながら大喜びでした。
遅くなったので、今から就寝です。
これで興津自然宿泊体験教室2日目の配信を終わります。
さあ!後1日。

やっと夕飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕飯の時間となりました。活動が盛りだくさんだったので、お腹はペコペコ。
ほぼみんな完食&三色丼おかわり3杯目もいましたよ!
この後、ナイトアドベンチャーに出かけます。

レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ストラップ作りの後は、レクリエーションです。レク係が考えてくれたクラス対抗ドッヂビーです。
フリスビーの投げ方も、とっても上手!

ストラップ作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山千枚田から帰ってすぐ、今度は、体育館でストラップを作りました。
昨日貝ひろいはできませんでしたが、学園の方がくださいました。
グルーガンに手こずりながら、一生懸命作りました。お休みの子にもお土産として作ってくれました。

12月17日 ふんわりたまごサンド ジャムサンド 野菜のクリームシチュー カリカリパンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はゆでたまごのマヨネーズあえときゅうりをパンにはさんでたまごサンドを作りました。もう一つは甘いイチゴジャムをはさみました。どちらも子供たちに大人気でした。シチューには旬のかぶやブロッコリーを入れました。具だくさんのシチューは、さむい日にピッタリでした。カリカリパンのサラダには、パンの耳で作ったクルトンをのせました。食感が面白く、1年生も「これ、すきなんだ〜。」と喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・鶏肉・・・鳥取
・大根・・・東京(八王子)
・ブロッコリー・・・埼玉(いるまの)
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・山形

いただきま〜す

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで作った祭り寿司。1組がカタツムリ型、2組がお花型を作ったんですよ。
少し甘めのお寿司でした。昔砂糖は貴重なもので、お祝い事やお客様にもてなす時には、お砂糖をたくさん使うというお話も聞きました。
一度学園に戻ります。

大山千枚田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然散策のクラスでは、棚田に行きました。セグロバッタという絶滅しそうな昆虫を見つけたり、オオイヌノフグリという草を見つけたりしました。
トウキョウサンショウウオや川の昆虫を見せてくれたので、特に男の子は水槽に釘付けでした。

祭り寿司作り

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の1つ目の活動は、大山千枚田での祭り寿司作りと自然散策です。
千葉県の郷土料理の祭り寿司を巻きました。慣れないす巻を使うので初めは恐る恐るでしたが、上手に作っています。

子供たちの部屋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食事が終わり大山千枚田への出発までの、ほんの少しの時間でも遊んでいる4年生でした。

2日目の始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。2日目が始まりました。
昨晩ぐっすり寝られたようなので、6時の起床にはパッと起きられました。
体育館では、朝会とラジオ体操をしました。班で集合しますが、3分前には全ての班が揃いました。いい調子!
朝食の準備も2回目で、手際よくできました。
魚の皮が苦手な子が、言われなくても頑張って食べました。













    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31