☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

金管バンド土曜練習

6日(土)の9時から、金管バンドクラブの土曜練習をしました。
この日から4年生の新メンバーも加わって練習です。

4年生は、今年1年間6年生や5年生とペアになって練習します。
先輩の5・6年生は、マウスピースの当て方や指使いなど、とても丁寧に教えていました。
後期に集中する地域の行事や演奏会に向けてがんばります。
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いためて作ろう!朝食のおかず!

「少し,野菜がこげてしまったけれど,味はおいしくできたのでよかったです。また,卵は半熟になっておいしくなりました。家でも作ってみたいです。」

 「いり卵は,牛乳やバターを多く入れるとまろやかになりました。野菜いためは,たまねぎの色が火にかけるにつれてアメ色になりました。火加減を見て,手順をこなしていくのが大変でした。家でもぜひ朝食などで作って家族で食べたいです。」(6年生の感想より)

 6年生は,今年度最初の調理実習を行いました。朝食のとり方を見直し,野菜炒めは班で協力して,いり卵は一人一人自分の分を作りました。実習の成果を,今後の生活に生かしていきたいですね。

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6月5日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 クインシーメロン 牛乳

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 今日は豆腐とイカをたっぷり使ったチリソースをごはんにのせました。チリパウダーとタバスコを使って、ピリッと辛い味に仕上げました(低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています)。白いごはんが進む味で、みんなよく食べてくれました。クインシーメロンは熊本県産です。メロンは好きという子が多いので、みんなおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★8日の給食食材産地予定★
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・さやえんどう ごぼう・・・青森
・にんじん 大根 長ネギ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・美生柑・・・愛媛

毎週金曜日は、読み聞かせの日!

今年度の読み聞かせがスタートしました。
読み聞かせボランティアの皆様よろしくお願いいたします。

写真は、はじめての読み聞かせ一年生のものです。
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紫陽花

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沖縄県や九州地方は、梅雨入りが発表されました。東京もそろそろ梅雨入りですかね?
正門を入ってすぐの紫陽花が、キレイに花を咲かせています。雨にぬれるともっとキレイなのでしょうね。










正門前掲示板

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6月の委員会活動が行われました。
広報委員会によって、正門前掲示板が変わりました。
6月の予定が書かれています。






6月4日 ごまごはん さつま汁 豆アジのから揚げ きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳

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 今日は虫歯予防デーだったので、よくかんで食べる献立にしました。豆アジは頭からしっぽまで、骨ごと食べることができるように二度揚げしました。「頭が苦手」「骨がちょっと・・。」という声もありましたが、「食べてみたら頭もおいしかった。」という声もありました。ゆかり和えはさっぱりしているので、から揚げとよく合っていました。
 今日は今年度ははじめてのランチルームでした。今日は6年1組が来てくれました。6年生なので手際よく準備をし、みんなよく食べてくれました。6年1組は駒場小学校の中でも1番よく食べてくれるクラスです。和食のメニューでしたが、ほとんど食缶は空っぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・にら・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・大根・・・東京(西東京)
・メロン・・・熊本

6月3日 ペンネアラビアータ ポテトのイタリアンサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はイタリア料理のペンネアラビアータを作りました。ペンネはペンの形をしたショートパスタで、ピリッと辛いトマトソースを上からかけました。子供用なので、全員分でとうがらしは10本しか使わず、あまり辛みは感じませんでした。食べやすい味だったので、どのクラスでもほとんどからっぽになりました。サラダのドレッシングはバジルやオレガノを入れて、イタリアン風にしました。こちらもほとんど残さず食べてくれていました。果物は、国産のバレンシアオレンジです。まだ少し早かったのか、皮が緑のものもあり、酸味も強めでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京(西東京)
・さつまいも きゅうり・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉
・豆アジ・・・鹿児島
・キャベツ・・・神奈川

広報委員会

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今年の広報委員会は、学校の様子や行事のことについて、新聞にしてまとめてくれています。
とてもステキな新聞です。
ぜひ、読んでもらいたいです。







給食掲示板

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給食掲示板が新しくなりました。
運動会も終わり、今日から6月です。
今月は、駒場小学校の開校記念日があります。
何かサプライズがあるのかな?







6月2日 テリヤキバーガー 鶏肉のポトフ ドライプルーン 牛乳

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 今日は手作りの照り焼きハンバーグをパンにはさんだテリヤキバーガーでした。ハンバーグとキャベツ、マヨネーズをはさみましたが、あまからいたれがおいしく、子供たちにも大好評でした。鶏肉のポトフには、八王子で取れた旬のかぶを入れました。かぶは苦手な子もいますが、ポトフだと食べることができるようで、ほとんど残りはありませんでした。デザートは、鉄分や食物せんいが」豊富なドライプルーンです。はじめて食べる1年生もいましたが、「初めてだけどおいしい。」「やっぱり苦手・・。」など、いろいろな感想がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・ホールトマト・・・イタリア
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

5月29日 カツ丼 みそ汁 メロン 牛乳

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 明日は運動会なので、みんなが力を出し切ってがんばることができるように、「勝」にかけて「カツ丼」を作りました。給食ではたまごを半熟の状態で出すことができないので、どうしたら衛生的においしく作ることができるか考えて作りました。とんかつは、脂分の少ないヒレの部分を使ったので、あっさりしています。濃いめのだし汁で玉ねぎを煮てでんぷんでとろみをつけて、1クラス分ずつ卵を入れてあんを作り、教室であんをかけました。でんぷんを入れているので、卵はふんわり仕上がります。6年生は「やった!とんかつだ。」「味はおいしいけど、スプーンがほしい。」という声もありました。今日はどのクラスでもよく食べてくれてました。また、メロンは熊本県産のクインシーメロンでした。熟れ具合がちょうどよく、子供たちにも大好評でした。

★6月2日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ・・・愛知 神奈川 千葉
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島 千葉
・じゃがいも・・・長崎 静岡
・かぶ・・・東京(八王子)
・プルーン・・・アメリカ
・鶏肉・・・鳥取

運動会全体練習 Vol.3

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5月28日の1校時は、運動会全体練習をしました。
今日の練習は、閉会式とラジオ体操の練習をしました。
暑い中、比較的元気で練習できています。
運動会には万全の体調で臨んでほしいので、しっかり休養を取ってください。よろしくお願いします。









♪mika ueta♪

5月28日 スープ茶漬け 肉じゃが 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 今日はごはんに手作りのふりかけとスープをかけていただくスープ茶漬けでした。ふりかけは鮭を焼いてほぐしたものと、ゆかり、わかめごはんのもと、ゴマが入っています。スープには、鶏肉と小松菜を入れました。今日も暑かったですが、さらさらとして食べやすく、みんなよく食べてくれました。デザートは、明後日の運動会応援メニューで、紅白のゼリーポンチを作りました。赤はクランベリーとブドウジュースで、白は豆乳で寒天を作りました。クラスでサイダーを入れるので、子供たちは大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・糸三つ葉 もやし・・・静岡
・ニラ・・・高知
・メロン・・・熊本
・豚ヒレ肉・・・千葉

運動会全校練習 Vol.2

27日(水)の1校時は、運動会全校練習2回目でした。
今日は、入場から開会式までの練習です。
金管バンドの演奏に合わせて行進します。金管バンドの子供たちは、この日が演奏初披露です。5.6年生36名(応援団員は除く)だけですが、なかなかの演奏でした。
本番をお楽しみに!
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5月27日 きんぴらフィッシュバーガー 小松菜のクリームスープ ジューシーフルーツ 牛乳

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 今日はホキの竜田揚げを、きんぴらといっしょにはさんだきんぴらフィッシュバーガーを作りました。きんぴらのごぼうは全員分で10キロありましたが、調理師さんが一生懸命ささがきにしてくれました。普通のハンバーガーよりもかみごたえがあり、ごぼうがたっぷり入っているので、苦手という子もいました。クリームスープには、東京都の田倉農園さんから届けてもらった小松菜を15キロも使いました。しゃきしゃきとした食感がおいしく、彩もきれいなスープになりました。果物は旬のジューシーフルーツです。オレンジよりも苦みがあるので、苦手という子もいましたが、「日本のグレープフルーツみたいな感じだよ。」というと、「グレープフルーツは好き!だから食べられるね。」という子もいました。今日は運動会の練習が大詰めになり、高学年は5時間目が20分くらい延長してしまいましたが、調理師さんたちが配膳を手伝ってくれたので、1時前には食べ始めることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも いんげん・・・長崎
・にんじん・・・千葉(船橋)
・玉ねぎ・・・兵庫
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京(西東京市)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・豚肉・・・熊本

運動会練習 Vol.1

26日の1校時は、運動会練習第1回目でした。
今日の練習は、応援団練習と青空班競技の練習です。

応援団の素晴らしいかけ声に、全校生の声も良い声で応えていました。

青空班競技は、ひとグループに1年生から6年生までみんな並んでいます。特に、6年生は1年生と手をつなぐ時、とても低くしゃがんでくれました。

運動会が、もっと楽しみになりました。
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応援練習

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運動会の応援団の6年生が給食の時間に応援練習に来てくれました。

5月26日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は油揚げを入れたきつねうどんでした。油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く煮ました。きつねうどんは好きな子が多いので、休み時間から楽しみにして話しかけてくれる子もいました。サラダには、大豆を油で揚げたものとじゃこを入れているので、香ばしくておいしいです。このサラダも人気があり、1年生も残さず食べてくれていました。豆乳くずもちは、豆乳にでんぷんを入れて湯煎にかけ、とろみがつくまで加熱します。ちぎって丸めて、きなこをまぶしました。やわらかいので作るときに丸めるのが大変ですが、とてもおいしいです。こどもたちはきな粉味が大好きなので、とても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ホキ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉(緑区)
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・兵庫
・じゃがいも・・・長崎
・小松菜・・・東京(西東京)

5月25日 ホイコーロー丼 ワンタンスープ 日向夏 牛乳

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 今日は旬のキャベツをたっぷり使ったホイコーローを作りました。キャベツは全員分で36キロも使いました。食感が残るように、さっと蒸してから強火で炒めて、テンメンジャン&みそベースの味付けをしました。しっかり味なので、白いごはんにのせてちょうどよい感じでした。スープは子供たちの好きなワンタンスープでした。くだものは旬の日向夏です。あっさりとして、ホイコーローによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ネギ・・・千葉
・小松菜 キャベツ・・・東京(世田谷)
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・大豆・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知
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