☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月23日 ズッキーニのクリームスパゲティー カリカリパンのサラダ さくらんぼ 牛乳

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 今日は八王子さんのズッキーニを使ってクリームスパゲッティーを作りました。ズッキーニは油と塩コショウでマリネしてオーブンで焼いてから入れたので、うまみがギュッと詰まっています。緑色と黄色のズッキーニが混ざっていたので、彩もきれいでした。ズッキーニはあまり食べなれない野菜なので苦手な子もいますが、今日は残量調査だったこともあり、残りも少なくよく食べてくれていました。カリカリパンのサラダは、カリカリに焼いた食パンをサラダにのせていただきます。サラダには粉チーズを入れているのでコクがあります。こちらも人気があるサラダなので、ほとんど残りませんでした。くだものは旬のさくらんぼです。さくらんぼは山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。枝つきのさくらんぼも一緒に送ってくれたので、1・2年生の教室に持っていくと「さくらんぼだ!さわらせて!」とみんな興味津々でした。においをかいだり、どんなふうになっているのか、観察していました。一人2個ずつの予定でしたが、たくさんおまけを入れてくれたので、2年生以上は3個ずつ食べることができました。「あまくておいしかった!」と子供たちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん 小玉スイカ・・・千葉
・玉ねぎ・・・香川
・小松菜・・・東京(西東京)
・キャベツ・・・東京(世田谷)
・わかめ・・・鳴門

6月22日 わかめごはん みそ汁 おからバーグ 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

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 今日はおからを使ってハンバーグを作りました。おからはとうふを作るときに出るもので、食物せんいがたっぷり含まれています。そのまま食べるともさもさしますが、今日は鶏ひき肉といっしょに良くこねたので、しっとりとして食べやすくなりました。野菜の梅ゴマダレはさっぱりとして、おからバーグに良く合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・ズッキーニ キャベツ・・・東京(西東京市)
・にんじん・・・千葉
・さくらんぼ・・・山形

6月19日 ごはん みそ汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ とら豆煮 牛乳

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 今日、6月19日は食育の日なので、東京都の食材をつかった和食の献立にしました。目鯛と糸寒天は八女児までとれたものです。目鯛は白身のくせのない魚なので食べやすく、子供たちも「魚がめっちゃおいしい!」と喜んでいました。糸寒天はさっとゆでて、サクサクとした食感を楽しみました。毎月煮豆を出していますが、今月はとら豆にしました。1年生に「トラの模様の豆だよ。」と話すと、「本当だ!」とじっくり見ていました。食育の日ということで、1・2年生に食器のおき方や三角食べの話をしました。食器のおき方は知ってはいるけど、実際には意識しないとできていないことも多いので、引き続き指導していきたいと思います。

★6月23日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・わかめ・・・鳴門
・玉ねぎ・・・香川
・鶏ひき肉・・・鳥取
・ヒジキ・・・済州島
・にんじん・・・千葉(山武か銚子)
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・千葉か長野か神奈川
・きゅうり・・・青森

残量調査を行いました!

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 6月は食育月間なので、給食保健委員会でも残量調査を行うことにしました。それぞれの食べものを、秤を使って計量します。各クラスでもいつも以上に残さず食べることを意識してくれました。「すごいよ!4年生は空っぽだよ。秤はいらなかった。」「1年生も両方秤はいらないかったよ!」という委員の声があり、うれしく思いました。次は6月23日に行います。残さず食べるきっかけになってもらえたらと思います。

6月18日 ビビンバ わかめスープ 美生柑 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。ビビンバは肉やナムルをよく混ぜて食べる料理です。今日は濃いめに味付けした豚ひき肉とナムル、ゆでたまごをのせました。ナムルはもやしと大根、にんじん、小松菜を使ったので、かみごたえがあり食感が良かったです。ナムルの量が多かったのですが、今日は給食保健委員会の残量調査ということもあり、どのクラスでもほとんど残りませんでした。スープはわかめととうふ、長ネギのシンプルなものです。果物は旬の美生柑でした。少し苦みがあるので、苦手な子もいたようです。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・青森
・わかめ・・・鳴門
・しょうが・・・高知
・糸寒天 目鯛・・・東京(八丈島)
・にんじん・・・埼玉
・きゅうり・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川
・とら豆・・・北海道

鉄棒がんばっています!

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 今回、ご家庭にマットレスや布団の寄付を呼び掛けたところ、たくさんの方からお申し出を頂きました。おかげさまで、道路側の鉄棒の下に余すところなく敷くことができるようになりました!ありがとうございます!!
 早速体育の授業で使わせていただいています。こうもり振りやだるま回りなどの技もマットのおかげで思いっきり取り組むことができています。また、休み時間も練習する姿が見られます。技ができるようになって喜び合う姿が微笑ましいです。

BCTサンド クラムチャウダー バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はアメリカで生まれたBLTサンドに似せた「BCTサンド」を作りました。Bはベーコン、Cはキャベツ、Tはトマトのことで、そられをパンにはさみました。トマトは西東京市の田倉農園さんから、完熟のものが届いたので、甘くておいしく、子供たちも「トマト大好き。」「パン、おいしかった!」と喜んでくれました。トマトは全員分で89個使いましたが、調理師さんがきれいにスライスしてくれました。中にはトマトが苦手という子もいましたが、頑張って食べていました。クラムチャウダーは、殻つきのアサリを煮て、アサリのスープも入れたので、アサリのだしがおいしかったです。アサリの砂が多かったので、キッチンペーパーのようなものでこして使いました。くだものは旬のバレンシアオレンジでした。バレンシアオレンジと聞くと、外国を思い浮かべるのか、1年生からは「アメリカの?」という声もありましたが、今日は愛媛県でとれたものです。(予定では和歌山県でしたが、変更になりました)さっぱりとしておいしく、子供たちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・千葉
・長ネギ・・・千葉(山武)
・もやし(大豆モヤシから変更)・・・神奈川
・小松菜・・・東京西東京市
・大根・・・青森
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・わかめ・・・鳴門
・美生柑・・・愛媛

児童集会

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今年度、委員会が発足されてから初めての児童集会がありました。
内容は、校庭でピラミッドじゃんけんです。ピラミッド型に並んだ人をじゃんけんで勝ち進んで行くゲームです。
最後のじゃんけんで勝てた時は、相当うれしそうでした。














セーフティ教室

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目黒警察署の方がみえて、万引きやいじめがなぜいけないか、誘われたらどうすればいいかなどのお話をしてくださいました。

道徳地区公開講座

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13日の学校公開の日の6校時、体育館で3年生以上の子供たちは、道徳講座を聴きました。
東京セブンズラグビースクール校長 村田祐造先生にお越しいただいて、
「強く優しい人になるため
オリンピックを目指して」と題してお話をしていただきました。

いろんなことに感謝しよう。
人のことを思う、想う。
人の話を聞こう、聴こう。
そうすれば、みんなともだち。

たくさんの保護者の皆さまにも聴いていただきました。
ありがとうございました。













6月16日 桜エビのかき揚げうどん 大根サラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は旬の桜エビをかき揚げに入れました。かき揚げの具はシンプルに、玉ねぎと三つ葉、桜エビのしました。玉ねぎの甘さがおいしいかき揚げでしたが、もう少しサクッと揚げることができればよかったと思いました。大根サラダは、エッグフリーのマヨネーズで和えたので、あっさりしていました。デザートは大豆きなこの予定でしたが、急遽冷凍ミカンに変更しました。子供たちは、シャーベット状の冷凍ミカンが好きなので、とても喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・トマト・・・東京(西東京市)
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉
・じゃがいも・・・長崎
・あさり・・・愛知
・パセリ・・・静岡
・バレンシアオレンジ・・・和歌山
*今日の玉ねぎは佐賀産でした。

開校記念お誕生日集会

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13日の土曜日は、学校公開でした。朝の活動は、開校記念日に合わせて、お誕生日集会が行われました。
代表委員会を中心に企画運営をしてくれました。
短い時間でしたが、ゲームもあり楽しかったです。















6月13日 お赤飯 かき玉汁 赤魚の西京焼き 磯香あえ アジサイゼリー 牛乳

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 15日は駒場小学校の開校81周年のお祝いの日です。給食ではお赤飯と季節のデザートとしてアジサイゼリーを作りました。お赤飯はもち米とお米を半分ずつぐらいで合わせて炊いているので、もちもちとしておいしいです。デザートのアジサイゼリーは、豆乳ゼリーの上にブルーキュラソー(シロップ)とブドウジュースで作った寒天を5ミリ角に切ってのせました。小さくきるのは大変でしたが、とてもきれいな仕上がりで、子供たちも「本当のアジサイみたい。」と喜んでくれました。味も気に入ってくれたようで、「めっちゃおいしい!」「どうやって作るの?」といううれしい声もありました。

★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(深谷)
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・玉ねぎ・・・兵庫
・桜エビ・・・静岡(駿河湾)
・糸三つ葉・・・静岡
・きゅうり 大根・・・東京(八王子)
・大豆・・・北海道

6月12日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのサラダ ピーチパイン 牛乳

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 今日はズッキーニをカレーに入れました。ズッキーニは東京都の八王子でとれたものです。カレー粉と塩、油でマリネしてオーブンで焼いてから入れました。「ズッキーニを初めて食べた。」という1年生もいましたが、癖が強い野菜ではないので、みんなよく食べてくれました。サラダのトマトときゅうりも八王子で取れたものです。真っ赤に熟したトマトはとてもおいしく、彩もきれいでした。果物は西表島の農園はこすけさんから届けてもらったピーチパインです。濃厚な甘さと香りがとくちょうで、とてもおいしく子供たちも大喜びでした。注文したよりもたくさん送ってくださったので、各クラスにおまけを入れることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・ささげ・・・北海道
・ニラ・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・赤魚・・・アラスカ
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・千葉

青空班活動

6月11日の昼休みは、青空班活動がありました。新しく編制されて初めての遊びの時間です。
1年生は6年生に迎えに来てもらえますが、ほかの学年の子は活動場所に行くのも一苦労。
6年生が工夫を凝らして遊びを考えてくれていたので、みんな楽しそうでした。
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6月11日 ごはん みそ汁 アジのしそ香味焼き じゃがいものきんぴら きゅうりの土佐漬け 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。旬のアジは焼いてから、シソとゴマの入ったタレをかけました。シソの香りがおいしく、白いごはんに良く合っていました。ジャガイモのきんぴらは、じゃがいも、にんじん、ごぼう、豚肉の千切りを炒めて甘辛い味付けになっています。色よく仕上がるように、ティルティングパン(ステンレスの平釜)で作りました。仕上げにとうがらしを入れたので、少しピリッと辛い味付けです。そのためか、1年生では「からい。」という声もあり、調整すればよかったと思いました。きゅうりの土佐漬けは、きゅうりをさっとゆでて塩をして、しょうゆと鰹節であえたものです。漬物のようでおいしく、きゅうりが好きな子は「もっと食べたい!増やして。」と言っていました。
 今日は13:15から青空班活動があり、食べる時間を延ばすことができなかったので、たくさん残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・じゃがいも・・・長崎
・豚肉・・・熊本
・ズッキーニ トマト きゅうり・・・東京(八王子)
・ピーチパイン・・・沖縄

6月の避難訓練

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6月の避難訓練は、近隣家屋の火災から避難することを想定して実施されました。
先月の避難訓練が雨のため、1年生は校庭に避難するのは初めてでした。
どちらのクラスもとても静かに、そして素早く行動できているのが良かったです。
ハンカチを持っていない子が多く見られました。手や汗を拭くためですが、火災の時に身を守るのにハンカチはとても役立ちます。
いつもポケットに入っているようにしてくださいね。











6月10日 小松菜とチーズのパン ミネストローネ 小玉スイカ 牛乳

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 今日は給食室の手作りパンでした。パンの生地は26キロの強力粉と10キロの小松菜(ゆでてミキサーにかけたもの)、バターや砂糖などを入れてよくこねて作ります。こねる機械がないので、こねるのが大変ですが、調理師さんががんばってくれました。ダイスチーズが入ってるので、焦げたところがまたおいしいです。子供たちも手作りパンは楽しみにしているので、とても喜んでくれました。小松菜が苦手な子も気にせず食べることができたようです。果物は旬の小玉スイカです。とても甘くておいしかったのですが、スイカは苦手な子もけっこういたようで、半分に減らしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 しそ・・・東京(西東京市)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・マアジ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・千葉
・いんげん・・・千葉君津

6月9日 つけめん 切り干し大根の中華風サラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は子供たちの大好きなつけめんでした。スープは豚骨と鶏がらでとり、煮干し粉や粉カツオを入れてうまみを凝縮させました。1年生では少し麺が残ってしまいましたが、みんな喜んで食べてくれました。サラダには切り干し大根をたっぷり入れました。つけめんやラーメンなどはあまりかまないで食べてしまうがちなので、よくかんで食べる切り干し大根を組み合わせました。サラダのボリュームがあったので、少し残ってしまったクラスもありました。デザートは冷凍ミカンです。涼しい日だったのでなかなか溶けず、「冷たい。」「まだ凍ってるよ。」という子もいました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。準備や片付けもスムーズにやってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京市)
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・にんじん・・・千葉銚子
・じゃがいも・・・長崎
・ピーマン・・・宮崎
・スイカ 豚肉・・・熊本

*今日の冷凍ミカンは愛知県産でした。

6月8日 こうこ寿司 豚汁 ごまあえ 美生柑 牛乳

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 今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司を作りました。こうこは香の物=漬けもののことで、みじん切りにしたたくあんが入っています。そのほかにはエビときぬさや、ゴマを入れました。彩がきれいでおいしかったので、低学年はよく食べてくれていましたが、クラスによっては残りが多くなってしまい残念でした。豚汁はごぼうや大根など、かみごたえのある野菜をたっぷり入れました。くだものは、旬の美生柑です。少し苦みがあるので、苦手な子もいたようです。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。自由席だったので、お友達と話しながら楽しく給食を食べることができました。ただ、おしゃべりに夢中になり、給食の残りが多くなってしまいました。必要な栄養の量をしっかり食べることができるよう、指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・香川
・もやし・・・静岡
・長ネギ にんじん・・・千葉緑区
・切り干し大根・・・宮崎
・きゅうり・・・東京西東京市
・冷凍ミカン・・・長崎
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