☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

大島小学校に到着!

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大島小学校に到着しました。5年生全員の出迎えを受けました。嬉しかったです。


大島到着!

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無事に大島に着きました。
雨も弱まり、気分ものってきました。
これから、大島小学校に向かいます。





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フェリーからの眺め

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フェリーに乗って大島に向かう途中です。気仙沼港の様子が良く見えました。カモメもいました。

一ノ関駅

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3時間の新幹線移動を終え、一ノ関駅に到着しました。
とっても涼しくて梅雨を感じられる天気です。


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7月1日 チリサンド 鶏肉とキノコのスープ カルピスみかんゼリー 牛乳

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 今日はチリコンカーンを胚芽食パンにはさんだ、チリサンドを作りました。チリコンカーンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理で、大豆やインゲン豆などの豆とひき肉と、トマトとスパイスを煮込んだ料理です。今日は大豆で作りました。大豆は苦手という子もいますが、今日は食べやすかったようで、ほとんど残さず食べてくれました。スープには、宮崎県産のえのきだけとしめじ、エリンギをたっぷり入れました。キノコのうま味が出たおいしいスープでしたが、キノコは苦手という子もいたので、クラスによっては残ってしまいました。カルピスみかんゼリーは、カルピスで作った寒天とシロップ、ミカンの缶詰を合わせたものです。好きな子が多いので、みんな喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも きゅうり・・・東京(世田谷)
・キャベツ・・・東京(西東京)
・さくらんぼ・・・山形

昼食タイム

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道の駅の川崎駅に着きました。
残念ながら雨のため、バスの中での昼食です。なかなかない経験で、隣の人とおしゃべりを楽しみながら食べています。





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気仙沼港

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気仙沼港に着きました。
フェリーに乗り、これから大島に向かいます。
カモメの餌付けは、雨のため帰りのフェリーで行うことになりました。
船内に入り、海を眺めてわくわくしています。





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港に到着

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気仙沼港に到着しました。フェリーに乗って大島に向かいます。

バスで出発

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道の駅かわさきを目指して出発です。

一関に到着!

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一関に到着しました。これからバスで気仙沼を目指して出発します。

ツバメの巣

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昼食はあいにくの雨でバスの中で食べることになりました。トイレに向かう途中にツバメの巣がありました。

東京駅

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無事に東京駅に着きました。
これから、新幹線に乗って気仙沼に向かいます。




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気仙沼大島自然宿泊体験学習

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出発式を行いました。
雨の中の移動となりますが、子どもたちの表情は晴れ晴れとしています。
いってきます!



たくさんのお見送り、ありがとうございました。



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6月30日 皿うどん じゃがバター フルーツ白玉 牛乳

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 今日は長崎県のご当地メニューである皿うどんを作りました。皿うどんは、細い中華めんを油で揚げてぱりぱりの揚げめんに野菜たっぷりのあんをかけました。子供たちは「ベビースターみたい。」「麺だけで食べたい。」と喜んでいました。食べ始めると、麺がぱりぱりなので、よくかんで食べなければならず、食べるのに時間がかかりました。じゃがバターは、ジャガイモを蒸してからオーブンで焼き、バターを塗りました。子供たちはじゃがバターが大好きで、リクエスト給食でも出たことがあります。フルーツ白玉は、手作りの白玉とフルーツ缶、シロップを合わせました。フルーツ白玉もみんな大好きなので、喜んでもらえました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスですが、今日もほとんど残さず、マナーよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく しめじ えりんぎ えのきだけ・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫 佐賀
・にんじん・・・埼玉
・豚ひき肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・大豆・・・北海道
・じゃがいも・・・長崎
・パセリ・・・長野

6月29日 アジのかば焼き丼 呉汁 バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は旬のアジをかば焼きにして、ごはんにのせました。以前かば焼き丼を作った時に、「たれを別にしてほしい。」という声が6年生からあったので、今日は油で揚げた後に一度たれをからめて、それとは別に各クラスにタレを出しました。白いごはんにもたれがかかることで食べやすく、子供たちもよく食べてくれました。呉汁には、大豆をすりつぶしたもの、ごぼう、大根、ニンジンなどの野菜をたっぷり入れたので、食べごたえがありました。バレンシアオレンジは和歌山県産のもので、少しすっぱかったですが、あっさりしておいしかったです。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。「よくかむこと」の話をしましたが、みんなよく聞いてくれ、食缶もからっぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・イカ にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・きくらげ・・・宮崎
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・兵庫 佐賀
・ジャガイモ キャベツ・・・東京(八王子)
・もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・千葉(山武)
・レモン・・・愛媛

東大オーケストラがやって来た!

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6月27日(土)の午前中、駒ちゃん広場の活動で、東大オーケストラが駒場小学校に演奏に来てくれました。
普段なかなかコンサートに行けない小さな子供たちもたくさん来ていました。小さな手を叩いてリズムをとっていたのが、かわいらしかったです。
有名なクラシックからアニメソングまで幅広い選曲が良く、また、演奏もレベルの高いいい演奏でした。
休憩には楽器を触らせてもらったり、後半は指揮者体験をさせてもらったりしました。
せっかくの機会なので、金管バンドの子供たちとコラボして、輝く未来を演奏しました。6月から楽器を持ったばかりの4年生も、オーケストラの中に入り雰囲気を味わう事が出来ました。

こんな貴重な経験をさせてくださった東大オーケストラの皆さん、駒ちゃん広場、住区の皆さん、大変ありがとうございました。















広報委員会掲示板

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広報委員会掲示板が、新しくなりました。
今年は、新聞づくりに力を入れて作られています。
今回は、開校記念集会や学校公開、体力テスト、水泳指導、オリンピック特集について書かれています。
クイズもあって楽しそうです。



6月26日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳

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 今日は沖縄県のご当地メニューでした。タコライスは、タコスの具をご飯にのせたもので、給食では少しピリ辛のタコミートとトマト、きゅうり、キャベツをご飯にのせました。トマトは東京都の八王子でとれたもので、完熟でとてもおいしかったです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが苦手という人が多いので、苦みができるだけなくなるよう、塩でもんでさっとゆでてから炒めました。ゴーヤが苦手という1年生も残さず食べてくれていました。
 ピーチパインは、西表島の農園はこすけさんから届けてもらいました。今日も1箱サービスしてくれたので、子供たちは大きなカットで食べることができました。香りがよく、とっても甘いので、先生方や子供たちも喜んで食べていました。1年生にピーチパインを見せに行くと、「さわらせて!」「いい匂い!」「とげとげしてるね。」「パインってどうやって木になっているの?」と興味津々でした。農園はこすけさんのパインは7月にも出るので、楽しみです。
 今日は6年生が東大の留学生と交流し、一緒に給食を食べました。人数が多かったので、家庭科室とランチルームを使いました。いろいろな話をしながら、楽しそうに給食を食べていました。

★29日の給食食材産地予定★
・アジ・・・タイ
・しょうが・・・高知
・大豆・・・北海道
・大根・・・青森
・ごぼう・・・群馬(伊勢崎)
・にんじん・・・埼玉(熊谷)か青森
・小松菜・・・埼玉
・長ネギ・・・千葉(山武)
・豚肉・・・熊本
・バレンシアオレンジ・・・愛媛か和歌山

6月25日 あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は5年生のリクエスト給食でした。主食では毎回人気のあげパンが1位でした。おかずではかいそうサラダが1位で、デザートではフルーツポンチが1位でした。リクエスト給食ということもあり、どのクラスでもほとんど残りはなく、みんな喜んでくれました。3年生の転入生であげパンを初めて食べたという子が、「あげぱん、初めて食べたけどおいしかった!」と報告してくれました。5年生では「おかわりのあげパンがほしい!」という声がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・豚ひき肉・・・千葉
・キャベツ トマト・・・東京(八王子)
・きゅうり ゴーヤ・・・宮崎
・玉ねぎ・・・香川
・パイナップル・・・沖縄県西表島

6月24日 うま煮丼 みそ汁 小玉スイカ 牛乳

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 今日は野菜や高野豆腐を煮たうま煮をごはんにのせました。しっかりと味がついているので食べやすく、白いごはんが進みました。みそ汁は世田谷区でとれたキャベツを使いました。くだものは旬の小玉スイカでした。とても甘く、スイカが好きな子は皮がものすごく薄くなるまで食べてくれていました。*小玉スイカの才知が千葉から新潟に変更になりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(富里)
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・もやし・・・静岡
・長ネギ・・・千葉(緑区)
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
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