☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

児童集会

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15日の集会では、6年生の代表委員と有志が、8日に第一中学校で行われた「めぐろこども会議」の報告をしてくれました。
毎年6年生が参加しているので、6年生から「他学年はなかなかイメージがもてない」という意見があり、会議の様子を再現しながら報告することになりました。また最後には、会議に参加して考えたこと・感じたことを発表しました。
6年生の思いがしっかり下級生に伝わったと思います。

12月15日 キャベツとドライトマトのスパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ 米粉のブラウニー 牛乳

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 今日は八王子でとれたキャベツと山形県産のドライトマト、イタリア産のアンチョビをつかってスパゲッティーを作りました。国産のドライトマトはなかなか手に入りませんが、斉藤農園さんから届けてもらいました。甘みがギュッと詰まっていてとてもおいしかったです。給食では、いつもはスパゲッティーとソースを別に出すのですが、今日はソースとパスタをあえて出したので、見た目のボリュームが多くなってしまいました。そのため、クラスによっては配りきれていないところもありましたが、6年生には大好評でした。米粉のブラウニーは、たまごや乳製品、小麦粉を使わないアレルゲンフリーのレシピで作りました。レーズンの甘みと酸味、もちっとした食感ががおいしく、子供たちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・野沢菜・・・長野
・ごぼう たまご・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・にんじん・・・千葉(富里)
・大根 ・・・東京(目黒)
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・東京(世田谷)
・赤えんどう豆・・・北海道

12月14日 ごはん みそ汁 サバの焼き漬け ジャガイモのきんぴら みかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは脂がのっていて、焼いたものを酢の入ったタレにつけたので、さっぱりと食べることができました。ただ、すっぱいのが苦手な子は、食べるのが厳しそうでした。ジャガイモのきんぴらには、豚肉やゴボウなども入っていてボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました。

★15日の給食食材産地★
・キャベツ・・・東京(八王子)
・ドライトマト・・・山形
・アンチョビ・・・イタリア
・にんにく・・・青森
・じゃがいも 玉葱・・・北海道
・にんじん・・・千葉(富里)
・レーズン・・・オーストラリア

正門前掲示板

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12月に入り、正門前掲示板が変わりました。
12月は、目黒一中て行われた子ども会議やペースランニング、習熟テスト、4年生の興津宿泊学習などの行事について書かれています。
ぜひご覧ください。

みんなで協力!

12月11日(金)は、ペースランニングの予定でしたが、朝から大雨が降り東大グラウンドでの実施は中止となりました。校内での実施を計画しています。

雨が上がり気温がぐんぐん上がってくると、校舎内に湿気が溜まり廊下や壁はびしょ濡れになってしまいました。掃除の時間、1年生から6年生までみんなで雑巾がけをしました。6年生がモップを何度もかけてくれたおかげで廊下はぴっかぴか。

協力してがんばったので、とても気持ちが良いです。
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12月11日 親子丼 みそ汁 りんご 牛乳

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 今日はたまごをたっぷり使った親子丼でした。全員分で400個くらいの卵を使いました。お店で食べる親子丼は半熟のことが多いですが、給食では完全に火を通さないといけないので、全体がふんわりとした食感です。食べやすかったこともあり、子供たちもよく食べてくれました。みそ汁には旬のキャベツを入れました。くだものは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらったりんごです。多めに送ってくれたので、各クラスにおまけを入れることができ、子供たちも大喜びでした。蜜がたっぷりで食感もよく、とてもおいしいリンゴでした。

★14日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・千葉か青森
・さば・・・ノルウェー
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉(富里)
・じゃがいも・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・豚肉・・・熊本

12月10日 ごはん スンドゥブチゲ キャベツとワカメのナムル みかん 牛乳

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 今日は大韓民国の料理でした。スンドゥブはおぼろ豆腐のような柔らかい豆腐で、チゲは鍋を意味しています。給食では、豚ばら肉とキムチをいためて、きぬごし豆腐やタラ、白菜、長ネギなどの野菜をたっぷり入れて作りました。さむい日だったので、ピリッと辛いチゲはとてもおいしく感じました。白いごはんにもよく合っていて、クラスによっては「ごはんにかけてもいいですか?」と丼にしている子もいました。キムチが好きな子が多いようで、どのクラスでも大人気でした。低学年用と高学年用で辛さを分けて作ったので、ほとんどの子は大丈夫でしたが、辛いのが苦手な子は「ちょっと辛い。」と言っていました。ナムルはゴマの風味がよく、さっぱりとおいしくいただけました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん・・・埼玉(いるまの)
・たまご・・・秋田
・三つ葉・・・静岡
・キャベツ・・・東京(八王子)
・りんご・・・山形

東大ピーク生との交流会

 3年生は、東大のピーク生(日本文化を学んでいる外国人)と交流会を行いました。
3年生は、ピーク生に喜んでもらうために「日本のことを知らせる」とよいと考えました。そこで今回は昔遊びをして交流することにしました。まず、全員で「だるまさんがころんだ」をしました。その後、グループに分かれ昔遊びコーナー(コマ・福笑い・ゴム跳び・輪投げ・おはじき・折り紙・羽根つき・お手玉・メンコ・だるま落し)を用意し、遊びました。最後に駒場フェスタで演奏した曲をプレゼントしました。交流会の後は、給食を一緒に食べました。3年生は、遊びを一生懸命教えてあげていました。ピーク生の皆さんはとても楽しんでくれました。
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12月9日 ビスキュイパン ポトフ コロコロサラダ 牛乳

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 今日はパンの上にビスキュイをのせて焼いたビスキュイパンを作りました。ビスキュイの生地は、あーもんどパウダーとマーガリン、砂糖、卵などを混ぜて作り、絞り袋で絞ってオーブンで焼きました。ふんわりと甘いパンは子供たちに大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。ポトフには、旬の大根やキャベツを入れました。野菜がごろごろしていますが、こちらもほとんど残さず食べてくれていました。コロコロサラダには、白インゲン豆ときゅうり、にんじん、人参を入れました。豆が少し崩れてしまいましたが、彩がとてもきれいでした。
*給食写真がとれていなかったので、今日は画像がありません。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・白菜・・・長野か和歌山
・えのきだけ・・・宮崎
・助宗タラ・・・北海道
・長ネギ・・・青森か千葉
・ニラ・・・長崎か宮崎か高知
・キャベツ・・・東京(西東京)
・にんじん・・・埼玉(いるまの)
・みかん・・・愛媛

12月8日 ほうとう 五平餅 花豆煮 牛乳

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 今日は山梨県の郷土料理であるほうとうを作りました。かぼちゃやごぼう、白菜、大根などの野菜がたっぷり入っていたので食べごたえがありました。子供たちも「ほうとう、好きなんだ〜。」とみんなよく食べてくれていました。五平餅は、昔のお金「御幣」に見立ててつくったもので、ご飯をつぶして味噌を塗って焼きました。本来はみその中にクルミやピーナッツを入れるとおいしいのですが、アレルギーの児童が多いので今日はゴマを入れて作りました。こちらは大人気で、どのクラスでもおかわりをして食べていました。今日は3年生が東大の留学生と交流給食を行いました。和食のメニューでしたが、留学生の皆さんにも喜んで食べてもらえたようでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉葱 白インゲン豆 コーン・・・北海道
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・大根 キャベツ・・・東京(世田谷)
・きゅうり・・・宮崎

12月7日 ごはん みそ汁 ししゃもの甘露煮 おひたし 牛乳

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 今日はカルシウムたっぷりのシシャモを甘露煮にしました。甘露煮と言っても、大量調理の場合は崩れてしまうので、一度油で揚げてからあまからいたれにからめました。しっかりとした味が白いごはんに良く合っていました。おいしかったのですが、シシャモが苦手という子が結構多く、好きな子がおかわりをして食べてくれました。お浸しには、旬のほうれん草を入れました。ほうれん草がおいしい季節になってきたので、これから給食でもたびたび登場します。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・大根 白菜 長ネギ・・・東京(八王子)
・かぼちゃ・・・鹿児島
・ごぼう・・・青森
・豚肉・・・熊本
・むらさき花豆・・・北海道

12月4日 鮭と大根葉のごはん 白菜と肉団子のスープ ふろふき大根 牛乳

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 今日は目黒区の栗山さんという農家の方が、大根を無償で提供してくれ、ごはんとふろふき大根を作りました。57キロの大根を頼みましたが、1本3〜4キロの大根が30本もきたので、みんな大きなふろふき大根を食べることができました。大根は苦味がとれるように、米のとぎ汁で下ゆでし、そのあとだし汁でゆっくり煮ました。濃いめの味の肉みそとよく合っていました。また、葉っぱもとても立派で、細かく刻んで湯てて、焼いてほぐした鮭といっしょにご飯に混ぜました。彩がきれいで、子供たちも食べやすかったようです。1年生と2年生に大根の発破を見せに行き、無償で提供された大根であることを話すと、とても驚き、みんなで大根の葉をさわったり頭にのせたりしていました。白菜と肉団子のスープには、手作りの肉団子をたっぷり入れました。山芋や卵を入れたので、ふんわりとやわらかい肉だんごでおいしくできました。今日は、ボリュームのある給食だったので、クラスによっては少し残ってしまい残念でした。

★7日の給食食材産地予定★
・ししゃも・・・北欧
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・・長野
・ほうれんそう にんじん・・・埼玉

12月3日 チキンライス グリーンサラダ スイートポテト 牛乳

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 今日は5年生が連合音楽会だったので、スイートポテトにチョコペンで給食室から応援のメッセージを書きました。出発が12時ということで、いつもより1時間20分早い給食で、給食室は大忙しでしたが、何とか間に合いました。ほかのクラスにも、「フェスタお疲れ様!」など、いろいろなメッセージや絵を描いたところ、どのクラスでもとても喜んでもらえました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(目黒)
・鮭・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・長ネギ 白菜・・・東京(八王子)
・にんじん・・・千葉(富里)
・鶏ひき肉・・・宮崎
・しょうが・・・高知

音楽の花束

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12月2日の4.5校時は、音楽の花束で4年生が木管アンサンブルの鑑賞をしました。
木管楽器の代表選手オーボエとクラリネットの演奏でした。
楽器やリードの作り、吹き方など、とてもていねいに教えていただきました。
オーボエの優しい音色とクラリネットのしっかりした音色に聴き入っていました。

音楽の花束の皆さま、本日はありがとうございました。

給食掲示板

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12月になりました。今年も残すところ、あとわずかですね。12月の給食は行事メニューが、とても楽しみですね。
掲示板がとても賑やかです。

12月2日 味噌ラーメン 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年生のリクエスト給食でした。1年生とは、リクエスト給食のメニューを考えようという学習をしてから、一人ずつ食べたいメニューを考えました。今回はラーメンをえらんだ人が一番多く、中でも多かった味噌ラーメンにしました。給食では、コクを出すために練りごまを入れています。子供たちの好きなメニューだけあって、どのクラスでもおかわりの行列ができていました。1年生も自分がえらんだメニューではない子もいましたが、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(富里)
・ピーマン・・・鹿児島
・鶏肉 きゅうり さつまいも・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・たまご・・・秋田

12月1日 さつまいもごはん みそ汁 ホキのもみじ焼き 千草和え 牛乳

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 今日は東京でもきれいになってきた紅葉をイメージして、ホキをもみじ焼きにしました。オレンジ色は人参とパプリカをピューレにして、マヨネーズと合わせてソースにしました。千草和えには、たまご焼きや油揚げの煮たものなどを入れているので、とてもおいしいです。給食はよく食べてくれましたが、さむくなってきたこともあり、牛乳の残りが多くなってきてしまいました。

★2日の給食食材産地★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・山梨
・キャベツ 長ネギ・・・東京(世田谷)
・りんご・・・山形
・豚肉・・・熊本

ペースランニングの始まり

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駒場フェスタが終わり、次の行事ペースランニングの練習が始まりました。
暖かい日なので、とても走りやすい日でした。
明日から練習も本格的になります。体調管理をしっかりしながら走れるよう、声をかけています。

11月27日 ひよこ豆のピラフ 野菜たっぷりスープ りんご 牛乳

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 今日はひよこ豆をたっぷり入れたピラフを作りました。ひよこ豆はじゃがいものようにほくほくしているので、豆の中では食べやすいです。豆が苦手な子も残さず食べてくれていました。野菜たっぷりスープには、キャベツや玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜が入っています。アルファベットのマカロニが入っているので、子供たちは探しながら食べていました。果物は旬のりんごで、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。蜜がたっぷりで食感もしゃきしゃきとおいしく、子供たちにも大人気でした。たくさんおまけをくれたので、各クラスにおかわり分を入れることができました。

★12月1日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・鹿児島か熊本
・大根 小松菜・・・東京(八王子)
・ホキ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・もやし・・・山梨
・たまご・・・青森
*明日28日は給食はありません。

11月26日 ごはん みそ汁 さんまの梅煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は旬のさんまを梅干しといっしょに煮ました。梅干しといっしょに煮ることで、骨まで軟らかくなります。今日は朝からじっくり煮て、中骨もほろほろと崩れるくらい軟らかく煮ることができました。味もしっかりしみているので、白いごはんが進みました。子供たちの中には、「骨は苦手・・。」と食べることができない子もいましたが、ほとんどの子は、中骨もきれいに食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・しめじ・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉(入間野)
・キャベツ・・・東京(世田谷)
・パセリ・・・静岡
・セロリ・・・長野
・りんご・・・山形
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