☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

恵林寺に到着

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雨も上がって青空が広がってきました。これから座禅体験です。

談合坂SAに着きました

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談合坂SAに到着しました。雨も小降りになってきました。

バスで出発

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雨も弱まり、無事バスに乗り込み出発しました。

出発式

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6年生が八ヶ岳自然宿泊体験体験学習に出発します。あいにくの雨ですが、これから晴れてくれることを願っています。

前期後半が始まりました

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夏休みが終わり、前期後半が始まりました。楽しい夏休みでしたか?
学校では、階段にオリンピック競技についての掲示がされたり廊下がピカピカにワックス掛けされたり、子供たちがやってくるのを楽しみにを待っていました。
今朝の活動は、体育館で長期休業後指導がありました。
早くいつもの生活リズムが取り戻せるようにしましょうね。

8月26日の給食食材産地

 明日から給食が始まります。前期後半も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・なす・・・岩手JA平泉
・ズッキーニ なし・・・長野
・もやし・・・静岡
・きゅうり にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
*くだものがブドウからなし変更になりました。

夏休みには、学校へ行こう!

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夏休みに入って1週間ほどが過ぎました。
朝早くからラジオ体操に参加し、金管バンドやバスケット同好会の練習、学習教室で学習したりプールで泳いだり頑張っている子供たちがたくさんいます。
充実した夏休みを過ごしていますね。

陶芸教室

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今日は日工大駒場高校におじゃまして陶芸教室が行われました。どんな作品が生まれるか楽しみです。

7月17日 沖縄そば 豆腐チャンプルー ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理特集でした。沖縄そばのそばは沖縄から送ってもらい、ソーキは豚肩ロース肉を煮たので、油っぽくなくおいしくいただけました。豆腐チャンプルーには、にんじんともやし、ゴーヤを入れました。今回はゴーヤの量が少なかったこともあり、子供たちも「ぜんぜん苦くない!」と言っていました。ちんすこうは、小麦粉と砂糖とラードを合わせて、形作ってオーブンで焼きました。全員分で850本のちんすこうを作るのは大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。沖縄そばとちんすこうは大人気で、おかわりのじゃんけんをしていました。ほかの学年の子からも「ちんすこう、めっちゃおいしかった!」「3本食べたい!」との声がありました。
 今日で夏休み前の給食が終わりました。また夏休み明けに元気な子供たちの顔を見るのが楽しみです。

ガパオライス ヤムウンセン タピオカヨーグルト 牛乳

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 今日はタイ料理のガパオライスを作りました。ガパオは、バジルとひき肉のいためもので、今日はたっぷりのスイートバジルと鶏ひき肉で作りました。味がこいので、少しでもごはんと混ぜるとちょうどよくなります。みじん切りにしたピーマンや赤ピーマンも入っていますが、ピーマンが苦手な子も気にせず食べてくれていました。ヤムウンセンは春雨サラダです。今日はイカや赤たまねぎを入れました。タピオカヨーグルトには、パインの缶詰と大粒のタピオカを入れました。1年生の中にはタピオカを初めて食べる子も多かったようで、「これ、何?」「もちもちしてる。白玉みたい。」と言っていました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。以前よりもみんなが協力して食べてくれるので、5年1組は残量が少なくなりました。今日も「バジル大好き!」「もっと辛くしてほしい。」とみんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肩ロース・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・にんにく ゴーヤ・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・たまご・・・秋田

7月15日 フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は子供たちの大好きなフレンチトーストを豆乳で作りました。豆乳でも牛乳と同じように、おいしくできます。甘くてふんわりしたフレンチトーストはどのクラスでも大人気でした。シチューには大豆をたっぷり入れました。大豆は畑の肉ともよばれ、植物性のたんぱく質として積極的にとりたい食材です。苦手な人も多いですが、シチューなので食べやすいです。量が多かったので、配りくれないクラスもあり、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく バジル ピーマン 赤ピーマン・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・東京(世田谷)
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・にんじん イカ・・・青森
・赤たまねぎ・・・兵庫 愛知 香川
・鶏ひき肉・・・鳥取

7月14日 ごはん みそ汁 ししゃもの南蛮漬け ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。南蛮づけは、ししゃもをから揚げにして、甘酸っぱいたれにつけました。暑い日だったのですっぱい味はおいしく感じましたが、苦手な子が多く、残ってしまい残念でした。

★15日の給食食材産地★
・セロリ・・・長野
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん たまご・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・豚肉・・・熊本
・にんにく・・・宮崎
・大豆 コーン・・・北海道

広報委員会掲示板

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広報委員会掲示板が変わりました。
今年度は学校新聞『かしわ』です。
今月の記事は、5年生が行ってきた気仙沼交流や夏休み目前特集です。

なかなか内容の濃い、良い新聞に仕上がっています。

避難訓練

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14日の3校時、今月の避難訓練
は、不審者が学校に侵入したことを想定して行われました。
秘密のキーワードが放送され、教室で静かに待ったのち、体育館に集合しました。

『おかしも』の約束がしっかり守れ、とても静かに訓練ができました。

7月13日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は大豆をたっぷり入れてピラフを作りました。大豆は苦手という子も多いですが、ピラフに入れると食べやすくなります。スープにはアルファベットの形のマカロニを入れているので、子供たちは楽しみながら食べていました。ただ、急に暑くなったこともあり、少し給食が残ってしまいました。給食室の中は45度くらいになり、とても暑いですが、調理師さんががんばってくれています。あと4日、安全においしい給食を提供していきます。

★14日の給食食材7産地予定★
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・ししゃも・・・北欧
・にんじん・・・東京(八王子)
・きゅうり・・・宮崎

7月10日 夏野菜のトマトソーススパゲッティー ポテトのフレンチサラダ とうもろこし 牛乳

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 今日は旬のズッキーニやナスを使ってトマトソースのパスタを作りました。ズッキーニもナスも東京都でとれたものです。ズッキーニとなすは、油と塩コショウをまぶして、オーブンで焼いてからソースに入れました。トマトソースには、旬のバジルをたっぷり入れたので、香りよく仕上がりました。バジルの香りやナス、ズッキーニなどの夏野菜は苦手な子も多いですが、パスタということもあり、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。とうもろこしは、2年2組の子供たちが皮むきをしてくれました。イモムシがたくさんいたので、怖がっている子もいましたが、「たのしかった!」「もっとやりたい!」とみんな喜んでくれました。

★13日の給食食材産地★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しめじ・・・新潟
・にんじん いんげん・・・青森
・セロリ パセリ・・・長野
・キャベツ・・・群馬(姫恋)
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・・・東京(世田谷区)
・バレンシアオレンジ・・・愛媛

金管バンド土曜日レッスン

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14日土曜日の午前中、金管バンド土曜日レッスンがありました。
たくさんの子供たちが練習に参加しました。
今回は、昨年度から来てくださっている伊原福富先生のレッスンの日でした。
厳しい言葉もたくさんありましたが、「とてもいい音が出てくるようになったね」とおっしゃっていただきました。
東京都の演奏会に向けて、しっかり練習しようと思います。













♪mika ueta♪

正門前掲示板

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正門前の掲示板が、広報委員会によって変わりました。
今回は、7〜8月の予定が入っています。夏らしいポスター形式です。ご覧ください。

青空班活動

7月9日(木)の昼休みに、青空班活動が行われました。
あいにくの雨のため、せっかく外遊びを計画していたところは残念でした。
体育館を使えたラッキーな班は、ふうせんバレーやリレー、玉入れをしていました。
とても上手に班の活動を進める6年生を見つけました。
小さな先生のようで、感心しました。
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7月9日 ごはん みそ汁 さばのみそ煮 大根のおかかサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は、味がしみるように朝からじっくり煮ました。サバのみそ煮は好きな子が多いので、サンプルケースを見て「わぁ、おいしそう!」と喜んでいる子もいました。1年生では、半分に減らす子もいましたが、最終的にはからっぽになりました。大根のおかかサラダは、さっぱりとしてサバに良く合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく バジル きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・香川
・ナス にんじん・・・東京(八王子)
・ズッキーニ・・・東京(西東京)
・じゃがいも・・・長崎
・とうもろこし・・・千葉
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