12月21日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風サラダ 早香 牛乳
今日はたっぷりのきぬごし豆腐とイカのからあげチリソースに入れました。以前は木綿豆腐で作っていましたが、きぬごし豆腐の方が食感がよく、子供たちからも好評なのできぬごし豆腐にしました。チリソースと言ってもそんなに辛くはなく、ケチャップ味なので子供たちもよく食べてくれました。中華風サラダには、国産の春雨ときゅうり、にんじん、もやしを入れました。国産の春雨は普通の春雨よりも太いのですが、もちもちとした食感がおいしいです。くだものはこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとぽんかんのかけあわせで、見た目よりも食べやすく、とても甘いので子供たちに人気がありました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根 長ネギ・・・東京(西東京)
・里芋 小松菜・・・東京(八王子)
・ぶり・・・鳥取
・ゆず・・・高知 徳島 佐賀
・かぼちゃ・・・鹿児島
・小豆・・・北海道
【今日の給食】 2015-12-21 13:48 up!
帰校式
高速道路が渋滞していたために、予定より30分遅れで学校に帰ってきました。
副校長から、「とてもいい学年でいい宿泊学習でした。」とお話がありました。
お家でたくさんのお話を聞いてあげてください。
体も大変疲れていることと思います。休日はしっかり休養をとってくださいね。
無事で良かった!!
【今日のできごと】 2015-12-18 16:12 up!
帰路
千葉市科学館を出ました。渋滞情報があるため、幕張でトイレ休憩を取りました。
今は、バスは出発し、駒場小学校に向かいます。
2号車では、ドラえもんのDVDを見ています。ものすごく楽しそうです。
【今日のできごと】 2015-12-18 14:55 up!
千葉市科学館
千葉市科学館にいます。朝食の始まりが遅かったことが尾を引き、プラネタリウム開始時刻に間に合わない到着となってしまいました。しかし、少しの時間だったので、係の方のご配慮のおかげで見ることができました。ありがとうございました。
興津学園でもらったお弁当を食べ、今は、自由に見学をしている所です。
【今日のできごと】 2015-12-18 13:25 up!
12月18日 冬野菜カレー もやしのサラダ りんご 牛乳
今日はゴボウや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をカレーに入れた冬野菜カレーを作りました。ゴボウと大根はカレー粉と塩、油でマリネしてからオーブンで焼いてから入れたので、うまみもギュッと詰まっておいしくなります。いつものカレーもおいしいですが、今日は食感を楽しめるように野菜を乱切りにしました。ある3年生は「カレー、めっちゃおいしい!やっぱり駒場の給食は最高だね!」とうれしいことを言ってくれました。どのクラスでもカレーは空っぽになりました。もやしのサラダには、炒めたベーコンとおろしにんにくを入れたドレッシングを入れているので、パンチのある味が楽しめます。こちらも大人気でした。果物は旬のりんごです。今日も斉藤農園さんがたくさん送ってくれたので、各クラスたくさんのおまけを入れることができ、子供たちは大喜びでした。
★21日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・イカ・・・ペルー
・ニラ・・・宮崎か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉
・早香・・・熊本か鹿児島
【今日の給食】 2015-12-18 13:16 up!
興津学園、さようなら〜
食事の後、部屋やロビー、階段など自分たちが使った所の掃除をしました。
最後は、閉園式です。お世話になった方とのお別れは、わずか3日間でしたが、名残惜しかったです。
さあ!今から千葉市科学館に向かって出発します。
♪mika ueta♪
【今日のできごと】 2015-12-18 09:01 up!
朝食
朝食はパンでした。パンが好きな子、結構いますね。
学園での最後の食事でした。和やかに食べました。
♪mika ueta♪
【今日のできごと】 2015-12-18 07:30 up!
おはようございます。
おはようございます。
いよいよ最終日の幕開けです。景色の写真は、子供たちが起きた頃の空です。朝焼けが素敵でした。
起床から食事までの間に、片付け、シーツたたみ、朝会をしました。
今日も元気です。
【今日のできごと】 2015-12-18 07:27 up!
鴨川シーパラダイスナイトアドベンチャー
あいにくの雨でしたが、本日一番のお楽しみ、ナイトアドベンチャーに出かけました。
夜の動物たちの寝ている姿を見ました。
ペンギンは、つま先を上げてくちばしを羽の下に入れて寝ます。昼間には見られない姿に、静かにしながら大喜びでした。
遅くなったので、今から就寝です。
これで興津自然宿泊体験教室2日目の配信を終わります。
さあ!後1日。
【今日のできごと】 2015-12-17 21:35 up!
やっと夕飯
夕飯の時間となりました。活動が盛りだくさんだったので、お腹はペコペコ。
ほぼみんな完食&三色丼おかわり3杯目もいましたよ!
この後、ナイトアドベンチャーに出かけます。
【今日のできごと】 2015-12-17 18:22 up!
レクリエーション
ストラップ作りの後は、レクリエーションです。レク係が考えてくれたクラス対抗ドッヂビーです。
フリスビーの投げ方も、とっても上手!
【今日のできごと】 2015-12-17 15:51 up!
ストラップ作りました。
大山千枚田から帰ってすぐ、今度は、体育館でストラップを作りました。
昨日貝ひろいはできませんでしたが、学園の方がくださいました。
グルーガンに手こずりながら、一生懸命作りました。お休みの子にもお土産として作ってくれました。
【今日のできごと】 2015-12-17 15:33 up!
12月17日 ふんわりたまごサンド ジャムサンド 野菜のクリームシチュー カリカリパンのサラダ 牛乳
今日はゆでたまごのマヨネーズあえときゅうりをパンにはさんでたまごサンドを作りました。もう一つは甘いイチゴジャムをはさみました。どちらも子供たちに大人気でした。シチューには旬のかぶやブロッコリーを入れました。具だくさんのシチューは、さむい日にピッタリでした。カリカリパンのサラダには、パンの耳で作ったクルトンをのせました。食感が面白く、1年生も「これ、すきなんだ〜。」と喜んでいました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・鶏肉・・・鳥取
・大根・・・東京(八王子)
・ブロッコリー・・・埼玉(いるまの)
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・山形
【今日の給食】 2015-12-17 13:56 up!
いただきま〜す
みんなで作った祭り寿司。1組がカタツムリ型、2組がお花型を作ったんですよ。
少し甘めのお寿司でした。昔砂糖は貴重なもので、お祝い事やお客様にもてなす時には、お砂糖をたくさん使うというお話も聞きました。
一度学園に戻ります。
【今日のできごと】 2015-12-17 13:05 up!
大山千枚田
自然散策のクラスでは、棚田に行きました。セグロバッタという絶滅しそうな昆虫を見つけたり、オオイヌノフグリという草を見つけたりしました。
トウキョウサンショウウオや川の昆虫を見せてくれたので、特に男の子は水槽に釘付けでした。
【今日のできごと】 2015-12-17 11:20 up!
祭り寿司作り
今日の1つ目の活動は、大山千枚田での祭り寿司作りと自然散策です。
千葉県の郷土料理の祭り寿司を巻きました。慣れないす巻を使うので初めは恐る恐るでしたが、上手に作っています。
【今日のできごと】 2015-12-17 11:20 up!
子供たちの部屋
食事が終わり大山千枚田への出発までの、ほんの少しの時間でも遊んでいる4年生でした。
【今日のできごと】 2015-12-17 07:57 up!
2日目の始まり
おはようございます。2日目が始まりました。
昨晩ぐっすり寝られたようなので、6時の起床にはパッと起きられました。
体育館では、朝会とラジオ体操をしました。班で集合しますが、3分前には全ての班が揃いました。いい調子!
朝食の準備も2回目で、手際よくできました。
魚の皮が苦手な子が、言われなくても頑張って食べました。
【今日のできごと】 2015-12-17 07:29 up!
風呂上がり〜
天体観測の後は、クラス別にお風呂に入りました。しっかり温まり、みんないい顔!
風呂上がりは少しの時間ですが、踊ってみたりカードゲームをしたりして楽しんでいます。
1日の最後は、班長会議です。今日の反省や明日のことについて、先生からお話がありました。靴をいつもきちんと並べたり、必ずお友達と一緒に活動したり、とてもいい過ごし方をしています。
今日1日の、普段味わえないことをたくさんやりました。きっとぐっすり寝てくれることでしょう。
今日の配信は、これで最後です。また、明日のHPをお楽しみに!
【今日のできごと】 2015-12-16 21:26 up!
天体観測
国立天文台なんとかの野口博士(副校長先生)による、星空講座が開かれました。
オリオン座やアンタレス、ペテルギウスなど、特に光る星を探そうとお話がありました。星座アプリで映し出した星の様子が、まるでプラネタリウムのようで、屋上に上がった時とてもよくわかりました。雲が多かったですが、流れ星を見られた子もラッキーな子がいましたよ!
【今日のできごと】 2015-12-16 20:12 up!