☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

帰路

画像1 画像1
画像2 画像2
千葉市科学館を出ました。渋滞情報があるため、幕張でトイレ休憩を取りました。
今は、バスは出発し、駒場小学校に向かいます。

2号車では、ドラえもんのDVDを見ています。ものすごく楽しそうです。

千葉市科学館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千葉市科学館にいます。朝食の始まりが遅かったことが尾を引き、プラネタリウム開始時刻に間に合わない到着となってしまいました。しかし、少しの時間だったので、係の方のご配慮のおかげで見ることができました。ありがとうございました。

興津学園でもらったお弁当を食べ、今は、自由に見学をしている所です。

12月18日 冬野菜カレー もやしのサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はゴボウや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をカレーに入れた冬野菜カレーを作りました。ゴボウと大根はカレー粉と塩、油でマリネしてからオーブンで焼いてから入れたので、うまみもギュッと詰まっておいしくなります。いつものカレーもおいしいですが、今日は食感を楽しめるように野菜を乱切りにしました。ある3年生は「カレー、めっちゃおいしい!やっぱり駒場の給食は最高だね!」とうれしいことを言ってくれました。どのクラスでもカレーは空っぽになりました。もやしのサラダには、炒めたベーコンとおろしにんにくを入れたドレッシングを入れているので、パンチのある味が楽しめます。こちらも大人気でした。果物は旬のりんごです。今日も斉藤農園さんがたくさん送ってくれたので、各クラスたくさんのおまけを入れることができ、子供たちは大喜びでした。

★21日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・イカ・・・ペルー
・ニラ・・・宮崎か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉
・早香・・・熊本か鹿児島

興津学園、さようなら〜

画像1 画像1
画像2 画像2
食事の後、部屋やロビー、階段など自分たちが使った所の掃除をしました。
最後は、閉園式です。お世話になった方とのお別れは、わずか3日間でしたが、名残惜しかったです。
さあ!今から千葉市科学館に向かって出発します。









♪mika ueta♪

朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
朝食はパンでした。パンが好きな子、結構いますね。
学園での最後の食事でした。和やかに食べました。









♪mika ueta♪

おはようございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
いよいよ最終日の幕開けです。景色の写真は、子供たちが起きた頃の空です。朝焼けが素敵でした。
起床から食事までの間に、片付け、シーツたたみ、朝会をしました。
今日も元気です。

鴨川シーパラダイスナイトアドベンチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨でしたが、本日一番のお楽しみ、ナイトアドベンチャーに出かけました。
夜の動物たちの寝ている姿を見ました。
ペンギンは、つま先を上げてくちばしを羽の下に入れて寝ます。昼間には見られない姿に、静かにしながら大喜びでした。
遅くなったので、今から就寝です。
これで興津自然宿泊体験教室2日目の配信を終わります。
さあ!後1日。

やっと夕飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕飯の時間となりました。活動が盛りだくさんだったので、お腹はペコペコ。
ほぼみんな完食&三色丼おかわり3杯目もいましたよ!
この後、ナイトアドベンチャーに出かけます。

レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ストラップ作りの後は、レクリエーションです。レク係が考えてくれたクラス対抗ドッヂビーです。
フリスビーの投げ方も、とっても上手!

ストラップ作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山千枚田から帰ってすぐ、今度は、体育館でストラップを作りました。
昨日貝ひろいはできませんでしたが、学園の方がくださいました。
グルーガンに手こずりながら、一生懸命作りました。お休みの子にもお土産として作ってくれました。

12月17日 ふんわりたまごサンド ジャムサンド 野菜のクリームシチュー カリカリパンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はゆでたまごのマヨネーズあえときゅうりをパンにはさんでたまごサンドを作りました。もう一つは甘いイチゴジャムをはさみました。どちらも子供たちに大人気でした。シチューには旬のかぶやブロッコリーを入れました。具だくさんのシチューは、さむい日にピッタリでした。カリカリパンのサラダには、パンの耳で作ったクルトンをのせました。食感が面白く、1年生も「これ、すきなんだ〜。」と喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・鶏肉・・・鳥取
・大根・・・東京(八王子)
・ブロッコリー・・・埼玉(いるまの)
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・山形

いただきま〜す

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで作った祭り寿司。1組がカタツムリ型、2組がお花型を作ったんですよ。
少し甘めのお寿司でした。昔砂糖は貴重なもので、お祝い事やお客様にもてなす時には、お砂糖をたくさん使うというお話も聞きました。
一度学園に戻ります。

大山千枚田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然散策のクラスでは、棚田に行きました。セグロバッタという絶滅しそうな昆虫を見つけたり、オオイヌノフグリという草を見つけたりしました。
トウキョウサンショウウオや川の昆虫を見せてくれたので、特に男の子は水槽に釘付けでした。

祭り寿司作り

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の1つ目の活動は、大山千枚田での祭り寿司作りと自然散策です。
千葉県の郷土料理の祭り寿司を巻きました。慣れないす巻を使うので初めは恐る恐るでしたが、上手に作っています。

子供たちの部屋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食事が終わり大山千枚田への出発までの、ほんの少しの時間でも遊んでいる4年生でした。

2日目の始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。2日目が始まりました。
昨晩ぐっすり寝られたようなので、6時の起床にはパッと起きられました。
体育館では、朝会とラジオ体操をしました。班で集合しますが、3分前には全ての班が揃いました。いい調子!
朝食の準備も2回目で、手際よくできました。
魚の皮が苦手な子が、言われなくても頑張って食べました。













風呂上がり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天体観測の後は、クラス別にお風呂に入りました。しっかり温まり、みんないい顔!
風呂上がりは少しの時間ですが、踊ってみたりカードゲームをしたりして楽しんでいます。
1日の最後は、班長会議です。今日の反省や明日のことについて、先生からお話がありました。靴をいつもきちんと並べたり、必ずお友達と一緒に活動したり、とてもいい過ごし方をしています。
今日1日の、普段味わえないことをたくさんやりました。きっとぐっすり寝てくれることでしょう。
今日の配信は、これで最後です。また、明日のHPをお楽しみに!

天体観測

画像1 画像1
画像2 画像2
国立天文台なんとかの野口博士(副校長先生)による、星空講座が開かれました。
オリオン座やアンタレス、ペテルギウスなど、特に光る星を探そうとお話がありました。星座アプリで映し出した星の様子が、まるでプラネタリウムのようで、屋上に上がった時とてもよくわかりました。雲が多かったですが、流れ星を見られた子もラッキーな子がいましたよ!

待ちに待った夕飯!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由時間が終わり、食事の時間になりました。
食事の時には3つの約束があります。
1.食べ始めて10分はしゃべらない。2.時間内に食べる。3.残さない。
1番目の約束が守れなかったので、注意がありました。
でも、楽しく美味しくいただきました。













興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
時間がゆったりと過ぎています。
シーツを掛けたりトランプをしたり、また読書をする子もいます。
部屋に入る前には、きちんと靴を揃えています。よくできています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31