☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

スプリングコンサート

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3月5日土曜日の午前中、金管バンドクラブの『スプリングコンサート』が行われました。1年間のまとめと6年生の卒部式です。たくさんの保護者の方や地域の方、ご来賓の方にお越しいただき、盛況に終わりました。ありがとうございました。
今年は住区共催として、阿佐ヶ谷姉妹のお二人ゲストにお迎えして、演奏しました。心に残る良いコンサートになったと思います。
阿佐ヶ谷姉妹のお二人、お手伝いをしてくださった方々、ありがとうございました。

3月4日 鮭寿司 すまし汁 ひとしお野菜 イチゴ桜餅 牛乳

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 昨日はひな祭りだったので、今日はお祝いの献立にしました。桃の節句にちなみ、ピンクをイメージして鮭を焼いてほぐした鮭寿司を作りました。いり卵もまぜ、飾りに菜の花と花形の人参を飾ったので、とてもきれいに仕上がりました。すまし汁には桜型の蒲鉾と、三つ葉、わかめを入れました。デザートには、定番の桜餅を作りました。道明寺粉の色つけには赤ワインを使いました。中にはあんこと、いちご(あまおう)を入れたので甘くておいしかったですが、子供たちは桜の葉っぱが苦手という子がけっこういました。

★7日の給食食材産地予定★
・真鯛・・・愛媛
・大根・・・神奈川
・にんじん 里芋・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉
・小松菜・・・千葉
・もやし・・・神奈川
・はるか・・・愛媛

思い出集会

3月3日の4・5校時は6年生を送る『思い出集会』がありました。くす玉を割ったり各学年のお祝いの出し物を見たり、とても楽しい時間でした。特に1年生がやってくれた「おいもの天ぷら」はかわいい1年生の言いなりでメロメロでした。
給食からは、青空班の5年生が中心となって、配膳をしたり遊びを企画したりしました。
頼りない5年生をそっと助ける6年生の姿、良かったです。
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給食掲示板

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給食掲示板が3月になりました。もうすっかり春ですね。行事食やお楽しみ給食もあり、楽しみです。サンプル給食は、思い出集会後の青空班で食べたキチンバーガーです。美味しかったですよ!







♪mika ueta♪

3月3日 チキン竜田バーガー カレービーンズチャウダー 清見オレンジ ぶどうジュース

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 今日は青空班での縦割り給食だったので、アレルゲンのない献立にしました。バーガーには、ゆでたキャベツと鶏のからあげをはさみました。低学年、中学年、高学年で大きさが違うので、バーガー袋に包みました。チャウダーはいつもは豚肉や牛乳を使って作りますが、今日は鶏肉と豆乳を使いました。豆乳でしたが、濃厚でおいしく、子供たちもよく食べてくれていました。各青空班ごとに、5年生は配膳を仕切って、机の形を大きな円にしたり、グループを作ったりして6年生を迎え、みんなで楽しく給食を食べました。
*ひな祭りの献立は明日実施します。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・チリ
・たまご・・・秋田
・菜花 イチゴ・・・福岡
・にんじん・・・千葉
・三つ葉・・・静岡
・きゅうり 桜の葉・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・小豆・・・北海道

音楽朝会

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3月2日の朝の活動は、体育館で音楽朝会でした。6年生を送る思い出集会の練習なので、6年生は参加しませんでした。
歌う歌は、なんとCOSMOSです。こんな難しい歌なんてと思うのですが、6年生が連合音楽会の時に歌った歌が素敵だったから歌いたいという在校生の気持ちです。
やはり高い声を出すところが難しかったですが、5年生が頑張ってくれました。
明日の思い出集会、6年生が喜んでくれるとうれしいです。

3月2日 豆腐とイカのチリソース丼 糸寒天の中華風サラダ デコポン 牛乳

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 今日はイカのフリッターときぬごし豆腐を使って、チリソースを作りました。ケチャップ味でそんなに辛くないので、子供たちも食べやすくよく食べてくれていました。糸寒天は東京都の八丈島で作られたもので、さっとゆでているのでサクサクとした食感がおいしいです。果物は旬のデコポンでしたが、今日のデコポンは酸味が強く感じられました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・かぶ・・・東京(西東京市)
・ひよこ豆・・・アメリカ
・清見オレンジ・・・和歌山

3月1日 みそきしめん ワカメとじゃこのサラダ 鬼まんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県の郷土料理であるみそ煮込みうどんと、きしめんを合体させたみそきしめんを作りました。味付けは、八丁味噌をベースにしたので、見た目は濃そうですが、たっぷりの野菜といっしょに食べるとちょうどよかったです。鬼まんじゅうは、さつまいもに砂糖をまぶして、小麦粉と水を入れて蒸したシンプルなお菓子です。見た目がゴツゴツとしているところが鬼の金棒に似ていることからこの名前になりました。素朴な味がおいしく、低学年に人気がありました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。1年間の食生活を振り返ってみようという話をし、箸の持ち方について、近くのお友達と見比べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・糸寒天・・・東京
・もやし・・・山梨
・にんじん・・・千葉
・デコポン・・・熊本・鹿児島
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