☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

広報委員会

画像1 画像1
正門前の掲示板が変わりました。
毎月、広報委員会の子供たちによって掲示されます。
行事が目白押し!
ぜひご覧ください。






引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の避難訓練は、災害時を想定した引き取り訓練でした。
東日本大震災の時のような引き取りが、いつ起こるとも限らない昨今ですが、確実に保護者の方への引き継ぎができるようにするための訓練でした。
ご協力ありがとうございました。














5月20日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、ソフトフランスパンにオリーブオイルとバター、パセリ、にんにくを混ぜて塗りました。「ガーリックトースト、給食の中で一番好き!」という子や「足りない!もっと食べたい。」という子もいました。トマトシチューには、旬のかぶや玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど、たっぷりの野菜とヤリイカ、鶏肉を入れました。フルーツジュレは、桃・パイン・みかんの缶詰に、やわらかめに作ったゼリーを合わせました。暑い日だったので、冷たいデザートはおいしく感じました。今日は引き渡し訓練で食べる時間があまりありませんでしたが、食べやすいメニューだったこともあり、残りはほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・いんげん・・・沖縄か長崎
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・鶏肉・・・鳥取
・メロン・・・熊本

リレー戦練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リレー戦の練習真っ盛りです。
低学年は朝登校前の時間、高学年は放課後に練習しています。
駿足揃いなので、コーナーを競り合って曲がるのが大変そうでした。また、バトンを渡すのも勝敗を分けるので、正確に決めたいです。練習にも熱が入ります。














低学年リレー

画像1 画像1
低学年のリレー選手が朝練習をしています。バトンパスの練習を真剣にしています。登校してきた子たちが元気に応援しています。

運動会係り打ち合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日の6校時は、運動会係り打ち合わせがありました。
各係り担当の教室に行き、運動会での仕事を分担しました。
運動会に向けて、本格的に動き出しました。















5月19日 マーボーやきそば キャベツとわかめのナムル 日向夏 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐たっぷりのマーボーやきそばでした。全員分で43キロの豆腐を使いました。マーボーは、低学年用と高学年用で辛さを分けて作りました。麺は一度むしてから炒めているので香ばしくておいしいです。今日は食べやすいメニューだったからか、みんなよく食べてくれていました。日向夏はさっぱりとしていて、マーボー焼きそばに合っていました。1年生の教室には、いつも6年生がお手伝いに来てくれます。今日も、パクパクだよりを読んだり、配膳や片付けを手伝ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・パセリ・・・静岡 長野 香川
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡 長野
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・鹿児島 長崎
・かぶ・・・東京(西東京)
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・熊本
・ヤリイカ・・・ベトナム

5月18日 ごはん 呉汁 いかのかりん揚げ ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、やさいと呉をたっぷり入れた呉汁でした。呉は、大豆をすりつぶしたもので、汁物に入れるとまろやかになります。いかのかりん揚げは、イカにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。「イカ、おいしかった!」「イカは苦手だけど、これはおいしかった!」「もっと食べたい!」と大人気でした。ゆで野菜は、キャベツとにんじんともやしです。ごまとごま油を入れたので、香ばしく、お酢も入っているのでさっぱりといただけました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・わかめ・・・鳴門
・日向夏・・・宮崎
・豚ひき肉・・・熊本

情報モラルについて学習しました。

画像1 画像1
6年生は,SNSなどのインターネット上のトラブルを知り,インターネットで友達とやり取りする時に気を付けることを考えました。「相手に誤解されないよう,事前に状況を話しておく。ルールを守る。相手の状況をよく考える。」「友達に,自分の家での約束を話しておく。」などの,トラブル防止策が出ました。また,ネットゲームに夢中になってしまう事例について知り,そうならないためにはどうしたらよいかも考えました。
インターネットやスマホの普及に伴い,子どもたちがインターネット上の違法な有害情報に遭遇したり,犯罪に巻き込まれたりする事件が多発しています。そうしたトラブルに巻き込まれないよう,危険性を理解した上で,情報モラルを守って情報機器を活用していきたいですね。

ラジオ体操

画像1 画像1
15日の朝の活動では、校庭でラジオ体操の練習をしました。
初めての練習なので、体形に開くのも、なかなかうまくできなかったようです。早く場所を覚えられるといいですね。
体育委員会の人たちがお手本となってくれました。きちんと手も伸びて、役割が果たせました。







そらまめのさやむきをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年1組の子供たちとそらまめのさやむきをしました。「やったことがある。」という子が半分くらいいましたが、初めての子もいました。そら豆の旬やむき方などを説明し、そら豆君のベッドの絵本を読んでからさやむきをしました。「かたいね。」「わたがもふもふして気持ちいい!」「わたのところがぬれていたよ。」「栄養をおくってくれるところ(しゅうへい)が黄色かった。」「ピーマンみたいなにおいがした。」と、観察したり、においをかいだりしながらさやむきをしました。「楽しかった!」と言ってくれる子もたくさんいて、よい経験ができたと思っています。食材に触れることで、苦手な食べものや初めての食べものにもチャレンジできるようになるとよいですね。

5月15日 ごはん みそ汁 鮭の南部焼き 五目きんぴら ゆでそらまめ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。鮭は、生姜醤油に付け込んでごまをふって焼き、タレをぬりました。しっかりと味がついていたので、白いごはんに良く合っていました。きんぴらは全員分で11キロのゴボウを、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。千切りにしたことでかさも増え、見た目にボリュームがあって、盛りきれないクラスもありました。そら豆は、1年1組の子供たちが生活科の時間にさやむきをしてくれたものです。さやをむいた子供たちは「そらまめ、おいしい!」「皮も食べれるよ。」と残さず食べてくれていました。

★5月18日の給食食材産地予定★
・ごぼう 豚肉・・・熊本
・大根・・・千葉(銚子)
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・イカ・・・青森
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・神奈川(三浦)

駒場パラダイス

1・2年生は運動会の表現で『駒場パラダイス』を踊ります。2年生が1年生に踊りを教えてあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日 高菜ごはん タイピーエン 花豆煮 セミノール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは熊本県の漬物で、今日はひき肉やニンジンといっしょに炒めてご飯に混ぜました。ごまもたっぷり入っていて香ばしく、子供たちもよく食べてくれました。タイピーエンは、たっぷりの野菜とエビやイカ、春雨の入ったスープです。春雨は好きな子が多いので、こちらもよく食べてくれていました。煮豆は花豆です。1年生ではこれ「黒豆?」という声が上がったので、「むらさき花豆だよ。」と伝えると初めて食べるという子もいたようでした。1年生も甘い煮豆だったので、残さずよく食べてくれました。くだものは旬のセミノールです。今日は1/6にカットしたものを2つつけました。少しすっぱかったですが、ジューシーでおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(八王子)
・長ネギ そら豆・・・千葉(山武)
・鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・いんげん・・・長崎

組体操

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生は、組体操をします。6年生はより一層ビシッと決まった演技を、そして5年生は初めて取り組むので、真剣に頑張る姿を楽しみにしていてください。











石拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習が始まりました。
朝の活動では、全校生で校庭の石拾いをしました。
裸足で演技をする学年があります。怪我をしないように大きな石をたくさん見つけました。















5月13日 二色サンド コーンシチュー キャベツとツナのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は食パンにイチゴジャムを、胚芽食パンにマーガリンをサンドした二色サンドでした。1.2年生は運動会の練習で、食べ始めるのが遅くなってしまいましたが、食べやすいメニューだったこともあり、残りはほとんどありませんでした。コーンシチューには、玉ねぎやじゃがいも、にんじんなど、たっぷりの野菜が入っていて食べごたえがあります。サラダには、キャベツとニンジンのほかにツナを入れました。ツナは好きな子が多いようで、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉 豚肉 たけのこ・・・熊本
・たまねぎ・・・兵庫
・イカ・・・青森
・えび・・・マレーシア
・キャベツ・・・神奈川
・春雨・・・タイ
・青梗菜・・・静岡
・むらさき花豆・・・北海道
・セミノール・・・和歌山

運動会練習が始まりました!

5月30日の運動会に向けて練習が始まりました。中学年の表現は「はねこ踊り」に決まりました。宮城県石巻市に伝わる、伝統芸能では珍しい跳躍の踊りです。練習初日は、はねこ踊りのスペシャリスト星野美紀子先生がご指導に来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日 春キャベツと桜エビのスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ 豆腐のもちもちドーナツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の桜エビと春キャベツを使って和風のスープスパゲッティーを作りました。シソを入れたので香りがよく、とても春らしいソースになりました。子供たちは、「桜エビが苦手・・。」という子がけっこういて、残ってしまうクラスもありました。また、クラスによってはパスタを盛りきれず、麺だけ残ってしまっているところもありました。デザートのドーナツは初めてのメニューです。薄力粉とタピオカでんぷんに豆腐を入れて作るので、もちもちとかみごたえのあるドーナツです。今日は、ほんのり抹茶味にしました。こちらは大人気で、各クラスでおかわりのじゃんけんをしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・コーン・・・北海道
・パセリ・・・千葉(緑区)
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川

5月11日 肉豆腐丼 みそ汁 南津海 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの肉豆腐をご飯にのせました。給食では、今日から新玉ねぎになったので、やわらかくて甘みのあるあんになりました。新たけのこやにんじん、長ネギなどもたっぷり入れました。くだものは、旬の南津海でした。甘みがあってジューシーで、子供たちに「今日のみかんおいしかったよ!」と声をかけてもらいました。今日から運動会の練習が本格的に始まったので、給食を食べる時間を確保できるよう手伝っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・桜エビ・・・駿河湾
・キャベツ・・・東京(世田谷区)
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・玉ねぎ・・・佐賀
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31