☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

代表委員・委員会委員長紹介

10月21日(水)の朝の活動は、後期代表委員・委員会委員長紹介がありました。
後期代表委員は、駒場フェスタや展覧会など大きな行事に積極的に関わって学校を運営していきます。
また後期委員会委員長は、6年生最後のまとめとして、下の学年のお手本になれるようがんばりたいと抱負を語っていました。
後期よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うま煮丼 みそ汁 柿 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。甘辛い味付けのうま煮丼は子供たちに人気があり、今日もどのクラスでも空っぽになりました。豚肉や凍り豆腐、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、たけのこ、小松菜を入れているので、栄養も満点です。みそ汁はシンプルに、豆腐とわかめとねぎにしました。果物は、今年給食では初登場の柿です。タネがなく食べやすい柿でしたが、苦手な子も何人かいたようです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・ニラ・・・山形
・たまご 長ネギ・・・青森
・きゅうり レモン・・・宮崎

10月20日 ツナトマトスパゲッティー さつまいものコロコロサラダ ドライプルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はツナをたっぷり入れたトマトソースのパスタを作りました。クリーミーな味が食べやすかったようで、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。サラダは、鹿児島産の紅はるかというサツマイモと、きゅうり、にんじん、コーンをつかってコロコロサラダを作りました。サツマイモの甘さがおいしく、こちらもよく食べてくれていました。デザートはドライプルーンで、苦手な子もいますが、「もっと食べたい!」という子もいて、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ネギ・・・青森
・かき・・・和歌山

音楽の花束3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
10月19日(木)の4.5校時、音楽の花束が行われました。
今回は3年生向けに、リコーダーアンサンブル「セシリア」さんたちとピアノの後藤様をお迎えして、演奏を聴きました。
クライネソプラニーノからグレートバスリコーダーまで、様々な大きさのリコーダーを見たり、みんながよく知っている曲の演奏を聴いたりしました。
3年生は、駒場フェスタでグループに分かれてリコーダー演奏しますが、うまくできるコツをつかむことができたようです。
セシリア様、後藤様、素敵な演奏をありがとうございました。

10月19日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは味がしみるように、朝からじっくり煮ました。ショウガをたっぷり入れて煮たので、臭みもなく、子供たちにに大人気でした。1年生も「減らしたけど、食べてみたらおいしかったから戻して食べたよ。」という声がありました。シンプルな和食のメニューですが、こういった食事を好きになってもらえると嬉しいです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・パセリ・・・静岡
・さつまいも・・・熊本
・ドライプルーン・・・アメリカ

10月16日 チキンカレー じゃこ入り和風サラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は子供たちの好きなカレーでした。朝からカレーのよい香りが学校中に広がり、「今日はカレーだね!」と楽しみにしている子もいました。サラダにはたっぷりのじゃこと茎わかめを入れました。茎わかめは歯ごたえが面白く、おいしかったです。くだものは旬のりんごで、シナノスイートというしゅるいでした。酸味がなく、あまみが強いのがとくちょうで、おかわり分のじゃんけん大会で盛り上がっていました。

★19日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・長野
・さば・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・東京(世田谷)
・にんじん・・・北海道

10月15日 栗おこわ みそ汁 鰆の照り焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は熊本県産の栗をたっぷり入れた栗おこわを作りました。もち米を混ぜて炊き込んだので、もちもちしています。子供たちからも「栗がほくほくしていておいしい!」「栗がいっぱい入っていたよ。」と声をかけてもらいました。鰆は照り焼きにしましたが、身がふっくらと焼き上がり、子供たちもよく食べてくれていました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。ご飯粒がお茶碗に残っている子がたくさんいたので、「きれいに食べようね!」と話すと、その後は自分たちで声を掛け合って「ご飯粒チェック!」ときれいに食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも ・・・北海道
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・りんご・・・長野

10月14日 ソース焼きそば ゴマポテト 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのソース焼きそばを作りました。キャベツやもやしなど、野菜だけで60キロ以上入っています。大量だと水分が出やすいので、6回に分けて作りました。ソースの味が薄めでしたが、子供たちは焼きそばが好きなのか「やった!」とよく食べてくれました。また、今日は豆乳で杏仁豆腐を作りました。少しもさっとした感じはありましたが、子供たちは抵抗なく食べることができていました。でも、「いつもの杏仁豆腐と違うね〜。」と気づく子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・栗・・・熊本
・大根 にんじん・・・北海道
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・きゅうり・・・宮崎

10月13日 ごはん さつま汁 おびてん 磯香あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は宮崎県の郷土料理であるおびてんをつくりました。おびてんは、飫肥地方で作られるさつまあげのようなもので、魚のすり身に豆腐やみそ、黒砂糖を入れて作ります。とうふが入っているので、ふわっとした食感になります。今日はトビウオのすり身を使いました。味もしっかりしているので、白いごはんによく合っていました。汁物は、具だくさんのさつまじるです。さつまいもの甘さがおいしく、ごぼうや大根なども入っているので食べごたえがありました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。今日は少しずつ残っていた食べものを、みんなで協力して残さず食べてくれたので、食缶が空っぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・もやし・・・神奈川
・イカ・・・ペルー

10月9日 手作りキャロットパン サツマイモのクリームシチュー もやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は明日の目の愛護デーにちなみ、目に良い食べものである人参をたっぷり使って手作りのパンを作りました。バターや卵を入れずに、人参をすりおろしたものと豆乳、オリーブオイルを使ってふんわりとやわらかいパンに仕上げました。アクセントにレーズンを入れたのですが、クラスに何人かは苦手な子もいたようです。でも、「こんなにおいしいパン、初めて食べたよ!」「パン、サイコー!」と喜んでくれる子もたくさんいました。パンの生地は調理師さんたちが一生懸命こねて作ってくれました。給食室は大忙しでしたが、喜んでもらえてよかったです。
 シチューには旬のさつまいもやかぶを入れました。野菜の甘さがおいしい、秋色のシチューになりました。もやしのサラダはドレッシングににんにくを入れたので、パンチのある味になり、好きな子はドレッシングも飲んでしまっていました・・。

★13日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森
・さつまいも・・・千葉(香取 成田)
・長ネギ・・・青森
・トビウオ・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京(八王子)
・もやし・・・神奈川

10月8日 さんまのかば焼き丼 みそ汁 ゆかりあえ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のさんまをかば焼きにしてご飯にのせました。あまからいたれに絡まっているので食べやすく、どのクラスでも大人気でした。みそ汁には旬のかぶを入れました。かぶは西東京市の田倉農園さんから届けてもらったものです。甘みがあり、おいしいかぶでしたが、かぶは苦手・・・という子もけっこういました。また、今日は牛乳ではなくジョアにしました。子供たちはジョアが大好きなので、「やった!今日はジョアだって!」とみんなで喜んでいました。今日は4年1組がランチルームに来てくれました。今日は、お米ができて給食になるまでのお話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・岩手 青森
・さつまいも・・・千葉(香取)
・もやし・・・静岡
・きゅうり にんにく・・・宮崎
・かぶ・・・東京(西東京)
・レーズン・・・アメリカ

10月7日 ハヤシライス キャベツとコーンのサラダ シャインマスカット 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなハヤシライスでした。駒場小学校では、たっぷりの玉ねぎを使い、一部をあめ色になるまで炒めるたり、仕上げにカラメルソースを入れることで味に深みが出るようにしています。ハヤシライスはどのクラスでも人気があり、3年生のクラスでは「このハヤシライス、サイコー!」と笑顔で言ってもらえてうれしかったです。くだものは旬のシャインマスカットで、今日も山梨県のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。さっぱりとした甘さと香りがよく、みんな喜んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・かぶ・・・東京(西東京市)
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・長野
・さんま・・・北海道

お楽しみ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日の朝の活動は、前期集会委員会企画お楽しみ集会がありました。
《しまおに》という鬼ごっこで、「○○島におにが来たぞ!」と言われたら逃げます。みんなが一斉に動くので、子供の流れがなかなか良かったです。
いっぱい走って楽しかったです。

分倍河原駅まで戻りました

画像1 画像1
画像2 画像2
郷土の森を出発して分倍河原駅まで歩いて戻りました。少し疲れたようですが、これから電車乗って帰ります。

10月6日 かき玉うどん 冬瓜のそぼろあんかけ アップルキャラメルケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はとろとろの卵がおいしいかき玉うどんでした。うどんが好きな子が多いので、20分休みのときに「今日はうどんだよ。」というと「やった!」と喜んでいました。冬瓜は八王子でとれた姫冬瓜を使いました。一人2こずつに切って煮て、そぼろあんかけをかけました。味がしみるように朝からじっくり煮ました。とてもおいしかったのですが、冬瓜が苦手、あんがどろどろしているなどの理由で苦手な子も多く、少し残ってしまったのが残念でした。デザートはアップルキャラメルケーキです。小麦粉を使わず、米粉100%で卵や牛乳を使わずに作りました。バターも使っていないので、あっさりとしていますが、ふんわりとおいしくできました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。いつもは少し残ってしまうことが多いですが、今日はほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・宮崎
・にんじん 玉ねぎ コーン・・・北海道
・キャベツ・・・長野
・シャインマスカット・・・山梨
・豚肉・・・熊本

水遊び場に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しみにしていた水遊び場に到着しました。これからみんなで遊びます。

昼食時間です

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待った昼食時間です。張り切って動いたのでおなかペコペコです。おいしく頂きます。

芝生広場でのんびり

画像1 画像1
グループ行動も終わり、芝生広場でのんびりです。楽しそうに遊んでいます。

グループ行動

画像1 画像1
集合写真を撮ってグループ行動になりました。古い建物を回ります。

郷土の森に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
上手に歩いてきたので予定より早く着きました。これからグループ行動です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31